Очередная история про зомби и любовь

Пролог
- …Всё ясно?
- Да.
- Прекрасно, тогда повторите, майор.
- Корпорация S.M.E.D. совместно с правительствами нескольких наиболее влиятельных стран решила изменить миропорядок. Для этой цели был создан особый вирус, кодовое название которого — «Z». Вирус был распылён в воздухе под различными предлогами. Также он попал в систему кондиционирования самолётов и метро. У 70% людей распылённый в воздухе «Z» вызывает необратимое превращение в зомби. Оставшиеся 30% могут также превратиться в зомби после укуса или попадания инфекции в кровь. Попадание заражённой крови, слюны, и других веществ в рот не опасно, поскольку иммунитет этих 30% способен выдержать такую нагрузку. Также известно, что примерно один человек на 100 миллионов полностью иммунен к данному вирусу.
- Какова ваша задача?
- Я должен взять под своё командование 5 человек из нашего подразделения особого назначения «Vampir». С этой пятёркой я должен основать штаб выживших в небольшом туристическом городе Торкс. Позже, когда основная вспышка пандемии закончится, мой штаб войдёт в альянс выживших людей. Разумеется, после этого с меня будут сняты полномочия по полному контролю города, я должен буду передать руководство вышестоящим инстанциям.
- Почему ваш отряд состоит всего из шести человек?
- Оптимальное число. Этого достаточно, чтобы легко справляться с зомби на начальном этапе. Такой отряд достаточно мобилен, мы все сможем передвигаться в одной машине. Кроме того, мы не должны вызвать подозрения у выживших. И чем меньше людей, тем меньше риск возникновения разногласий в самом отряде.
- Правильно. Что вы должны сделать, чтобы обеспечить выживание людям, которые окажутся под вашим командованием?
- Во-первых, я должен стать лидером всех выживших. Если кто-то будет оспаривать моё право на руководство, он не сможет пользоваться нашей защитой. Если же в городе найдётся группа хорошо организованных людей, которые захотят основать второй оплот выживших, я не должен активно вмешиваться в их дела и рисковать провалом моей миссии.
Во-вторых, я должен обеспечить надлежащую оборону нашего штаба. Я должен лично проверить все оборонительные укрепления, либо доверить это одному из пятёрки моих приближённых. Также следует наладить беспрерывное получение электричества. Поскольку Торкс — город с тёплым климатом, разумно будет использовать солнечные батареи. Также следует использовать ВЭС. Кроме того, убедившись, что штаб надёжно защищён и зомби не прорвут нашу оборону, нам следует расширить свою территорию и захватить ТЭС, которые есть в городе.
В-третьих, мы должны обеспечить достаточные запасы провизии на год, а также мы должны сами работать на земле и выращивать различные культуры, если «изменение миропорядка» затянется. В качестве провизии мы также можем использовать травоядных. Согласно предварительным исследованиям, травоядные не подвержены влиянию «Z», поэтому мы можем их есть без опасности заражения. Если же они каким-то образом заразятся, нам следует их истребить, однако сами мы, съев немного их заражённого мяса, не пострадаем. Опасность представляют заражённые хищники. Обычные собаки, коты, вороны и другие животные могут заразиться, укусив заражённого человека. В таком случае они сами станут разносчиками инфекции.
- Прекрасно, майор Павел. Помните, что мы также даём вам экстренный маячок. В случае провала миссии вы можете им воспользоваться. В течение 24 часов мы пришлём вертолёт за вами и вашей пятёркой. Так вы спасёте свою жизнь, но будете понижены в звании до рядового. Ещё вопросы?
- Поддерживать связь мы не будем?
- Нет. Никто не должен думать, что зомби-апокалипсис — заранее разработанный план, а не трагическая случайность. Любые контакты между нами исключены. Придумайте себе легенду. Например, вы при полной экипировке выполняли секретное поручение или же просто ездили на отдых, а снаряжение прихватили на всякий случай.
- Сколько всего будет таких групп, как наша, генерал?
- Майор, вы всё-таки спали во время инструктажа?
- Никак нет.
- Что же, я повторюсь. Точное число отрядов неизвестно. По всему миру во все маленькие города, а также в некоторые деревни будут отправлены небольшие группы, как ваша, по шесть человек. В крупные города и города ключевого значения будет отправлено несколько групп с большим числом бойцов. В ряде столиц, а также в исключительно важных городах через 24 часа после начала эпидемии будут задействованы крупные вооружённые силы их стран. Там будет введено военное положение, будут использоваться танки и самолёты, практически сразу будут взяты под контроль электростанции и другие ключевые точки для обеспечения выживаемости населения.
- Как я понимаю, вероятность успеха моего отряда и подобных мне оценивается не слишком высоко? Наш провал допустим. С другой стороны, потеря столиц станет очень серьёзным ударом для авторов плана?
- Правильно понимаете. Маленькие группы вроде вас нужны, чтобы быстрее вернуть всё на круги своя, когда цель плана будет достигнута. Ваш провал не критичен, хоть и неприятен.
- Понял. Больше вопросов нет.
- Прекрасно. У вас 24 часа. Выбирайте себя пятёрку подчинённых, после чего вас немедленно доставят в Торкс. Пандемия начнётся через три дня.
*****
Павел вышел из кабинета генерала и, проходя мимо зеркала, ненадолго остановился. В отражении на него смотрел 30-летний мужчина в военной форме с коротким ёжиком чёрных волос. Павел был обычной внешности, он не был красив или некрасив. Выделяющиеся скулы, твёрдый подбородок, слегка сдвинутые брови и цепкий взгляд. Рассмотрев себя, майор решил, что тянуть не стоит. У него уже были все пять бойцов на примете. Вероятно, никто из них не откажется войти в его отряд, все уже проинструктированы о глобальной катастрофе, которая вскоре начнётся. Все, кто по званию ниже майора, автоматически теряют шанс возглавить группу, поэтому тысячи бойцов Vampir ждут, когда их позовут в отряд или сами предлагают свою кандидатуру.
Павел пошёл в столовую. Хотя это не совсем правильно, многие бойцы, узнав, что ждёт их в будущем, решили наесться до отвала. Так что последние несколько дней они тренировались, подолгу лежали в ванной, ели и ходили в туалет. Скучный и весьма предсказуемый распорядок дня. Войдя в столовую, майор увидел трёх из пяти человек, которых он хотел позвать в отряд.
Первым был светловолосый амбал Ян. Украинец никогда не признавался, сколько ему лет. В Vampir он уже точно больше 8 лет. Хотя сам Павел при своих 1,9 м роста считался немаленьким, рядом с 2,1 м Яном он казался крохой. Ян был не слишком ловок, но чрезвычайно силён, поэтому с удовольствием пользовался РПГ (ручной противотанковый гранатомёт), пулемётами и другим тяжёлым оружием. В случае опасности он мог вынести с поля боле двух раненых товарищей, не замедляя скорость бега. Кроме того, Ян чётко придерживался субординации и никогда не оспаривал решений старших по званию, если только не получал совсем уж идиотский приказ.
Вторым был небольшой, если не сказать щуплый, Мигель. 32-летний загорелый мексиканец с карими глазами был противоположностью Яна. Он обожал возиться с взрывными устройствами, легко соглашался спуститься в канализацию или пробраться куда-либо через вентиляцию. Мигель мастерски метал ножи, а из огнестрельного оружия предпочитал пистолеты с глушителями. На теле мексиканца было множество татуировок, о которых он обожал рассказывать всем, кто спрашивал. И если кто-то спрашивал, то через полчаса он уже очень жалел о своём решении.
И третьим был носатый француз Андрэ. Он долгое время боролся со своей картавостью, но так и не смог полностью от неё избавиться, и начинал снова картавить, если нервничал. В 20-летнем парне было 175 см роста, у него были тёмные волосы и серые глаза. С Андрэ Павлу довелось поработать всего дважды, но парень произвёл на него впечатление. Француз оказался экспертом в области практически любого оружия, кроме того, он умел водить танк, автомобиль, катер, пилотировать самолёт и вертолёт. Майор, узнав об этом, удивился и спросил Андрэ, когда тот успел всему научиться, но француз предпочёл сохранить всё в тайне.
Подойдя к ним, Павел прервал их трапезу, в двух словах обрисовал свою миссию и предложил к нему присоединиться. Парни не стали упрямиться и пожали майору руку, подтверждая своё согласие присоединиться к нему.
Теперь предстояло выбрать ещё двух. Майор решил, что это должны быть девушки. В итоге Павел остановил свой выбор на двух подругах. Майор застал их в спортзале, где они играли в настольный теннис. Лаура и Рейна были родом из Испании, обеим было по 28 лет. Они обе были смуглые, по 165 см роста, более чем миловидные. Павел знал, что они вместе пришли в Vampir, на все задания ходили вместе, а также есть слухи, что даже сексом занимаются только втроём — они обе и ещё кто-то. Лаура была снайпером, она отличалась исключительной зоркостью, фантастической точностью и умением чувствовать опасность. Рейна была сапёром, умело обращалась с винтовками, отлично водила любой автомобиль и умела управлять вертолётом. Майор признавал, что эти девушки во многих отношениях не уступали парням.
Теперь же Павел стоял, смотрел на их игру и думал, не передерутся ли его парни за подруг. С другой стороны, совсем без женщин нельзя, это опасно не только в физическом, но и в психологическом смысле. В конце концов, свой штаб они начнут строить в ближайшие дни, а значит, парни смогут найти себе других девчонок. Эти же нужны для того, чтобы его бойцы не теряли связь с реальностью, они должны помнить, что женщина — не только средство утехи, но человек, стоящий наравне с ними. Одно лишь присутствие Лауры и Рейны в их отряде должно положительно сказаться на атмосфере, которая будет царить в их штабе.
Обдумав всё это, Павел махнул рукой. Подруги доиграли раунд и подошли к нему. Майор в очередной раз рассказал о своей миссии и предложил девушкам присоединиться к его отряду. Лаура и Рейна задумчиво посмотрели на него, потом переглянулись и кивнули. Итак, отряд был сформирован.
Глава 1.
Павел вместе с пятёркой его бойцов находился в одном из номеров отеля в Торксе. Каждый занимался своим делом: Лаура и Рейна чистили своё оружие, Мигель метал ножи в стену, Андрэ читал книгу, Ян смотрел в окно. Майор собирался сам стать у окна, но раз уж украинец захотел следить за обстановкой — пусть, ведь в ближайшее время насладиться отдыхом у Павла не получится, так что он просто лежал на кровати, смотрел в потолок и ждал, когда таймер подаст сигнал.
Хотя это могло показаться глупым, но пандемия начнётся везде и одновременно. Да, любой разумный человек поймёт, что это заранее спланированная акция, но, как известно, историю пишут победители. Так что авторы плана наверняка предусмотрели все ситуации и любого, кто будет подозревать неладное, через некоторое время уберут. Разработчики апокалипсиса не хотели давать каким-то странам преимущество во времени, так что проблемы начнутся у всех и сразу.
Группе майора в некотором смысле повезло. По местному времени будет около восьми утра, когда люди начнут превращаться в зомби. Так что его отряд успел выспаться и приготовиться. Кроме того, у жителей Торкса неплохой шанс выжить, ведь бороться с зомби при свете дня намного легче, чем ночью. И ещё один плюс есть у тех, кто оказался здесь. Торкс — туристический город. Здесь есть множество самых разных магазинов, большие запасы провизии и множество охранников, которые следят за порядком не только на улицах, но и в разных заведениях вроде казино. Сейчас весна, здесь проходят разные ярмарки, так что, действительно, это очень удачное место для тех, кто хочет выжить.
Таймер подал сигнал — восемь утра.
*****
Павел остался лежать, а Мигель и Андрэ прекратили свои занятия, взяли в руки оружие и заняли точки возле двери. Лаура, Рейна и Ян остались на своих местах. По задумке, они выдвинутся через час. Было бы странно и неестественно, если бы они начали действовать сразу. Павел собирался твёрдо придерживаться легенды, что его отряд возвращался домой после задания и заехал в этот город, чтобы немного отдохнуть и расслабиться. И, разумеется, всех их разбудили крики людей, после чего они решили выяснить, в чём дело.
*****
Таймер пискнул — девять утра. Криков всё ещё не было, но уже были слышны стоны, а также Мигель и Андрэ умертвили нескольких незваных гостей. У мексиканца была привычка стирать кровь с лезвий ножей своими пальцами, поэтому Павел напомнил ему, что сейчас лучше так не делать, поскольку есть риск порезаться и заразиться. Мигель кивнул и после этого вытирал ножи об одежду нападавших.
- Ладно, пора выдвигаться. Мы идём к самому высокому зданию — торговому центру. Там же наверху есть вещательная аппаратура, откуда мы сможем поддеть сигнал выжившим и предложить им собраться вместе.
- Окей.
Отряд собрал свои вещи. Ян и Павел сменили Мигеля и Андрэ у двери, чтобы парни тоже смогли закончить приготовления. Когда все были готовы, группа покинула номер и по лестнице начала спускаться вниз. Противников было мало, поэтому отряд предпочитал не тратить пули. Вместо этого зомби сталкивались с лестницы, выбрасывались в окно, а также им могли самыми разными способами отделить голову от тела. Павел и его команда без проблем оказались в холле, где зомби было уже существенно больше.
- Открыть огонь, экономить патроны.
Коротко скомандовал майор. Отряд открыл прицельную стрельбу, целясь только в голову. Никто не позволял себе развлекаться и тратить патроны попусту. Павел был доволен, хотя внешне не показал этого. Больше всех он опасался за Андрэ, парень был молод, слишком возбудим и, можно сказать, был слабым местом команды. Майор замечал за ним желание довести свою цель до отчаяния, раньше он мог отстреливать людям руки и ноги, а только потом убивать их. Кроме того, француз был несколько трусоват. Сейчас же Андрэ был спокоен, стрелял только в голову и чётко следовал указаниям.
Когда зомби в холле закончились, группа вышла на улицу, села в свой автомобиль и направилась к торговому центру. Добравшись туда, Павел велел сразу идти на верхний этаж, где располагалась вещательная аппаратура. Ян предложил сначала сходить в продуктовый, но майор отклонил это предложение, отметив, что еда никуда не исчезнет после пары часов, а сейчас их главная задача — подать сигнал выжившим. Других предложений или возражений не было.
Добравшись до студии, Павел приказал Яну и Андрэ зайти с ним в помещение, оставив Лауру, Рейну и Мигеля контролировать этаж. Это было несложно, поскольку верхний этаж отлично просматривался и к нему вели всего одна лестница и лифт. Настроив аппаратуру, Павел обратился к жителям города.
- Кхм. Говорит майор Павел. Жители и туристы Торкса, я хочу сообщить, что в городе начался хаос. Мёртвые люди начали двигаться и нападать на живых. Я и пятеро моих компаньонов укрепились на верхнем этаже самого высокого торгового центра. У нас есть вода, еда, оружие и медикаменты. Мы хотим собрать группу выживших, чтобы было легче обороняться от зомби. Подробности я расскажу лично. Сейчас 12 часов 5 минут. Мы будем ждать здесь до 18:00. После этого мы сменим дислокацию. Если вы не успеете к этому времени — не бойтесь. Когда мы организуем базу, то будем ежедневно подавать сигнал и сообщать наше местонахождение. Возможно, мы даже сможем сами направить отряд за вами. Поэтому если вы не успеете прийти к нам сегодня — не теряйте надежду. Слушайте радио, пытайтесь связаться с нами, и, самое главное, выживите.
Глава 2.
Томас проснулся от странных звуков. Открыв глаза, он увидел, как какой-то мужик тянется к его бутылке с выпивкой.
- Это моё бухло, отвали, пидор.
Рявкнул Томас. Это был 40-летний афроамериканец. Раньше он был одним из владельцев местного казино, но «приятели» обманули Томаса. Он смог погасить все долги, но остался без гроша в кармане, без квартиры и какого либо имущества. Последний месяц Томас жил на улице, не брился, выпивал. И вот кто-то пытается отнять последнее, что у него осталось. Странный мужчина не отвалил, а ещё настойчивее потянулся к алкоголю Томаса.
- Ты, чо, бля, не понимаешь? Я тебе сейчас глаз на жопу натяну, так понятнее?
Заорал афроамериканец, вставая на ноги. К одному мужчине присоединились ещё двое, все они двигались странно, словно пьяные.
- А, так вы уже нажрались, слов не понимаете?
С облегчением вздохнул Томас и оттолкнул одного из них. Двое других никак не отреагировали и снова потянулись к бутылке афроамериканца. Томас от злости не успел сдержаться и разбил свою стеклянную бутылку об голову одного из них. Мужчина упал. Глаза афроамериканца расширились.
- Не, бля, не, я не хочу в тюрьму! О-он же сам! Я-я случайно!
Начал оправдываться Томас перед вторым. Но тот лишь бросился на него, повалив на землю.
- Неееет! Отвали! Нахуй иди, понял?!
От нападавшего исходил отвратительный аромат гниющего мяса. Томас почуял неладное. Что-то было не так. Двое других уже тоже встали и бросились к нему. Схватив арматуру, которая оказалась как раз возле его правой руки, мужчина огрел нападавшего по голове и оттолкнул, а следующий, бросившись на Томаса, грудью напоролся на металлический прут. Афроамериканец тупо смотрел, как мужчина продолжает тянуться к нему, не обращая внимания на кусок металла, торчавший у него из груди. Внезапная догадка озарила Томаса, но он не мог в неё поверить.
- Так ты… зомби?
- …Говорит майор Павел. Жители и туристы Торкса, я хочу сообщить, что в городе начался хаос. Мёртвые люди начали двигаться и нападать на живых. Я и пятеро моих компаньонов укрепились на верхнем этаже самого высокого торгового центра. У нас…
Услышал Томас радиосообщение, которое транслировалось по всему городу.
- Так вот оно что!
Воскликнул афроамериканец и вырвал прут из груди противника.
- Вы все — грязные отбросы!
С яростью Томас широким ударом отбросил своих противников, а потом поочерёдно забил их до смерти прутом. Вытерев с себя кровь, мужчина направился к самому высокому зданию. Томас жил в Торксе, так что отлично ориентировался в городе и знал короткий маршрут. Он сел на ближайший велосипед и примерно через 15 минут был у нужного места. Томас вошёл в здание, добрался до лифта и поднялся на верхний этаж, где увидел трёх человек в военной форме.
- О, наш первый гость, — весело воскликнула одна из девушек.
Было около 12:30.
*****
Китаянка Кингжао вместе со школьными приятелями Тао и Шеном приехала в Торкс на экскурсию. С ними были и другие одноклассниками, но это трио отделилось, чтобы самим походить по магазинам. Все трое были похожи: короткие чёрные волосы, чёрные глаза, девушка 155 см, парни — 160. Оба парня были влюблены в девушку, она это знала и умело пользовалась данным обстоятельством.
В девять утра они уже были на ногах. В какой-то момент в магазине люди начали падать в обморок. Кингжао и её спутники испугались, что с ними произойдёт то же самое, но этого не случилось. Увидев, что некоторые люди начинают вставать, 16-летние подростки подумали, что это был какой-то массовый тепловой удар. Сами они были привычны к жаре, и им казалось, что в городе даже прохладно, но другого объяснения массовому обмороку они найти не могли.
Желая помочь ближайшему к ним человеку, китайцы попытались поднять его на ноги, но тот осклабился и едва не укусил Шена. Тот рефлекторно ударил мужчину ногой по горлу, вновь повалив на землю.
- Шен! — воскликнула Кингжао. — Ты хочешь помочь или добить его?
- Но он едва не укусил его, — вступился за друга и соперника Тао.
- Это не повод избивать его!
- Смотри, он жив и здоров.
Мужчина вновь поднялся и, покачиваясь, попытался схватить Кингжао.
- Ладно, беру свои слова обратно, он какой-то странный.
Признала девушка. В то же время начали подниматься и другие люди, они тоже устремились к подросткам.
- Так, я не понимаю, что происходит, но мне кажется, что лучше нам бежать, — предложил Шен.
- Полностью согласен, — ответил Тао, подхватывая Кингжао под руку.
Приятели выбежали из магазина и увидели, что многие машины врезались в столбы или друг в друга. Многие люди валяются без сознания или едят других людей. Были слышны многочисленные крики. Кингжао почувствовала слабость в ногах.
- П-п-п-п-почему? Ч-ч-ч-то прои-и-исходит? — запинаясь, произнесла китаянка.
- Зомби-апокалипсис, — со знанием дела произнёс Тао, поправляя очки.
- Ага-ага, — насмешливо посмотрев на товарища, сказал Шен.
- Ты сам подумай, на что ещё это похоже?
- Может, это какой-то карнавал? Местная специфическая традиция?
- И не говори, жрать друг дружку — прекрасная традиция. Может, нам в Китае тоже такую завести?
- Х-хватит шуток! Уходим отсюда! — крикнула Кингжао.
Парни переглянулись и кивнули.
- Бежим туда, — Шен указал на пятиэтажное здание, к стене которого крепилась пожарная лестница.
- Хорошая идея, — поддержал друга Тао.
Все трое побежали к зданию с узкой лестницей, которая заканчивалась примерно в двух метрах над землёй.
- Жао, мы тебя подсадим, ты первая.
- С ума сошли, я в юбке!
- Знаешь, зомби всё равно, — веско заметил Шен.
- Ты не умрёшь, если мы увидим твои трусы, а вот если тебя укусят зомби — умрёшь, — добавил Тао.
Покраснев от злости, Кингжао признала правоту ребят и позволила им себя подсадить. Ухватившись за лестницу, она упёрлась ногами в стену и кое-как смогла подняться выше. Ещё немного усилий и девушка уже смогла стать ногами на ступени.
- Теперь ты, Шен.
- Окей.
Шен был спортивнее, поэтому он знал, что он сможет подтянуть Тао за собой, а вот его друг мог бы не справиться. Ухватившись за ступень, Шен поднялся немного выше, одну ногу поставил на нижнюю ступень, а вторую свесил. Тао разбежался, прыгнул, оттолкнулся ногой от стены и ухватился за ногу товарища. Шен изо всех сил подтянул свою ногу, благодаря чему Тао смог достать до нижней ступеньки. Парни забрались на несколько ступенек вверх и взяли пару секунд, чтобы отдохнуть. Подняв головы, они увидели, что Кингжао уже наверху и смотрит на них, вероятно, стоя на четвереньках, поскольку была видна только её голова.
- Ну вот, так и не посмотрели на трусы Жао.
- И не говори.
Приятели посмеялись и принялись подниматься по лестнице. На крыше они были только втроём. Школьники уселись под козырьком и стали размышлять, что делать дальше. Они пытались дозвониться до учителей, которые сопровождали их на экскурсии, но не получилось. Попытались через мессенджеры связаться с друзьями и родственниками, но тоже не получилось. Впрочем, поскольку они смогли зайти в интернет, друзья узнали, что это самый настоящий зомби-апокалипсис, и творится он по всему миру.
- Итак, — начал Тао, — что будем делать?
- Ждать помощи, что ещё мы можем? — вяло ответила китаянка.
- Как думаете, зомби могут лазать по лестнице? Я проверил, люк на крышу закрыт, так что оттуда сюда сможет попасть только живой человек с ломиком, — сказал Шен.
- Надеюсь, что не могут, — ответил Тао. — Но ждать помощи не самая лучшая идея. Возможно, никакой помощи не будет.
Некоторое время ребята ещё переговаривались, а затем в их разговор вмешалось объявление.
- Кхм. Говорит майор Павел. Жители и туристы Торкса, я хочу сообщить, что в городе начался хаос. Мёртвые люди начали двигаться и нападать на живых. Я и пятеро моих компаньонов укрепились на верхнем этаже самого высокого торгового центра. У нас есть вода, еда, оружие и медикаменты. Мы хотим собрать группу выживших, чтобы было легче обороняться от зомби. Подробности я расскажу лично. Сейчас 12 часов 5 минут. Мы будем ждать здесь до 18:00. После этого мы сменим дислокацию. Если вы не успеете к этому времени — не бойтесь. Когда мы организуем базу, то будем ежедневно подавать сигнал и сообщать наше местонахождение. Возможно, мы даже сможем сами направить отряд за вами. Поэтому если вы не успеете прийти к нам сегодня — не теряйте надежду. Слушайте радио, пытайтесь связаться с нами, и, самое главное, выживите.
- Ну, вот и ответ, что нам делать, — объявил Тао.
- Какое странное имя — Павел. Он русский? — задалась вопросом Кингжао.
- А не всё ли равно? Говорят, русские — суровые ребята, но драться умеют. В любом случае, попробовать добраться к ним стоит.
- Вон то здание. К счастью, Павел выбрал хороший ориентир, ни с одним другим зданием не спутаешь, — указывая на высотное строение, сказал Шен.
- Мальчики, вы водить умеете? На машине мы бы в два счёта добрались.
Ребята виновато опустили головы.
- Прости, Жао, мы только на скутерах умеем ездить.
- Не беда! — хлопнула в ладоши девушка. — Вон как раз два стоят. Кто любезно согласится взять меня пассажиркой?
- Я! — разом воскликнули парни.
Шен и Тао, прищурившись, посмотрели друг на друга.
- Слепой случай или камень-ножницы-бумага?
- Нафиг КНБ, ты чаще побеждаешь, Шен.
- Окей. Орёл или решка?
- Орёл.
- Тогда у меня решка. Жао, подкинь монетку, пожалуйста.
Девушка подбросила монетку и показала результат. Орёл.
- Везучий негодяй, — грустно сказал Шен.
- Хехехех, — злорадно посмеялся Тао.
Ребята взяли несколько металлических балок, которые лежали на крыше ещё со времён ремонта, спустились по лестнице и направились к скутерам. Немного повозившись, ребята угнали скутеры и направились к точке встречи с Павлом. Справившись с несколькими опасными моментами и миновав несколько сотен зомби, школьники добрались до торгового центра.
- Лифт или лестница? — спросил Шен.
- О, нет, никаких лестниц. Сколько, по-твоему, тут этажей? — возмутилась Кингжао.
- Зато безопаснее.
- Спорный вопрос. Лифт может сломаться. Либо он упадёт, и мы умрём быстро, либо застрянет, и тогда мы сможем выбраться и продолжить путь. Но так или иначе зомби нам не грозят. А вот на лестнице их может быть очень много, — отметил Тао.
- Ладно, как хотите, — пожал плечами Шен.
Ребята воспользовались лифтом и поднялись на верхний этаж. Там их встретили трое в военной форме: две девушки и парень. Было около 13:00.
*****
Сандро сидел за карточным столом в казино, когда двое его телохранителей внезапно упали. Итальянец мгновенное опрокинул стол и спрятался за него. То же самое проделали двое других его телохранителей. Сандро был одним из лидеров итальянской мафии, когда упали его люди, он подумал, что кто-то пришёл за его жизнью. Однако спустя миг итальянец понял, что не слышал стрельбы. Если бы это был яд, то он тоже был бы мёртв. Кроме того, почти все находившиеся в помещении люди, за исключением его, двух его людей и ещё нескольких случайных игроков вдруг потеряли сознание.
Теперь Сандро подумал о нервно-паралитическом газе, который могли бы использовать в замкнутом помещении. Также мафиози понял, что уже нет смысла надевать маску, ведь если это действительно газ, то он должен был бы тоже уже умереть, но нет. К тому же, дело не в вентиляции, потому что люди неравномерно упали в обморок, а в разных местах комнаты.
- Педро, Хулио, есть идеи, что это может быть? — вполголоса обратился Сандро к телохранителям.
- Нет, дон. Мы не видели, кто и как напал. Пока неясно, было ли это нападение или, например, случайная утечка какого-то газа. Если это не случайность, тогда непонятно, почему остались в сознании люди, которые никак не связаны между собой.
Двое упавших в обморок телохранителей Сандро захрипели и начал шевелиться.
- Так быстро? — с сомнением спросил итальянец.
Когда его ребята потянулись к коллегам, мафиози ударил их по рукам.
- Не трогать. Неясно, что это. Отходим в тот угол, там никого нет, отлично просматривается вся комната. Выньте оружие и будьте наготове.
Педро и Хулио последовали приказу своего господина. Они перенесли несколько столов в угол комнаты и укрылись там. Другие находящиеся в сознании люди хотели было приблизиться к мафии, но пистолеты телохранителей Сандро ясно показали им, что не стоит так делать. Спустя полминуты двое упавших в обморок телохранителей поднялись на ноги и, пошатываясь, пошли к итальянцам. Мужчины двигались слабо, их рвало кровью.
- Так это всё-таки какой-то яд? Говорил же оболтусам, есть только то, что мы с собой приносим, — пробормотал Сандро.
Телохранители, а также несколько других людей, которые уже тоже пришли в себя после обморока, со странным рычанием направились к тем людям, которые в обморок не падали. Мужчины и женщины набросились на других людей и начали кусать их. Музыка заглушилась криками паники.
- Дерьмо, — выругался итальянец. — Хулио, Педро, есть идеи, что происходит?
- Дон, у меня есть идея, но она бредовая.
- Выкладывай, Педро.
- В некоторых кругах ходили слухи, что скоро может начаться зомби-апокалипсис. Ну, знаете, одна из теорий заговора. Говорили, что якобы некая мировая элита подготовила план по превращению большей части населения в зомби. После этого начнётся передел земель. Выжившие страны смогут получить ресурсы стран, где население погибло. Это способ сократить численность населения, уменьшить свободу простых людей и так далее.
Сандро задумчиво посмотрел на молодого симпатичного кучерявого парня. Итальянец вглядывался в карие глаза телохранителя и пытался понять, шутит тот, или нет, верит ли он сам в свои слова. Хулио тоже с сомнением смотрел на коллегу. Обоим телохранителям было по 28 лет, их предводителю — 45. Телохранители были ладные, крепкие, ростом по 180 см, идеально дополняли друг друга. Их лидер был приземистый, около 170 см, широкоплечий, с густыми чёрными волосами, собранными в хвост, опускавшийся чуть ниже шеи. Наконец, итальянец решил: надо проверить.
- Педро, Хулио, видите вон того парня, близко к нам?
- Да.
- Выстрелите ему в сердце, селезёнку и печень. Каждый по пуле.
Телохранители не заставили себя ждать. Они вытянули руки с пистолетами, на которых крепились глушители, и выстрелили по три раза. Мужчина, в которого попало шесть пуль, казалось, вообще никак не отреагировал.
- Хорошо. А теперь в голову, только ты, Педро.
Парень прицелился и выстрелил в лоб. Пуля прошила голову насквозь, после чего человек упал и больше не шевелился. Сандро задумчиво закусил губу. Это было явным подтверждением слов юнца про зомби-апокалипсис.
«Что же, не самый плохой расклад», — подумал мафиози. — «У меня осталось два парня из четырёх, что неплохо. У двух других можно забрать оружие. Количество зомби в комнате не превышает число наших патронов, успокоить мы сможем всех. Думаю, начнём с этого, а потом надо выбираться отсюда».
- Педро, Хулио. Стрелять только в голову, экономьте патроны. Один зомби — одна пуля. Нам нужно забрать оружие у двух других наших, я буду прикрывать, у меня тоже с собой пистолеты. На крайний случай, есть ещё и узи. Наша задача — перестрелять всех, кто здесь, обыскать их и найти всё оружие и все патроны, какие есть. Далее заберём алкоголь и сделаем коктейль Молотова, ясно?
- Да, дон.
- Va bene. Исполнять.
Через несколько минут в комнате не двигался никто, кроме Сандро и его парней. Юнцы собрали всё оружие, как оказалось, у других гостей его тоже было немало. Далее ребята взяли алкоголь и хотели было хлебнуть немного для храбрости, но Сандро одёрнул их, сказав, что у них ещё будет время, но не сейчас. Выйдя на улицу, трио услышало объявление.
- Кхм. Говорит майор Павел. Жители и туристы Торкса, я хочу сообщить, что в городе начался хаос. Мёртвые люди начали двигаться и нападать на живых. Я и пятеро моих компаньонов укрепились на верхнем этаже самого высокого торгового центра. У нас есть вода, еда, оружие и медикаменты. Мы хотим собрать группу выживших, чтобы было легче обороняться от зомби. Подробности я расскажу лично. Сейчас 12 часов 5 минут. Мы будем ждать здесь до 18:00. После этого мы сменим дислокацию. Если вы не успеете к этому времени — не бойтесь. Когда мы организуем базу, то будем ежедневно подавать сигнал и сообщать наше местонахождение. Возможно, мы даже сможем сами направить отряд за вами. Поэтому если вы не успеете прийти к нам сегодня — не теряйте надежду. Слушайте радио, пытайтесь связаться с нами, и, самое главное, выживите.
- Что скажете, дон? Пойдём к ним?
«Майор Павел? Какой-то русский? Не самая лучшая ситуация. Будь моя воля, я бы туда ни за что не сунулся, но в городе, наполненном зомби, будет разумно хотя бы посмотреть, кто выжил. Возможно, нескольких удастся переманить на нашу сторону. Этот Павел… Не удивлюсь, если он является частью того плана, про который говорил Педро», — размышлял Сандро.
- Дон?
- Не торопите меня. Я думаю.
Пока итальянец размышлял, двое его подчинённых отстреливали зомби, подходивших к ним достаточно близко. Мафиози ещё некоторое время стоял в раздумьях, взвешивая все «за» и «против», после чего заговорил.
- Так, слушайте.
Педро и Хулио мгновенно обратились в слух.
- Мы едем сперва в наш отель. Заберём оттуда всё, что может пригодиться. Наденем бронежилеты, защиту для рук и ног. Потом поедем к русскому. Попытаемся вытянуть из него какую-нибудь информацию. Ведём себя дружелюбно, но от приглашения присоединиться к ним отказываемся. Ясно?
- Да, дон.
- Bellissimo. Исполнять.
Закончив все свои приготовления, итальянцы вышли из гостиницы, сели в Maserati и направились к торговому центру. Поднявшись на лифте, они увидели трёх военных, а также трёх подростков, которые стояли чуть поодаль, и разговаривали с девушкой в форме. На трёх мужчин с оружием, одетых в брюки, рубашки и пиджаки внимательно посмотрел смуглый парень. Он не направил на них свой ствол, но тронул рацию в ухе и что-то сказал. Из студии вышел ещё один парень, похоже, это и был их лидер, Павел. Было уже около 15:20.
*****
Две девушки собирались на утреннее мероприятие, где они должны были делать свою работу. Валентина и Лена были корреспондентками, которые приехали в Торск, чтобы сделать репортажи про ярмарки и другие интересные мероприятия, которые должны были пройти этой весной.
Валентина была красивой стройной девушкой около 163 см роста, у неё были короткие чёрные волосы до плеч, яркие зелёные глаза, озорная улыбка. Её коллега была около 175 см роста, у неё были светлые распущенные волосы чуть ниже лопаток, карие глаза и серьёзное выражение лица. Валентине было 22 года, Лене — 25 лет.
Девушки начали работать ещё в универе, после общежития вместе снимали комнату. Они работали в одной и той же компании и много времени проводили вместе, так что успели стать настоящими подругами.
Итак, мероприятие должно было начаться в девять часов, но до места нужно было ещё добраться, поэтому девушки вышли около восьми утра. В отеле, где они остановились, было до странного тихо. Подруги удивились, что все спят, ведь обычно в отелях останавливаются туристы, которые спешат посмотреть как можно больше. В холле тоже было пусто, хотя несколько человек лежали без сознания.
- Лена, может, им нужно помочь?
- Расслабься, Валя, тут же праздник. Наверняка ребята просто выпили слишком много и не дошли до своих номеров. Пусть отдыхают.
Валя согласилась с правотой подруги, но в ней зародилось какое-то неприятное предчувствие. Что-то не так было в позах, в которых лежали эти люди, а эта тишина пугала.
- Ладно, поспешим.
Когда подруги подошли к остановке, прямо перед ними автобус врезался в столб. Глаза девушек расширились. Тут уже точно нужно было звонить в скорую. Валя выхватила телефон со скоростью ковбоя, вынимающего револьвер, и набрала номер службы спасения.
- Да?
- Здравствуйте, по адресу ***** автобус врезался в столб. Столкновение было очень сильное, вероятно, внутри есть раненые, возможно, погибшие.
- Что за день сегодня такой! — в сердцах воскликнули на том конце провода. — За последние минут десять произошло ДТП больше, чем у нас случается за месяц!
- А в чём причина? — мгновенно поинтересовалась Валя, в которой дёрнулась журналистская струна.
- Откуда мне знать? — с грустью ответила собеседница. — Не знаю, куда вы там собираетесь, но лучше посидите дома. А если никак, то возьмите велосипеды, они у нас тут бесплатные, чтобы любой мог добираться, куда нужно. Мне кажется, это будет безопаснее, чем такси или общественный транспорт.
- Хорошо, спасибо большое.
- Пожалуйста. И ваш вызов принят, я направлю скорую и правоохранителей, — добавили на том конце провода, после чего положили трубку.
Валя обернулась к подруге и собиралась предложить поехать на велосипеде, но Лена стояла белая, как мел, и указывала пальцем на автобус. Посмотрев в ту сторону, девушка и сама побледнела. Из автобуса выходили окровавленные люди. У некоторых не было рук, ног, кто-то полз, у одного была зияющая рана в груди, а ещё один был с металлическим поручнем, пробивавшем его живот насквозь. Никто из них, казалось, не чувствовал боль. И все они направлялись к подругам. Валя почувствовала, как страх сжимает её желудок. Она вновь посмотрела на свою подругу, которая всё ещё не двигалась. Девушка глубоко вдохнула, выдохнула и хлопнула коллегу по щекам.
- Лена, нечего стоять, бежим!
- Но куда?
- В отель! Закроемся там!
Валя побежала к зданию и потянула за руку подругу. Но теперь в холле не было пусто, там была толпа жутких людей, которые хрипели, медленно переваливались и шли к ним. Девушка судорожно осмотрелась, ища взглядом, куда можно бежать. Только в одном месте не виделись живые мертвецы.
- Туда!
Крикнула Валя и потянула Лену за руку. Девушка безвольно побежала за ней. Пока подруги бежали, Валя увидела, что произошло ещё множество аварий. Несколько людей на улице отчаянно отбивались от других — безумных, молчаливых, которые двигались толпами. Пробегая мимо очередного здания, девушка остановилась.
- Тир! Лена, тут тир! — воскликнула она.
- И что? — спросила девушка, которая уже справилась с первой волной ужаса и начала приходить в себя.
- Там же оружие! Может быть, большая часть и не настоящая, но, думаю, найдётся и обычное, не бутафорское!
Лена кивнула, осознавая, что глупит из-за страха.
- Да, побежали.
Девушки вошли внутрь, где их ждал покусанный охранник, он тут же направил револьвер на гостей.
- СТОЯТЬ! ПРИСТРЕЛЮ НАХРЕН, НЕ ДУМАЯ!
Девушки подняли руки и застыли. Охранник, тяжело дыша, медленно опустил оружие.
- А-а, так вы нормальные, — выдавил он через несколько секунд. — Отлично, проходите. У вас есть оружие?
- Нет, как раз надеялись тут его раздобыть, — призналась Валя.
- Понял, — прохрипел охранник.
Было видно, что мужчина постепенно слабеет. Он перевязал рану, но кровь не останавливалась. Лицо его начинало зеленеть.
- Свою пушку я не отдам, некоторое время я ещё протяну и предпочитаю умереть от кровопотери, а не быть съеденным этими тварями. Но у нас есть склад оружия. К вашей удаче, там только половина бутафорского оружия, вторая половина — настоящее. Местный полицейский участок хранит там запас. Поскольку мне уже всё равно не надо, берите всё, что хотите. Бронежилеты тоже есть, наушники, хотя сейчас ими лучше не пользоваться, потому что любой звук важен…
- А как отличить настоящее оружие от бутафорского? — спросила Лена.
Охранник улыбнулся.
- По весу, милые барышни. Возьмите два одинаковых, выньте магазин и сравните вес. То оружие, которое тяжелее, — настоящее.
- Спасибо.
- Вот.
Охранник бросил им связку ключей.
- Вам нужен ключ с синим ярлычком.
Девушки пошли на склад. После некоторых сложностей они открыли дверь, вошли внутрь, включили свет и увидели целый арсенал.
- Ну что, Валя, теперь мы не просто журналистки, а военные корреспондентки, — попыталась пошутить Лена.
 - Ага, — Валя неловко засмеялась.
Лена взяла себе винтовку, дробовик, надела бронежилет. Затем девушка набрала целый рюкзак патронов. Валя долго выбирала, что взять. В итоге она остановилась на нескольких пистолетах и револьверах. Следуя примеру подруги, она тоже набила рюкзак патронами.
- Только пистолеты? — удивлённо спросила Лена. — Возьми хоть что-нибудь покрупнее.
Валя походила ещё немного по рядам и взяла единственное оружие, которое узнала — автомат Калашникова. После этого девушки вернулись к охраннику. Мужчина был бледен и едва дышал.
- М… — охранник сглотнул, — могу я попросить вас… побыть со мной, пока я… пока я… пока я не умру?
- Спешить нам больше некуда, — оптимистично сказала Валя.
Она была позитивной девушкой, и хотя сейчас ей было страшно, она считала, что атмосфера уныния и тоски намного опаснее, чем оптимистичный настрой и немного чёрного юмора.
- Да, мы останемся. Но вы ведь станете зомби? — уточнила Лена.
- Наверное.
- Тогда, пожалуйста, не обижайтесь на нас, но мы сядем чуть поодаль от вас.
Охранник слабо улыбнулся.
- Конечно, я понимаю.
Прошло несколько часов. Живые люди в тир больше не приходили, только зомби. Первый час охранник ещё мог стрелять, но последующее время отстреливаться приходилось уже девушкам. Вскоре они освоились с оружием, научились более менее прицельно стрелять и перезаряжаться. Также подруги узнали, что телефонной связи больше нет, но кое-как работает интернет. Им удалось поговорить с несколькими знакомыми, но затем они перестали отвечать.
- Кхм. Говорит майор Павел. Жители и туристы Торкса, я хочу сообщить, что в городе начался хаос. Мёртвые люди начали двигаться и нападать на живых. Я и пятеро моих компаньонов укрепились на верхнем этаже самого высокого торгового центра. У нас есть вода, еда, оружие и медикаменты. Мы хотим собрать группу выживших, чтобы было легче обороняться от зомби. Подробности я расскажу лично. Сейчас 12 часов 5 минут. Мы будем ждать здесь до 18:00. После этого мы сменим дислокацию. Если вы не успеете к этому времени — не бойтесь. Когда мы организуем базу, то будем ежедневно подавать сигнал и сообщать наше местонахождение. Возможно, мы даже сможем сами направить отряд за вами. Поэтому если вы не успеете прийти к нам сегодня — не теряйте надежду. Слушайте радио, пытайтесь связаться с нами, и, самое главное, выживите.
Девушки слушали, затаив дыхание. Потом они посмотрели на охранника и переглянулись.
- Отлично, есть выжившие! Мистер, вы не знаете, как попасть к тому зданию?
Охранник уже не говорил, но он повернул голову и взглядом указал на один из ящиков в тумбочке. Валя выдвинула ящик и увидела внутри карту. Похоже, она была туристической, потому что некоторые места были особенно выделены, в том числе и крупнейший торговый центр. Подруги ненадолго вышли из тира, чтобы точно узнать, где они находятся. Вернувшись в здание, они проложили примерный маршрут. К сожалению, они находились довольно далеко от этого места. Пешком нужно было идти не менее трёх часов. На велосипедах, конечно, быстрее, только вот улицы кишат зомби. Девушки вновь взглянули на охранника, мужчина ответил умоляющим взглядом. Валя вздохнула.
- Ладно-ладно, мы будем с вами до конца.
Лена несогласно посмотрела на подругу, но спорить не стала. Прошло ещё около часа, прежде чем мужчина перестал подавать признаки жизни.
- Вот и всё, — грустно сказала Валя.
- Да, а теперь нам пора идти.
Едва они надели рюкзаки и выпрямились с оружием в руках, чтобы отправиться в путь, как охранник снова зашевелился. Но теперь его взгляд уже ничего не выражал. Мужчина, пошатываясь, поднялся и заклацал зубами.
- Покойтесь с миром, — произнесла Валя, прицелилась охраннику в лоб из револьвера и нажала на спусковой крючок.
Девушки вышли на улицу, сели на велосипеды и поехали в сторону торгового центра. Они старались избегать столкновений с зомби, но в некоторых случаях приходилось расчищать дорогу. Солнце постепенно всё больше уходило на запад. Подруги давили на педали изо всех сил, стараясь успеть к назначенному сроку. Из-за этой спешки девушки не заметили, как из-за поворота выбежала целая толпа зомби.
- Лена!
- Валя!
Девушки постарались ещё больше ускориться, но было видно, что им не удастся проскользнуть между зомби. Они взяли девушек в кольцо.
- А ведь до торгового центра осталось совсем чуть-чуть! — горько воскликнула Лена.
- Не сдавайся! Попытаемся перестрелять вон в том месте и проскочить там!
Подруги спрыгнули с велосипедов и почувствовали, как устали их ноги, но деваться было некуда. Девушки начали стрелять по зомби. Они ещё не стали профессионалами в стрельбе, поэтому едва ли не половина их пуль пролетала мимо голов мертвецов. И всё-таки журналистки смогли проредить ряды противника достаточно, чтобы проскользнуть. Они вновь оседлали велосипеды и помчались вперёд, когда один из зомби вдруг бросил камень. Он попал в заднее колесо велосипеда, на котором ехала Лена. Девушка упала и больно ударилась об землю, а сверху неё упал напичканный патронами рюкзак. Лена попыталась подняться, но поняла, что повредила ногу. Мысленно ругаясь, она оценила ситуацию и пришла к выводу, что даже вдвоём с Валей шансов перестрелять всех у них нет. А если её подруга не успеет на встречу к 18:00, то неизвестно, что будет с ней.
- Езжай, Валя!
- Н-но…
- Езжай! У меня перелом, вывих, а может, растяжение. Что бы это ни было, я не могу нормально ходить.
Валя кусала губы и не знала, как ей поступить. Перед ней была её близкая подруга. Девушка, с которой они могли бы вместе веселиться, даже во время зомби-апокалипсиса. С другой стороны, зомби слишком много и их становится всё больше. Они могли бы выжить, если бы подоспело подкрепление, но на это рассчитывать не стоит. Кроме того, если она сейчас замешкается, то им обеим уже не выбраться. Но это ведь её подруга.
Лена с понимаем посмотрела на Валю. Она понимала все её терзания. И точно так же она понимала, что у них действительно нет шансов выбраться обеим. Оставалось принять решение — застрелиться, чтобы Валя не медлила. Но на это у девушки не хватало храбрости. Глядя на подругу, Лена увидела, как та поднимает оружие и стреляет в её сторону. Девушка обернулась и поняла, что пока они думали, к ней подбежал зомби.
- Но ведь ещё недавно они не бегали, — растерянно произнесла Лена, но было поздно.
Она выпустила несколько пуль в грудь противнику, забыв, что стрелять надо в голову. Зомби успел укусить девушку за руку. Лена вздохнула с печалью и облегчением.
- Всё, Валя, меня укусили. Меня не спасти. Беги, спасай себя. И живи ради нас обеих, — не смогла отказать себе в пафосных словах девушка.
На глазах Вали навернулись слёзы, но она кивнула, пристрелила нескольких приближавшихся к ней зомби, запрыгнула на велосипед и уехала, слыша за спиной, как отстреливается Лена. Буквально через десять минут показалось то самое злополучное здание. До него оставалось совсем немного. Войдя в здание, девушка пристрелила нескольких мертвецов, перезарядилась и вошла в лифт. Выйдя из него, она увидела военных, каких-то мужчин в пиджаках и трёх подростков. Валя уже вытерла слёзы, и только покрасневшие глаза выдавали тот факт, что она плакала. На часах было 17:15.
*****
Сергей приехал в Торск с обычными туристическими целями. Он хотел просто пройтись по городу, потратить часть своих сбережений, которые он копил все три года, пока не был в отпуске. Парень слышал, что в этом месте можно найти почти всё, что только можно. Юноше было 25 лет, он был обычной внешности, с каре-зелёными глазами, длинными светлыми волосами, собранными в хвост, который доходил до пояса. Молодой человек приехал в город один, он вообще был не очень социальный человек. Он общался, преимущественно, с коллегами по работе. У него было несколько знакомых и два человека, которые называли себя его друзьями. Сам Сергей не доверял никому, поэтому и не мог считать кого-либо другом. Из родственников, а их у юноши было немало, он любил только мать, к остальным же старался относиться терпеливо. Парень отличался крайне пессимистичным отношением к жизни. Он верил — любое дерьмо, которое может произойти, — обязательно произойдёт. Из-за его готовности к любым неприятностям некоторые знакомые называли его новомодным словечком «алертный», что означало «готовый ко всему».Пожалуй, это не будет ложью.
В восемь утра Сергей уже бродил по сувенирным магазинам. Он искал чего-нибудь этакого, чего нельзя было найти в его родном городе и близлежащих городах. Тут было где разгуляться, поэтому, несмотря на свой обычный пессимизм, юноша находился в отличном расположении духа. Когда все вокруг начали падать в обморок, Сергей удивлённо поднял брови. Он подумал, не стоит ли ему самому сесть, пока он не упал и не ушибся. Но никаких признаков потери сознания не наблюдалось, слух был всё таким же острым, в глазах не темнело. Пожав плечами, он не стал звонить в скорую. Кто-нибудь другой позвонит, решил он.
Парень вошёл в следующий магазин, звякнув дверным колокольчиком. Тут продавалось сувенирное оружие. Молодой человек снял первую же катану со стены и иронично помахал ей. Да, баланса никакого, оружие очень лёгкое и клинок болтается, как сосиска. У него у самого дома была сувенирная катана. Он купил её ещё лет в 16, помнил, как тогда радовался. А потом крутой японский меч погнулся о ТРАВУ. То-то Сергей тогда охренел.
Посмеявшись этому воспоминанию, парень пошёл дальше. Да, всё здесь — ерунда, но она выглядит красиво, а у него ещё полно времени, так почему бы не полюбоваться? Поскольку в магазине никого не было, а продавец валялся за прилавком, Сергей чувствовал себя свободно. Обычно его стесняли чужие взгляды, но тут их не было. Юноша повытаскивал из ножен едва ли не каждый меч, который был в этом магазине, когда из-за прилавка раздался хрип.
- О, голова болит?— вежливо поинтересовался юноша, засовывая меч в ножны и кладя его на место.
Продавец не ответил, а вместо этого прямо через прилавок потянулся к потенциальному покупателю. Сергей задумчиво посмотрел на продавца. Глаза мужчины вылазили их орбит, изо рта капала то ли слизь, то ли кровь, он странно урчал и странно двигался. Проверяя свою догадку, юноша взял самый острый из мечей, и осторожно порезал руку мужчине. Кровь была вязкой и практически чёрной.
- Ктулху всемогущий! Да это же живой мертвец! Кровь в нём не пульсирует!
И всё-таки просто убить человека, не имея весомых доказательств, что это зомби, — нельзя. Парень подошёл к стеклянной двери, закрыл её на защёлку и присмотрелся к происходившему на улице. Действительно, одни люди набрасывались на других и ели их. Парень почувствовал, как торжество распирает ему грудь.
- О, да, я избранный! Я не поддался первой волне вируса и могу попытаться пережить зомби-апокалипсис! Вахахаха! Будь готов, будь готов, девять жизней у котов, а у тебя одна — так береги еёоооо, — запел Сергей песенку из мультика.
Парень почувствовал прилив адреналина. Все волосы на его теле встали дыбом. Продавец, тем временем, выпал из-за прилавка. Он поднимался на ноги и собирался идти к несостоявшемуся покупателю.
- О, милостивый сударь, не утруждайте себя движениями чресел, я сам подойду.
Сергей спокойно подошёл на ногах, которые от волнения стали двигаться так, словно представляли собой пружины. Юноша взмахнул мечом, опустив его на голову продавцу. От удара слабая сталь разломалась на осколки. Парень скривился.
- Ну, а чего я ожидал? Надо быть самураем, чтобы орудовать такой фигнёй.
Юноша обошёл продавца, взял сразу два меча, пнул мужчину, переворачивая его на спину, а затем воткнул катаны в глазницы. Продавец дёрнулся и затих. Парень задумчиво посмотрел на мечи, думая, не облизать ли их, как это делается в некоторых стрёмных фильмах, но решил, что облизывать кровь зомби — не самая удачная затея. К тому же в этот момент он услышал, как разбивается стеклянная дверь.
- Господа, магазин закрыт. Видите — продавец мёртв, — с ледяной вежливостью обратился Сергей к гостям, хотя понимал, что пришедшие уже ничего не понимают.
Юноша провернул катаны в руках и осклабился.
- Почто десницы тянете, дамы и господа? Али страждете, чтобы я вонзил свои мечи вам в афедрон?
Зомби никак не реагировали на его слова. Убедившись на все 100%, что гости его абсолютно не понимают и не собираются вести диалог, парень сделал движение катанами, словно ножницами, срезав голову первого из мертвецов. Остальные равнодушно продолжали наступать, вытянув в его сторону руки.
- Эх, сейчас бы годное музло включить, — произнёс молодой человек. — Эй, а ведь это идея! Погодите минутку.
Сергей вынул мобильник, включил музыку и положил устройство на прилавок.
- А теперь понеслась!
Последовавшее за тем кровавое месиво можно описать всего парой слов. Парень выглядел как дисбалансный игрок 50 уровня, который безбожно режет мобов первого уровня. Спустя несколько минут весь пол магазина, как и одежда юноши, были залиты гнилой кровью, там-сям валялись обломки мечей.
- Больше желающих нет? — вслух спросил Сергей, хотя никого рядом не было.
Парень задумчиво обвёл взглядом магазин. Мечи были ерундовые. Если действовать очень аккуратно, то они не ломаются сразу, но стоит перерубить хотя бы несколько шей, как клинок разваливается на куски. Это означало, что нужно было взять с собой хотя бы восемь мечей. Юноша нашёл какую-то пародию на бронежилет, надел его и закрепил на нём четыре меча: две рукояти смотрели вверх, ещё две — вниз. Ещё четыре меча парень закрепил на поясе: две рукояти смотрели вперёд, ещё две — назад. В рюкзак, с которым юноша никогда не расставался, он бросил несколько ножей. Их металл казался куда лучше, но вот длина клинка была слишком маленькой. При его нынешнем навыке убийства зомби будет до нелепости глупо пытаться резать противника ножом. С другой стороны, если все мечи сломаются раньше, чем он успеет найти им замену, лучше иметь при себе ножи, чем только голые руки.
Направляясь в город, Сергей изучил, где находятся самые интересные для него места. В их число попадала и ярмарка, где обещали показать некоторые научные новинки, а также изделия ремесленников. Юноше не был уверен, но ему казалось, что среди ремесленников были и кузнецы, а это давало шанс, что он сможет найти нормальные мечи.
- Тогда ясна моя дальнейшая судьба! — громогласно произнёс молодой человек. — Я иду на ярмарку! Кто со мной?
Ответом была тишина.
- Ой, ну и как хотите, мне не привыкать к одиночеству.
Парень вышел на улицу и задумчиво посмотрел на трёх зомби, которые с аппетитом пожирали ещё недавно живого человека. Не меняясь в лице, он по разу вонзил клинки в затылки мертвецов, а потом отрезал голову человеку, который был пищей. На всякий случай, чтобы он не ожил.
Сергей направился в сторону ярмарок, по дороге заходя в разные магазины. Один из них имел военную направленность. Там юноша раздобыл уже нормальный бронежилет, защиту для ног и рук. Там же взял два пистолета с глушителями, два револьвера и внушительный запас патронов, которые закинул в рюкзак.
Добравшись до ярмарок, молодой человек с восторгом увидел знак кузницы. Он ускорил шаг, не забывая срезать на ходу головы живым мертвякам, за что поплатился двумя мечами. В закрытом выставочном стенде находился живой человек.
- О, мастер кузнец, я полагаю? — спросил Сергей, подходя к бородатому мужчине лет пятидесяти, рельефности мышц которого позавидовал бы любой бодибилдер.
- Да, а ты что ещё за хрен с горы, спецназ? — грубо ответил мужик, сжимая в руках здоровенную секиру.
- О, нет, я вовсе не спецназ. Я простой турист, который приехал потратить деньги. Могу я ознакомиться с вашим ассортиментом? Я готов заплатить.
Бородач расхохотался.
- Да на кой ляд мне теперь твои деньги?
- Слушайте, а чего вы тут сидите? Чего не ищете какое-нибудь укромное место?
- А откуда мне знать, куда идти? Сижу, жду, надеюсь, кто-нибудь даст какое-нибудь объявление.
Теперь уже Сергей не сдержал смех.
- Да вы что? Помощь? На помощь надеетесь? — давился от смеха молодой человек. — И как вы только прожили так долго?
- Заткнись молокосос, вот именно, я много прожил, поди, лучше тебя жизнь знаю.
- Как скажете, так что там с мечами? Продадите?
Мужик подозрительно покосился на молодого человека перед ним. Юноша не внушал доверия. Вся его одежда была заляпана кровью, за спиной и возле пояса торчали мечи, и ещё неизвестно что находилось в рюкзаке. Пожалуй, такой мог бы и убить за отказ. Лицо парня было чуть насмешливым, а в глазах был какой-то маниакальный огонь.
- Не нужны мне твои деньги, бери, что тебе надо и проваливай.
- Благодарю. У вас же есть холодное оружие?
- Да, вон там.
Стенд оказался больше, чем выглядел на первый взгляд. Пройдя в другую комнату, Сергей резко повеселел. О, да, тут было, на что посмотреть. Одноручники, двуручники, гладиусы, рапиры, шпаги, топоры, алебарды, спаты и многое другое. Это был настоящий рай оружейника. Венчал всю эту коллекцию здоровенный клеймор, которым парень не смог бы орудовать просто из-за массы клинка.
- Выбрал что? — спросил бородач, подходя.
- Можно вас обнять?
- Обойдусь.
- Это просто фантастика. Вот ради этого я и приехал сюда.
- Странный из тебя турист.
- В моём городе невозможно найти толковое холодное оружие, а у меня душа тянется к металлу.
Рассматривая эту фантастическую коллекцию, Сергей с грустью думал, что не знает, какой выбрать. До этого мечами он махал только в компьютерных играх. Значит, есть только один вариант — взять всего понемногу. Молодой человек взял один гладиус, одну спату, два полутораручных меча и фламберг. Хотя ему отчаянно хотелось забрать себе и клеймор, но фламберг, тоже двуручный меч, был чуть короче и весил около 2 кг, а клеймор — почти 5 кг.
- Губа не дура. А утащишь ли всё? — насмешливо спросил бородач.
- Утащу. Как вас зовут, кстати?
- Незачем тебе знать моё имя.
- Куёте вы как Гефест, но тот в мифах некрасивый и хромой. Поэтому назову вас в честь вашей бороды — дядюшка Зевс.
Мужик передёрнулся, но не отказался. Юноша посмотрел на груду металла, которую ему предстояло тащить. Действительно, выходило тяжеловато. Парень поднял мечи и вынес их на улицу. Там он отвязал ножны двух уже сломанных катан и выкинул их. Освободившееся место заняли гладиус и спата. Двуручник вполне удобно разместился за спиной, два полутораручных меча Сергей закрепил возле пятой точки. Уже собираясь уходить, молодой человек посмотрел на бородача. Идея.
- Дядюшка Зевс, а у вас огнестрельное оружие есть или вы только холодным балуетесь?
- Тебе, что, мало? — справедливо возмутился мужик.
- Нет, более чем достаточно. Если ваше оружие на деле окажется таким же классным, как выглядит, то я ваш должник. Вопрос в другом. У вас у самого есть огнестрелы?
- Нет.
- Тогда я могу расплатиться за клинки пистолетами. Я итак очень перегружен. Хотите пистолеты, револьверы или и то, и другое?
Бородач удивился. Он никак не ожидал, что получит что-то от этой сделки, кроме как возможность избавится от назойливого юноши.
- Знаток огнестрелов из меня так себе, поэтому давай и пистолет, и револьвер.
- Окей.
Сергей снял рюкзак, вытащил оттуда пистолет, револьвер и отсыпал примерно треть всех своих патронов. По справедливости нужно было бы отсыпать половину, но парень решил, что не стоит быть слишком расточительным во время зомби-апокалипсиса. Впрочем, похоже, дядюшка Зевс остался доволен, потому что он с большим удивлением смотрел на гору патронов и магазинов. Сергей уже собрался попрощаться и уйти, когда раздался голос.
- Кхм. Говорит майор Павел. Жители и туристы Торкса, я хочу сообщить, что в городе начался хаос. Мёртвые люди начали двигаться и нападать на живых. Я и пятеро моих компаньонов укрепились на верхнем этаже самого высокого торгового центра. У нас есть вода, еда, оружие и медикаменты. Мы хотим собрать группу выживших, чтобы было легче обороняться от зомби. Подробности я расскажу лично. Сейчас 12 часов 5 минут. Мы будем ждать здесь до 18:00. После этого мы сменим дислокацию. Если вы не успеете к этому времени — не бойтесь. Когда мы организуем базу, то будем ежедневно подавать сигнал и сообщать наше местонахождение. Возможно, мы даже сможем сами направить отряд за вами. Поэтому если вы не успеете прийти к нам сегодня — не теряйте надежду. Слушайте радио, пытайтесь связаться с нами, и, самое главное, выживите.
- Ну надо же, ваши надежды оказались не напрасны. Пойдёте туда?
- Разумеется. А ты?
- О, не сомневайтесь, я там буду. Охота же посмотреть на людей, которые начинают писать новую историю планеты.
- Тогда до встречи.
- Всего доброго.
Сергей слегка поклонился и пошёл в сторону другой ярмарки. Бородач за его спиной сунул оружие за пояс, поместил несколько магазинов в карманы и, похоже, начал собираться в путь.
По дороге к ярмарке с новейшими научными разработками молодой человек сломал ещё две катаны и окончательно умертвил несколько десятков зомби. Он решил в первую очередь избавиться от «бракованного» оружия, которое было жалко просто выкинуть. Теперь он стал немного легче и мобильнее, но всё-таки не настолько, чтобы бегать за каждым зомби. Кроме того, теперь он должен был спешить, иначе мог бы не успеть на встречу выживших. По этим причинам он умертвил так мало зомби.
На ярмарке военизированных стендов было совсем немного, а заинтересовали Сергея всего две новинки. Первая — очки дополненной реальности. Они словно из будущего пришли. Они надевались на одно ухо, как наушник с рацией, только стержень обхватывал лоб, а из стержня разворачивал прозрачный дисплей прямо перед глазами. Там были разные настройки. Юноша запрограммировал показывать время, температуру воздуха и отмечать движущиеся объекты. Эти очки, как узнал молодой человек из информации на стенде, потребляли крайне незначительное количество энергии, заряжались солнечной энергией и могли работать без зарядки до недели. Разумеется, если использовать вообще все функции очков, то их и на день не хватило бы, но датчик температуры, движения и часы требовали не слишком много энергии и индикатор показывал, что заряда хватит на неделю.
Второй новинкой была «кошка». Это были компактные браслеты, которые крепились на обе руки и выстреливали крюки на расстояние до пяти метров. В информации не было указано, из чего сделан трос, но он был серебристого цвета, очень лёгкий и прочный. Что больше всего позабавило юношу, браслеты работали по принципу «Человека-паука». Чтобы трос выстрелил, нужно было сделать отталкивающее движение кистью, чтобы втянулся — притягивающее. Парень испытал приспособления и остался более чем доволен, устройства поднимали его вместе со всем его снаряжением без особенных проблем. Механизм оставался непонятен, но он работал, и это было главное. Сергей взял четыре таких браслета: по два на правую и на левую руки.
- Ну-с, теперь я экипирован не хуже Рэмбо, думаю, пора двигать к точке сбора.
Часы в очках показывали два часа дня. Если не останавливаться, то при нынешнем темпе движения можно было дойти за два с половиной часа. Ещё полтора часа оставалось в запасе. Молодой человек подавил желание сунуть в уши наушники и включить музыку, после чего бодрым шагом направился к торговому центру.
Около пяти вечера Сергей услышал, как кричат две девушки. Одна просила подругу её бросить, а вторая — сопротивлялась.
- Всё, Валя, меня укусили. Меня не спасти. Беги, спасай себя. И живи ради нас обеих, — услышал, наконец, молодой человек.
После этого одна девушка явно ушла, а другая осталась отстреливаться. Парень слышал нецензурную брань, в сопровождении которой девушка осыпала неприятеля пулями. Юноша улыбнулся и подумал, что сейчас он может увидеть весьма интересное зрелище. До точки сбора оставалось не больше 20 минут ходу его темпом, так что можно было немного задержаться. Он обошёл девушку со спины, чтобы она случайно не выстрелила в него, пока палила по зомби. Подойдя достаточно близко, он крикнул:
- Эй, девушка, как дела? Истребителя зомби не вызывали?
Девушка резко обернулась к нему и прицелилась.
- Спокойно, милашка. Смотри, я живой, не покусанный и розовощёкий. Если ты мне доверишься, я помогу тебе убить всех этих зомби, — сказал парень, миролюбиво подняв руки.
Лена недоверчиво смотрела на молодого человека, который, кажется, решил поиграть в Рембо. За спиной у него торчала рукоять огромного меча, ещё несколько рукоятей поменьше были размещены там и сям, сам парень был с каким-то наушником и необычными браслетами на руках. И хотя он выглядел весьма странно, даже для наполненного зомби мира, отказываться от его помощи было бы глупо.
- Хорошо, помоги мне, — произнесла девушка.
- Как пожелаете, моя госпожа, — зловеще ухмыльнулся парень и вытянул два полутораручных меча.
В этот раз Сергей решил воспользоваться нормальным оружием. По пути он сломал ещё две катаны, так что его запас сократился до двух. Их он решил приберечь, для кое-какой цели. А сейчас и не было времени, чтобы ломать оружие. И это отличная возможность проверить, насколько качественное оружие делает тот бородач.
Пока девушка, слабея, не очень метко отстреливалась, Сергей целеустремлённо, решительно и с азартом берсерка резал врагов на пути. К его удивлению, тут встретились бегающие зомби, которые не попадались по дороге, а также зомби с ороговевшей кожей, которая делала противников прочнее.
- Надеетесь, что рука бойца колоть устанет? Нет, ребята, даже если вы будете бронированными, я вас всё равно порежу! — азартно кричал юноша, отсчитывая умерщвлённых противников десятками.
Насчитав около 160, Сергей понял, что больше не осталось. Теперь на него смотрела только ошеломлённая пара глаз девушки, которая осторожно поглаживала ногу.
- Где ж ты был раньше, — горько воскликнула она.
- Ну, на ярмарке, в магазинах и так далее. Извини, я не успел помочь тебе получше. Я слышал, что тебя укусили, а твоя подруга поехала к точке встречи, — сказал парень, взмахом очистив мечи от крови, после чего он поместил клинки в ножны.
- Да, людей я бы столько точно не нарезал, — шутливо произнёс юноша, усаживаясь возле девушки. — Как тебя зовут?
- А не всё ли равно теперь? — вздохнула она. — Лена.
- Понятно. Займёмся сексом прямо здесь и сейчас?
- Что?
- Ну, знаешь, пока девушка тёплая…
- Ей богу, я сейчас пристрелю тебя!
Сергей засмеялся. Он и не рассчитывал на согласие.
- Мне тоже нужно в торговый центр, так что я не могу долго оставаться с тобой. Есть последнее желание? Хочешь, я могу куда-нибудь тебя отнести? Тут есть магазины, могу сбегать за мороженкой — предложил молодой человек.
- Есть последнее желание. У меня есть подруга, Валя.
- Да, я слышал.
- Помоги ей.
- Ну, я не люблю навязываться. Но если каким-то мистическим образом она сама захочет проводить время в моей компании, то я сделаю всё, что в моих силах, чтобы сохранить её жизнь.
Девушка уткнулась лбом в бронежилет парня.
- Знаешь, приближающаяся смерть не так страшна, как я думала. Это не столько чувство страха, сколько ощущение безысходности, смешанное с неверием в реальность происходящего.
Сергей приобнял девушку за плечо. Часы показывали уже 17:20, нужно было спешить. Они посидели так ещё несколько минут. Юноша чувствовал, что девушка продолжает дышать, поэтому не опасался, что она превратилась в зомби. Наконец, Лена подняла голову, твёрдо посмотрела парню в глаза и сказала:
- Пожалуйста, убей меня.
- А можно мне потом заняться сексом с твоим телом?
- Нет.
- Желаешь кремацию или похороны?
- Кремацию.
- Хорошо. И прости, что я не успел вовремя. Мне действительно жаль, — грустно сказал Сергей, поглаживая девушку по голове.
Затем он легонько провёл рукой по её щеке и в один миг свернул Лене шею. Парень коротко выдохнул. Одно дело зомби убивать, а совсем другое дело — молодую симпатичную девушку. Чтобы быть уверенным, что она не восстанет, юноша вынул из рюкзака нож, вонзил его в затылок девушке, а затем извлёк. Волосы закрыли рану, ничего не было видно. Парень поднялся, взял девушку на руки, отнёс её к ближайшему магазину, вынул из контейнера замороженные продукты и положил туда тело.
- После встречи я вернусь за тобой и кремирую. А пока подожди меня.
Сергей взял с собой пистолет, револьвер, часть патронов, обе оставшиеся катаны. Всё остальное он поместил в тот же контейнер, спрятав свои вещи под телом. Юноша не знал, как на него отреагируют другие выжившие, поэтому предпочёл оставить большую часть вещей здесь. Вдруг они захотят отнять его вещи и разделить поровну. Могли быть и другие вероятности, которые пугали ещё больше, но ясно было одно — нести с собой всю экипировку точно нельзя. Молодой человек также снял свои браслеты и очки.
Итак, осталось меньше получаса. Юноша вновь провёл рукой по щеке ещё теплой девушки, вздохнул и закрыл контейнер. Твёрдым шагом, чувствуя неожиданную лёгкость после сброшенного груза, он побежал к зданию. На входе он убил нескольких зомби.
- Лестница или лифт? Конечно лестница, в любых фильмах в таких ситуациях главный герой умирает в лифте. А это не мой путь!
Сергей пнул дверь, за которой была лестница и начал подниматься. И вновь с яростным азартом и бьющим через край адреналином парень начал резать всех зомби, которые попадались ему по пути. Нужно было спешить. Времени оставалось совсем немного. На лестнице было всего около 20-30 зомби, обе катаны уцелели, хотя одна треснула. Молодой человек уже видел верхний этаж и слышал голоса. Зловеще улыбаясь, он пнул ногой дверь и с катанами, с которых стекала кровь мертвецов, в обеих руках оказался перед выжившими.
- Ну, привет! Как говорилось в одной игре: «И последним пришёл тот, кого следовало бояться больше всего». Я тёмный лорд, я повелеваю тёмными силами! — весело крикнул Сергей.
Было 17:59.
Глава 3.
Первый выживший не заставил себя ждать. Всего через полчаса после объявления к отряду Vampir явился афроамериканец. При себе у него был только металлический прут.
- О, наш первый гость, — услышал Павел голос Лауры.
- Ёб вашу дивизию, что за ****ец тут творится! — с облегчением заговорил гость.
Павел усмехнулся. Судя по голосу, это был какой-то пьяница. Однако это не имело значения. Майор вышел из студии, поприветствовал гостя и сказал:
- Иди сюда, нужно провести досмотр.
Когда мужчина подошёл, командир отряда спросил имя пришельца.
- Томас, — с улыбкой ответил афроамериканец.
- Так, Томас, ты же сам понимаешь, меры предосторожности и всё такое. Сейчас мы отведём тебя в маленькую комнату, где ты должен будешь раздеться догола. Мы убедимся, что тебя не укусили, и после этого будем вместе ждать новых гостей, идёт?
- Говно вопрос, — пожал плечами мужчина.
- Ян, — махнул рукой Павел, — осматривать мужчин будешь ты.
