Бабочка и паук

Ветер за окном выл так, что невозможно было сосредоточиться на книге. 01:15… Он подумал: не по сезону. Весь день шпарило солнце, ни облачка, ни дуновения – а сейчас, полюбуйтесь, холод и жуткий ветрище. Влад раздражённо оттолкнул клавиатуру – он не мог написать ни строчки, откинулся на спинку стула и потёр глаза. Вдохновение сдуло будто этим триклятым ветром. Он решил освежить тело и мысли и направился в душ.
Артемов Владислав семь лет назад бросил начинания в актёрстве, хотя родня активно его проталкивала. В силу своей импульсивной натуры, Влад послал всех к чёрту и уехал писать свой первый детективный роман. Друзья помогли с крупным и известным издательством «Книжное достояние», но поначалу его никто не читал. Артемова не остановил первоначальный неуспех его книг. Ему нравилось писать, он знал, что ничего другое ему не удастся так хорошо, как это. Потому что это было его истинное призвание. И пять лет назад всё изменилось, теперь он был известен как автор четырех бестселлеров, успешный и очаровательный холостяк. Что автоматически делало его сердцеедом.
Добившись приятной неги от тёплой воды, мужчина закрутил краны. Вдруг у него появилось ощущение, что за ним наблюдают. Он невольно оглянулся. Странное чувство не проходило, а самым неприятным было то, что невидимый взгляд был будто повсюду, со всех сторон. Писатель поёжился, вышел из душа и завернулся в полотенце. Ему захотелось поскорее покинуть ванную.
Проходя в спальню мимо гостиной, он увидел открытое настежь  окно. Что за шутки? Влад точно помнил, что окно было закрыто, когда он уходил принять душ. В доме никого не было и быть не могло. Озадаченный, он включил свет и прошёл через гостиную закрыть ставни. Боковым зрением он уловил движение какой-то зелёной тени и резко обернулся. В комнате он был один…
Мужчина всё же закрыл окно и решил внимательно осмотреть комнату. Никого. Полный бред. Старик, ты, кажется, перетрудился. Фантазия чересчур разыгралась. Надо почаще отдыхать, писака.
Какой-то чокнутый папарацци забрался в дом? Воры? Нет-нет. Надёжный забор, сигнализация, технические штучки – дом под защитой. Тут никого нет и быть не может… А окно он сам открыл днём, когда было душно, и забыл.
Артемов уже успокоил себя и направился прочь из комнаты. В дверном проёме на голой коже он почувствовал что-то странное. Паутина?!...
Влад уже собрался выключить свет и выйти, снимая с себя невесомые тонкие ниточки, как вдруг позади себя услышал мягкий шелест, будто шелковый шорох. В ноздри плавно затёк какой-то терпкий и таинственный запах, он на несколько секунд зажмурился и затем повернулся.
- Здравствуйте, прекрасный Махаон, - приветствие принадлежало девушке лет двадцати, свободно полулежащей на его диване и держащей в изящных пальцах дымящий мундштук. Она была одета в тёмно-зелёное длинное шёлковое платье вышитое золотым узором в виде паутины, с открытыми плечами и пикантным декольте. Прямые золотые волосы спускались по обнажённым плечам, по тонкой талии и заканчивались где-то за бедрами. Из разреза платья кокетливо выглядывала молочно-белая босая ножка.
Всё ясно. Очередная повернутая на нём супер-упорная фанатка. И, надо признать, очень хорошенькая. Он смотрел на неё сквозь окутывающую всю гостиную дымку, настолько призрачную, что нельзя было понять, есть она или кажется.
Красавицу Влад никогда не видел, поэтому был уверен: это одна из многочисленных настырных поклонниц, желающих затащить его в постель…  Чего она хочет, Артемов не просто догадывался – а ощущал кожей. Впрочем, гостья была действительно очень привлекательной. Жаль, далеко не все его поклонницы были такими.
- Как вы сюда попали?  – первоочерёдное изумление прошло. – И кто вы такая?
- Прекрасный Аглаис, - улыбнувшись, произнесла гостья, словно попробовав что-то сладкое. Затем она непринуждённо затянулась и показала на окно – Вот так я сюда попала. Ты зажег огонь, и он привлек меня, я прилетела на свет как мотылек… - её глаза необычайно сверкнули.
Незнакомка говорила с непривычным акцентом. Артемов не мог разобрать представительницу страны.
- Вы влезли в окно? – Влад даже не удивился. Фанатки часто вытворяли что-то в этом роде. Однако как он не заметил её? – Вы ошибаетесь. Выходит, вы не в тот дом вторглись? Меня зовут Артемов. Владислав Артемов.
- Я не спорю - гостья выдохнула очередной маленький туманчик.
- Я должен бы вызвать полицию и вышвырнуть тебя отсюда. – сказал он ухмыльнувшись. - Но мы могли бы поговорить.
