Биолгические препараты - фитогормоны

Кроме минеральных и органических удобрений,  существуют биологические удобрения -  препараты, полученные из растительного сырья. В большинстве случаев в их состав входят живые микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Некоторые из полезных микроорганизмов выделяют природные токсины, стимуляторы роста, содержащиеся в этих препаратах. Другие микроорганизмы выделяют химические вещества, которые уничтожают насекомых вредителей, поэтому их называют биохимическими средствами защиты ( например, Фитоверм, Акарин).
 Биопрепараты ещё называют фитогормоны, к ним относятся: Гетероауксин,  Эпин,  НВ – 101, Циркон, Байкал –М 1, Гумат калия, Гумат натрия, Гумат +7,  Иммуноцитофит, Фитоспорин, Бактофит, Глиокадин, Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, СП,  Лепидоцид, Битоксибациллин  и многие  другие.
 Эти биологически активные соединения  являются сильными биостимуляторами: повышают иммунитет растений, способствуют укоренению черенков, прорастанию семян, увеличивают всхожесть, снижают риски при похолодании и засухе, стимулируют образование завязей, ускоряют образование плодов.
Биопрепараты бывают системными и контактными. Системный препарат после опрыскивания проникает внутрь листа или всасывается корнем и переносится с соками по проводящей системе растений. Поэтому системный препарат можно проливать под корень или опрыскивать листья (Ордан, Ридомил Голд, Курзат).
Контактный препарат «работает»  только там, куда он попал, поэтому очень важно обрабатывать такими препаратами нижнюю стороны листьев, где, как правило, скапливается вредоносная микрофлора ( Бактофит, ММЭ 30 Плюс).
Биопрепараты нужно чередовать: если обработали растение системным препаратом, то через неделю после опрыскивания   нужно провести обработку контактным препаратом.
Фитогормоны быстро впитываются листьями. не вредны для растений, полезных насекомых, человека и животных и проводятся курсами: весной -  для стимуляции роста и в любое время года -  для профилактики болезней и вредителей.

Как использовать фитогормоны?

Гетероауксин  - универсальный стимулятор роста корней у черенков, рассады, луковиц (таблетки и порошок). 
Рабочий раствор: 2 таб. на10 л. воды – для укоренения черенков. Держать в растворе 10-16 часов;
- 1 таб. на  1-3 л. воды –  при пересадке полить почву вокруг растения, через 2 недели повторить;
- 1 таб. на 10 л. воды – для замачивания луковиц и клубнелуковиц перед посадкой на 24 часа;
- 10г на 10 л воды – для обработки корневой системы кустарников, деревьев. сеянцев и саженцев. Погрузить корневую систему до корневой шейки на 18-20 часов.
Препарат  Корневин – аналог гетероауксина, но слабее его.

 Эпин – регулятор роста растений, стимулятор их иммунной системы, является экологически чистым препаратом.
Важно знать! Действующее вещество Эпина разрушается на свету, а также в щелочной среде, поэтому необходимо ампулу  с препаратом хранить в темноте, а воду  для раствора подкислять  лимонной, борной или уксусной кислотой (1 чайная л. на 5 л. воды). Опрыскивание производить рано утром или на ночь, чтобы действие препарата оказалось эффективным. Эпин распадается в растениях около 14 дней, поэтому чаще , чем через 2 недели, опрыскивать не нужно.
Покупать Эпин лучше с названием  «Эпин - Экстра». Препарат ускоряет прорастание семян,  укоренение черенков и рассады, повышает устойчивость к заболеваниям (фитофтора, парша, бактериоз, фузариоз), способствует снижению в тканях растений токсинов, тяжёлых металлов, избытка нитратов. Опрыскивание Эпином увеличивает количество бутонов, завязей, предотвращает их опадение, повышает устойчивость к заболеваниям, а также способствует возрождению ослабленных и омолаживанию старых растений за счёт стимуляции бокового побегообразования.
 Эпин – Экстра: 1 ампула = 1 мл = 40 капель.
Рабочие растворы:
- 1мл на 5 л воды  + 1ч.л. кислоты – опрыскивание растений по листьям и стеблям;
- 1мл на 2л воды  + ; ч.л. кислоты  – при замачивании луковиц (на сутки) и черенков (на 12 часов);
-  4 капли на 100 мл воды  – при замачивании семян цветов (на сутки);
- 2 капли на 100 мл воды  – при замачивании семян овощных культур (18-20 часов при температуре  +20).
Количество обработок:
- для профилактики  заболеваний – 1 раз в месяц;
- при засухе, похолодании – каждые 10 дней до окончания неблагоприятных условий;
- при заболевании растений – каждые 10 дней до их выздоровления;
- опрыскивать рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев и накануне высадки ( 5-6 капель на пол литра подкислённой воды.
- орошение почвы 3 раза до посадки – 1мл на 10л воды;
- замачивание семян  в растворе на 12 часов – 2 капли на 1 литр воды;
- внекорневая подкормка (опрыскивание) регулярно 1 раз в неделю – 2 капли на 1 л воды;
- предпосадочное замачивание клубней и луковиц на 30 минут – 2 капли на 1 л воды.

