Хроники. Коронавирусные миллионеры

                Хроники.
            Коронавирусные миллионеры.

      Время летит стрелой. Ещё недавно была пятница, тринадцатого-самый зловещий день в году и уже сегодня пятнадцатое-середина месяца. Впервые Новый год не радует и совсем нет предчувствия ожидания чуда. Этот Новый год будет тихим и домашним, в кругу семьи, без уличных гуляний у новогодней ёлки, хотя традиционная стрельба и фейерверки, наверно, будут как всегда.
      Ночь прошла беспокойно, если не сказать больше, тревожно. После полуночи по лестничной клетке началась беготня и тяжёлый топот, скрип дверей и визг тормозов у подъезда. Для кого-то эта ночь была бессонной. Алекс тоже урывками видел странные сны, незнакомые лица и события, которых никогда в жизни не было, хотя место действия до боли знакомое-возле дома, но улица выглядела, как будто из прошлого, даже деревья были ниже, чем сейчас.
      Утреннее взвешивание показало 65,8 килограмма, похоже, что Алексу удалось зацепиться за новый весовой рубеж, который предстояло штурмовать ближе к Новому году. Неплохо было бы сделать себе такой новогодний подарок.
       Погода сегодня была просто отвратительная, как говорится, на нуле. Грязь и слякоть, ветер и изморозь и, если бы не необходимость, то Алекс, возможно, даже не стал бы выходить из дома.
       Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал РИА Новости, что жителей европейской части России ждут антициклон и безоблачная погода, которые приведут к похолоданию.
       По его словам, на следующей неделе в некоторых регионах ожидаются ночные температуры от минус одного до минус шести градусов, а местами и до минус десяти. «В центре Европейской России температура будет около нормы, но есть динамика», — заявил он.
Ожидается, что утром будет туман антициклонального характера. Вторник и среда станут наиболее прохладными днями. «Когда облаков нет, земля не покрыта снегом, происходит охлаждение подстилающей поверхности», — пояснил специалист.
Он отметил, что минимальных значений температура достигнет в пониженных местах. Заметного повышения температуры в течение предстоящей рабочей недели не ожидается.
   Ранее Вильфанд заявил, что снежный покров в европейской части России появится в конце ноября. По его словам, выпадение снега на юге и в центре западных регионов страны в ближайшие пять-семь дней не прогнозируется. Антициклон, который определяет погоду в этой части России, не позволит сформироваться условиям для выпадения снега.
    Побыстрей бы выпал снег и разогнал серые тучи над головой и в Душе, а то уже Алекс стал ощущать, как постепенно начинает заболевать меланхолией и осенней депрессией с температурой и простудой.
     Коронавирусный каток продолжал своё движение, чуть-чуть притормозив сегодня.
Главные цифры на 15 ноября:
-Заражения-1 925 825
-За сутки +22 572
-Выздоровления-1 439 985+14 456
-Смерти-33 186+352
       Еще в одной стране — Мексике — число заразившихся коронавирусом граждан превысило один миллион. Об этом в Twitter написал заместитель главы минздрава страны Уго Лопес-Гатель.
   По его информации, общее число инфицированных с начала пандемии граждан составляет 1 003 253. Скончались 98 259 человек, 745 361 пациент вылечился. В среднем по стране занято 35 процентов коек общего профиля и 27 процентов коек с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). За сутки выявили 5860 новых случаев заболевания, еще 77 183 помечены как подозрительные и ожидают результатов анализа.
     В настоящее время более одного миллиона заразившихся зарегистрировано в США (10,8 миллиона), Индии (8,7 миллиона), Бразилии (5,8 миллиона), Франции (1,9 миллиона), России (1,8 миллиона), Испании (1,4 миллиона), Великобритании, Аргентине (по 1,3 миллиона), Колумбии и Италии (по 1,1 миллиона). Таким образом Мексика расположилась на 11 месте по числу выявленных заболевших COVID-19.
14 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снова выявила рекорд по случаям заражения коронавирусом за сутки. Всего число выявленных случаев заражения COVID-19 составило 657 312. Больше всего зараженных специалисты зафиксировали за день в Европе (более 285 тысяч), Северной и Южной Америке (более 269 тысяч) и Юго-Восточной Азии (более 55 тысяч).
По данным на 15 ноября, в мире насчитывается более 53,8 миллиона зараженных коронавирусом, из них более 1,3 миллиона скончались, еще 34,6 миллиона выздоровели.
      Пандемия коронавируса, из-за которой многие страны были вынуждены ввести строгие карантинные меры, таит скрытую угрозу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказала доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, академик РАН Марина Шестакова.
       По ее словам, ограничения и самоизоляция вызвали снижение физической активности, что ведет к развитию ожирения. Эксперт сослалась на исследование итальянских ученых, которые пришли к выводу, что за время пандемии число людей, перешедших из группы с нормальной и избыточной массой тела в группу с ожирением, выросло в 3 раза. «Рост массы тела, плотное питание, ограниченное движение, – это все прямой путь к диабету второго типа», — предупредила врач.
При этом диабет и ожирение — болезни, которые серьезно повышают риск тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. «Вирус благодаря глюкозе, можно сказать, живет и процветает, и активно проникает в клетки. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, это опасное заболевание [при заражении коронавирусом]», — объяснила Шестакова.
      Ранее врач-инфекционист Валерий Бесносенко назвал сахарный диабет, лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания самыми опасными факторами при заражении коронавирусом.
      Недавно в The Times вышла огромная статья о том, что происходит с выжившими. Там описывается побочка, встречающаяся у многих, — «туман в голове».
Головокружение?
Нет, скорее снижение когнитивных функций. Человек вдруг начинает плохо соображать. Живете вы в своем районе сто лет, все вокруг знаете: там — магазин, здесь — ремонтная мастерская, чуть дальше — школа. Вы с закрытыми глазами могли все найти. Просидели с коронавирусом, и эта ментальная карта стерлась. Чтобы пойти за картошкой, вам нужно прокладывать маршрут по навигатору.
     Коронавирусная инфекция несет в себе скрытые угрозы, о них рассказала директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова, передает «Комсомольская правда». По словам Шестаковой, коронавирус оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.
    Марина Шестакова-учёныи;
Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа.Online47.ru
      Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск считает, что болен COVID-19 и заболевание протекает у него в "умеренной" форме. Об этом он написал на своей странице в Twitter.В источнике
 
    Илон Маск-американский инженер
Я получаю совершенно разные результаты из разных лабораторий, но, скорее всего, у меня умеренный случай COVID. Мои симптомы – это симптомы легкой простуды, что неудивительно, поскольку коронавирус – это разновидность простуды.РИА Новости
     Ну вот, если уж сам Маск заболел, Маск ходил в маске и заболел, то и нам уже никак не уберечься от этой напасти. Он за один день сдал четыре теста и два из них были положительными, а два-отрицательными. Итого, счёт: два-два, ничья! Хорошо, если нам тоже удастся переболеть в "умеренной" форме.
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии