Настоящая Тортила

Болотная черепаха, она же европейская эмида (Emys orbicularis)- единственный вид черепах, аборигенный для Европы. Именно она послужила прототипом Тортилы в небезызвестной сказке А. Н. Толстого "Золотой ключик".

Животное некрупное: длина карапакса до 30- 35 см на юге. Представители северных популяций мельче. Панцирь и конечности взрослых особей-от серого и оливкового до угольно-чёрного; везде разбросаны ярко- жёлтые крапинки. Нижняя часть панциря (пластрон) светлее и без крапинок. Молодь окрашена более контрастно. Встречаются также совершенно чёрные черепахи- меланисты.

Хвост длинный: у взрослых животных около 3/4 длины панциря, хвосты детёнышей по отношению к телу ещё длиннее. Пол можно определить лишь у половозрелых животных: самец одного возраста с самкой несколько мельче последней, его хвост относительно длиннее, а пластрон имеет как бы вмятину: такое строение облегчает спаривание.

Распространена не только в Европе, но и в умеренных странах Азии и Африки. Северной границей распространения болотной черепахи принято считать Белоруссию. Однако, стабильно размножающиеся популяции местами встречаются и севернее: например, в Подмосковье и даже на юге Ленинградской области.

Относительно последних существуют две версии. Первая- что это остаточные реликтовые популяции, существующие с времён, когда болотная черепаха была распространена гораздо шире; и вторая, согласно которой,"северные" черепахи являются лишь потомками выпущенных "на волю" или сбежавших от террариумистов животных.

Рептилии населяют озёра, болота, канавы с водой и т.д; течения избегают, хотя могут жить в заливах рек и омутах. Они ловко плавают в воде; довольно быстры и на суше, в сравнении с сухопутными сородичами. Любят греться на солнце, располагаясь на выступающих из воды предметах; при опасности скатываются в воду.

Преимущественно плотоядные черепахи. Питаются водными насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, ракообразными, головастиками; при случае не отказываются от падали. Рыбу едят в основном лишь больную или снулую: здоровую рептилиям бывает сложно поймать.

Крупные особи могут охотиться на лягушек, тритонов и даже птенцов водоплавающих птиц. Едят черепахи исключительно в воде. Иногда они хватают добычу на суше, тогда сразу стараются залезть в воду, чтобы поживиться. Также время от времени употребляют и растения.

Зиму животные проводят в спячке, которая служит мощным стимулятором весеннего размножения. Зимуют на дне водоёмов, зарывшись в ил. Спариваются черепахи в воде. Интересно, что сперма самца может храниться у самки очень долго; поэтому, не стоит удивляться, когда отловленная в природе черепаха спустя полгода и даже позже откладывает оплодотворённые яйца, способные к дальнейшему развитию.

Половая зрелость наступает в пять-девять лет (у самцов обычно раньше). Яйца самка закапывает в грунт на берегу. После этого больше потомством она не интересуется. Кладка содержит 5- 15 яиц (иногда больше), в зависимости от величины самки. Они эллиптической формы, длиной около 40 мм, а чаще меньше.

Инкубационный период длится от 60 до 110 дней (чем теплее, тем быстрее идёт развитие). Как и у красноухой черепахи, пол детёнышей тесно связан с температурой: при выше 30°С вылупляются только самки, а при ниже 27°С- только самцы. Если температура будет промежуточная, молодняк получится обоих полов в одной кладке.

В Западной Европе болотная черепаха в средние века активно употреблялась в пищу.  Хотя, чего греха таить, такое кое-где практикуется и поныне. Чем севернее, тем черепахи мельче, а численность их ниже: в более тёплых регионах животные крупнее и встречаются обычно чаще.

Прежде болотная черепаха была популярным обитателем домашних террариумов. Однако, ныне пальма первенства безоговорочно принадлежит красноухой черепахе: просто вне специализированных магазинов и без интернета другой вид в наше время купить бывает сложно.

Содержание европейского аборигена мало чем отличается от такового у красноухой черепахи. Необходим достаточно просторный акватеррариум с "водой" и "сушей"; потребуются ультрафиолетовая лампа для рептилий и мощный фильтр.

Кормление: рыба, морепродукты, черви, насекомые и их личинки. Мясо теплокровных давать можно, но нечасто: последнее при обильном потреблении вызывает нарушение обмена веществ. Иногда полезно предложить, например, листья салата: так утверждают литературные источники. Я сам не видел, чтобы водные черепахи вообще поедали какую-либо растительную пищу.

Многих пугает спячка: якобы она необходима. Но это так лишь для половозрелых животных, от которых предполагается получить потомство; юные особи и те, кого не собираются разводить, прекрасно обходятся без анабиоза.

Последнего в условиях неволи достаточно около двух месяцев. Вводить в спячку черепах должны лишь опытные люди: в противном случае, велик риск погубить животных. Если спячка была проведена правильно, то вскоре после неё черепахи начинают спариваться.

Продолжительность жизни болотной черепахи для такой сравнительно некрупной рептилии достаточно большая. В неволе животные живут при правильном уходе 30 лет и более;могут жить и до полувека, а предел- более 100 лет (до 120). Иными словами, болотная черепаха в целом гораздо долговечнее иноземной, но ставшей куда более известной красноухой.

Фото из интернета.


Рецензии