Чемоданчик

               

              В советское время был период, когда мне частенько приходилось ездить в командировку в Москву.  Это было связано с тем, что наш головной институт ИНЭУМ находился в Москве. Технические задания на разные разработки, технические условия на новую продукцию нашего завода нужно было согласовывать и утверждать там. Кроме того, при утверждении цен на новую продукцию иногда нужна была консультация специалиста. Также в Москве было несколько организаций, с которыми нужно было согласовывать технические условия на новую продукцию завода. Ну и многие другие причины, по которым требовались согласования в Москве.


        В командировку я брал с собой небольшой чемоданчик. В него я клал папку с документами, а также личные вещи на несколько дней – бритва, мыло, полотенце и т.п. В те времена кейсы ещё не были распространены. А такие чемоданчики,  небольшие по габаритам, были удобны для командировочных и довольно распространены.

      И в этот раз я тоже поехал с чемоданчиком. Остановился в гостинице. Ходил по разным организациям, вообще по Москве с этим чемоданчиком. Наконец, осталась одна организация, где надо было подписать одну бумагу. Думаю, чего мне таскаться с этим грузом, хотя он и небольшой, оставлю в гостинице, а бумажину – в карман. Так и сделал. Нашёл по адресу в документе эту организацию, оказалось, она в старой «хрущёвке» на 3-м этаже.  Поднялся я на лестничную площадку, а там полно народу  -  командировочные ожидают своей очереди, кто стоит, кто сидит на стульях, кто как. Занял и я, нашёл место возле перил, опёрся о них и жду. Наконец, подошла и моя очередь, прошёл я в комнату, поговорили по делам, подписали мне ту бумагу. Я, радостный, что сделал все дела, бумагу в карман, а сам – на выход. Смотрю, там, где я стоял, стоит мой чемоданчик. Я хватаю его и стремительно  -  вниз по лестнице. Прошёл уже, наверное, один пролёт. Вдруг слышу сзади такой вежливый, интеллигентный вкрадчивый голосочек  -  простите, пожалуйста, это мой чемодан.


     И тут меня осенило – с ужасом вспоминаю - я-то ведь свой чемоданчик оставил дома, в гостинице. А в руке у меня чужой.  Представил, если бы у меня кто-то спёр чемодан, как бы на это я реагировал. Наверняка забыл бы за вежливость. Может, и о рукоприкладстве вспомнил бы. Останавливаюсь, смотрю  -  мужичёнка - такой маленький, щупленький, с извиняющимся видом подходит. Меня такой стыд охватил…  Отдаю ему чемоданчик, извиняюсь, разворачиваюсь  и вперёд,  дай Бог ноги. Думаю, может,  там среди ожидающих найдётся кто-нибудь небезразличный и не такой вежливый.
      Такие вот дела. Как говорил мой друг  -  научно объясняю - бывает.


Рецензии
Прочла второй раз и опять ужасно смешно!

Галина Матросова   28.12.2020 04:28     Заявить о нарушении