Пекин и 14 стран Азии создали крупнейшую ЗСТ

Пекин и 14 стран Азии создали крупнейшую в мире зону свободной торговли

системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев, Киев

КНР и 14 стран Азиатско-тихоокеанского региона, включая Японию, заключили крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле, в рамках которого будут действовать сниженные торговые пошлины, с целью снизить усилия Вашингтона по изоляции КНР и азиатских партнеров от более достойного места в глобальной экономике.

Документ был подписан 15 ноября по итогам виртуального саммита стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Вьетнама Ханое, передает

Fifteen Asia-Pacific economies formed the world’s largest free trade bloc on Sunday, a China-backed deal that excludes the United States, which had left a rival Asia-Pacific grouping under President Donald Trump.

Соглашение подписали десять стран-членов АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также представители КНР, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Цель экономического договора – существенное снижение торговых/таможенных пошлин и укрепление цепочек с использованием унифицированных правил определения страны происхождения товаров; систематизация новых правил электронной торговли, а также полное открытие и повышение лимитов для иностранного участия не менее чем в 65% секторов сферы услуг, сказано в пресс-релизе сингапурского министерства торговли и индустрии.

Соглашение распространяется на сферы торговли, услуг, электронную коммерцию, телекоммуникации в самом широком смысле и авторские права. Принятые меры позволят оптимизировать каналы поставок.

«The completion of negotiations is a strong message affirming Asean’s role in supporting the multilateral trade system,” Vietnamese Prime Minister Nguyen Xuan Phuc said ahead of the virtual signing ceremony. The agreement will contribute to “developing supply chains that have been disrupted due to the pandemic as well as supporting economic recovery», сообщает 

RCEP groups the 10-member Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), China, Japan, South Korea, Australia and New Zealand. It aims in coming years to progressively lower tariffs across many areas.

На долю участников соглашения Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP)/ «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП), приходится около 1/3 глобальной  экономики (29%), а на долю ЕС – 33%. На территории стран-участниц соглашения проживают 2,2 млрд человек; суммарный ВВП — $26,2 трлн.

Подписанный документ – первый договор о свободной торговле Японии с КНР и Южной Кореей одновременно. RCEP to remove tariffs on 86% of Japan's exports to China, reported.

This contrasts with India, which decided to drop out of the RCEP to protect its industry as its trade deficit with China and others ballooned.

Подписанный крупнейший договор азиатских стран ставит в невыгодное положение ряд американских компаний и транснациональные корпорации, которые не входят в зону свободной торговли.

Ранее, в 2017 году президент  США Дональд Трамп подписал меморандум о выходе Вашингтона из TPP (Trans-Pacific Partnership) или Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Решит ли администрация следующего президента США, вернуться в ТТП, - неизвестно. Хотя от реакции и характера возвращения США в регион зависит, каким будет влияние в нем Пекина.

В этом контексте, по мнению азиатских экспертов, Пекин сделал «дипломатический переворот, охватывая многие экономики и товары на фоне «более протекционистских времен».

В результате США утратили возможность эффективно балансировать рост влияния КНР в регионе. В контексте усиления экономической интеграции Азиатско-тихоокеанского региона и противодействие протекционистским тенденциям, многие эксперты, аналитики прогнозируют постепенный рост экономического доминирования КНР и партнеров над США.

Ранее предполагалось, что в зону свободной торговли вступит Индия, однако в 2019 году Нью-Дели вышло из соглашения. В этом контексте важно, что подписанное соглашение также предоставляет возможность Индии, которая вышла из обсуждения сделки, позднее присоединиться к крупнейшей зоне свободной торговли и несколько снизить градус напряжения с КНР.

По прогнозам агентства Fitch, КНР может стать единственной крупной экономикой, которая может завершить 2020 год с ростом ВВП, а не снижением. В сентябре 2020 года экспорт КНР поднялся на 9,9% в долларовом выражении год к году, а импорт - на 13,2%.


Рецензии