Зачем в жизни возникает хаос и почему это хорошо

Не всегда в жизни всё идет гладко и плавно перетекает одно в другое. Иногда, чтобы создать что-то новое, нужно разрушить старое. Внести хаос.

Хаос сам по себе как процесс не хорош и не плох. Ведь нет ничего плохого в разобранных паззлах? И кубик-рубик нужно основательно разобрать, покрутить и так и этак, прежде чем получится собрать все стороны. Это часть созидательного процесса. Это простор для творчества. А строгий порядок и отсутствия движений — это пустота. Путь в никуда, застой. Хаос необходим, как инструмент для достижения новых высот.

Много примеров того, как полностью опустившийся человек, возрождается как птица Феникс буквально из пепла и достигает невероятных высот. Получается, что для его развития нужен был именно такой толчок и не будь этого хаоса в его жизни, и было бы всё гладко, то он бы не вышел на такой уровень и не смог бы ничего добиться.
Или болезнь иногда заставляет человека переосмыслить свою жизнь или потеря работы или другие подобные события, которые мы заведомо считаем деструктивными, — оно и понятно почему, но если смотреть шире приносят благоприятные изменения. Хотя, конечно, есть у этого явления и обратная сторона. Это своеобразная проверка на прочность. Выясняется наша, так сказать, жизнеспособность и устойчивость.
И подобные потрясения в жизни чем-то похожи на экзамен. Сдадим или нет? И от этого будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Поднимемся на следующий уровень развития или останемся на второй год…

Поэтому не стоит нам грустить из-за того, что иногда дела идут не так как хотелось бы. Скоро всё наладится и нормализуется. Утрясётся, как некоторые говорят. И они очень близки к истине. Жизнь циклична. После хаоса обязательно наступит порядок, а потом снова жизни снова потребуется внести некоторою долю беспорядка, чтобы мы смогли выйти на новый уровень. Обновиться. Апгретиться.
Вспомните во время ремонта, как бывает? Сначала приходится всё переставить, что-то разломать, что-то выкинуть. Потом будет строительный мусор — хаос, беспорядок. Потом он достигнет своего пика и снова начнется процесс упорядочивания. Пока всё не встанет на свои места. Без этого никак.

И застой губителен для любой системы. Будь-то природа, человек, наука… Природа не терпит застоя. Реки текут, ветры дуют, день сменяет ночь. Даже болото только на первый взгляд выглядит стоячим. Но там тоже происходит множество процессов, которые видоизменяют его. И там кипит жизнь. Только своя, особенная. А человек может заболеть, если не будет обновления, очищения, ведь организму необходимо освобождение от продуктов распада. Прогресс в научной сфере просто необходим. Совершаются открытия, создаются изобретения. И в науке иногда происходят свои разрушения. Когда стереотипы рушатся. Ведь верили же когда-то, что земля плоская и стоит на трех слонах…

Поэтому не будем расстраиваться и предоставим жизни право расставить всё по своим местам. Да, возможны некоторые потери, как говорится «Лес рубят — щепки летят». Но «полетят» именно те элементы, которые были лишними, не давали расти и совершенствоваться. Пусть летят. Нам не жалко. Будем строить новое, лучшее!


Рецензии
Согласна с Вами. Не разрушив старое, нельзя создать новое. То же самое и в человеческом мышлении:не пожертвовав старым, не познаешь новое.

Лариса Болотова   29.11.2020 00:16     Заявить о нарушении