- Вот так свезло, — вздохнул украинец. — Ладно, иди сюда, дружище, сейчас мы тебя проверим.
*****
Ещё через полчаса из дверей лифта вышли трое подростков-азиатов. Они сказали, что их зовут Кингжао, Тао и Шен. На вопрос Мигеля гости пояснили, что они китайцы и учились в последнем классе школы. После этого ребят позвали на досмотр. Сначала Тао и Шен пошли с Яном, потом они вышли и следом вошли Лаура и Кингжао. С ними тоже не было никаких проблем.
*****
В 15:20 их ряды вновь пополнились. Павел уже начал беспокоиться, что больше никакого не будет, ведь после появления детей прошло почти полтора часа. Однако спокойнее ему не стало, по рации Мигель сообщил, что появился кто-то похожий на мафию. Майор вышел, улыбнулся и приветливо пожал мужчинам руки. Те ответили взаимными улыбками.
- Как вас зовут? — спросил командир отряда.
Двое парней помоложе взглянули на мужчину постарше. Он слегка кивнул.
- Хулио.
- Педро.
- Сандро.
«Ясно, или испанцы, или итальянцы. Но можно точно сказать, что мафия. Впрочем, правила одинаковые для всех», — подумал Павел.
- А меня зовут Павел. Я командир группы.
- Мы догадались, — с лёгкой улыбкой ответил Сандро.
 - У нас есть правило — вам нужно полностью раздеться, чтобы мы могли вас осмотреть и убедиться, что вас никто не укусил.
Хулио и Педро эта идея явно не понравилась, но их лидер сурово на них взглянул. Слов не потребовалось.
- Кхм, мы не против, но нам нужна ширма, за которой мы будем раздеваться и оставим свои вещи. Знаете, нам бы хотелось сохранить некоторую анонимность, — вежливо произнёс Сандро.
Павел кивнул, махнул рукой Яну и объяснил ситуацию. К счастью, в студии была ширма, так что с этой троицей проблем не было.
- Теперь мы можем начать разговор? — спросил Сандро, поправляя рукава.
- Я был бы вам признателен, если бы вы согласились подождать два с половиной часа. Тогда я мог бы сразу ответить всем на их вопросы.
- Хорошо, — согласился Сандро.
Павел был рад такому ответу, но всё-таки испытывал смутное чувство тревоги из-за покладистости мафиози.
*****
Около четырёх часов к отряду присоединился бородач. Вместе с ним были две женщины лет 30-35. За спиной у мужчины было закреплено нечто вроде сумки, в которой находился огромный запас холодного оружия. Также Павел приметил, что у мужчины были пистолет и револьвер. Окинув взглядом оружие, майор пришёл к выводу, что амбал, который достигал около двух метров, в основном использовал огнестрельное оружие, и лишь немного — большую и тяжёлую двуручную секиру.
- Приветствую, — обратился к гостям майор.
Он вновь объяснил, что нужно пройти осмотр, гости согласились. Оказалось, что одна из женщин скрывала укус. По словам бородача, он не знал об этом. Он пришёл им на помощь, когда тех зажали между зданиями зомби. Женщина пыталась сопротивляться, но люди в военной форме были кратки и ясны: либо она уходит сама, либо её пристрелят прямо здесь. Женщина обречённо пошла по лестнице.
Павел обратил внимание, что бородач внимательно обвёл всех взглядом, словно ожидая кого-то увидеть.
- Ждёте кого-то?
- Не то, чтобы. Но я думаю, что он придёт.
- Эм, это будет не очень ободряюще, но добраться сюда достаточно сложно, ваш друг мог уже умереть.
Майор чётко различил за бородой мужчины загадочную улыбку.
- Не сомневайтесь, ЭТОТ точно не умрёт, — с ухмылкой ответил силач. — Вопрос в том, успеет ли до назначенного времени.
*****
Примерно в 17:15 двери лифта вновь распахнулись. На пороге появилась уставшая девушка, которая оттирала со лба пот. По её глазам Павел сразу понял, что, добираясь сюда, она кого-то потеряла. На плече у девушки на ремне висел автомат Калашникова, за спиной был рюкзак. Когда гостья вышли из лифта, по звону майор сразу угадал, что за плечами у неё целая уйма патронов.
- Похоже, тебе нелегко пришлось, — сочувствующе сказал майор.
- Да уж, — слабо улыбнулась девушка.
- Как тебя зовут?
- Валя, Валентина.
- Понятно. Нужно пройти осмотр, мы должны убедиться, что тебя никто не укусил.
- Хорошо.
К облегчению Павла, который успел проникнуться симпатией к девушке, она оказалась цела и невредима. Лаура с усмешкой подмигнула майору, но тот не отреагировал.
*****
В очередной раз подняв глаза на часы, командир отряда увидел 17:55. До истечения срока оставалось пять минут. Майор вздохнул. Пришло значительно меньше людей, чем он рассчитывал. Павел надеялся, что придёт хотя бы 50 человек. А здесь… пьяница, трое детей, трое мафиози, бородач с женщиной и одна девушка. Всего десять человек. Это не настолько плохо, как если бы вообще никто не пришёл, но всё-таки куда хуже ожидаемого. По всей видимости, он переоценил этот город, считая его очень удачным для выживания. Или просто большая часть здешних жителей вошла в те самые уязвимые к вирусу 70% людей. Как бы там ни было, мафиози, вероятно, уйдут, а значит, штаб придётся основывать своими силами плюс 7 человек. Благо, все они достаточно молодые и здоровые. Впрочем, было бы странно, если бы сюда добрались пенсионеры или инвалиды.
Размышляя, командир группы вновь взглянул на часы. 17:57. Ну, наверное, больше ждать смысла нет. Он вышел из студии в коридор и сказал:
- Думаю, можно начинать. Вряд ли ещё кто-то придёт.
- Давайте всё-таки подождём ещё три минуты, — предложил бородач, который представился Виссарионом.
И вновь у Павла возникло то странное чувство, как когда мужчина говорил о том, что есть ещё кто-то, кто должен прийти. Майор собрался было проигнорировать предложение бородача, когда к нему обернулись Мигель и Лаура.
- Майор, ты слышишь?
- Что?
- Кто-то идёт по лестнице.
- Вы серьёзно? Тут же чёрт знает какой этаж.
- И тем не менее. Прислушайся.
Павел закрыл глаза и прислушался. Действительно, со стороны лестницы, которая была закрыта от них дверью, раздавались звуки. Грохот падения, словно кто-то столкнул кого-то с лестницы. Азартные крики. Потом, кажется, был какой-то хруст. Рука командира отряда невольно потянулась к оружию, но он сдержался. Неужто это идёт тот самый некто, о котором говорил Виссарион? Тогда, это какое-то чудовище, если он идёт один, да ещё и по лестнице. Наконец, томительное ожидание закончилось. Дверь с грохотом распахнулась от мощного пинка.
Глазам Павла предстал юноша. Он был среднего роста, с длинными волосами, хотя их цвет невозможно было понять, ведь они были в крови. Парень весь был в крови. Он был в бронежилете, на руках и ногах была защита. Ладони сжимали рукояти двух катан, за ремень были заткнуты пистолет и револьвер. Майор покосился на бородача. Такие же пистолет и револьвер были у него. По взгляду Виссариона Павел понял, что это именно тот, кого он ожидал увидеть. И теперь понятно, почему мужчина был так уверен.
Томас выглядел как человек, который едва подрался с зомби. И он пришёл всего через полчаса, значит, был где-то рядом. По одежде детей и тому, что они пришли вообще без чего либо, можно судить, что им не пришлось драться с зомби. Мафиози пришли с пушками, да, они действительно сражались, как и та одинокая девушка, потерявшая друга или подругу. Бородач силён, но по нему было видно, что он избегал зомби, вероятно, спасение двух женщин, одна из которых была укушена — единственный раз, когда Виссарион пустил в ход оружие. Но этот… По тому, как напряжённо его руки сжимали мечи, по количеству крови на нём и его оружии, по поту, который стекал по лицу парня, можно было судить, что он убил не одну сотню зомби. Павел не исключал, что молодой человек прошёл через весь город, вырезая всё и вся на своём пути. Маниакальный блеск в его глазах был явным тому доказательством. Майор допустил, что их последний гость мог употребить наркотики или какие-то препараты, добираясь сюда. Но тогда он бы уже синел.
- Ну, привет! Как говорилось в одной игре: «И последним пришёл тот, кого следовало бояться больше всего». Я тёмный лорд, я повелеваю тёмными силами! — весело крикнул юноша.
Павлу показалось, что некоторых ребят из его отряда едва не передёрнуло. Нет, этот мальчишка опасен. Брать его в отряд нельзя. От мафии легко ожидать нож в спину, но от этого вообще неясно, чего ожидать. Это глаза настоящего психа и убийцы. И всё же… прогонять сразу его не следует. Пусть он побудет на собрании, возможно, он задаст дельные вопросы. А уже потом можно его выставить вон.
- Полагаю, теперь все собрались. Мигель, закрой дверь на лестницу.
К майору подошёл Ян.
- Мне осмотреть этого парня?
- Нет. Он не будет одним из нас.
- Понял.
Молодой человек с интересом посмотрел на Павла и его подчинённого, после чего крутанул в руках катаны, стряхивая кровь, и убрал их в ножны на поясе.
Глава 4.
- Итак, располагайтесь, пожалуйста. Студия маловата, чтобы вместить нас всех, но здесь места вполне хватит. Полагаю, многие из вас устали, вы можете сходить за стульями и сесть, — предложил майор.
Парень с катанами просто уселся на пол, опершись спиной о стену возле лифта. Валя сходила за стулом и поставила его по правую руку того юноши. Молодой человек с любопытством взглянул на неё, но ничего не сказал. Павел испытал лёгкий укол ревности. Он понимал, что между этими двумя разрыв в возрасте меньше, чем между ним и Валей. Майор подавил не имеющие отношения к делу мысли и начал думать над объяснением. В это время лидер мафиози тоже сел на стул, двое его подчинённых стали по обе стороны от стула. Дети тоже сходили за стульями и сели с другой стороны от Вали. Остальные остались стоять.
- Для начала давайте представимся. Я — майор Павел.
- Ян.
- Мигель.
- Андрэ.
- Лаура.
- Рейна.
- Виссарион.
- Анджела, — произнесла спутница бородача.
- Томас.
- Кингжао.
- Тао.
- Шен.
- Валя.
- Сергей, — назвался парень с катанами.
- Сандро.
- Хулио.
- Педро.
- Хорошо, теперь позвольте мне кратко обрисовать ситуацию. Я и пятеро моих товарищей служим в одном спецподразделении. В своём роде, мы элитный военный отряд, выполняющий самые разные задачи: от бесшумного устранения одной цели до организации диверсии в целом городе. В этот раз нам предстоит основать базу, которая станет опорным пунктом в борьбе с зомби.
- Хотите сказать, военные заранее послали вас сюда? — как бы невзначай спросил Сандро.
- Нет. Мы возвращались с другого задания. По дороге домой мы решили устроить себе небольшой отдых в туристическом городке. К счастью, во время этого инцидента, при нас было почти всё наше обычное оружие и большая часть экипировки.
- Понятно.
- Однако с нами связались из штаба. Уже после начала эпидемии мы получили приказ: основать здесь базу. Также нам прислали некоторую первичную информацию. Всё, что вы видите — результат воздействия вируса. Предполагается, что каким-то образом он попал в организмы почти всех людей. 70% из них не имеют никакой защиты, поэтому сразу превратились в зомби. 30%, и вы все в их числе, имеют, скажем так, базовый иммунитет, но в случае прямого заражения через укус или царапину вы тоже станете одним из них.
Майор обвёл всех взглядом. Похоже, никто сильно не удивился. Либо все присутствующие потенциальные мастера игры в покер, либо о чём-то догадывались, либо слишком устали, чтобы удивляться.
- У кого-нибудь есть вопросы?
- Известно ли ещё что-нибудь о вирусе? Например, из чего он мутировал? Как попал в организмы? — спросил Сандро.
- Нет, неизвестно.
- Могут ли зомби мутировать? — подал голос Сергей.
- Насколько мне известно, нет, но, похоже, ты считаешь, что могут.
- Я не знаю. Просто когда зомби только ожили, они двигались как сонные мухи и часто наугад. Однако к тому моменту, когда я дошёл сюда, некоторые из них уже научились бросать камни, часть смогла бегать и в целом двигаться активнее, и ещё у нескольких я заметил затвердевшую кожу. Пока это нельзя назвать бронёй, скорее, роговые наросты, — пояснил юноша.
Павел задумчиво посмотрел на парня и мысленно похвалил себя за то, что не выгнал его сразу. Майор не получал никаких предупреждений относительно мутаций. Генерал сказал, что мёртвые оживут, что убивать их надо пулей в голову. Однако ни слова о том, что зомби могут совершенствоваться. Но вряд ли парень стал бы врать, он действительно похож на человека, который убивал улучшенных зомби.
- К сожалению, я не владею такой информацией, однако я верю твоим словам. Отныне нам всем следует быть осторожнее. Возможно, зомби будут совершенствоваться в боях с людьми. Возможно, для этого им нужно лишь питаться нами. Этого я не знаю.
- Где вы хотите построить базу? — задал вопрос Виссарион.
Майор ненадолго зашёл в студию, а затем вернулся с большой картой. Он расстелил её на полу, в центре круга, который люди образовали во время разговора. Командир отряда ткнул в одну точку.
- Здесь. Тут рядом есть высокое здание, которое можно использовать в качестве обзорной вышки. Также возле этого места протекает небольшая река. Её воды без проблем должно хватить на 500 человек, там же можно добывать и рыбу. Кроме того, она в некотором смысле будет служить рвом, хотя и возле неё мы тоже потом выстроим стены. Вот здесь можно будет разбить огород, чтобы выращивать овощи. Не знаю, как долго мы тут задержимся. Но пока наш коллектив не вырастет до 200 человек, мы точно сможем оставаться там. Далее нужно будет или расширяться, или переезжать.
- Вы сказали «как долго мы тут задержимся». Есть догадки, насколько это затянется? — вновь спросил Сандро.
- Увы, я не знаю. Как только люди смогут дать серьёзный отпор зомби, так сразу нас возьмут под своё крыло. Это может длиться месяц, полгода, год и больше.
Майор немного помолчал. Других вопросов не было, новые гости тоже не подошли. Похоже, пора переходить к сути.
- Что ж, на остальные вопросы можно будет ответить потом. Сейчас я предлагаю вам сделать выбор. Хотите ли вы присоединиться ко мне и моим людям? Мы гарантируем вам защиту, однако от вас потребуется беспрекословное подчинение.
Как Павел и ожидал, Томас и дети сразу подняли руки. Чуть погодя, бородач и его спутница также присоединились. Майор с надеждой посмотрел на Валю, но она по неясным причинам медлила.
- Эй, парень, чего ждёшь? Поднимай руку, — обратился бородач к Сергею.
- Увы, его мы не можем взять в нашу группу, — отрезал Павел, который надеялся, что парень откажется сам.
- Вот печаль-то какая, — ответил парень, поднимаясь на ноги. — Ну, тогда позвольте откланяться.
- Не так быстро, — остановил его майор.
Ян и Мигель направили оружие в сторону Сергея. Парень остановился и насмешливо посмотрел на бойцов.
- Я вас чем-то обидел?
- Нет, однако раз ты пришёл и получил от нас информацию, ты должен расплатиться за это, — на ходу выдумал Павел.
- Ооо, информацию от вас? — протянул молодой человек. — Мне кажется, от меня вы узнали не меньше.
- Нет. Оставь своё оружие, одежду и можешь идти.
- Серьёзно, а одежда моя вам на что? — весело спросил юноша.
Хотя голос собеседника звучал безобидно, Павлу было не по себе от блеска в глазах парня. Но идти на попятную нельзя.
- Никогда не знаешь, что может пригодиться при построении базы.
- Как пожелаете.
Парень отстегнул ремень, сбросил пистолет, револьвер, вывернул из карманов патроны и запасные магазины. Затем настал черёд катан, которые он тоже положил на пол. Далее парень расстегнул застёжки на бронежилете и снял его. Следом отправилась защита с рук и ног. Наконец, парень стянул байку и майку, обнажившись по пояс.
- Позволите ли вы мне сохранить брюки и кроссовки? — поинтересовался Сергей.
«Вот не похож на гражданского, совсем не похож», — глядя на потное тело парня, подумал Павел. Хотя у него не было каких-то огромных мышц или армейской выправки, что-то в нём не давало покоя. Под небольшим слоем жира на животе просматривались шесть кубиков пресса, грудные мышцы были сильно развиты, как и мышцы рук, они были небольшие, но очень крепкие, словно у кота.
- М-м, качалкой балуемся? — сладко протянула Лаура, с интересом глядя на тело юноши.
- Что вы, миледи, я простая обезьяна. Люблю лазить по деревьям и прыгать с ветки на ветку, — улыбнувшись уголком рта, ответил молодой человек.
Павел обратил внимание, что Рейна тоже присматривается к телу парня, а Ян начинает беситься, что его огромные мышцы не вызывают никакого интереса у девушек, а этот щуплый малец получил столько внимания. Не желая накалять обстановку и становиться свидетелем дуэли между Яном и Сергеем, майор решил немедленно всё прекратить.
- Да, ты можешь оставить брюки и кроссовки. А теперь уходи. Не только отсюда, но и из города. Если мы тебя увидим, то пристрелим. Ясно?
- Всё понял, майор.
Юноша отодвинул дверные задвижки и собрался выйти на лестницу, когда за ним направилась Валя.
- Эм, Валя, погоди. Ты можешь присоединиться к нам, — попытался остановить девушку командир отряда.
- Нет, благодарю. Думаю, было бы несправедливо, если бы мне позволили уйти со всем моим оружием, правила ведь одинаковы для всех?
- Да, — нехотя ответил Павел.
Девушка положила на землю автомат, вынула из карманов магазины к нему, затем расстегнула рюкзак и высыпала всё его содержимое. Как майор и предполагал, там оказалось множество патронов, а также пара пистолетов и револьверов, но не таких, как у Виссариона и Сергея.
- Могу ли я сохранить рюкзак и одежду?
- Да, — процедил майор.
Сергей, не задавая вопросов, придержал дверь, а затем первым пошёл вниз. Девушка последовала за ним. Павел чувствовал сильное раздражение, но не смел рисковать провалом миссии из-за девчонки. Обождав несколько минут, майор повернулся к трио, которое ещё не сказало своё слово.
- А что решили вы?
- Увы, мой друг, мы не можем остаться с вами. Мы попробуем найти наших товарищей. Вероятно, мы тоже не задержимся в городе, так что не помешаем вашим планам.
- Воля ваша, я не заставляю.
- Однако мы не можем оставить наши вещи, как тот юноша. Вы уж извините, но, как видите, я уже не молод. Махать арматурой в моём возрасте попросту опасно для здоровья. Так что, с вашего позволения, мы уйдём со всеми нашими вещами.
Этого Павел допустить не мог. Под вопросом был его лидерский авторитет. Конечно, было опасно затевать ссору с мафией, но ещё опаснее, если будут ходить слухи, что он трус. Что же, попробуем договориться.
- Извините, но так не пойдёт. Мы можем войти в ваше положение и оставить вам половину вашего оружия и патронов, согласны на такую сделку?
Сандро посмотрел на бойца. Оставить половину оружия? Этот сопляк рехнулся? Однако итальянец увидел, что на него и его молодцев ненавязчиво смотрят дула пяти винтовок. Да, Сандро и его ребята могут успеть пристрелить 1-2, если повезёт, то и 4, но расклад явно не в их пользу. Неизвестно, что задумал этот Павел, но умирать прямо здесь один из лидеров мафии не хотел. Итальянец понимал, что сражение невыгодно и самому майору, так в чём же дело? И тут Сандро понял. А вместе с пониманием пришло спокойствие. Ясно. Парень не хочет уронить свой авторитет в глазах новичков. Ради этого он готов рискнуть всем. Что же, без половины стволов и пары магазинов тоже можно жить.
- Да, это справедливое предложение, — дружелюбно улыбнулся Сандро.
Он кивнул Хулио и Педро. Парни положили по одному пистолету и два магазина. Сам Сандро, желая показать самые искренние намерения, положил оба пистолета и все магазины к нему, продемонстрировав, что оставляет себе узи.
- Благодарю за ваше понимание, вы можете идти.
- Удачи, майор, удачи всем вам, — махнул напоследок Сандро, заходя в лифт.
Глава 5.
Выйдя из лифта, трио мафиози расстреляли несколько зомби, успевших появится в холле торгового центра. Мужчины направились к своему автомобилю. Сев на передние сиденья, парни вопросительно обернулись к лидеру.
- Я вот что решил. Задерживаться в городе нам смысла нет. Более того, если то, что происходит здесь, творится по всему миру, а я подозреваю, что это так, то нам нужно как можно скорее возвращаться в Италию. Самый быстрый способ — самолёт. Насколько я помню, вы не умеете пилотировать самолёт?
Парни угрюмо покачали головами.
- Я так и думал. Исправлю это досадное недоразумение, когда вернёмся на родину. Тогда у нас всего два варианта: либо мы найдём пилота, либо придётся ехать домой на автомобиле.
- Но это может занять месяц или дольше, — уныло сказал Педро.
- Я знаю. Но других вариантов я не вижу. У тебя есть идеи получше?
- Нет, дон.
- Жаль, я был бы приятно удивлён. Итак. Сейчас мы вернёмся в отель, выспимся, а завтра наведаемся в аэропорт. Если нам повезёт, то хотя бы один пилот мог запереться где-нибудь в чулане и выжить. Мы спасём его и заставим доставить нас в Италию. Всё ясно?
- Да, дон.
- Va bene. Поехали.
Хулио завёл двигатель, и машина двинулась вперёд, неторопливо набирая ход. Сандро собирался прикрыть глаза и немного отдохнуть, но внезапно что-то привлекло его взгляд. Мужчина тронул за плечо Хулио и попросил остановиться на перекрёстке.
- Что такое, дон? — спросил парень, остановив автомобиль, но не выключая двигатель.
- Останься тут, Хулио. Педро, пойдём со мной, держи оружие наготове.
- Понял.
Сандро и его телохранитель вышли из машины и направились к груде тел.
- Педро, мальчик мой, что ты видишь?
- Я вижу мёртвых зомби, — спокойно ответил итальянец.
- Плохо. Что ещё ты видишь? Какие выводы можешь сделать на основе увиденного?
Педро присмотрелся. В центре перекрёстка было свободное пространство, а вокруг него кольцом лежало несколько десятков, может, сотня мёртвых тел. У части из них были огнестрельные ранения, возможно, у четверти или трети, но остальные были убиты отсечением голов, либо причинением необратимых повреждений мозгу холодным оружием. Также кое-где лежали отрубленные конечности.
- Вы хотите сказать, что группа людей зачистила это место? — попытался угадать парень.
- Нет, Педро. Не группа людей. Два человека.
Итальянец хмыкнул.
- Дон, при всём моём уважении, вряд ли два человека смогли бы справиться с такой толпой.
- Именно поэтому я и заинтересовался. Взгляни на раны. Судя по пулевым ранениям, выстрелы делались либо из одного оружия, либо из оружия одной и той же модели. То же касается и мечей. Также обрати внимание на свежесть ран. Им не больше часа-двух. Какой вывод ты можешь сделать?
- Я не понимаю, к чему вы ведёте, — честно признался Педро.
- Scemo, — вздохнул Сандро. — Их всех убил тот парень с катанами.
Молодой человек засмеялся.
- Я понимаю, что тот юноша с катанами произвёл на вас впечатление, но должны же быть разумные пределы, — весело сказал Педро, но умолк, посмотрев в серьёзные глаза дона.
- Я не шучу. Я уверен в своей теории. Именно эту догадку я хотел проверить, поэтому и велел остановить машину. Не сомневайся, большую часть зомби убил тот парень. Также я могу предположить, что тот, кто стрелял, либо ранен, либо решил не идти на встречу с русским. Учитывая, что до места общего сбора идти совсем немного и тот парень тоже туда направлялся, весьма вероятно, что стрелок пошёл бы с ним, если бы не погиб. Так что, полагаю, всё было так: парень с катанами шёл на встречу, увидел отстреливавшегося человека, помог ему, но не успел спасти.