Владу на миг показалось, что он делает и говорит что-то не то. Будто должно быть по-другому. Но через секунду ощущение беспокойства прошло – он стал уверенным и в меру расслабленным. Его ничуть не смущал откровенный вид – он всё ещё стоял в полотенце.
- О, конечно мы могли бы поговорить  - гостья не спеша грациозно поднялась с дивана. Изогнулась спина, зашуршал шёлк, на пол скользнула молочная ножка и пропала в изумрудной зелени платья. Влад не заметил, куда из её руки исчез мундштук.
Она стала медленно приближаться к нему. В ней было что-то неуловимо загадочное, изящное как…  Влад даже не мог определить этого точно. Мысль ускользала, растворялась, будто дымка, всё ещё окутывающая комнату…
Её глаза горели желанием. Страсть лучилась из пронзительно-зелёных глаз. Но Влад был не так прост. Многие женщины пытались соблазнить его, и он был знаменит (и от того ещё желаннее) своей разборчивостью. Нет, он собирался поиграть с ней. Изобразить томящую холодность. Он хотел поддаться только в конце игры, когда она будет готова на всё. Он знал себе цену, и умело пользовался своей привлекательностью.
Незнакомка приблизилась к нему почти вплотную, немного наклонилась.
- Я бабочка, угодившая в сети… – нежно прошептала девушка нараспев, как-то покорно опустив глаза и робко оправив платье.
Затем двинувшись вправо, прижалась к его коже своим огненным плечом, едва касаясь скользнула мимо…
На пределе своего слуха он услышал неразборчивый шелестящий распев.
Ему опять показалось: что-то не так, что-то происходит. Он замер, пытаясь поймать вновь ускользающую в дымку мысль…
- Тах! – неожиданно властно прозвучало за его спиной, и тут же погас свет.
Влад повернулся - её уже не было. Он щёлкнул выключателем, но в гостиной по-прежнему было темно. И в воздухе также пряно щекотал ноздри странный эфемерный дым.
- Где ты? – позвал Влад. Во всем доме стояла тишина. Он только сейчас заметил, что ветер совершенно стих.
Он прошёл по коридору (несколько раз вляпавшись в паутину). Незнакомки нигде не было.
Второй раз проходя мимо спальни, из открытой двери он почуял уже знакомый запах. На этот раз она безучастно стояла у окна и снова курила своей мундштук… В его спальне. Влад улыбнулся столь очевидной хитрости. Нет, он ещё ей не достался.
- Ах вот ты где – как можно более бесстрастно отметил писатель. – Я уж думал, ты решила не шутить с законом и покинуть частные владения.
Девушка должна была улыбнуться, но её лицо скрывала тень дерева.
Он хотел зажечь свет, но выключатель снова оказался бесполезен. Видимо, из-за порыва ветра электричество отключилось во всём доме. Влад отрыл шкаф, вытащил майку и брюки и бросил на кровать. Он посмотрел на неё. Гостья затянулась (и что она курит?!) и выдохнула густой, чёрный… нет, тёмно-синий дым. Она оглянулась на него и улыбнулась. Очень хорошо, его уловка сработала. Он поправил полотенце и принялся расправлять джинсы, чтоб заинтриговать её.
Он снял полотенце. Чтоб потянуть время, сделал вид, будто засомневался в своём выборе одежды. Влад был уверен, что она смотрит на него. И вроде невзначай поднял на незнакомку глаза.
Ну конечно. Она смотрела. И в глазах её плясали искры вожделения. И что-то ещё было в её взгляде – но что? – и таяло в синеватой дымке неразгаданным.
В спальне разливался дурманящий аромат, а его источника – мундштука  - в её руках уже не было. Её пальцы запорхали по платью, дёргая за золотые ниточки, и шёлк, нежно шурша, стал буквально расползаться на ней. Через минуту на ней уже не было платья.
Некоторое время Влад просто стоял и разглядывал эту таинственную гостью, очарованный. 
- Ты пленил меня – нараспев прошелестела обнаженная девушка с нечеловечески прекрасным телом. – Ты так хорош, что я не смогла устоять. Твой талант такой чистый, густой, ароматный…
Писатель улыбнулся. Она была так восхитительна в этом мистическом спектакле. Весь этот сверхъестественный антураж, который она создала для такого эффектного появления перед ним, заслуживал наивысшей похвалы. Влад был окончательно очарован, кем бы она ни была. Конечно, это только игра, но она не бросает своей роли, даже когда спектакль подошел к концу, а он уже выиграл приз.
Девушка прошелестела по комнате, не спуская горящих вожделением глаз. Потянулась, целуя его в губы. Поцелуй растекался по нему, расслаблял, утягивал в темную, плотную негу…
Весь дом трясло, в окна и двери бился обезумевший ветер, но Влад ничего не замечал. Внешний мир перестал существовать, и не было ничего кроме бесконечного поцелуя.
