забор

Однажды около пожилого мужчины, пытавшегося поправить покосившуюся металлическую стойку своего забора из сетки-рабицы, остановился молодой сосед. Он не так давно обосновался с семьей в этом поселочке, предместье города и с удовольствием обзаводился новыми знакомыми.
– Бог помощь, – вежливо сказал подошедший для начала разговора. Дед откликнулся охотно. Выпрямился, и в его осанке можно было уловить былую военную выправку… Впрочем, разговор зашел не о прощлом, а о дне сегодняшнем… о жизни нынешней… Старые люди, уставшие от своего одиночества, с удовольствием беседуют с прохожими о том о сем… Видно, тут как раз и был такой случай. Познакомились.
Оказалось, Афанасий Никитич, так звали старика,  недавно похоронил жену, а дети, те поселились со своими семьями в городе, хоть недалеко, да не ускочишь.  Живут неплохо, вот на поминки приезжали, мать помянуть…  Навезли гостинцев и по хозяйству немного помогли. Подпол поправили, но до забора дело, правда, так и не дошло.
– Хорошо, теперь газ есть, печку топить не надо, как в былые времена… Колоть дровишки мне уж тяжело…На баньку только приходится…
– Конечно, тяжело. А по-хорошему, вам бы пора новый забор ставить… Рабица -  прошлый век…
Неожиданно Афанасий Никитич ответил жестко, зло:
– Какой забор! Как вы все, нынешние успешные хозяева, вокруг своих  дворцов-коттеджей понатыкали из профнастила высоченные перекрытия… Замуровались! И что вы там храните, за высокими стенами …Мы со старухой как жили всю жизнь открыто, нечего нам было прятать, так уж и я живу, так и помру, видно. Переделывать ничего не буду!
Брови у Артема, молодого соседа, полезли вверх. Он помолчал, а потом медленно ответил:
– Несправедливо рассуждаете! Не все же воры! Я вот, например, деньги заработал на северах, на нефтянке сколько лет вкалывал… И сейчас за рулем. И не все же ставят сплошные заборы до 4 метров высотой. Можно и красивые делать, ажурные даже, хоть из металла, хоть из композита, со столбиками кирпичными… Хоть под штакетник… Не обязательно сплошные плотные… Я купил дом с забором из каменных столбиков и евроштакетника.
Старик покачал головой …  Помолчали.
– Ишь ты как соображаешь, Артем… Возможно… Да кто мне теперь таку красоту наведет… Это ж денег-то сколько надо-ть…
Молодой сосед понимающе, сочувственно пожал плечами, попрощался. Афанасий Никитич долго смотрел ему вслед, потом снова, покряхтывая, принялся подымать, выравнивать накренившуюся рабицу. Однако через четверть часа Артем вернулся с инструментом, и они на пару быстренько доделали всю работу.
– Уж и не знаю, как тебя благодарить, Артем! Я бы тут один сколько еще провозился…
– Обращайтесь, завсегда помогу, ежели что…
Однако помогать не пришлось. Дед и не обращался. А сам Артем за будничными делами, семейными заботами как-то и подзабыл о случайной встрече с соседом…
Но жена его, Анна, нет-нет, да относила Афанасию Никитичу гостинец – то пирожков свеженьких напечет, то котлеток сделает с пюре… Старик сначала было отказывался, а потом оценил домашнюю еду, благодарил… Самому-то Артему недосуг было старика навестить, работы много навалилось…
Заново этот разговор по поводу покосившегося забора всплыл в памяти, когда жена сообщила ему как-то вечерком, что соседа с их улицы завтра хоронят.
– Одинокий старик совсем был. Афанасий Никитич. Помнишь, ты к нему как-то ходил забор поправить?
– Да ведь он вроде не болел…
– Сердце. Уснул и не проснулся… Понятно, недавно жену схоронил. Вдовцы после ухода своей половины долго-то редко живут.
На отпевание в ближний храм и потом на поминальный обед съехавшиеся родственники пригласили и соседей. Артем с женой в церкви постояли, свечечки подержали, но на обед не пошли. Да особенно их никто и не звал. Не стал Артем заводить и разговора с сыновьями Афанасия Никитича об одиночестве старика.
А сходили они с женой еще раз в храм и заказали сорокоуст за упокой новопреставленного Афанасия… И на кладбище, когда к своим могилкам родительским шли поклониться-проведать, и к могиле Афанасия Никитича подходили.
Женщины, собираясь на лавочках, конечно, посудачили  о родственниках старика и о судьбе дома. Вроде, внук старого хозяина собрался сюда перебираться…
Однако никто не перебрался. Дни шли за днями, месяц за месяцем, а дом за забором-рабицей стоял тихий и пустой. Конечно, только  через полгода по закону наследники начинают оформлять вступление в права …
Но вот наступил день, когда на воротах дома появилось объявление о продаже.
– Никто не захотел сюда ехать, видно. Из города да назад в пригород, – заметил как-то Артем. Это объявление запало ему в душу. И все чаще вспоминал он Афанасия Никитича.
– Да нет, не в том дело, – ответила Анна, которая всегда знала больше о делах в поселке, – просто наследники перессорились. Все хотят получить свою долю. В рублях.
Артем с Анной посовещались и решили попробовать взять ипотеку и купить этот дом. Работы в нем много, но дело того стоит. Дети подрастают. Двое. И надо будет им со временем отделяться. Лучше заранее подумать…
– Хороший был человек Афанасий Никитич. Дом дышит добрыми энергиями. Сад его помнит… 
 На том и порешили. А когда сделка состоялась, выяснилось, что родственники посчитали, что все ценное уже унесли, а более и забирать ничего из дома не захотели. На память об отце-матери.
А в доме остались трудовые грамоты их родителей и портрет довоенный под стеклом и еще много чего такого, что в семьях свято обычно хранится как память рода…Документы и некоторые вещи своих-то родителей молодые сберегли. Теперь их собрание пополнялось. Скоро домашний музей можно будет делать… И в городской кое-что передать…
Однажды, перебирая на чердаке дома Афанасия Никитича оставленные семейные ценности, Артем нашел давние письма, написанные солдатом Афоней девушке Анне, тогда еще не жене – невесте, со службы в армии. Во как еще давно!
– Анна, ты не поверишь, его жену, оказывается, тоже звали Анной! А служил он на соседней с моей заставе… Совсем рядом, на Амуре! Нет, ты не поверишь…Он тоже был погранцом! Как-то мы с ним о службе еще ни поговорили! Теперь уж и не поговоришь…Документы, письма, наверное, надо бы в музей сдать…
– Отсканируй сначала! Тебя хватит, побежишь сдавать! Надо и нам сохранить что-то от той жизни дома. Дети растут, помнить будут…
– Это чудо, значит, все не случайно, Анна!
– Все по воле Божей!
Анна последнее время во всем видела волю Божию. А, может, и в самом деле, не просто совпадение…
–  Сохраним память! Дом будем, конечно, потихоньку перестраивать. Время у нас есть. Дети растут, помощники! А забор?! Нужен, думаю, современный забор, как у нас. Поставим кирпичные столбики, евроштакетник… Сделаем так, чтобы Афанасий Никитич, коли жив был бы, остался доволен!



 


Рецензии