- Понял. Но к чему вы всё это?
- К тому, чтобы ты запомнил: если мы ещё раз встретимся с ним, его нельзя провоцировать, как это только что сделал майор.
- Он всего лишь человек. Он потому и подчинился, что понимал, что против винтовок с катанами не попляшешь.
- Да, наверное, — задумчиво ответил Сандро, решив не делиться некоторыми своими мыслями. — Пойдём в машину, пора ехать.
- Всё сделали, что хотели? — спросил у них Хулио.
- Да. Теперь в гостиницу. Первую половину ночи пусть дежурит Педро, вторую — ты. Поехали.
- Понял, дон.
*****
С самого прихода на место встречи, Валя чувствовала себя неуютно. Она старалась не подавать виду, но чувствовала, что на неё посматривает лидер военных, а самый крупный из них буквально пожирает её взглядом. Хотя девушка была оптимисткой и по роду журналистской деятельности привыкла много общаться с людьми и доверять им, но дополнительным эффектом её работы было умение понимать людей, в том числе их недобрые помыслы.
Валя пыталась понять, как будет выглядеть будущая база под руководством военных. На честь бойцов рассчитывать не стоит. Взгляд светловолосого амбала буквально пронизывал её. Валя с содроганием думала, что может случиться. Она пришла к выводу, что лучше зомби, чем такие «друзья». Девушка решила ускользнуть после собрания.
Когда время приближалось к 18:00, со стороны лестницы раздался грохот, а затем, открыв дверь ногой, появился чудаковатый парень с блеском в глазах. Он выглядел диким, словно хищник, разрывавший свою добычу зубами, но что-то в нём… успокаивало. Валя сама не могла понять, что в нём было такого, но она почувствовала, что в его присутствии страх, который она ощущала в присутствии военных, начал исчезать. Поэтому, когда собрание началось, девушка села поближе к нему. Парень поднял на неё глаза, и они встретились взглядом. Валя не могла угадать, о чём думает юноша, но он словно её знал, что было невозможно.
Когда был задан вопрос о том, кто присоединиться к группе военных, девушка с замиранием сердца ждала решения парня, который назвался Сергеем. Она собиралась уйти в любом случае, но если он тоже откажется вступать в группу военных, то она пойдёт с ним. Затем произошла неприятная сцена, которая лишний раз убедила Валю, что лучше ей бежать отсюда. Девушка придала своему лицу дружелюбный вид, оставила оружие и вышла вслед за Сергеем, который придержал для неё дверь. И теперь они молча спускались по лестнице.
Пройдя примерно половину этажей, юноша остановился на лестничной площадке, повернулся к Вале с лёгкой улыбкой и вдруг крепко обнял её, не позволяя даже пошевелить руками. Девушка ойкнула и попыталась вырваться, а юноша уткнулся носом в её волосы и просто дышал. Валя некоторое время сопротивлялась, поджимала ноги и хотела высвободить руки, но не кричала, считая, что альтернатива в виде военных, которые попросту пристрелят парня, а её заставят пойти с ними, ещё хуже. Так прошло, наверное, десять минут. Полуголый парень прижимал её к себе и просто дышал. Наконец, Сергей отпустил её. В его взгляде больше не было никакого блеска, он радостно и дружелюбно смотрел на Валю, что несколько удивило девушку.
- Знаешь, по натуре я одиночка и вообще большую часть времени, когда я не работал, я проводил за видеоиграми. Но встреча с тобой для меня словно, хах, перст судьбы. Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но ты мне очень понравилась. И запах твоих волос особенно великолепен на фоне этой вони разлагающихся тел. Спасибо, что ты пошла со мной, но почему?
- Ты видел, как на меня смотрели Павел и Ян?
- Пожирали взглядом?
- Да.
- И ты решила, что лучше я, чем они?
- В каком-то смысле. Хотя я надеюсь, что ты окажешься благороднее этих военных.
Сергей улыбнулся и снова потянулся к ней, но остановился.
- Ещё успеется. Надеюсь. Слышала, проехал лифт?
- Да.
- Думаю, это не вся группа. Скорее всего, те мужики в пиджаках тоже ушли. Другие, наверное, ещё на некоторое время задержатся, чтобы собрать вещи. Нам лучше не пересекаться с ними, давай поспешим.
Валя кивнула, и они быстрее прежнего начали спускаться по лестнице. Парень шёл впереди, чтобы в случае необходимости прикрыть девушку. Он понимал, что с бодрым зомби без оружия, да ещё и полуголый он может не справиться, но шанс есть. У его новой спутницы такой шанс существенно ниже. К счастью, зомби им не встретились. Когда ребята вышли в холл, там не было ни одного живого мертвеца. Сергей слегка удивился, а Валя улыбнулась.
- Нам повезло, что мы задержались на лестнице. Похоже, те мафиози перестреляли остававшихся здесь зомби, — сказала девушка.
- Так мужики в пиджаках — мафия?
- Ты что, фильмы не смотришь?
- Фильмы про мафию скучные.
- Я не уверена, но скорее всего, да, это мафия. Они ещё и итальянцы, так что наверняка мафия.
- У меня есть дело, которое не терпит отлагательств. Ты не против, если мы сначала сходим по моим делам, а потом по твоим?
- Ладно, я никуда не спешу.
- Отлично.
Сергей указал в сторону перекрёстка.
- Нам туда. Я оставил там часть вещей и тело девушки, которую нужно кремировать. Полагаю, это твоя подруга Лена.
Валя задохнулась.
- Лена?! Ты встретил Лену?
- Да, по дороге сюда я помог ей отбиться от зомби, но её успели укусить, так что мне пришлось убить её.
- В… вот как.
Парень и девушка старались идти быстро, но оба чувствовали усталость, которая накопилась за день. Через 20-25 минут они дошли до нужного места. Молодой человек вынул тело Лены из контейнера и осторожно положил его на пол. Валя со слезами опустилась на колени и поглаживала голову подруги, что-то тихо бормоча. Парень вновь закрепил на поясе полутораручные мечи, поместил за плечи гладиус, спату и фламберг. Далее юноша надел браслеты «кошки» и, наконец, очки дополненной реальности.
- Хорошо, можно идти, — произнёс Сергей, закидывая на спину рюкзак.
- А ты немало всякой всячины тут спрятал, — всхлипнув, попыталась улыбнуться Валя.
- «Будь готов, когда по жизни ты идёшь! Не будь взволнован и напряжён, не будь напуган — будь готов!», — со смешком процитировал парень персонажа одной из самых любимых его книг. — Давай её мне.
Молодой человек взял тело Лены на руки и вопросительно посмотрел на Валю.
- Ты случайно не знаешь, где тут крематорий? Или где можно сжечь тело? Можем по примеру Люка, который сжёг своего отца — пойти в лес и там устроить костёр.
- Это небольшой туристический город, здесь нет крематория, — ответила девушка.
- Хорошо, что мы не собираемся тут оставаться. Даже если зомби-инфекция нам не грозит, никто не отменял другие болезни, которые могут появиться из-за массы гниющих тел, которые негде сжечь. Но я предпочту, — тут Сергей злорадно ухмыльнулся, — оставить решение этой проблемы на нашего общего знакомого — Павла. Что касается Лены, у меня есть одна идея. По пути сюда я видел стройку. К счастью, в таких городах постоянно что-то строится. Там была небольшая яма, которую, наверное, выкопали для фундамента, не знаю, я не строитель. В любом случае, там есть доски, а ещё могут быть какие-нибудь хорошо горящие жидкости, отправляемся туда.
Поскольку руки Сергея были заняты, он предпочитал идти по большим улицам с хорошо просматриваемым пространством, чтобы в случае опасности успеть положить тело и выхватить мечи. Однако до стройки они добрались без каких-либо затруднений. Возможно, новые зомби взамен тех, которых юноша порубил ранее, ещё не появились. А, может, где-то больше выживших и основная масса мертвяков направилась туда. На самой стройке их поджидала группа мёртвых рабочих в ярких световозвращающих жилетах. Расправившись с большей частью, Сергей оставил трёх для эксперимента. Он прицелился в одного из зомби «кошкой» из левой руки, выстрелил, попал в глаз и подтянул к себе, одновременно выставив вперёд меч, который сжимал в правой руке. Противник нанизался, как на шампур. Далее юноша выстрелил сразу из обоих браслетов, подцепив оставшихся двух противников за ноги. Зомби упали и подтянулись к парню, который воткнул им головы мечи.
- Эксперимент можно считать удачным, — устало улыбнулся молодой человек.
Вместе с Валей он натаскал в яму досок, бумаги и всё, что теоретически могло гореть. Положив на это всё тело Лены, парень залил его бензином, маслами и растворителями, надеясь, что эта смесь будет хорошо гореть. У Вали при себе была зажигалка. Выяснилось, что девушка курила. Но сейчас она поймала себя на мысли, что сегодня даже не вспоминала о сигаретах. Полыхнул огонь, и вся конструкция мгновенно загорелась.
- Ну, вот и всё. Первая моя задача выполнена. Покойся с миром, — сказал Сергей, усаживаясь возле огня. — Отдохнём, пока… пока огонь не начнёт гаснуть?
Парень хотел сказать: «Пока не сгорит тело», но подумал, что это будет тяжело слышать его спутнице, поэтому решил поправиться. Валя догадалась, что хотел сказать Сергей, и оценила его деликатность. Девушка села возле юноши, который воспользовался случаем, чтобы приобнять её за талию. Так они и сидели около часа, пока тело подруги Вали не превратилось в прах.
*****
- Удачи, майор, удачи всем вам, — махнул напоследок Сандро, заходя в лифт.
Когда за ним закрылись двери лифта, Павел позволил себе слегка вздохнуть. Однако к нему тут же подошёл Ян и твёрдо сказал, что есть разговор. Майор взглянул в глаза бойца и понял, о чём будет разговор. Как будто ему и без того забот мало.
- Извините нас, нам нужно переговорить, обсудить дальнейшие действия, подождите, пожалуйста, здесь, — попросил Павел гражданских.
Затем он и весь его отряд заперлись в студии, после чего пошли в небольшую комнату, где досматривались пришедшие. Закрыв и эту дверь, они оказались полностью звукоизолированы.
- Докладывай, — сказал майор, решив не снимать с себя лидерский вид, поскольку так будет проще поставить кое-кого на место.
- Зачем ты отпустил девчонку? Я понимаю, пацана и мафию, но зачем отпустил её? — попытался сдержанно спросить Ян.
- Затем, что наше предложение — исключительно добровольное. Диктатуру мы сможем строить потом, когда нас будет достаточно много. Сейчас наш максимум, как ты видел, отнять у кого-либо оружие.
- И всё-таки я считаю, что мы могли заставить её…
- Полегче, мой объёмный друг, наложница в 21 веке? — вмешался в разговор Мигель.
- Заткнись. Это у тебя яиц нет, а я не импотент, мне нужно снимать стресс.
- Не горячись, дружок. Это же туристический город. Девушку я тебе не обещаю, но секс-куклу найдём.
Ян скрипнул зубами.
- Я не желаю трахать силикон! Мне нужна живая девушка!
- Ян, когда у тебя в последний раз был секс? — поинтересовался Павел.
- Четыре дня назад. Четыре!
- У меня около месяца назад. Так что возьми себя в руки. И ты уверен, что смог бы понравиться девчонке, чтобы она согласилась переспать с тобой?
- Не согласилась бы, я бы заставил, тоже мне проблема.
- Каков шалун, — заметила Лаура.
- Ты посмотри на себя, Ян. В тебе сколько кило, 200? Двухметровая груда мышц. Великоват ты для небольшой девушки вроде Вали, — добавила Рейна.
- И того выскочку нужно было пристрелить! Почему ты не дал нам сигнал?
- Ян, ты, верно, чего-то не понимаешь. Мне он тоже не нравится, но сейчас в мире полно зомби. Нам пацан не угроза, но вот мертвяков он режет отлично. Из нашего города он уберётся, а в целом для планеты его жизнь лучше, чем его смерть.
- О планете заговорил! Небось, просто испугался, — процедил Ян.
Теперь уже Павел почувствовал, что начинает терять терпение.
- Ян, через сколько миссий мы с тобой прошли?
- И не сосчитать.
- Хоть раз я показал себя трусом?
- Нет, но…
- Никаких но, боец. Я — старший по званию, я — командир нашей группы, и я тот, кто отвечает за возведение базы. Мои решения не оспариваются.
Если Ян и кипел от злости, то он нашёл в себе силы сдержаться и не накалять обстановку дальше. Павел слегка улыбнулся, снимая общее напряжение.
- С этим разобрались, во всяком случае, на время. Сегодня был непростой день. Особенно для наших гостей. Я бы хотел как можно скорее начать сбор припасов и вооружения, но, думаю, прежде всего, мы должны обеспечить укрытие и сон. Возражения?
Группа покачала головами.
- Хорошо. Тогда едем туда, куда я указывал. Разделимся на тройки и поедем в двух машинах. Ян и Андрэ, вы со мной, Мигель, Лаура и Рейна — в другой группе. Вместе со мной поедут Виссарион, Анджела и Томас. Мигель, вы берите детей, Лаура, Рейна, будьте с ними дружелюбны, попытайтесь успокоить их, если им страшно.
- Окей, шеф, — ответила Рейна.
Отряд вышел из студии, коротко объяснил ситуацию гражданским, после чего они начали спускаться по лестнице.
- Почему не лифтом? — спросил Томас.
- Не хочу разделяться. К тому же, не исключаю, что город до сих пор работал на резервном источнике питания. Дело идёт к вечеру, не знаю, на сколько его ещё хватит, — ответил Павел.
- Понял, не дурак. Дурак бы не понял.
Спустившись по лестнице, группа пошла к припаркованному автомобилю, на котором приехал отряд. Павел знаком показал Яну, что тот садится за руль. Сам майор сел на переднее пассажирское сиденье. За ними расположились Томас и Андрэ, а Виссарион и Анджела сели на второй ряд задних сидений.
Мигель обвёл взглядом брошенные машины, выбрал целый и вместительный кроссовер, после чего парой ловких движений открыл дверь и хитрыми манипуляциями включил двигатель. Он сел за водительское кресло, Лаура села на переднее пассажирское. Рейна села сзади и взяла Кингжао себе на колени, Тао и Шен сели рядом.
- Дорогу знаешь? — спросил у Яна Павел.
- Да, я изучал маршрут.
- Молодец. Езжай, но не спеши. Если по дороге кого-нибудь заметим, надо будет помочь. Кроме того, не хотелось бы случайно куда-то угодить из-за быстрой езды.
- Понял.
- Мигель, вы едете за нами, чуть отстаньте от нас. Ради мер предосторожности я не хочу, чтобы вы двигались слишком близко к нам, — тронув рацию на ухе, сказал майор.
- Принято, товарищ начальник.
Группа ехала молча. По радио говорили о масштабах катастрофы. Из новостей стало ясно, что правительства ещё не вводили войска в столицы. Это было ожидаемо, по плану они не должны действовать раньше, чем через 24 часа после начала эпидемии. Решив, что пока информации хватит, Павел переключил на музыку.
Меньше, чем через час, автомобили припарковались возле микрогородка внутри Торкса. Это место представляло из себя маленький район, наполненный примерно 50 небольшими домиками, а также несколькими главными зданиями и одним центральным, самым высоким. Всё это место тоже было туристической достопримечательностью и одновременно отелем. Микрогородок, который решили называть деревней, окружал небольшой декоративный забор. Разумеется, от зомби такой не спасёт, но зато отлично показывает территорию, которую они собираются занять. В центральном здании раньше находилось руководство, там же были средства связи и многое другое. В других главных зданиях находились увеселительные заведения, столовые, кафе, сувенирные лавки, бани и так далее. Домики служили номерами для туристов.
- Я пойду впереди. Мигель — сзади. Ян, Андрэ, двигайтесь слева. Лаура, Рейна, вы идёте справа. Остальные — в центр, мы будем прикрывать вас, — сказал Павел, когда они вошли на территорию деревни.
Они шли к главному офису и осматривались по сторонам. Несколько случайных зомби упали после метких выстрелов.
- Шеф, — обратилась к Павлу Лаура через несколько минут.
- Да?
- Видишь тот домик?
Майор прищурился и различил дом, на который указывала девушка. В отличие от неё, он не был снайпером, так что не отличался сверхчеловеческой зоркостью.
- Вижу. Тебя что-то настораживает?
- Да. Здесь бродит много зомби, но они двигаются хаотично. А в тот дом ломится сразу с десяток. Не удивлюсь, если там есть выживший или выжившие.
Павел задумался. Вероятность этого действительно высока, и в наблюдательности Лауры сомневаться не приходится. Значит, нужно решать: выделить двух бойцов или идти всем вместе. Пожалуй, лучше посоветоваться.
- Лаура, на твой взгляд, нам лучше направиться туда всем вместе или выделить 2-3, чтобы они сбегали в разведку и вернулись?
- Предлагаю идти всем вместе. Звуки стрельбы могут привлечь других зомби. Отстреливаться от орды мертвяков и защищать людей гораздо легче вшестером, чем вдвоём или втроём.
- Понял. Отряд, меняем направление, идём к тому дому.
Отстреливаясь от подходящих слишком близко зомби, группа быстрым шагом приблизилась к дому и убила ломившихся в дверь мертвецов. Павел подошёл к ней и постучал.
- Говорит майор Павел. Внутри кто-нибудь есть?
Послышались шаги, через несколько секунд щёлкнул замок и за дверью показались двое пожилых людей. Майор мысленно вздохнул. Ну, да, действительно, почему бы и не пенсионеры.
- Здравствуйте. Мы — группа выживших. Мы планируем основать здесь базу. Хотите присоединиться к нам?
- Да, да! Конечно, сынок, — радостно сказала бабулька.
Она и её супруг быстро собрали свои пожитки, после чего вошли в центр группы. Пока отряд шёл к главному зданию, бабулька рассказала, что её зовут Мэри, а её мужа — Ричард. Они американцы, которые недавно вышли на пенсию и решили поездить по миру. Женщина добавила, что она работала поваром, а её муж — высококвалифицированный инженер-энергетик. Услышав последнее, Павел порадовался. Пенсионеры или нет, а если тут есть специалист, то это очень поможет. Также группа узнала, что Мэри 64 года, а её мужу — 69 лет.
Невольно слушая старушечье бормотание, отряд дошёл до главного здания. Там Павел скомандовал идти по лестнице. Вскоре это здание нужно будет полностью очистить от зомби, поэтому можно начинать немедленно, решил майор. Здание было девятиэтажным. Жилые помещения располагались на 1-5 этажах, а 6-9 этажи были переоборудованы для работы. Сейчас их очень мало, поэтому майор решил поселить всех на верхних этажах, а уже оттуда им нужно будет, спускаясь, зачищать здание. Позже, лучше будет оставить 6-9 этажи свободными, там следует только работать, но сейчас желательно, чтобы все были на виду.
Поднявшись на 9 этаж, Павел увидел, что он представляет собой наблюдательный комплекс за всей территорией. Вместо обычных бетонных стен было армированное стекло, было множество датчиков, локаторов и другой аппаратуры. Кроме того, через камеры отсюда можно было следить за всем, что происходило на остальных восьми этажах, а через стеклянные стены можно было наблюдать за всей деревней. Майор остался очень доволен тем, что выбрал это место.
- Итак, отныне это здание — наш штаб. Найдите себе что-нибудь в качестве одеяла и подушки и устраивайтесь спать.
Павел глянул на часы. Поездка, спасение пенсионеров и путь на верхний этаж заняли много времени, было уже около половины десятого вечера. Майор хотел было сказать ещё пару слов, но посмотрел на усталых людей и решил отложить разговор для завтра. Лидер отряда отозвал своих коллег из Vampir в сторонку, обговорил с ними планы на завтра, распределил смены дежурства.
- На этом пока всё, — подытожил Павел и тоже пошёл укладываться спать, решив отложить изучение имеющейся аппаратуры на завтра.
*****
Когда тело обратилось в прах, Сергей убрал свою руку с талии Вали, которая положила голову ему на плечо и, кажется, дремала. Юноша слегка похлопал девушку по плечу, и она выпрямилась.
- Пора?
- Да, нужно идти.
Уже стемнело, но на улицах города местами горели фонари, так что можно было передвигаться достаточно свободно. Встав на ноги и размявшись, молодой человек почувствовал, что слегка озяб. Хотя он сидел у костра, из-за отсутствия какой-либо одежды на торсе его продувало холодным мартовским ветром. Также юноша чувствовал усталость в ногах и слабость в руках, но на всё это сейчас не было времени. Валя, следуя примеру спутника, тоже поднялась на ноги и начала разминаться. Она чувствовала лёгкую усталость в руках и боль в правом плече, в которое упиралась прикладом во время стрельбы из автомата. Однако, несмотря на длительную прогулку и езду на велосипеде, в ногах усталости не было. Валя была корреспонденткой, поэтому много двигаться было ей не в новинку.
- Валя, тебе куда-нибудь нужно зайти перед тем, как мы покинем город?
- Мне нужно оружие, не хочу быть обузой. И если будет время, я бы хотела заскочить в номер, у меня там остались кое-какие вещи.
- Понятно, с последним можно не спешить, заедем в конце.
- Ого, так мы будем путешествовать на машине?
- Конечно. Ножками топать очень медленно и утомительно. Кстати, ты водить умеешь?
- Я уже давно не маленькая, мне 22 года. Разумеется, я давно получила водительские права.
- Мне 25 годиков, но водительских прав нет.
- Да ты динозавр. Как в таком возрасте может не быть водительских прав?
- Ты ещё многого обо мне не знаешь, — загадочно сказал Сергей. — Ладно, нам в полицейский участок. Когда я собирался сюда ехать, я изучил туристическую карту. Там были крупно выделены не только местные достопримечательности и игорные заведения, но также отели, больницы и полицейские участки. Так что я примерно представляю, где тут полиция.
- Угу, а я точно знаю, где ближайший полицейский участок. Там ещё и военный гараж есть.
- Ты просто сокровище, — весело сказал молодой человек, сделав губами движение, словно хотел чмокнуть девушку. — Веди.
После недолгого путешествия и нескольких умертвлений близко подошедших зомби, пара вошла в полицейский участок. Некоторые двери были заперты, но у одного из офицеров, которого пришлось сначала убить, были ключи.
- Не хочешь взять бронежилет?
- Нет, спасибо.
- Долго ты ещё будешь ходить полуголым? Тебе ремни ножен ничего не натирают?
- Ничего. И любуйся моим прекрасным торсом, пока есть возможность.
- Обойдусь.
- Ну, пожалуйста!
- Отстань, не до того сейчас.
Шутливо разговаривая, они обследовали участок. Валя уже взяла себе револьвер мёртвого офицера, но хотела пополнить свою коллекцию вооружения. К тому же, её пустой рюкзак просто взывал к тому, чтобы в него что-нибудь положили. Стрелять девушке пока не приходилось, юноша советовал экономить патроны и мечами убивал всех полицейских, которые встречались на пути. Парень радовался, что мечи оказались самыми настоящими, из хорошего металла. Да, он чувствовал усталость, но восторг от обладания настоящим оружием и ощущение того, что он в видеоигре, не позволяли ему просто упасть и лечь отдыхать.
Вскоре выяснилось, что основное здание полицейского участка напрямую соединяется с гаражом, в котором стояла техника. Тут были обычные полицейские автомобили, джипы, водомёты, бронетранспортёр и… Валя испуганно дёрнулась, когда увидела, что её спутник завизжал фальцетом, упав на колени и приложив к груди руки, кулаками вверх.
- О, всемогущий Ктулху, я знал, я ЗНАЛ, ЧТО ТЫ НА МОЕЙ СТОРОНЕ!!! — заорал парень в потолок.
У Вали слегка задёргалось нижнее левое веко. Серьёзно, едва знакомый юноша орёт посреди ночи в безлюдном гараже, когда по улицам бродят толпы зомби. Он нормальный? Хотя, наверное, это не тот вопрос, который нужно задавать, когда в мире начался апокалипсис.
- Что ты увидел?