В конце концов, реальность так сильно пошатнулась, что он не понял, когда явь стала сном, всё закончилось в один миг, когда он уснул или потерял сознание.

Влад поежился и проснулся. В комнате было холодно. Он встал с кровати и обнаружил, что пол усыпан осколками, в окнах нет стекол, а рамы искорежены.
Он встал, рассеяно прошелся по дому. Его жилище было в ужасном состоянии. Окна были разбиты везде, в некоторых комнатах осколки стекла валялись вместе с рамами. Посреди гостиной на первом этаже лежали ветки…
Мысли путались словно с дикого похмелья. Артемов услышал телефон, только когда он зазвонил шестой раз.
- Влад, чёрт тебя дери, почему не отвечаешь! – знакомый голос звучал на том конце провода, но Влад никак не мог вспомнить, чей – Мы тут все с ума посходили! Думали, жив ты, или как. Я уже подъезжаю, буду у тебя через минут семь.
Гудки. Влад так и простоял посреди комнаты, пока его не окликнул вошедший человек.
- Батюшки, такой погром! Двери нет, заходи кто хочешь! Влад, надо срочно что-то делать! На тебя могут напасть и всё растащить! На улице ад: всё вверх тормашками! - человек то хватался за голову, то дергал усы.
Влад точно знал этого человека. Но кто он был?
- Город спятил! Говорят- локальный ураган! Нет, ты представляешь?! Говорят – неожиданное явление природы, мы разбираемся! Черт! При сам знаешь ком такого не было… А ты чего такой мятый, зацепило?
- Вчера у меня была девушка…
- Когда?
- Вчера. Пришла вчера ночью.
- Какая девушка, как зовут?
- Я не знаю
- Ну да, дело молодое – снисходительно хихикнул усатый – Имени иногда не успеешь узнать, как уже кувыркаетесь…
Владу стало противно.
- Да я вижу, не шуточная попойка! Не знаю, что в твоей башке после вчерашнего перепива и погодного кошмара происходит, но только я не вижу здесь девушек.
- Она была здесь вчера.
- Влад, очнись уже! Вчера ночью невозможно было находиться на улице! Тебе нужно сосредоточиться на работе, а ты по бабам ходишь и бухаешь. Через неделю съемки. Ты же сам знаешь, как важно снять завершающие сцены. В «Остров» надо выложиться на двести процентов! – распалялся, размахивая руками, усатый продюсер.
Человек был продюсером – Иваном Олеговичем. И в данный момент шли съемки фильма с участием Артемова… Не главная роль, но и не массовка -- протащили по связям…
И когда эта информация всплыла в голове Влада, ему показалось, что он сходит с ума.
- А как же книга? – вслух сказал Влад, пытаясь из всех сил удержать реальность, высыпающуюся у него сквозь пальцы.
- Книга? – усы Ивана недоуменно задергались.
- Книга которую я пишу для «Книжного достояния»?
- Ты пишешь книгу?! – искренне удивился Иван Олегович.
- Да, свою седьмую книгу. Завершающую в трилогии «Художник-убийца».
Усатый Олегович расхохотался:
- Влад, Влад, бросай-ка ты эти безумные алкогольные вечеринки! Ты никогда не писал книг!
- Не писал?! – взвыл Влад. –  «Предатели», «Обломок»?!... И первые две книги трилогии «Художник-убийца»?!
- Ой, ну надо же, до чего допился – горько констатировал Олегович. – Эти книги не ты написал, а другой человек, знаменитый писатель.
- Как это не я?... – в голове Влада творилась какая-то чертовщина. Он сам уже не мог точно сказать, писал он эти книги или нет. Фильмы, в которых он снимался последние пять лет и книги, которые он писал в эти же пять лет переплелись, смешались в его памяти.
Он бросился на второй этаж. Продюсер, ошарашенный, засеменил за ним.
Влад добежал до кабинета, пробежал по осколкам стекол к книжному шкафу. Легко нашел среди книг мучительно знакомый корешок с логотипом «Книжного достояния». Это было «Целое число», его первая книга…
Артемов пытался, и не мог вспомнить, как именно писал эту книгу. А на обложке: … «Джиллиан Мюррей. Целое число»
Вместо его родного имени теперь какой-то америкашка.
Он пересмотрел все книги…
И на последней, которую он не написал и не издал шесть месяцев назад, как и на всех остальных автором был Джиллиан Мюррей.
Влад помнил все эти книги, каждый крохотный поворот сюжета, каждую неуловимую черточку характера героев. Но он не писал попивая виски про вдову, расследующую убийство мужа со шрамом на ноге, о котором знал только Влад, потому что не вычеркнул эту маленькую деталь из книги. И про художника, идеального киллера, главный секрет которого он не должен был открыть только в последней книге.
Влад сокрушенно смотрел в дыру развороченного окна. Поднявшийся за ним Олегович, пропыхтел за плечом:
- И откуда такие мысли, Владь? Писать – это абсолютно не твоё.


Рецензии