Юлька

               
Юля плохо спала ночью. Один и тот же сон; Максим ходит где-то рядом, а она не видит его. И так хочется спросить: ну как ты там, без нас? 11 лет прошло. Дочка в институте уже учится. Сын подрос. И у меня жизнь совсем другая. Другой мужчина. Еще один малыш подрастает. А ты все со мной…

И день тяжелый будет. С утра на кладбище. Потом на работу, сегодня гости из Москвы будут, надо им экскурсию проводить, День памяти сегодня. Плохая штука память. Что надо, не вспомнить, что не надо, не отвяжется.

Жила девочка. Смешливая и дерзкая. Встретила милого. Поженились, детей народили двоих, дочка да сынок, красные дети.

Максим работу любил: платили хорошо и Станция, она ведь как живая! Красавица, утром темная, холодная, неприступная. Люди придут, все оживет, согреется, и Станция оживет, разулыбается, всем работы даст. Плотина как натянутая тетива лука, машзал как стерильная операционная, все в мраморе. Юлька эту его сторону жизни и не знала, она все больше с ребятишками, в поселке друзья, родные. Дел всегда хватает.

Утро августа было обычное, утро как утро. Максим встал рано, посидел один в кухне, чайку попил. Все спят мирно. Посмотрел. как дети сопят, Юлькину щеку теплую поцеловал и ушел. Навсегда.

Ах, Станция, ты красавица… Да как же ты из своих недр исторгла огромный агрегат, подняла его на большую высоту и скинула вниз. На стерильный пол, на людей. И хлынула вода. Вперемешку с машинным маслом. Все цеплялись за все, за что могли. Кто- то выжил, кто- то нет. 75 ангелов в одночасье улетели Тех, кто не выжил, искали долго. И по кусочкам собирали. Максим был последний. И не Максим… только немного осталось от него…

Юлька онемела. Отец Максима, сильный, волевой, всего себя как пружину собрал, чтобы все дела завершить после смерти сына, хлопотал о выплатах, о наказании виновных. А мать как тень жила.

Прошли страшные дни. Время и жизнь свое берут. Вдова в 28 лет. Страшное слово. И двое детей на руках. Ивушка не ломается, только гнется. И на Юлькину судьбу нашелся другой милый. Дом построили, сына родили. Вроде все хорошо.

А Юльку на работу взяли. Во время аварии музей станционный весь залило, экспонаты пострадали. Денег не давали. Потихоньку Юлька добилась, чтобы ей помогали. Все вычистила, выгребла. И стала экскурсоводом. Кому как не ей, которая выросла на стройке Станции, рассказывать о ней. А рассказать то есть что. А Енисей она больше не любила. Чужой он ей стал, холодный, душу забрал. И Максима.

И вот сегодня в конце экскурсии для высоких гостей, после митинга, директор и ее представил: а это Юлия, жена последнего из найденных… И всем экскурсия стала неинтересна, живо повернулись в ее сторону. Что в глазах? Удивление, испуг, сочувствие, любопытство? Чего больше то? Как же среди этой дивной и строгой красоты гор и реки произошла такое, чему нет объяснения? Как подчинившаяся человеку река в ярости сломала сотни судеб? Как любить теперь это место, да еще и рассказывать обо всем?

А так. В детях память. В работе этой память. И с этим жить…

17.08.2020


Рецензии
Страшная трагедия. С уважением.

Игорь Струйский   02.09.2021 10:16     Заявить о нарушении
Вся наша жизнь трагедия порою...но потом время немного ослабляет боль потерь. Или наоборот усиливает. Но живым-жить.
Спасибо за отклик.

Елена Жестовская   02.09.2021 10:28   Заявить о нарушении