- А ты сама не видишь?! Это же, мать его, HMMWV! Или на простом пигмейском — Хаммер Х3, — тыкая пальцем, пояснил Сергей.
- И что?
- Вот, на чём мы поедем! Правда, эта сволочь много бензина жрёт, ну да ничего, как-нибудь сдюжим! Потом, если будет совсем глухо с бензином, поменяем тачку, но сейчас мы просто обязаны взять это сокровище.
Молодой человек заглянул в салон, покрутил установленный на крыше пулемёт, проверил багажник, сунул голову под капот. Валя терпеливо наблюдала за процессом, который временами сопровождался звуками типа «Ыыыы» и «Еехеххе». В какой-то момент Сергей захлопнул крышку капота, ещё раз посмотрел что-то в салоне, порылся в багажнике, нашёл инструкцию, плюхнулся животом на крышу и начал читать, мило болтая ногами.
- Эм, может, ты потом почитаешь?
- Тихо, женщина, — буркнул молодой человек.
Валя улыбнулась, подошла поближе поставила ногу на подножку автомобиля и, вытянув руку, нежно сжала ухо парня ногтями большого и указательного пальцев.
- Ауч! — обиженно посмотрел на спутницу парень.
- Может, ты мне объяснишь, что тебя заинтересовало?
- Валя, мне кажется, мы выиграли джек-пот. Это не просто хаммер. Это экспериментальный образец, который должен был быть представлен в последний день научной ярмарки. Это гибридная машина, работающая на бензине и электричестве. Все стёкла здесь не только пуленепробиваемые, но ещё и являются солнечными батареями. Остаточное тепло двигателя внутреннего сгорания также переводится в энергию, которая сохраняется в батареях, которые закреплены внизу автомобиля. Как я сказал, обычный хаммер жрёт много топлива, но сам по себе гибридный автомобиль куда экономичнее, а этот ещё и оптимизирован так, чтобы максимально экономить топливо. Более того, в пустыне нам и вовсе стоять не придётся, ведь там солнечной энергии будет хватать, чтобы машина ехала на скорости около 40-60 км в час. Короче, я просто не знаю, кто эти чёртовы гении, которые собрали эту машину, но, думаю, они верили в то, что однажды зомби-апокалипсис настанет. Учитывая, что это экспериментальный образец, тут могут быть какие-то неучтённые моменты, также легко предположить, что машина быстро сломается. Но если это тот самый счастливый случай, который помог мне выжить и встретить тебя, то на этой тачке мы сможем путешествовать очень долго.
- А что с управлением?
- Ты точно справишься, даже я справлюсь. Тут есть встроенный автопилот, я видел кнопку. Кроме того, автоматическая коробка передач и всего две педали: газ и тормоз.
- Хм. Действительно, невероятное везение. Говоришь, это прототип?
- Нет. Прототип — это черновая версия, которую нужно ещё хорошенько доработать. Это — опытный образец. Предполагаю, таких машин пока немного и они тестируются, но, по сути, этот хаммер полностью готов.
- Понятно. Оставь инструкцию, потом её почитаешь. Надо торопиться, уже темно и поздно, а нам нужно уехать из города до конца дня.
- Твоя правда, — согласился юноша, спрыгивая с крыши автомобиля. — Помоги-ка мне. Видишь те бочки? В них топливо, надо взять штук пять.
- Зачем так много?
- Неизвестно когда мы сможем снова заправиться.
- Ты же сказал, что есть солнечные батареи и переработка тепловой энергии.
- Валя, я понимаю, что ты оптимистичный человек, но я не такой. Я живу с верой, что всё плохое, что теоретически может случиться, обязательно случится. И нужно сделать всё возможное, чтобы минимизировать потери.
Девушка вздохнула, но не могла не признать правоту спутника. Они вдвоём осторожно придавали металлическим бочкам горизонтальное положение, а затем катили их к машине, после чего вместе поднимали и укладывали в багажник, который был вместительнее обычного. Вместе с бочками Сергей взял и три ручных насоса «Груши», при помощи которых можно перекачивать бензин из бочек в бак.
- Хорошо, с этим разобрались. Тут есть три идентичных набора ключей. Вот тебе один, два я возьму себе.
- Полагаю, ты хочешь забрать все с собой, чтобы если кто-то придёт сюда, пока мы отойдём, он не смог позаимствовать машину, на которую мы уже положили глаз?
- А ты быстро учишься, — улыбнулся юноша. — Теперь за оружием. Я-то буду в основном орудовать мечами, но тебе этот вариант не подходит. Во всяком случае, пока ты не наберёшь мышечную массу. Так что пошли на оружейный склад. Очень удобно, что участок соединён с гаражом, не нужно идти через улицу.
Разумеется, молодой человек уже успел закрыть все входные двери, а также проверить, надёжно ли заперт гараж. Понимая, что оружия придётся тащить много, юноша оставил в багажнике все мечи, кроме двух полутораручных, которыми и орудовал до сих пор.
Пара быстро нашла склад оружия. Арсенал был не слишком велик, но достаточно разнообразен. Сергей взял два пистолета Beretta 92FS, два Glock 17 пятого поколения, два Desert Eagle и дульный тормоз к ним. После небольшого испытания в местном тире, парень понял, что стрельба из Desert Eagle без дульного тормоза при его навыках граничит с самоубийством. После первого же выстрела от отдачи молодой человек едва не выронил пистолет, а запястье только чудом не хрустнуло. Он надел дульный тормоз и выстрелил ещё раз, теперь уже сжимая пистолет обеими руками. В этот раз всё прошло хорошо. Потом, зловеще хихикая, Сергей раздобыл снайперские винтовки Barrett M99 и ВССК «Выхлоп». Он не умел стрелять из снайперского оружия, но их вид и тяжесть внушали уважение. К тому же, целей для тренировок будет очень много. А вот запас патронов был невелик. Для «Выхлопа» нашлось 5 магазинов по 5 патронов. Barrett оказалась однозарядной, в упаковке нашлось 20 патронов.
Слыша восторженное хихиканье Сергея, к которому она уже начала привыкать, Валя ходила по арсеналу. Она не особенно разбиралась в оружии, поэтому решила положиться на чутьё. Следуя примеру парня, который хватал всего и побольше, девушка в итоге остановилась на FN Five-seven и Glock 17. После тренировочной стрельбы, Вале показалось, что FN лучше сидит в руке и стреляет она из него точнее. Девушка решила взять 4 FN и 2 Glock 17. Затем она вновь выбрала автомат Калашникова. Проверив в тире АК74 и АК-12, Валя остановилась на втором.
- Я всё, — сказала журналистка, обращаясь к своему спутнику.
Парень, нагромождённый кучей стволов и патронов, скептически посмотрел на девушку.
- Товарищ напарница, ты же понимаешь, что на войну идёшь? Пара пистолетов и два автомата?
- Шесть пистолетов и два автомата, — поправила его Валя. — А сам-то? Тоже у тебя пара пистолетов и две здоровенные снайперки.
- Извините, это не просто снайперки! «Выхлоп» для уничтожения противника на ближних дистанциях, а Barrett, при удачном стечении обстоятельств, пробьёт к хренам бронированную технику!
- Ну и зачем? Думаешь, зомби на танках ездить будут?
- Человек предполагает, Ктулху располагает!
- Слушай, отвянь, а?
- Нет! Возьми снайперки! Молодые и красивые девушки не должны умирать от укусов зомби!
Валя вздохнула.
- Ты уже что-то мне выбрал, да?
- Так точно, мэм. Оцените, пожалуйста.
Парень указал на две винтовки.
- Эта куколка называется СВЛК-14С «Сумрак». Прицельная дальность — около 2-2,5 км, но профи может палить на 4 км. Она тоже может пробивать технику. Увы, «Сумрак» однозарядный, после каждого выстрела надо перезаряжать вручную. Вторая пушка — снайперская винтовка Драгунова, она же просто СВД. Магазин на десять патронов, глушитель. Можно без проблем убивать на 600 метрах. Если станешь топовым снайпером, сможешь из неё бить на километр или ещё дальше. Для «Сумрака» я нашёл всего 10 патронов, похоже, он тут просто для красоты или на крайний случай. А вот для СВД — сколько хочешь. Бери 10 магазинов, на некоторое время хватит.
- Ладно, уговорил.
- Отлично. Давай отнесём сперва пушки, потом вернёмся за патронами.
- Ага.
Молодые люди отнесли оружие в машину, разместив снайперки в багажнике, а пистолеты бросили на передние сиденья, оставив при себе по два Glock. «Просто на всякий случай», — сказал Сергей. Затем они вернулись в арсенал и набили рюкзаки патронами. У Вали был тактический армейский рюкзак, который она раздобыла ещё утром в тире, а у парня был совершенно обычный потрёпанный рюкзак, у которого с бегунков отломались ручки.
- Почему ты не поменяешь рюкзак?
- О, я с ним универ отходил и три года работы после универа. Он мне дорог, как память. И, может, он выглядит потасканным, но он реально хороший. Думаю, продолжит служить мне верой и правдой.
- Понятно. Но это не похоже на твою обычную предусмотрительность.
- Да, это любовь. А любовь, как известно, слепа.
Набитые патронами и магазинами рюкзаки тоже отправились в багажник.
- Хм, что ещё?
- Ещё не всё?
- Да. Чуть не забыл самое главное — оружие нужно чистить и смазывать. Пошли поищем, может, есть какой-то набор для чистки оружия и инструкция к нему. Мои знания об оружии почерпаны с разных форумов, боевого опыта у меня нет, так что инструкция не помешает.
Оказалось, что наборы действительно есть. Они взяли два небольших чемоданчика, в которых находились шомполы, ёрши, масло и сухая смазка. Всё это выглядело не очень понятно, но время разобраться у них будет. Парень посмотрел в угол экрана, где очки дополненной реальности показывали время. Уже перевалило за 22:30. Время бежало слишком быстро.
- Теперь, вроде, всё. Осталось заехать в аптеку, магазин одежды и гостиничный номер.
- Ага.
- Садись за руль, включай двигатель. Если разберёшься с ходу, как воспользоваться электричеством, используй его. Я слышал, что при использовании электроэнергии автомобили двигаются тише, чем при использовании двигателей внутреннего сгорания. А я открою гараж.
- Не мне это тебе напоминать, но я всё равно скажу: там могут быть зомби.
- Я в курсе. Как-нибудь справлюсь.
Сергей включил автоматический подъём гаражных ворот, вынул мечи и принял упор лёжа, чтобы посмотреть, есть ли где-нибудь ноги. Они были и в достаточном количестве. Юноша поднялся и жестами показал спутнице, что зомби есть.
- Мне прикрыть тебя? — крикнула она.
- Не надо, а то в спину случайно пальнуть можешь. Заводись и подъезжай ближе.
Несколько живых мертвецов двинулись к ещё живому парню. Он, подражая боксёрам, размял шею и плечи, а затем лёгким взмахом оставил двух противников без голов. Остальные зомби, привлечённые звуками драки, а также включением двигателя, трусцой побежали к молодому человеку.
- Падите ниц… пред ликом… вековечного… ХААААОООООСССССАААА!!! — закричал парень, выжимая из себя остатки адреналина.
Сергей размахнулся мечами и провёл серию диагональных, горизонтальных и вертикальных ударов, отсекая не только головы, но и руки, ноги. В какой-то момент он попытался перерубить противника надвое, но меч, войдя с левой стороны шеи зомби, застрял на уровне груди, не перерубив его и не выйдя возле правых рёбер, как планировалось. Мечом в левой руке юноша отсёк противнику голову, затем ударил его левой ногой в грудь, потянув меч в правой руке к себе.
- Хааа… ххххааааа… Это, ххааа, было опасно, — тяжело дыша, сказал он.
С несколькими оставшимися парень не стал экспериментировать, а просто вогнал клинки им в глазницы. Вытерев мечи об одежду умертвлённых зомби, юноша убрал их в ножны и собрался уже пойти к машине, как услышал позади себя рычание.
- Мать твою, — обернувшись, сказал Сергей, увидев позади дюжину мутировавших собак.
- Сергей!
- Сиди и не дёргайся! — крикнул парень и, подняв руки, выстрелил «кошками», зацепился за балки под потолком и подтянул себя туда.
Он сделал это вовремя, потому что самая быстрая из собак, подпрыгнув, едва не ухватила его за штанину.
- Теперь я понял, что ещё мы забыли взять. Рации не хватает, а орать не особо удобно, да и внимания много привлекаем, — пробормотал юноша.
В то же время Валя сожалела, что не догадалась оставить хотя бы один автомат в салоне, всё оружие, кроме пистолетов, находилось в багажнике. Она видела, что её спутник очень устал. Это было заметно даже по тому, как он рубил зомби — вроде и с азартом, но медленно и не так ловко, как когда они ещё шли с собрания. Вероятно, до собрания он действовал ещё ловчее. Что же, у неё будет возможность это увидеть, если они выберутся отсюда живыми.
- Валя, закрой люк к пулемёту! — крикнул Сергей.
- Может, лучше воспользоваться им?
- Нет, рано для пулемёта. Доверься в этот раз мне, у тебя менее удачная позиция, чем у меня. И есть риск, что собаки запрыгнут на хаммер.
- Ладно.
Парень закрепил «кошек» на балках, чтобы не упасть, если вдруг потеряет равновесие, лёг на живот, свесил ноги и взял в руки пистолеты, которые предусмотрительно сунул за пояс. Находясь на высоте, он мог не опасаться, что прыгающие и лающие собаки до него достанут. Но животные передвигались куда резвее, чем люди, потому Сергей истратил почти четыре магазина Glock 17. Как он позже выяснил, 59 пуль. На 12 собак. Парень был разочарован своими навыками стрельбы.
- Валя, будь любезна, переедь этих милых животных, чтоб уж наверняка.
- Окей.
Девушка переехала лежавших без движения собак и остановилась под Сергеем, чтобы ему было удобнее спрыгнуть с балок. Парень отвязал крюки, затем повис на руках и спрыгнул. Высота была небольшой, но удар от приземления всё равно был чувствителен из-за его усталости, а также веса мечей. Юноша сполз с крыши машины, открыл дверь и произнёс:
- Погоди тут, я мигом.
- Ну уж нет! — запротестовала Валя. — Пусть машина побудет заведённой, я тебя одного не отпущу.
- Да ладно тебе…
- Не ладно! Остаться без напарника в первый же день зомби-апокалипсиса грозит мне неминуемой смертью. Что ты забыл взять?
- Возьму ещё четыре магазина для глоков и четыре рации.
- Точно! Как же мы про рации не подумали!
Через пару минут они вернулись в машину. Они взяли четыре рации и наушники к ним.
- Теперь уже всё? — спросила девушка, повернувшись к юноше, который сидел справа от неё.
- Ага. Знаешь, где тут магазин одежды и аптека?
- Да.
- Трогай, шеф, куда ближе.
Сергей откинулся на сиденье и закрыл глаза. Вид у него был бледный и измождённый, но никаких ран он не получил. К счастью для них, в машине сначала запускался бесшумный электродвигатель. Он же преимущественно и работал, пока автомобиль не разгонялся до высоких скоростей. Но по городу они ехали медленно, так что ДВС так и не включился к тому моменту, когда они вышли возле магазина одежды. Внутри было практически пусто.
- А ещё мы не взяли фонари, — задумчиво произнёс парень, когда он и его спутница вышли из машины.
- Да, ещё одна промашка. Но у меня в телефоне есть встроенный фонарик.
- Как и у меня. Воспользуемся ими, а потом надо будет раздобыть варианты получше.
Они осторожно ходили по магазину с огромным ассортиментом одежды. Пара решила, что одежды нужно набрать столько, сколько они смогут унести, потому что регулярно стирать вещи не получится. Первым делом они взяли несколько пар обуви. В основном она была спортивной, вроде кед и кроссовок, но молодые люди также взяли по паре крепких ботинок военного образца. Далее они попали в отдел нижнего белья. Парень набрал множество трусов-боксёров. Валя неловко посмотрела на спутника.
- Ну чего ещё? Давай быстрее.
- Можешь отвернуться?
- Нет.
- Ты хочешь знать, какое на мне будет нижнее бельё?
- Валя, — устало вздохнул молодой человек, — ближайшие несколько дней, если не месяцев, я буду единственным, кто будет видеть твоё нижнее бельё. Можешь считать, что выбираешь его для того, чтобы выглядеть красивой для меня.
Девушка с каким-то странным прищуром посмотрела на собеседника, у неё опять дёрнулось нижнее веко, но она решила не тратить время на споры. Журналистка быстро выбрала достаточное количество комплектов трусов, а также лифчиков, после чего кивнула, давая понять, что можно идти дальше.
Далее были отделы с обычной одеждой. Валя набрала себе футболок, свитеров, джинсов и несколько юбок, видимо, последних душа требовала, поскольку в настоящее время они были непрактичны. Парень взял футболки, байки, мантии, джинсы, брюки.
В следующем отделе была спортивная экипировка. Хотя парень устал, его глаза вновь загорелись, когда он увидел вещи, предназначенные для сноубордистов.
- Вот это да, присмотрись, Валя, подбери себе чего-нибудь.
Они вместе выбрали защитную экипировку типа «черепаха». Это было что-то вроде плотно прилегающей к телу водолазки, которая была оборудована защитными пластинами в области груди, рук, спины. Несмотря на превосходные защитные качества, «черепаха» была лёгкой и не сковывала движения. Парень тут же скинул с себя мечи и влез в такую.
- О, да, спасибо Вселенной, что в мире есть такие умельцы.
Вместе с парой комплектов такой брони, парень взял дополнительную защиту для внутренней части рук, поскольку «черепаха» была оборудована защитными пластинами только с внешней стороны рук. Не забыл парень о наколенниках и защите для бёдер и голеней. Наконец, пришёл черёд перчаток и суппортов для запястий. Его рукам было не привыкать к нагрузкам, ведь он не совсем пошутил, когда отвечал Лауре, что лазает по деревьям, но всё-таки от интенсивных упражнений с мечами его ладони точно бы превратились в сплошные мозоли. Следуя примеру напарника, Валя снарядилась похожим образом.
- Уходим? — спросила она.
- Погоди, хочу ещё кое-что проверить.
Он и Валя сгрузили всю свою одежду в несколько спортивных сумок, найденных в спортивном отделе, и пошли дальше, сутулясь под тяжестью груза. Через пару минут Сергей нашёл то, на что искренне надеялся. Торкс — туристический город. Юноша всем сердцем верил, что в этом месте точно будет косплей-одежда, и он не ошибся. Целый отдел был увешан одеждой из самого разного аниме. Валя приложила ладонь к лицу, но не стала ничего говорить. Молодой человек взял парочку чёрных плащей, полы которых опускались чуть ниже коленей.
- Я, что, виноват, что нормальной мужской одежды такого образца не делают?
- Всё, я всё, никаких комментариев. Пошли уже, у меня силы на исходе.
Дело шло уже за полночь. Они выбивались из графика, но считали, что выезжать, не подготовившись должным образом, нельзя. Предпоследним пунктом у них была аптека. Там всё прошло коротко: они взяли несколько больших аптечек, разные сиропы и несколько знакомых лекарств, бинты, жгуты и так далее. Валя взяла коробку с гигиеническими средствами для женщин, а Сергей — коробку презервативов. Девушка подняла на юношу усталый взгляд.
- Если не хочешь, чтобы я спрашивал, что в твоей коробке, лучше не спрашивай, зачем я взял эту.
Валя предпочла согласиться с этим высказыванием. Напоследок молодой человек нашёл ключи от аппарата с линзами и взял все, которые ему подходили. Сам он носил специальные линзы, но за неимением возможности заказать такие же, приходилось брать те, что есть. Также он не забыл про контейнер для линз и жидкость для них.
- Ты в линзах? — удивлённо спросила девушка.
- Увы и ах. У меня зрение -11. Без линз я почти слеп. На время сна я линзы буду снимать, так что если на нас нападут в этот момент — на меня не рассчитывай и спасай себя.
- Ого, я и не знала, что бывает настолько плохое зрение.
- Хорошо вам, зрячим.
- А нечего столько в видеоигры играть.
- Товарищ напарница, у меня генетическое заболевание. Каждое последующее поколение в моём роду видит хуже предыдущего.
- Извини.
- Да ладно.
Наконец, они заехали в отель и поднялись в номер Вали, где девушка быстро собрала свои вещи, взяла некоторые вещи Лены и сказала, что они могут идти.
- Я просто обязан спросить, потому что мы, вероятно, теперь очень долго будем в движении без нормальных кроватей. Займёмся сексом прямо здесь и сейчас?
- Ты сам-то хочешь? — насмешливо спросила спутница.
- Я так устал, что нет, но это мой долг как молодого человека — спросить, — признался парень.
- Я отказываюсь. Пошли.
- Ага.
Они вышли на улицу, завели автомобиль и собрались уже ехать прочь из города, когда Валю осенило, что они забыли о чём-то крайне важном.
- И ты после этого считаешь себя предусмотрительным человеком? — возмущённо спросила девушка своего напарника.
- О чём ты?
- О еде, конечно же! У нас ни воды, ни еды, ни кастрюль, ни ещё чего бы то ни было!
- Это не совсем так, в рюкзаке у меня есть минимальный запас, который я сделал утром, но ты права, я совсем выбился из сил и забыл, что надо набрать больше еды.
Они заехали в ещё несколько маленьких магазинов, разумно предположив, что там зомби будет меньше. Вытряхнув из сумок одежду на заднее сиденье, они набивали их в магазинах консервами, сгущёнкой, едой быстрого приготовления, солью, сахаром, сухариками, чипсами, кофе, чаем и многим другим, а затем несли в хаммер. Всё это распихивалось в свободные отсеки и любые щели, которые оставались в машине. Воду и минеркалку в литровых, двухлитровых и пятилитровых бутылках они поместили на пол возле заднего сиденья, потому что больше места уже попросту не было. В одном из магазинов они взяли несколько походных кастрюль, термосы, металлические кружки, шампуры, ложки и вилки. Там же нашлось сухое горючее, упаковки со спичками, зажигалками и даже огниво. Наконец, все приготовления были завершены и они покинули город. Под легкий гул мотора они ехали по пустой трассе. Когда парень перевёл взгляд на часы, дело шло к трём часам ночи.
- Валя, — зевая, обратился к ней спутник, — пора спать. Я буду караулить первым. Отдохни. Потом сменишь меня, я буду спать, пока ты будешь ехать.
- Уверен, что не заснёшь?
- Да, всё нормально.
- Хорошо.
Девушка съехала с трассы и собралась припарковаться на обочине, но Сергей возразил.
- Не-а, заедь немного в лес. По трассе могут ехать как обычные невнимательные люди, так и зомби за рулём фуры. Не хотелось бы вот так глупо умереть.
Они проехали дальше и встали за деревьями с таким расчётом, что даже если кто-то съедет с трассы и поедет в их сторону, то на пути ему придётся сшибить столько деревьев, что гипотетическая фура остановится раньше, чем врежется в них.
- Вот теперь всё. Глазки закрывай и баю-бай.
- Угу.
Всё заднее сиденье было завалено одеждой. Валя улеглась прямо на неё и ею же укрылась, сняв обувь, поджав ноги и подложив руки под голову. Не прошло и пары минут, как девушка уснула. Парень некоторое время смотрел на неё, а потом перевёл взгляд на горизонт и начал думать о всякой ерунде, чтобы не уснуть.
Глава 6.
Сандро проснулся рано утром из-за ощущения сырости. Пока Педро мирно сопел, Хулио нёс вахту. Окна в номере запотели и конденсат стекал по стеклу.
- Хулио, вода есть?
- Холодная есть, а вот электричества больше нет, — ответил парень.
- Сойдёт. Давно Педро спит?
- Около четырёх часов, мы сменились в три ночи.
- Ясно, пусть тогда ещё подремлет.
Сандро принял ледяной душ и перекусил остатками еды в номере. После этого он разбудил Педро, сунул ему в руку палку колбасы, кусок хлеба и сказал, что пришло время идти. Мафия вышла на улицу, села в автомобиль и направилась в единственный аэропорт Торкса. Пока Хулио вёл машину, Педро спешно ел свой завтрак.
- Хулио, включи радио.
