Кит, поющий на других уровнях вибрации
Поэтому к ЗНАКАМ в нашем обществе принято прикасаться шепотом, прощупывая перышком из слов прочность льда понятий. А тем временем жизнь продолжает разговаривать с нами, выбирая для каждого конкретного человека свой собственный язык.
Мясник Василий, например, при разделке туши вдруг увидит, как высокохудожественно легли на стол говяжьи кишочки. И в этом кровавом "плюсь" сможет найти сотни ответов на зудящие внутренние вопросы. Жизнь не станет стучаться к нему через искусство и обнаженную Мадонну. Она войдет в парадную дверь без стука. Смело. Прямо. Рубанув по пальцу топором, если будет нужно. И тут Василий посмотрит в небо глазами пророка и в громком: "Твою мааать!!!" познает ТУ САМУЮ истину, увидит тот самый ЗНАК.
Творческому же человеку понятен другой язык. Язык метафор, полутонов с полусмыслами, полувздохов с полунамеками, полужестов с полукасаниями, язык красочных мазков по свежезагрунтованным полотнам, язык спинных мурашек и уходящей из-под ног земли, язык учащенного пульса и мерцающих перед глазами вспышек света. "Язык балетных яиц", – как ласково я называю эту модель общения с миром.
Дело в том, что однажды я стояла на страшном распутье, где можно было – либо налево, либо направо. Валяющиеся под ногами скелеты человеческих судеб хрустяще давали понять, что от выбранного пути зависит очень многое. И тут балет… Афиша. Очень на любителя, надо признать, зрелище, до истинного понимания которого я еще не доросла, но вот яйца балеруна на фото были крайне привлекательны. Левое. Прекрасное левое яйцо явно перевешивало в персональном наборе аргументов. Его тяжесть и смысловая наполненность совершенно недвусмысленно намекала мне на направление для следующего шага. Тогда на своем распутье я ушла налево и не прогадала.
Нужны ли нам ЗНАКИ? Хм...
Иногда мне кажется, что ЗНАКИ мира чем-то похожи на салфетки, которые мы можем подложить под шатающиеся ноги своей действительности, чтобы сделать ее немного стабильнее. Ведь мир вокруг нас дружелюбно подает руку и снимает с нас пальто, предлагая занять место в первом ряду.
И мы можем сколько угодно отталкивать эту руку, кутаясь в воротник, сшитый из страха и невежества; мы можем сколько угодно опаздывать на премьеру жизненных событий, игнорируя постоянно повторяющиеся цифры на наших часах; мы можем прятаться в себя, как в саркофаг, и замуровывать чувствительность на километровую глубину, – но, будьте уверены, подзатыльник ТОЙ САМОЙ руки однажды прилетит и найдет своего адресата.
И в этот миг мы взглянем на небо глазами пророков и, произнеся еле слышно: "Твою мааать!..", познаем истину, увидим тот самый ЗНАК.
Свидетельство о публикации №220111501569