Циркон – природный иммуномодулятор,  корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости растений. Как и Эпин, Циркон получен из растительного сырья и совершенно безопасен для окружающей среды.
Циркон повышает всхожесть и скорость прорастания семян, ускоряет рост, развитие и цветение растений, повышает урожайность на 35- 50%. Значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, парша, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно у роз), вирусные заболевания. Способствует корнеобразованию, почти как Гетероауксин, укоренению рассады и черенков, ускоряет приживаемость при пересадке.
Важно помнить! Действующее вещество Циркона, как и Эпина, разлагается на свету, поэтому опрыскивание производят рано утром (до восхода солнца) или на ночь.
Использовать необходимо только свежеприготовленный раствор, постояв на свету 2 часа, он теряет силу. Препарат усваивается и расходуется растением в течение 18 часов.
Рабочий раствор Циркона:
- 1мл. на 10л. воды – профилактическое опрыскивание всех видов растений;
- 1мл. на 1л. воды – замачивание черенков перед посадкой (12-14 часов), замачивание луковиц (на сутки);
- 1мл. на 5 л. воды – опрыскивание для ускорения цветения, при поражении мучнистой росой и другими заболеваниями;
--1мл. на 10 л. воды – опрыскивание при засухе или переохлаждении.
Важно помнить! Передозировка препарата недопустима. Можно погубить растение.
Что предпочтительнее использовать Эпин или Циркон?

Оба  препарата очень активны, но у каждого свои особенности: Эпин действует быстрее в стрессовых ситуациях (жара, холод), для профилактики болезней, для скорого укоренения легкоукореняющихся растений.
Но он не используется для полива под корень, а только для опрыскивания и замачивания.
Циркон, в отличие от Эпина, годится не только для опрыскивания и замачивания, но и для полива под корень. Цирконом лучше обрабатывать, если уже есть признаки заболевания (мучнистая роса, вирусы, увядание, пятна на листьях и т. п.). Его лучше использовать для укоренения трудноукореняемых черенков  или при делении растений, которые болезненно переносят пересадку из-за повреждения корней . Циркон эффективнее Эпина в повышении цветения и плодообразования. Циркон усваивается растением быстрее, за 18 часов, а Эпин – за 14 суток.
НВ – 101 – японский препарат выработан из вытяжек японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Натуральный, высокой степени очистки стимулятор роста и активатор иммунной системы всех видов растений. Выпускается в двух видах: жидкость и гранулы, содержит до 75% кремния в доступной для растений форме. Очень эффективный, проверенный временем  препарат, на мировом рынке более 30 лет,  разрешён к применению в России с 2006 года.
Рабочий раствор:
- орошение земли  (3 раза) до посадки роз и других цветов - 1 мл на 10л воды;
-замачивание семян и луковиц на 30 минут  – 2 капли на 1л воды;
- внекорневая подкормка ( опрыскивание по листьям) регулярно – 2 капли на 1 л воды.
Гранулы НВ – 101 в воде не растворяются, используются при посадке и пересадке многолетних растений  на поверхности почвы (1г на 1 кв м).
Горшечные растения – 3-5 гранул на 1 л грунта, поверхностно.
При подкормке деревьев и кустарников: до 2-х лет – 1г, до 4-х лет – 2г, взрослым – 3- 5г рассыпать по окружности кроны. Препарат действует 5-6 месяцев.
Его можно использовать вместе с перегноем и другими органическими и химическими удобрениями, при этом количество удобрений сокращается вполовину. Использование препарата с масляными составами и мочевиной не допускается!
Препарат не имеет срока годности, но приготовленный раствор нужно использовать немедленно.

Байкал М-1. Очень рекомендую садоводам иметь в своей аптечке этот биопрепарат. Его основу составляют молочнокислые бактерии, которые подавляют гнилостную микрофлору. Препарат используют для восстановления плодородия почвы, улучшения её структуры и как следствие - для повышения уровня всхожести семян, урожайности, устойчивости растений к заморозкам.
 Рабочий раствор:
- 2 колпачка препарата или 1 ст. л. на ведро воды – поливать растения 1 раз в неделю;
- ; стакана на ведро воды – увлажнять основу компоста (навоз, опилки, ботву и т. п.) для скорейшего его созревания (после увлажнения компост накрыть полиэтиленовой плёнкой). Таким же раствором можно пролить клумбы и грядки за неделю до высадки цветов и овощей.

Очень эффективны также биологически активные препараты Гумат натрия и Гумат калия (растворы).