Телохранитель повернул ручку радио. Автоматическая настройка искала что-нибудь кроме шипения. Ей удалось найти канал с играющей музыкой, но Сандро хотел выяснить, есть ли ещё какие-нибудь новости. Поиски продолжились, но не увенчались успехом.
- Похоже, дело плохо, — процедил дон. — Мальчики, как думаете, если это всё часть огромного плана, почему нет радио?
- Вероятно, это тоже спланировано. На несколько дней люди останутся сами по себе, а потом вещание заработает вновь.
- Верно, я пришёл к тому же выводу.
Дальше они ехали молча. Дорога не заняла много времени, поскольку город был устроен так, чтобы из аэропорта легко можно было попасть к любым важным объектам Торкса. И наоборот.
Аэропорт представлял собой неважное зрелище. Несколько самолётов разбились при посадке, некоторые ещё горели или дымились. Толпы зомби окружали это место. Вчерашние туристы превратились в живых мертвецов.
- Куда теперь, дон?
- Разумнее всего будет проверить командно-диспетчерский пункт. Там должны быть специалисты, возможно, там же укрылся хотя бы один пилот. Езжай к той башне, по возможности объезжай зомби, ни к чему рисковать поломкой машины.
- Понял.
Автомобиль припарковался возле входа. Отстреливаясь от зомби, трио вошло в здание и закрыло за собой дверь. Вонь в закрытом пространстве была невыносима, от неё кружилась голова. Мужчины сделали себе маски из платков, а также разбили окна, чтобы устроить хотя бы какое-то проветривание. Поднимаясь вверх, они заглядывали в каждую комнату, где можно было бы укрыться, но не находили никого, кроме зомби. Они поднялись на самый верх. На последний этаж вела вертикальная лестница, и вход был заблокирован люком.
«Это вселяет надежду», — мрачно подумал Сандро.
- Эй, есть там кто? — крикнул он, постучав по люку.
- У-уходите, у меня ничего нет! Я ни в чём не виноват! — послышался испуганный голос.
- Эй, парень, успокойся, нам ничего не нужно. Ты кто?
- Я, я человек, кто же ещё?!
- Дурак. Я спрашиваю, должность какая? Самолёт пилотировать умеешь?
- Я диспетчер! В мои обязанности не входит управление самолётом!
- Ясно, пока.
- Нет, стойте! Возьмите меня с собой!
- Che cazzo non vuoi andare (Нахер пойти не хочешь)? Крыса, — выругался Сандро.
- Вы обиделись, что я не впустил вас? Ну так входите, мне уже нечего терять!
Послышался скрежет, а потом крышка люка открылась. Лидер мафии интереса ради заглянул внутрь. Там был только продрогший парень в брюках и рубашке. На полу лежали несколько человек, предположительно, убитые огнетушителем, который был весь в крови. Следом за боссом в диспетчерскую поднялись двое его телохранителей.
- Да ты спортсмен, зомби огнетушителем убил.
- Они сами начали! Они внезапно упали в обморок, а потом набросились на меня, пытаясь укусить! Я испугался и убил их. Я не виноват, они сами напали… Стоп, вы сказали: зомби?
- Ого. Слушай, чем ты тут занимался почти сутки?
- Я… сидел на полу и думал, как буду объясняться в зале суда.
- Asino. Серьёзно, что за дурак? Это не люди вовсе, это зомби. Ты бы хоть в окно посмотрел.
Диспетчер подошёл к окну и увидел толпу окровавленных людей, хаотично бродивших по аэропорту.
- Хочешь сказать, что тебя не смутило, что упали самолёты? Не смутило, что не была объявлена тревога? Что никто не пытался связаться с тобой?
На лице мужчины постепенно появилось понимание ситуации. Он нервно хихикнул.
- Хотите сказать, что мир захватили зомби?
- И как ты только диспетчером стал? Я думал, сюда дураков не берут.
- Меня дядя по знакомству устроил.
- Ясно, как же ещё. Не через постель же…
- Так вы возьмёте меня с собой?
Сандро задумался. «Этот парень явный дурак. Пользы от него никакой, но он может знать здешних пилотов и где они могли бы укрыться. Опять же, если он скажет выжившему пилоту, что мы спасли его, то мы сможем завоевать доверие пилота. Если же выживших здесь нет, то мы всегда можем прикрыться этим парнем, если вдруг внезапно появится зомби. Я бы хотел пристрелить его за его презренный характер, но пули надо экономить. Что же, мы ничего не потеряем, если по аэропорту будем ходить с ним, а потом надо будет избавиться от парня».
- Va bene, мы возьмём тебя с собой. Есть идеи, где могли бы прятаться пилоты, если бы выжили?
- В раздевалке, на кухне в столовой, или прямо в кабине экипажа.
- Ясно. Начнём с самого просто варианта. Пройдёмся по самолётам, заодно посмотрим, какие из них выглядят так, словно пригодны для полёта. Если в самолётах пилотов не будет, тогда в раздевалки, а потом уже на кухню.
- Ясно, — ответили Педро и Хулио.
- Хорошо пошли.
 В самолётах пилотов не было, но Сандро отметил три машины, которые по всем признакам выглядели пригодными к полёту. Возле одной из них стоял заправочный автомобиль, а перед другим на взлётной полосе лежали обломки разбившегося летательного аппарата. На последнем можно было бы взлетать сразу. Сандро прикинул, что в случае необходимости, обломки можно будет убрать спецмашинами, а если ещё один самолёт не успели полностью заправить, то они сами смогут это сделать. В раздевалках им удалось найти пилотов, но те уже не были способны пилотировать самолёт. Либо они были в облике зомби, либо лежали мёртвыми. Лидер мафии опять выругался, понимая, что их шансы добраться домой самолётом все ниже.
- Эй, диспетчер.
- Меня зовут…
- Мне плевать. Самолёты могут полностью летать на автопилоте?
- Насколько я знаю, последние модели могут. Но у нас таких самолётов нет. В наших можно включать автопилот после взлёта, но сажать птичку тоже придётся вручную.
- Ясно. Видимо, чему-то ты всё же успел здесь научиться.
На кухне тоже никого не было. Сандро почувствовал, как тоска по дому сжимает его сердце. Лидер мафии был богат и известен в своих кругах. Он жил в роскоши и ему нравилась его жизнь, а теперь он всё потерял в один день из-за какого-то дурацкого плана непойми кого. Мужчина глубоко вдохнул и выдохнул. Он лидер мафии, он не может себе позволить психовать, человек его уровня должен оставаться спокойным и расчётливым.
- Хулио, Педро…
Начал он и вдруг услышал выстрелы. Надежда промелькнула в глазах дона.
- Диспетчер! Стреляли с крыши! Как туда попасть, веди нас!
- Э, да, хорошо.
Когда они поднялись на крышу, Сандро толкнул диспетчера в спину и сказал тому открыть дверь.
- А может…
- Нет. Иди.
Мужчина сглотнул и открыл дверь. В тот же миг пуля врезалась в стену, левее головы диспетчера.
- ААААААА!!! Стой, не стреляй, мы живые люди!
Человек в форме пилота опустил пистолет.
- Хах. Хахаха. Ахахаахах. А я уже думал, что никто не выжил!
Перед ними стоял широкоплечий мужчина. На нём не было ни капли крови, рубашка, брюки, пиджак и даже галстук выглядели с иголочки.
- Ты пилот? — спросил Сандро, подходя.
- Не просто пилот, салага. Я — командир воздушного судна с налётом более 10 000 часов.
Дон приложил усилия, чтобы не расплыться в улыбке. Да, если дьявол есть, то он явно помогает плохим парням.
- Прекрасно, сэр, просто прекрасно. Можете ли вы оказать нам услугу? Я и мои мальчики — итальянцы. У нас есть собственность на острове Сицилия. Отвезите нас туда, и я гарантирую, что обеспечу вас до конца жизни. Если захотите, полагаю, у нас освободились места, я организую для вас личный коттедж с прислугой. Устраивает?
- Ого, вы важные шишки, да?
- Так и есть, мы весьма уважаемые люди в нашем кругу.
- Быть по сему. А вертолёты у вас там есть?
- Найдутся.
- Славно. Тогда я отвезу вас, а взамен попрошу вертолёт, потому что самолёт посадить возле моего дома — та ещё штука, а идти из аэропорта сквозь толпу этих тварей — просто самоубийство.
- Чудесно. Тогда идёмте к самолётам.
Они спустились с крыши и пошли к ближайшему самолёту из тех трёх, которые отметил Сандро. Как он и предполагал, самолёт оказался недозаправлен. Он хотел было махнуть рукой Хулио и Педро, но пилот его остановил.
- Притормози, крутой парень. Дайте мне сперва проверить, полетит ли эта птичка, не хотелось бы зря керосин изводить.
Мужчина в униформе обошёл самолёт, проверил датчики и покачал головой.
- Есть проблемы с закрылками. Теоретически, мы можем рискнуть, если лучше не найдём, но пока глянем другие варианты.
Пилот прошёл мимо второго самолёта, взлетная полоса перед которым была завалена обломками.
- Мы можем убрать, если понадобится…
- Говорю же, притормози. Сперва проверим вон тот, — ответил мужчина и указал на третий выбранный доном самолёт.
Он обошёл вокруг судна, забрался в кабину экипажа, проверил систему.
- Отлично, этот целый и может лететь. Но его нужно дозаправить, до Сицилии при оставшемся керосине не долететь.
- Хулио, Педро. Проверьте тот заправщик. Пулей сюда.
- Будет сделано.
Итальянцы побежали к заправщику, пока Сандро и пилот отстреливались от зомби. Диспетчер сидел в самолёте и старался никому не мешать.
- Как вас зовут, сэр?
- Таргын, я родом из Казахстана.
- А я Сандро, будем знакомы.
Педро и Хулио выбросили тела двух мужчин, которые находились в заправщике, подъехали к самолёту и под руководством Таргына заправили лайнер.
- Отлично, все на борт. Сандро, пойдём со мной, будешь вторым пилотом.
- Хорошо.
Пилот щёлкнул несколько тумблеров, сдвинул вперёд рычаг управления двигателем и взялся за штурвал. Самолёт неторопливо разогнался, а затем оторвался от земли. Таргын убрал шасси и включил автопилот.
- Дело сделано, теперь просто летим к вам на родину.
Сандро позволил себе облегчённо вздохнуть.
- Долго лететь?
- 10-12 часов, зависит от скорости ветра, возможных проблем с автоматикой и иных факторов. Можешь вздремнуть, твоя помощь мне может понадобиться при посадке, а сейчас работы нет.
- Зачем тогда позвал сюда?
- Привычнее, когда кто-то сидит под боком. Да и, опять же, что-нибудь могло пойти не так.
- Va bene.
- Что, прости?
- Я сказал «ладно».
Сандро зашёл в кабину пассажиров и посмотрел на парней.
- Всё, друзья, летим домой.
- Evviva, — радостно ответили Хулио и Педро.
*****
Павел привычно проснулся в 7 утра. Это было его обычное начало дня. Раньше он первым делом умывался и делал зарядку, но во втором больше не было необходимости. Умывшись и почистив зубы, майор собрал всех и начал объяснять дальнейшие планы.
- …Рациональнее всего было бы сперва полностью зачистить наш штаб, а так я буду называть это здание, от зомби, но мы не можем медлить. С каждым днём уменьшаются шансы найти выживших. Поэтому мы, я имею в виду себя и пятёрку моих людей, разобьёмся на три группы. Ян и я, а также Мигель и Андрэ отправимся на поиски выживших. Лаура и Рейна останутся здесь и будут зачищать здание. Все, кто хочет им помочь, могут это сделать. Я не настаиваю, чтобы дети и пенсионеры принимали участие, но Томас, Виссарион и Анджела должны помогать. Если не хотите убивать зомби, вам придётся убирать тела. Можете выкидывать их в окна…
- Позвольте мне вас прервать, — поднял руку Ричард.
- Да?
- Нельзя бросать тела. Их в любом случае нужно будет как-то утилизировать. Я бы не хотел, чтобы территория деревни была завалена трупами, заляпана кровью и содержимым кишечников. И, я не биолог, но трупы опасны. Я не про зомби. Мёртвые тела могут стать источником заразы. Я не знаю точно, какой, но она в любом случае опасна.
- Действительно, об этом я не подумал. Обычно уборкой трупов занимались не мы, а местное население. Теперь мы сами — местное население. Значит, выбрасывать тела в окна нельзя, их нужно спускать лифтом…
- Увы, шеф, лифты больше не работают, электричество приказало долго жить, — перебила Лаура.
- Тогда вручную, спускайте их по лестнице! — недовольно сказал Павел. Затем успокоился и продолжил. — Лаура и Рейна будут убивать зомби, Томас, Виссарион и Анджела будут сносить тела в кучу. За сегодня нужно очистить здание полностью. К вечеру вернёмся мы с Яном, а также Мигель и Андрэ, и поможем вам, если вы сами не успеете. Сегодня ещё можно сложить их в одну кучу, но потом нужно вырыть котлован за пределами деревни. Будем сбрасывать тела туда и сжигать их. Мигель, Андрэ, попытайтесь найти экскаватор, мы с Яном тоже поищем.
- Окей, начальник, — ответил Мигель.
- Так. И не забывайте про меры предосторожности. Никаких царапин, в любую открытую рану может попасть вирус, что будет фатально.
- Мы тоже поможем убирать тела, — вызвались Тао, Шен и Кингжао.
- Я поищу документацию и планы города, может, они тут найдутся. Тогда я смогу решить проблему электричества, — подал голос Ричард.
- Я помогу мужу. А если где-нибудь здесь обнаружится кухня, то я могу и что-нибудь вкусненькое приготовить, — добавила Мэри.
- Отлично, все при деле. Приступайте.
Когда четвёрка военнослужащих вышла на улицу, майор велел Мигелю и Андрэ сначала проверить все домики и крупные здания на территории деревни. После этого они могли двигаться дальше. Сам Павел вместе с Яном отправился прочёсывать близлежащую территорию.
- Майор, думаю, нам следует заглянуть в полицейский участок. Оружия у нас много, но оно не бесконечное. К тому же, насколько я знаю, в одном из участков есть гараж со спецтехникой, туда тоже нужно будет наведаться, даже если и не сегодня.
- Ты прав. Заглянем сегодня в ближайший участок, но позже. Сейчас у нас достаточно патронов и нам нужно сосредоточиться на поиске выживших.
- Понял. И ещё вопрос: ты мне доверяешь?
Павел твёрдо посмотрел на подчинённого.
- Почему ты спрашиваешь?
- Ты ни разу не оставил меня с Лаурой и Рейной. Не оставил и сейчас в штабе, хотя я мог бы помочь. В автомобиле тоже. Ты всё время ходишь со мной. Ты мне не доверяешь?
- Раз уж ты спросил, я тебе отвечу честно и чётко, как и полагается военному. Я думал, что самым проблемным парнем в нашей шестёрке будет Андрэ. Как ты знаешь, у него есть некоторая склонность к садизму, он молод, эмоционален, импульсивен. Но сейчас больше всего беспокойства у меня вызываешь ты. Твоя неугомонность в этот раз выходит боком. Я надеюсь, что ты способен контролировать свои порывы, но рисковать не хочу.
- А что Мигель?
- Ему я доверяю, как себе. Он не труслив, не вспыльчив. Мы с ним вместе через многое прошли. Кроме того, Мигель очень увлечённый своим делом человек. Он технику любит больше, чем людей, не может жить без оружия и, кажется, даже спит, прижимая к себе винтовку.
- Но всё-таки ты взял на задание и меня.
- Не сомневайся в себе, Ян, ты отличный парень и прекрасный боец, на тебя можно положиться. Но некоторое время я предпочту держать тебя при себе, чтобы ты не наделал глупостей.
- И долго это будет продолжаться?
- Не знаю. Столько, сколько я сочту нужным.
Ян хмыкнул и замолчал. Дальше они двигались молча, планомерно обследуя территорию. Ближе к вечеру они заглянули в полицейский участок, взяли оттуда униформу, оружие, сумки и всё, что могло пригодиться.
- Пора возвращаться, — заметил Ян.
- Да. Сегодня не очень рыбный денёк.
Вернувшись в штаб, Павел узнал, что Мигелю и Андрэ повезло больше. Они не только раздобыли экскаватор, но ещё и спасли семерых человек.
- Целых семь, — поразился майор. — Как вам удалось? Где они были?
- Всё очень просто, начальник. Это двое родителей и пятеро детей от 7 до 12 лет. Они прятались в одном из главных зданий, — ответил Мигель.
- Девушкам тоже есть, чем похвастать, — добавил Андрэ.
Павлу доложили, что здание полностью очищено от зомби, а в женском туалете прятались две девушки. Лаура и Рейна не смогли выведать у них слишком много. Девушки рассказали, что до появления зомби они работали в казино, жили в здании, которое теперь является штабом выживших, а потом заперлись в туалете. Они слышали, что кто-то пришёл вчера вечером, но не решились сами выйти. Они понадеялись, что в ближайшие дни пришельцы сами их отыщут.
- Девять человек за день — это хороший результат, — подытожил майор, выслушав доклады всех членов группы.
- Предлагаю яму для трупов копать там, — сказал Ричард, указывая на карту. — Там есть мост, по которому сможет проехать через реку экскаватор. Это достаточно далеко, чтобы вонь от сжигаемых тел нам не мешала. Но поскольку это находится по ту сторону реки, прах будет развеян как раз рядом с нашими будущими полями. А это удобрение.
- Окей, а что по электричеству?
- Полагаю, у нас пока недостаточно людей, чтобы использовать местные ТЭС. К сожалению, конструкций для строительства СЭС здесь тоже нет. Вероятно, в городе не добывали солнечную энергию. Однако есть множество ветряков, если удастся подсоединить их к нашей сети, то мы сможем получать электричество за счёт ВЭС. На нашу небольшую деревню электричества хватит с большим запасом, если, конечно, мы не захотим одновременно включить свет во всех домиках и зданиях, и в то же время активировать все электроприборы.
- Сейчас меня в основном интересуют столовая, баня и штаб.
- На это энергии точно хватит. Кстати, есть ещё одна проблема.
- Да?
- Воды больше нет. Из-за отсутствия электричества насосные станции отключились. Видимо, в Торксе всё было сделано достаточно умно, потому что после прекращения работы электростанций электричество работало ещё почти сутки. Потом ещё несколько часов подпитывались насосные станции. Но теперь, похоже, запасы энергии иссякли, так что воды больше нет. Вы выбрали удачное место, рядом есть река, так что питьевую воду можно брать оттуда, там же можно мыться. Туалеты, как вы понимаете, теперь тоже не работают. Теперь по «важным» делам придётся ходить на улицу. А мы на 9 этаже. Всё ещё уверены, что нам не следует спуститься на 1 или хотя бы 2 этаж?
- Гм. Решение проблемы есть?
- Хах. Решение проблемы очевидно — нам нужен сантехник. Пока его не найдём и не подадим сюда электричество, придётся выкопать яму возле штаба, соорудить над ней что-нибудь, над чем можно будет справлять свои дела в яму, не боясь туда упасть, и, конечно, построить будку. Типичный деревянный деревенский туалет. Бактерий, которые будут разъедать наши отходы, можно раздобыть либо в магазинах типа «Сад и огород», либо в строительных, в дачных отделах.
- Понял. Чудесно, что у нас есть экскаватор. Что по запасам провизии?
- В этом здании еды нет, — начал Мигель. — Но мы с Андрэ изучили кухню в другом. Там есть целый склад с огромным запасом еды. К сожалению, там очень много скоропортящихся продуктов, всё-таки это туристическое место. Но консервы тоже есть: ананасы, огурцы, чеснок, вишни, тушёнка, сгущёнка и так далее. Опять же, есть хлеб и батон, которые желательно поскорее превратить в сухари. Из-за отсутствия электричества, морозильный отсек больше не функционирует. Мяса и рыбы там слишком много, чтобы мы успели всё съесть. Часть можно попытаться высушить, засолить, но часть придётся выбросить. Сейчас на улице довольно прохладно и есть остаточный холод, накопленный в помещении, но, думаю, через дней пять — неделю большая часть мяса испортится и будет непригодна к употреблению.
- Ясно.
- Кстати, насчёт базы. Как мы и сказали, здание зачищено, но ты должен сам понимать, что это условно. Мы можем быть уверены, что в штабе зомби нет, но и только. Пока нет нормального забора, на территорию деревни будут приходить привлечённые живыми людьми зомби. Позволишь встречный вопрос?
- Давай.
- В этом году мы будем что-нибудь сажать? Картошка ждёт до мая, но яровые можно сажать уже. Я не силён в сельском хозяйстве, но обычно весной много чего сеют и сажают.
- Я думал насчёт этого. Мне кажется, что лучше в этом году нам обойтись едой, которая есть в городе. Сейчас много зомби и мало людей. Мы не сможем обеспечить надлежащую защиту посевам, а тратить усилия на то, что не принесёт выгоды — непозволительная роскошь. Наши первичные цели — восстановление электричества, восстановление водопровода, поиск выживших, сбор припасов и медикаментов, строительство надёжного забора и моста через руку. Мост ждёт, но с ним тоже лучше не сильно затягивать.
- Понятно.
- А сейчас предлагаю всем пойти на кухню! Раз там такие большие припасы, можно устроить пир! — напомнила о себе Мэри.
- Электричества нет, как готовить? — спросил Павел.
- Есть газовые плиты и запасы газа в баллонах. Видимо, тут иногда случались перебои с электричеством, так что есть запасной вариант, — сказал Андрэ, который обследовал кухню вместе с Мигелем.
- Вот и отлично! На сытый желудок и настроение лучше, и жить легче!
- Лаура, Рейна, у штаба нет чёрного хода, тут только один вход, правильно?
- Да, шеф.
- Готовить умеете?
- Некоторые навыки есть, — скромно призналась Рейна.
- Хорошо, помогите Мэри. Ян и я останемся сторожить штаб, чтобы сюда не заползли зомби. Мигель, Андрэ, идите с остальными, поешьте, а когда закончите — поменяетесь с нами.
- Хорошо.
Повеселевшие люди хлынули из штаба и пошли в сторону кухни. Четверо военных прикрывали их по дороге. Шумная трапеза длилась несколько часов, после чего Павел собрал всех на первом этаже штаба.
- Я подумал над словами Ричарда. Мы будем жить на втором этаже. На первом слишком опасно, а бегать в туалет с 9 этажа слишком утомительно. 1-5 этажи представляют собой жилые помещения, так что вы без проблем можете занять отдельные комнаты на втором этаже. На третьем, первом и других этажах не селитесь. Пока у нас нет круглосуточной охраны, лучше не рассредоточиваться. На этом на сегодня всё, у вас свободное время, отдыхайте. И, да, крайние к лестнице комнаты займём мы, военные, так будет безопаснее.
- По одному на улице не гулять? — уточнил Мигель.
- Да, я думаю, это очевидно. Гражданским, по возможности, лучше не выходить на улицу. Если надо — предупреждайте нас. Исключение — туалет, об этом нам сообщать не нужно. Если куда-то идёте, ходите по 2-3 человека, на всякий случай.
После этого небольшого собрания гражданские разошлись выбирать себе комнаты, а Павел привычно отдал распоряжения насчёт дежурства и отметил, что это будет их постоянный график, пока он не решит его изменить.
*****
Когда рассвело, Сергей вышел из машины на морозный воздух. В машине тоже было прохладно, поэтому ещё раньше юноша буквально завалил Валю одеждой, чтобы она точно не замёрзла и не простудилась. Сам молодой человек не мёрз, экипировка для сноубордиста, которую он не снимал, была достаточно тёплой. После нескольких часов простого сидения в машине парень отдохнул, хотя и не мог сказать, что усталость прошла. Ему требовался сон, но это могло подождать.
Он накинул поверх «черепахи» плащ и проверил, чтобы рукава не мешали стрелять из браслетов. В лесу было достаточно тихо, хотя мало-помалу просыпались птицы и заводили свою песню. Чтобы не тратить время впустую, Сергей решил развести костёр. Он насобирал маленьких веток и более крупных. Выкопав небольшую яму сапёрной лопаткой, парень обложил углубление камнями, накидал туда веток и принялся возиться со спичками. С непривычки ему пришлось потратить много времени на разведение огня, но в итоге маленький огонёк превратился в настоящий костёр.
