Грани творчества. В горнице моей светло

   В 1965 году Николай Рубцов напишет наполненные искренним душевным теплом  строки:

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...

  Через несколько  лет  чистый, нежный, звонкий, как колокольчик , голос споёт песню на эти стихи.  Волнующий  волшебный  голос  Гинтаре Яутакайте...Только на высоком накале чистоты и искренности возможно было  именно такое музыкальное исполнение  этого стихотворения ...
  Но искусство не было бы искусством, если бы  оно не преломлялось и не светилось всеми гранями человеческого духа.
  И  художник  Михаил Абакумов в 1994 г. создаёт картину, которую так и назовёт  "В горнице моей  светло"
  Сегодня эта картина украшает музейно-выставочный зал Михаила Абакумова в Коломне в культурном центре "Дом Озерова" .
  Возле этой работы я замираю и долго-долго вглядываюсь в непостижимую красоту русской  избы, в окно которой заглядывает  июльское солнце .
Дом в деревне  Синяково под Вологдой, что на берегу речки  Кубены... Живописнейшее место... В этом своем доме  М. Абакумов с семьёй  проводил много времени...
 Так  о чём же эта картина?
  Июль...липень...
  Свежеструганные доски  деревянного дома будто пахнут душистой сосновой  смолой .
Тонок и  нежен аромат букета полевых цветов в вазе на комоде,  и он переплетается  с  запахом   пижмы, душицы и зверобоя...Топится печь, несмотря на летнее тепло... топится, чтобы подсохли травы…
  Супруга  художника Анастасия Георгиевна  склонилась в глубине дома  над свежесобранными  цветами, сортируя их. 
  Пространство  избы освящено ликом иконы в красном углу.  А на переднем  плане холсты художника...
  Гармония  этого интерьера привносит в душу благодать и умиротворение.
  Эта картина – настоящая  жемчужина  всей экспозиции.  Здесь обычно хочется остановиться , затаив дыхание от этой чарующей красоты...
  Интерьерные  работы и натюрморты Михаила Абакумова совершенно  особые.
  Это вовсе не  nature morte... В них все живет.

    Вот так из волшебства вдохновенного стихотворения родились песня и картина, украшая  нашу  жизнь и радуя ...

Сcылка на запись выступления Gintar Jautakait
http://www.youtube.com/watch?v=2NDA17jBEMA






                Фото . М.Абакумов. В горнице моей светло. 1994 г.


Рецензии
Прочитала ваш искренний рассказ о Михаиле Абакумове. Вслед за вами проникаешься теплыми чувствали и к художнику, и к его картине. Она удивительно красочная, сочная,наполненная жизнью. ПОсмотрю сейчас и другие его работы.

Светлана Гамаюнова   18.09.2022 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
/
Признательна, всех благ и вдохновений!

Наталья Николаевна Максимова   18.09.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.