Гумат натрия – активизирует деятельность почвообразующих  микроорганизмов, чем улучшает структуру почвы, ускоряет и регулирует обмен веществ в растениях. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов (жара, засуха, похолодание).
Опрыскивать растения строго по инструкции через 2 недели 3-4 раза за сезон.
Гумат калия – стимулирует прорастание семян, рост и развитие растений, ускоряет цветение и плодоношение. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных  факторов. (Очень  эффективен  для всех видов роз и других цветов).
- замачивание семян – 6-8 мл на 1 л воды (на 12 – 24 часа);
- замачивание клубней и луковиц – 60 – 80 мл на 10 литров воды. Окунуть в сетке на 10 минут за 12 часов перед посадкой;
- корневая подкормка – 6-8 мл на 10 л воды. Поливать 3-4 раза за сезон, чередовать с внекорневыми подкормками;
- внекорневые подкормки – 6-8 мл на 10 л воды. Опрыскивать 1 раз в 10-15 дней.
Гумат+7 – это органоминеральное микроудобрение, которое содержит гуматы и 7 важнейших микроэлементов, соединённых с гуминовыми кислотами. Упаковка – пакетик весом 10 грамм. Раствор: 1гр. на 10 литров воды. Поливать из расчёта 4-5 литров на 1 кв.м. Поливать растения в мае-июне 3-4 раза с интервалом 2 недели.

Иммуноцитофит – стимулятор защитных реакций растений. Стимулирует иммунитет растений к болезням.
Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, парши, чёрной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. После обработки устойчивость к болезням сохраняется в течение 1 месяца.
Препарат абсолютно безвреден для человека и животных.
 
Иммуноцитофит выпускают в виде таблеток голубого или фиолетового цвета. Одну таблетку  залить  1 ст. л. воды, оставить минут на 5-10, она немного растворится, затем  помешать до полного растворения.  Чтобы опрыскать розы и другие декоративные кустарники, в концентрат добавить 1,5-2 литра воды. Раствор использовать в течение суток.

Как показала практика, применение   Иммуноцитофита  даёт прекрасные результаты:  листва становится крупной, тёмно-зелёной, количество и размер  цветов увеличивается во много раз, растения не болеют. Первую обработку произвести весной,  вторую - через 20 дней.

Для защиты растений от насекомых – вредителей используют биопрепараты: Битоксибациллин,  Лепидоцид, Фитоверм М КЭ и Фитоверм  Форте КЭ (концентрат эмульсии), Табазол П (порошок), Тиовит Джет (гранулы). Также эффективен препарат 30 Плюс ММЭ 3/1 (минерально-масляная эмульсия) защищает от зимующих стадий вредителей в период покоя и роста. Это препарат контактного действия, выполнен на основе вазелинового масла. Растения обрабатывают весной до распускания почек при температуре не ниже +4 градуса.

Борьбу с болезнями растений надо начинать с профилактических мер, используя биологические препараты  или крепкие растворы удобрений: 400-500г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды.
Биопрепараты, в отличие от химических, обладают широким спектром действия, не опасны для человека и пчёл, их можно применять даже во время созревания плодов. Только при появлении инфекции, которая может погубить растение, оправдано использование химических препаратов. Их применяют либо до распускания почек, либо после сбора урожая, строго следуя инструкции. Не стоит использовать один и тот же сильный препарат каждый год, так как у вредителей и болезней может возникнуть устойчивость к ним.
Для защиты растений от болезней можно использовать биологические фунгициды:
Бактофит – фунгицид контактного действия, применяется для цветов от фузариоза и мучнистой росы, для овощей – от фитофтороза.
Бальзам садовый «Спас» - антибактериальное, ранозаживляющее. противогрибное, всепогодное, отпугивающее грызунов средство. Используют для заживления ран после обрезки на деревьях, кустарниках, розах после обрезки, прививки, морозобоин. Через 5 минут после нанесения образуется  атмосферостойкая чёрная плёнка, которая очень долго сохраняет свои лечебные свойства.
Фитоспорин - М применяется при умеренном развитии болезни. Им обрабатывают цветы от мучнистой росы,  пятнистости листьев и фузариозного увядания. Также широко применяется для садово-огородных растений для профилактики фитофтороза и мучнистой росы.
Трихоцин и Глиокадин  - эти препараты содержат природный гриб – триходерму, который подавляет возбудителей многих болезней предотвращает развитие прикорневых и корневых гнилей. Ими можно опрыскивать поверхность земли и сами растения. Глиокадин  используют для обеззараживания грунта (1 таблетка в лунку при посадке цветов или овощей).  Раствором Трихоцина проливают почву перед посадкой или посевом (6г на 15 л воды) Препараты можно использовать осенью и весной при температуре не ниже +8 градусов
Фитолавин – биофунгицид контактного и системного действия для защиты тепличных растений, в том числе овощей, от целого комплекса заболеваний, а также деревьев и кустарников от бактериального ожога, монилиоза и парши.
Споробактерин – порошок с защитным и лечащим эффектом, спасает от мучнистой росы, серой гнили, фитофторозе, парши. Обеззараживает семена (замачивание), обеззараживает почву (пролив), используется для полива и опрыскивания рассады, при высадке рассады в грунт налить в лунку 100 мл на 1 растение.


Рецензии