Зёрна

                Зерна.

    Жизнь человека бывает порой подобна снежному кому.
Сначала это маленький, глупенький комочек, который, не спеша, вразвалку катится  по земле.
   Затем, достигнув определенной величины, он становится плотным, тяжелым и с  все большим ускорением устремляется вниз, образуя лавину - жестокую лавину лет, погребающую под собой личность. Лишь наиболее высокие деяния не засыпать этой   массе. Впрочем, и самые низкие дела тоже не сразу скроешь.

                *      *       *
   Писал в больнице. Сосед по палате, увидев меня за работой, спросил: «Bсё строчишь? И не мешает тебе ничто, вдохновение какое-то у тебя.
- Это ещё что, я как-то лежал в больнице три недели, и видел, как один друг три  сети сплел за это время, - добавил другой.
Подумалось - ведь и я тоже плету, только из слов, а что получится, не знаю.  Стихоплет, рифмоплет.
                1990....

                *          *          *
Масс - культура. Что это? Культура замкнулась на массу, движется по кругу,     потеряв   свободу  и    развитие.

                *          *         *
  В математике есть понятие - "доказательство от "противного." Моя любовь к ней  была доказательством от приятного.


                *        *         *
... Мог ли я терпеть дальше?  Нет, очевидно, наступил предел. Но предел, это ещё  не всё. За пределом терпения настает передел. Передел жизни.
                *       *         *
Есть победители и побежденные. Есть поразительные люди, на которых смотрят, предпочитаю быть пораженным, чтобы видеть.

                *          *          *
В чём причина успеха предпринимателей и неудач руководителей?       Номенклатурщикам просто надоели люди, осточертели, обрыдли. Вот и всё.
                *         *         *
Людей властвующих, управляющих часто по-старинке называют "власть предержащие." Причем некоторых из них  можно окрестить -  "власть передержавшие".
                *       *         *
Может быть, дневник мой - всего лишь признание. Признание в порою безответной  любви к жизни. Странно- можно признаться в любви и почти тут же - в преступлении.
Признание. В этом слове слышится изнанка. Признание иногда действительно выворачивает душу.
Но бывает ещё признание кого-либо людьми, обществом. Признанный поэт, художник, и так далее.
 Да здравствует всеобщее признание всех и во всём. Признавайтесь и будьте  признаны.

                *         *         *
 
Рынок - необходимость. Чаще первая. Хотя при движении по спирали или по кругу  первая необходимость часто становится последней. Или наоборот.
                *          *          *
Возможно, женщине легче перенести одиночество, и не только в силу телесных  причин, но скорее оттого, что она может родить ребенка.
Женщина с ребенком - это уже семья, почти Вселенная. Одинокий мужик -  планетарное тело или метеор, который сгорит - и дыму не будет...

                *       *        *
Вообще у людей все так сложно. Исключительно нелегко. Исключительных людей   мало. Правильных больше, но они лишь подтверждают исключительных.

                *         *         *
Как-то, стоя на остановке, увидел автобус с табличкой на борту "Улица Долинная - Лесоко..."
Сразу припомнилось крохотное южноафриканское государство Лесото.
Что-то экзотическое поманило, примерещилось на осенней российской улице.  Лесоко,  лесоко - повторял я про себя, и не сразу догадался, что это всего-навсего  означало «лесокомбинат». Просто дощечка отломилась....

                *         *         *
В газете увидел объявление о продаже красивого свадебного наряда. Рядом - о  продаже лодки.
Вспомнилась крылатая строка Маяковского: "Любовная лодка разбилась о быт".                1994..
               
                Нехватка времени.

Недостаток времени - главный его недостаток. Причем зачастую недостает его именно  тем, кому оно нужнее, чем другим.
Впрочем, кто его знает, кому оно, время,необходимей.
Оно потребно всем - быстротекущее, вечное, огромное, но дефицитное время...

                Собачка на сене.

На дороге клок сена. Словно перекати - поле.  Подбежала маленькая собачонка,  присела на него и ну лаять на прохожих. Так вот ты какая, собака на сене!
Маленькая шавка, но как оглушительно лает.  Да успокойся ты, дурочка, никто и   не думает отнимать у тебя сено. Ну, хороша.

                Одуванчик.

Улицу переходит девушка, стройная, в короткой модной курточке и  джинсах- варенках.
На голове роскошная белая кроличья шапка, закрывающая лоб.
Если девушек сравнивать с цветами, то эта -  одуванчик.
                1988.


Рецензии
Интересные зарисовки. Спасибо.

Александра Казакова 2   07.09.2021 14:53     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Александра!

Сергей Владимирович Жуков   09.09.2021 16:38   Заявить о нарушении