Метания

В филармонию сходили, слава Богу, душу отвели в эпоху пандемии. Работа есть – как раз сезон начинается моих любимых консультативных работ в научной сфере. Теперь опять по полсуток буду сидеть за компьютером всю зиму до весеннего отъезда в деревню или на море, но я привык – не первый год работаю в этом бизнесе. Но надо же как-то и ежедневную культурную программу настраивать, так как хоть по два часа личного времени вечерами от работы остается, но надо же их чем-то занимать?...

Долго думать не пришлось, ибо еще в молодые годы привился интерес к кинематографу (не к театру!), когда мы до дыр зачитывали единственный тогда журнал «Советский экран», по 12 раз ходили на «Ромео и Джульетта» Дзефирелли, чтобы подобрать, наконец, на гитаре музыку Нино Рота, знали всех тогдашних режиссеров и их фильмы, сценаристов, операторов и композиторов, ну и актеров, само – собой.

Давно я не смотрел кинофильмов систематически, и тут решил возобновить эту добрую традицию. Ну, что у нас там?... наше телевидение не могу смотреть последнее время. Совсем не могу! Тошнит от вранья и пропаганды. Ну, хорошо! А что смотреть? И вспомнил я, что пару-тройку лет назад посмотрел я странный фильм под названием «Меланхолия». Странный своей фантастичностью – где это видано, чтобы другая планета приближалась к нам из глубин космоса именно чтобы столкнуться с Землей в известный день? Но очень сильный фильм с точки зрения раскрытия темы полной безысходности, и спокойного ожидания исполнения воли Божьей. Тема раскрыта глубоко, и я долго потом думал над искусством постановки абстрактной задачи для передачи вполне человеческих качеств страха, ожидания, безнадежности…

Ну, и? Ларс фон Триер – датский режиссер, который создал эту красивую и страшную сказку про планету «Меланхолия», летящую к нам, чтобы разрушить все живое в привычном мире.

Ну, хорошо! Смотрю фильмографию данного автора за последние годы – куча, груда различных кинофильмом. Люблю я серьёзное кино! Ткнул наугад – «Нимфоманка» - две серии, четыре часа, на английском языке, с русскими субтитрами, которых без очков не видно. Ну, ничего – я и по-английски могу. Вряд ли много народа в России смотрели этот фильм. Взялся смотреть…

Первая серия – блеск – глубокие исследования отношений в семье, где хмурая мама и добрый папа, осмысленная потеря девственности, девичье сексуальное хулиганство с пассажирами поезда на спор, секс ради секса, куча любовников у героини, очень откровенные сцены, недобрый уход отца из жизни – фильм дается в виде откровения героини - зрелой женщины, повидавшей всё на любовном фронте – к незнакомому мужчине, случайно оказавшему ей помощь в трудный момент жизни.

Вторая серия на другой день быстро расставила все на свои места. Оказывается, что героиня – больной и несчастный человек. Болезнь называется «нимфомания» - зависимость, в данном случае не от привычных для нас грешных алкоголя или наркотиков, а от секса. Она не может без этого жить, и вынуждена непрерывно менять любовников, истязая их, безуспешно обращаться к медицине, а скорее к психиатрии за помощью, даже негров призывала для решения этой сложной проблемы, по пути теряя семью, ребенка, разрушая другие семьи, и в конце концов завершая фильм выстрелом из револьвера в своего спасителя – собеседника, который тоже не устоял против фатального соблазна близкой и доступной, на первый взгляд, женщины… Много нюансов, не буду рассказывать, кто захочет - в интернете все есть. Но вот некоторые особенности хочу отметить, как существенно отличающиеся от наших традиций…

Во-первых, диалог между обозначенными выше героями фильма ведется в совершенно достойной, культурной форме, что удивительно. Кто бы это у нас стал бы спокойно обсуждать такую тонкую материю, не прибегая к осуждению и критике. У нас невозможно! У нас сразу бы ярлыков навесили на всю жизнь, и погубили бы её – эту жизнь. Тут просматривается явное отличие нашей культуры от западной, и не в лучшую сторону для нас.

Кроме того, я впервые вижу такую подачу вообще – в фильме даются явные аналогии и положительные параллели между сексом и музыкой, религией, живописью. Кто у нас такие аналогии проводит? Я не видел.

Натурализм в сценах физической близости людей превышает все допустимые культурные рамки нашего кинематографа, не сравнивая, естественно, с прямой порнографией. Но выглядит это дело в фильме совершенно приемлемо, привычно, известно – на чем, видимо, автор и настаивает – всё это действительно известно всем нормальным людям.

И наконец – глубина подачи человеческих страстей со всех сторон заставляет думать, сопоставлять, выделять главное, запоминать, в конце концов.

Фильм просмотрен, впечатлений масса – получены многочисленные поводы для длительных размышлений и анализа. Больше фон Триера в ближайшее время не захочется…

А что еще смотреть? Вижу – Кончаловского все у нас опять обсуждают – номинирован на «Оскар» - Юлия Высоцкая в главной роли, в греческом зале, в греческом зале… Расстрел в Новочеркасске, да - трагедия. Вот, теперь Кончаловский расскажет народу. Смотрю – еще номинировали на «Оскар» - в 2002-м, за фильм «Дом дураков». Взялся смотреть, фабула – дом престарелых где-то на Кавказе, туда нагрянули бандиты, и – всем стало плохо. Ясно. Стал смотреть, а чего смотреть, когда уже все ясно? Понятно, что фильм состоит из повествования этой действительно жуткой и преступной истории. Там даже Брайан Адамс взят для эффекта, но я почему-то сразу вспомнил своего покойного тестя от первой жены, царствие ему небесное, который любил повествовать, типа: «Утром встал на даче, пописал, закурил, выпил рюмочку, чаю попил, потом грядку вскопал, еще рюмочку…»

Ясно, что сначала было хорошо, а потом пришли плохие люди, и стало плохо. Я больше трёх минут не выдержал — выключил кино. И я думаю, что ничего больше в этом фильме нет – ни анализа, ни глубины погружения, ни выводов – слава Богу, что рассказать разрешили, только Юлия Высоцкая есть, которая между кулинарными рецептами исполняет главные роли в фильмах своего знаменитого супруга, дай им Бог здоровья всем!

Подожду немного, и опять буду фон Триера смотреть чего-нибудь. Нравится мне серьёзное кино, с давней молодости нравится…

СПб,

2020 ноябрь


Рецензии