Далее юноша сделал страшное — он воткнул полутораручные мечи в землю, используя их как подставки, затем надел ручку котелка на гладиус и водрузил эту конструкцию над костром на гарды мечей. Подобное обращение с превосходным холодным оружием являлось грубейшим неуважением, но сонный молодой человек не был способен придумать другой способ приготовить себе еду. Он налил в котелок воду. Когда она закипела, парень перелил немного в термос с кофе и закрыл его. Потом он долил воду в котелок и бросил туда макароны. Когда они сварились, Сергей осторожно перелил воду в другую ёмкость, а в котелок с макаронами бросил тушёнку. Хорошенько всё вымешав, он начал есть прямо из котелка. Вскоре из машины вышла Валя. Вид у неё был заспанный, нерасчёсанные волосы торчали во все стороны. Сергей хихикнул.
- Приветствую, прекрасная леди. Пища богов к вашим услугам. Правда, есть придётся из одного котелка, ибо воду надо экономить, а на мытьё посуды её тоже надо тратить.
- Угу. Могу я зубы почистить?
- Можешь, конечно, но лучше сделать это после еды. Смотри, тут макароны с тушёнкой, а в термосе кофе, — показал юноша.
- Какой сервис с утра пораньше, — улыбнулась Валя, поёжившись от холода.
Она открыла машину и надела на себя ещё один свитер. После этого они вместе сели у костра. Пока девушка ела макароны, парень составлял ей компанию.
- Ты кофе не будешь? — спросила Валя.
- Не сейчас, оставь мне половину. Боюсь, даже с моей усталостью не засну, если выпью кофе.
- А, точно, медленно соображаю.
- Всё в порядке, ты ещё не проснулась.
Посидев так ещё несколько минут, Сергей потянулся и зевнул.
- Ладно, теперь мой черёд отсыпаться. Только вопрос: куда ты планируешь ехать?
- Домой. Надеюсь, с моими родителями и друзьями всё в порядке.
- Логично. А где твой дом?
- Есть страна Беларусь, слышал про такую?
- Смеёшься? Я сам оттуда.
- Да? Тогда чего мы на английском разговариваем?
- Ну, все говорили на английском, это же международный язык. Вот и я…
- Давай на русском.
- Полностью поддерживаю. Пойду спать, не гони слишком быстро, хорошо? И не забудь потушить костёр, там вода, в которой я варил макароны, можешь ей.
- Поняла.
- И не забудь мои мечи, убери их в ножны и оставь на переднем сиденье.
- Да-да.
Сергей разулся, забрался на заднее сиденье, зарылся в одежду, уткнулся в спинку дивана, чтобы свет не мешал спать, и отключился.
Покончив с завтраком и утренним туалетом, девушка сложила всё в машину, залила костёр и выехала на трассу, продолжая потягивать кофе. Валя ехала неторопливо, в пределах 60-70 км, она хотела сначала привыкнуть к машине, а уже потом можно будет двигаться быстрее. Пока девушка смотрела на дорогу в полной тишине, слыша лишь шум двигателя и слабое бормотание её напарника во сне, она вдруг задумалась над сюрреализмом ситуации. Ещё позавчера она была простой журналисткой, приехавшей вместе с подругой, чтобы делать репортажи с ярмарок и других мероприятий. А сейчас её подруги больше нет, по миру бродят зомби, она встретила несколько опасных военных, а позади неё спит юноша, который в одиночку убил, наверное, не меньше сотни зомби, помог ей раздобыть оружие и угнать хаммер. И вот они вдвоём должны преодолеть огромный путь, чтобы вернуться домой. А что ждёт их там? Выжил ли кто-нибудь? Уцелел ли хоть один город, в котором всё ещё есть власть и закон?
За такими мыслями девушка и не заметила, как солнце начало всё больше стремиться к закату. За спиной она услышала недовольное урчание, а затем Сергей приподнялся и сказал:
- Валя, притормози, пожалуйста, у меня очень важные дела и мне нужно размять ноги.
- Опять не на обочине?
- Да. Поужинаем вместе, и я хочу научить тебя кое-чем пользоваться.
После ряда неотложных дел, парень соорудил что-то вроде душа из закреплённой на ветвях дерева пятилитровой бутылки и верёвки. Он разделся и хорошенько вымылся с мылом. Затем шампунем вымыл голову.
- Бррр! Хорошо-то как! — дрожа на морозе, но выглядя очень довольным, сказал юноша. — Валя, хочешь вымыться?
Девушка испытывала сильное желание помыться, но испытывала не менее сильное нежелание простыть. Угадав её мысли, Сергей улыбнулся.
- Не беспокойся, товарищ напарница, я готов согреть тебя своим телом!
- Обойдусь!
- Ну, тогда просто оденешься потеплее сразу после душа. Полотенец у нас, увы, нет. Может, потом появятся, когда освободится место в машине.
- Нам надо было угонять сразу дом на колёсах, — грустно вздохнула девушка.
- Твоя правда, но у трейлера нет пулемёта на крыше, он не обладает такой проходимостью и так далее. Но следующей машиной можно будет попробовать взять трейлер. Или, о, можно будет вести сразу два! Я буду за рулём хаммера, а ты — за рулём трейлера, м?
- Но тогда нам обоим придётся останавливаться на время сна, скорость передвижения сильно снизится.
- Ну да. Ладно, не грусти, авось, придумаем чего. Иди вымойся, я пригляжу за костром.
После недолгого колебания, девушка всё-таки решилась. Юноша вежливо сидел спиной к ней. Вытершись насухо другой одеждой, Валя сменила гардероб и приняла предложение парня согреть её своим телом: она села к нему на колени. Там образом спина была прикрыта от ветра, ей не приходилось сидеть на холодном бревне, а перед девушкой был тёплый костёр.
- Так чему ты хотел меня научить? — спросила Валя напарника, когда достаточно согрелась.
- Давай сначала поедим, уже всё почти готово. Не хотелось бы, чтобы еда остыла.
Закончив с ужином, Сергей вынул из рюкзака два запасных браслета и вручил их спутнице. Парень показал, как их закрепить и как использовать.
- Почему я не удивлена, что у тебя были запасные?
- Наверное, потому что ты знакома со мной уже почти сутки. Честно говоря, я и брал эти браслеты с надеждой на то, что у меня будет симпатичная напарница. Хочу отметить, что эти штуки очень полезны, ты сама видела, что они спасли мне жизнь, когда внезапно появились собаки.
- Угу. Ты их хоть на время сна снимал?
- Да. Хотя они удобно сделаны, но всё-таки ими можно случайно выстрелить во сне. Пока я спал, ты зомби не встречала?
- Нет, но мы ведь через глухой лес едем. Мы далеко от городов, даже небольших, поэтому откуда тут взяться зомби?
- А хоть что-нибудь привлекло твоё внимание?
- Наверное, я обратила внимание на брошенные машины. Вероятно, водители после потери сознания умирали раньше, чем становились зомби, поскольку вылетали с дороги и врезались в деревья. Было и много перевернувшихся автомобилей.
- Понятно. Ладно, давай собираться и в путь.
Сев в машину, Сергей посмотрел на навигатор. Полистав карту, он указал пальцем на одну точку и обратился к Вале.
- Давай заедем в эту деревню. Если там остались живые люди, может, мы сможем с ними поторговаться. Если там сплошные зомби, то мы сможем потренироваться в стрельбе.
- А не лучше ли сразу ехать домой? Может, нам и не придётся стрелять.
Юноша не смог сдержать ироничную улыбку.
- Валя, ты хоть в каких-нибудь фильмах, книгах или играх видела, чтобы главным героям не пришлось стрелять по зомби?
- Ну так это же игры и фильмы!
- А с чего ты решила, что мы не в матрице? С чего ты решила, что это — реальность?
- Ой, вот давай без этого.
- Короче, мой здравый смысл утверждает, что хорошо подготовленный главный герой имеет высокие шансы дожить до счастливой концовки, а плохо подготовленный персонаж превращается в мясо.
- И ты хочешь научиться стрелять?
- Я хочу, чтобы МЫ научились стрелять.
- Поняла.
- И вот ещё что, прежде, чем мы тронемся в путь…
- Да?
- Выходи за меня замуж?
- Что-о-о-о?
- Выходи за меня замуж, я серьёзно.
- Нет.
- Ну, пожалуйста!
- Я не выхожу замуж за парней, которых знаю сутки!
- Но вокруг так мало девушек! Я не могу упустить одну единственную на сотни километров, которая молодая, красивая и живая! Будь моей!
- Обойдёшься.
- Знаешь, я а ведь украл из ювелирного несколько красивых колец…
- Ты надеешься подкупить меня кольцом?! В мире зомби?!
- Твоя правда, в следующий раз я приготовлю РПГ.
- Всё, поехали.
- Окей. Долго до деревни?
- Навигатор показывает, что меньше часа при 60 км в час.
- Славно.
Когда они приехали в деревню, уже смеркалось.
- Определённо не лучшее время для тренировки новичков, — запоздало сообразил Сергей.
- Или, напротив, очень удачное время. Ты же сам говорил, что нужно быть готовыми ко всему.
Деревенька оказалась совсем небольшой. Там было 20 домиков, магазин, здание почты и церковь. Сергей хмыкнул, но решил ничего не говорить.
- Валя, бибикни, пожалуйста.
- Хочешь, чтобы сюда сбежались все зомби?
- Хочу узнать, есть ли здесь хоть кто-то живой.
Валя подъехала к самому центру деревни и надавила на руль. Громкий гудок эхом разнёсся по деревне, которая казалась безжизненной. Сергей высунулся в люк с пулемётом и заорал:
- Эй вы, люд придворный, спешите во все концы, несите весточку радостную: быть в Киеве свадьбе богатой, зовите гостей дорогих на пир знатный!
- Ты что несёшь? — с недоумением спросила Валя.
- Проверяю здешних обитателей на признаки интеллекта.
Из нескольких домов на шум выбежали зомби. Зрелище это было не для слабонервных, ведь там были не только взрослые женщины и мужчины, но также дети, старики, домашние питомцы. Все они были мутировавшие, мерзкие и злые.
- Похоже, торговли не будет, а вот пострелять получится. Уезжаем отсюда.
Валя развернулась и поехала обратно. Зомби побрели за ними, но угнаться за машиной не могли. Примерно через 500 метров Сергей подал знак остановиться. Он открыл багажник, взял оттуда СВД и «Выхлоп».
- Ложись, будем тренироваться.
- Может, один будет прикрывать?
- Нет необходимости, тут достаточно тихо, чтобы…
- Нет, — решительно сказала девушка. — Я верю твоему чутью, но я знаю, что люди бывают очень увлечены своим делом и в этот момент способны не замечать того, что творится у них под носом. Так что будем по очереди: 5 выстрелов ты, 5 выстрелов — я. Ты первый.
- Хорошо, — парень поднял руки в жесте «сдаюсь».
Он надел специальные наушники, которые позаимствовал с оружейного склада, установил винтовку и прицелился. Первый выстрел прошёл выше и правее, это парень понял, благодаря опыту стрельбы из снайперского оружия в играх. Затем Сергей чуть сместил винтовку, и вторая пуля чётко пробила голову зомби. Передёрнув затвор, парень выстрелил ещё трижды, опустошив магазин. Две из трёх пуль попали в голову, третья угодила в шею, но от удара голова зомби оторвалась.
- Это можно считать просто нереальным успехом: четыре зомби за пять выстрелов. Не пушка, а сказка, — произнёс юноша, поднимаясь. — Общий принцип я, кажется, понял, хотя каждый раз мне придётся пристреливаться первым выстрелом, поскольку с ходу определять дистанцию я не умею. Но на сегодня мне хватит, незачем тратить много патронов.
Настал черёд Вали, она легла и прицелилась. Благодаря глушителю, звук выстрела был совсем негромким. Первая пуля попала в плечо. Вторая прошла чуть правее головы, оцарапав скулу зомби. Третья угодила прямо в лоб. Валя полностью истратила магазин, увеличив число поражённых зомби до 6. Встав, она отряхнулась и сняла наушники.
- Я тоже всё.
- Сколько?
- Шесть.
- Для первого раза отличный результат.
- Что дальше? Вернёмся в деревню и добьём оставшихся? Или продолжим путь?
- Вернёмся, во мне мародёрская душа. Я хочу посмотреть, что там в домах. И, конечно, убить всех тамошних мёртвых жителей. Хочешь один или два моих меча?
- Нет, я лучше из пистолетов постреляю.
Истребив мертвецов и обследовав дома, пара пришла к грустному выводу: оружия и патронов там не было. Впрочем, это было неудивительно. Но было немного еды и разная утварь, которая могла пригодиться в дороге. Собрав это, они перетянули всех мертвецов в одну кучу, облили их горючим, которое нашли, и подожгли. После этого напарники сели в машину и продолжили путь. Через пару часов за руль пересел Сергей. Убедившись, что он не въедет в дерево, Валя отправилась спать.
Глава 7.
Полёт длился около девяти с половиной часов. Всё шло хорошо, скоро пора было садиться. Таргын позвал Сандро в отсек пилота. Ещё через минут двадцать лидер мафии ощутил, как его сердце радостно сжимается — они летели над таким привычным, таким родным сапогом. Пилот начал снижаться и в этот момент в лобовое стекло врезалась ворона. Сандро слегка вздрогнул.
- Всё нормально, друг, это обычное дело. Не проходит и недели, чтобы пара пташек не попала в турбины или не расшиблась об стекло, — с улыбкой пояснил Таргын.
- Я бы не спешил радоваться, — мрачно ответил итальянец.
В этот момент целая стая врезалась в самолёт, а звук разрезаемой плоти подсказал, что вороны попали и в турбины, от которых пошёл дым.
- Мать честная! Не припомню, чтобы хоть раз такое количество само летело на самолёт, обычно такие столкновения случайны.
- А ты на их глаза посмотри, — посоветовал Сандро.
Казахстанец присмотрелся. Глаза птиц выглядели так, словно они болели бешенством.
- Понятно, они ели мертвецов.
- Верно.
Самолёт дёрнулся и пошёл на снижение.
- Каковы прогнозы?
- Хо-хо, судя по темпу снижения, у нас неплохие шансы выжить, но до острова не долетим, придётся тебе, друг, на корабле плыть.
- Воспользуемся парашютами?
- Я же говорю, у нас нормальные шансы выжить, не дёргайся и не мешай мне. Будем спокойно планировать, сбрасывать скорость, а там плюхнемся в воду или притормозим об деревья. В любом случае, крылья в порядке, хвост тоже не пострадал, у нас просто отказывают двигатели. Первый уже готов, второй ещё барахлит. Но мы летим налегке, багажа нет, пассажиров, за исключением вас четверых, тоже нет. Большую часть топлива мы уже выработали, остатки я сейчас сброшу. Мягкой посадки не жди, но, повторюсь, сядем нормально.
После этого Таргын замолчал и полностью сосредоточился на пилотировании. Сандро последовал совету пилота и решил сделать лучшее, что было в его силах, — не мешать. Он пошёл в пассажирский отсек и пояснил, что они скоро сядут, но приземление будет жёстким. Хулио и Педро спокойно отнеслись к этой новости, диспетчер побледнел. Через пару минут пилот радостно крикнул. Лидер мафии зашёл к нему.
- В чём дело?
- Радуйся, салага, мы сядем просто шикарно. Смотри, видишь те огни? Это полоса аэропорта в Реджо-ди-Калабрии!
- Хочешь сказать, что всё отлично?
- Лучше не бывает! До острова мы не долетели, но пока я высматривал, куда будет мягче: в лес или в воду, увидел огни. Кто бы мог подумать, что они каким-то чудом будут включены? Наверное, сегодня нам помогают сами небесные боги!
Дон осклабился за его спиной. Конечно, боги. Нет, его гнилой душе может помогать только одна высшая сила, та самая, с которой рано или поздно ему придётся встретиться в аду.
Посадка действительно прошла мягко, словно это было штатное приземление без каких-либо несчастных случаев. Ощутив почву под ногами, Сандро вновь испытал чувство удовлетворения, вон он и дома, а до поместья осталось рукой подать. Где-то рядом рыгал диспетчер.
- За мной, Педро, Хулио. Таргын, присоединяйся. Здесь неподалёку у одного из моих знакомых должна стоять яхта, я знаю, где ключи. Прокатишься с нами до Сицилии, а там я выделю тебе вертолёт, как и договаривались.
- Без базара. Я тебя покатал, так прокати теперь ты меня.
Они пошли по безлюдному аэропорту, где-то чуть позади за ними плёлся диспетчер. Яхта действительно оказалась совсем недалеко. На ней же оказался и сам хозяин вместе с тремя некогда молодыми и привлекательными девушками, в которых Сандро угадал проституток. Теперь же это были просто четыре куска гниющей плоти. Педро и Хулио пристрелили зомби и выбросили их за борт. Сандро вошёл в рубку, включил двигатель и направил корабль к Сицилии. Солёный морской воздух приятно освежал, хотя троица мафии успела вздремнуть в самолёте, она всё равно чувствовала себя несколько устало. Сандро мечтал о своей мягкой кровати и молился, чтобы в его доме всё было так, как до его отъезда.
Спустя какое-то время лидер мафии оставил яхту на берегу возле района Маззарро и в сопровождении своих компаньонов направился к автостоянке. Там они позаимствовали вместительный автомобиль. Сандро махнул рукой Хулио, чтобы он сел за руль. Оттуда они поехали в коммуну Бронте, а затем ещё немного вглубь острова — в Серравалле, где у Сандро был коттедж. Когда они подъезжали, главу мафии смутила оживлённость возле его дома. «Смутила» — не самое правильное слово, мужчина испытал смесь раздражения, сомнения, непонимания, недовольства и подозрения.
Он ценил уединение. Заявившийся без предупреждения нахал в случае хорошего настроения домовладельца мог отделаться поджопником, в случае умеренного настроения — мог остаться без пальца. Что мог сделать взбешённый Сандро с незваным гостем не хотел бы знать никто. И вот в его доме горит свет, явно питается от бензинового генератора, который вместе с ещё шестью был приготовлен на случай тотального отключения электричества. Возле его дома стояли патрульные с винтовками на плечах. Его дом уже начали огораживать забором. И всё это без его позволения. Подобная наглость граничила с отчаянной храбростью тех, кто это сделал. Сандро подал знак остановить машину в сотне метров от дома.
- В чём дело, дон? Мы можем подъехать прямо ко входу, — спросил не столь подозрительный Хулио.
- Хулио, мальчик мой, тебя ничего не смущает?
- Простите, дон, не понимаю.
- Позволь спросить, я — радушный хозяин?
- Безусловно, ваши вечеринки славятся на всю Италию, каждый мелкий и крупный преступник, каждый политик и бизнесмен счёл бы за огромную честь быть приглашённым…
- Прогиб засчитан, — коротко усмехнувшись, сказал Сандро. — Да, всё это правда, любой дармоед с радостью принёс бы своё тело в мой дом, но я не о том. Ты можешь себе вообразить, чтобы кто-то явился БЕЗ моего приглашения?
Понимание появилось на лице телохранителя.
- Вот именно. И что ты видишь сейчас?
- Свет, охрану, строительство забора…
- Правильно. Либо я перестал внушать страх и уважение, либо все решили, что я умер. И лучше бы им выбрать второй вариант. Таргын, — обратился Сандро к пилоту, — я понимаю, что прошу о многом, но не мог бы ты подождать нас здесь? Ты же умеешь водить машину?
- Конечно. И забавно осознавать, что я доставил домой самого лидера преступной группировки.
- Строго говоря, мафия — это не преступники, это организация со своим кодексом чести. Мы можем как вредить, так и помогать, но стараемся не вмешиваться слишком сильно в происходящее. Ты знаком с историей мафии?
- Не особо.
- На Сицилии много лет назад царило беззаконие. Власти не могли навести порядок. Тогда появилась мафия, которая помогла людям выжить. Мы стали теневой властью, мы не убивали без причины. Но, пожалуй, я посвящу тебя в нашу историю в другой раз.
- Без вопросов.
- Хулио, Педро, держите оружие наготове, но не светите им. Я просчитал несколько вариантов развития событий. Большая их часть довольно неприятна и связана с незамедлительным отступлением для дальнейшей перегруппировки.
- Ясно, дон.
- Bene, пошли.
Трое мужчин в брюках, рубашках и чёрных пиджаках вышла из машины и подошла к двум охранникам, которые дежурили рядом с домом.
- Saluti, мальчики, как дела?
- Дон Сандро, рады вас видеть, — охрана склонила голову в знак уважения.
- Позвольте спросить, кто сейчас руководит моим домом?
- Ваш племянник, дон.
- Ясно. Давно он здесь?
Охрана переглянулась.
- Я должен повторить свой вопрос? — тихо и угрожающе спросил мужчина.
Один из охранников облизал губы.
- Не подумайте плохого, дон, но…
- Но что? — уже не сдерживаясь, прошипел сквозь зубы Сандро.
- Ваш племянник занял этот дом вскоре после вашего отъезда, заявив, что вы слишком стары, чтобы руководить кланом, а потому передали бразды правления ему.
- И все поверили? — искренне удивился лидер мафии.
- Сначала все подумали, что это шутка, которую вы одобрили. Потом кто-то спросил, как долго это будет продолжаться. Марио не понравился вопрос и он уточнил: «Что именно будет продолжаться?». Услышав в ответ, что «притворное лидерство», ваш племянник взбесился и разрядил в этого парня весь барабан револьвера. После этого больше никто не спорил. Кто был не согласен — просто уехали. Остальные признали власть Марио. В конце концов, он один из немногих ваших наследников.
- Да, вот поэтому мафию и считают преступниками, поэтому мы теряем уважение. Разрядил барабан, взбесился. Признаюсь, я тоже этим грешу, но разве этим стоит гордиться? Разве так нужно доказывать своё право на лидерство? Сдайте винтовки.
Охрана переглянулась.
- Я неясно выразился?
Посмотрев в мрачные глаза бывшего лидера мафиозного клана, мужчины сочли за лучшее подчиниться.
- Molto bene, так-то лучше. А теперь я вам рекомендую пойти погулять. Вернётесь завтра.
- Спасибо, дон.
Охранники ушли. Сандро посмотрел им вслед.
- Убить? — тихо спросил Педро.
- Нет, не сейчас, когда нам нужно будет вновь наводить порядок на Сицилии, очищать её от зомби и защищать права жителей. Хах, зомби, кто бы мог подумать… А племянник тот ещё наглец, но ведь как вовремя для него появились эти мертвецы. Или, наоборот, не вовремя, — задумчиво произнёс итальянец.
Сандро вошёл в дом. На первом этаже сидели преимущественно незнакомцы. Когда вошёл лидер мафии, они положили руки на оружие.
- Не дёргайтесь, господа. Я пришёл к Марио, нужно кое-что обсудить.
- А ты уверен, что ОН хочет что-то обсудить с тобой? — спросил один из подвыпивших гостей.
От подобной наглости у Сандро невольно поднялись брови.
- Да, определённо надо провести чистку, и не только среди зомби, — пробурчал он себе под нос, а затем громко сказал, — Уверен.
Итальянец неторопливо поднялся на второй этаж, затем на третий, где раньше был его кабинет. Он вошёл без стука и увидел шестерых человек, в их числе был и Марио. Посреди всего этого хаоса они не разрабатывали планы, не готовились к осаде и не занимались спасением. Они курили сигары, пили виски и играли в карты. Увидев дядю, Марио выронил изо рта сигарету.
- Так ты выжил, старый хрен?
- Ты с ума сошёл, молокосос? Ты хочешь, чтобы я тебя выпорол?
- Я так надеялся, что ты сдох где-нибудь под забором. Серьёзно, сколько ещё ты собираешься жить? А мне, что, пожить в удовольствие нельзя?
Сандро обвёл взглядом присутствовавших. Нескольких он знал.
- А где ваши доны? Что вы делаете здесь?
- Наши доны, того, померли. Зомби стали, — ответил изрядно подвыпивший элемент. — Чёрти что творится, словно ад на земле настал.
- Нет, это не ад. И, уверен, вы его не видали, ведь сидя здесь, в деревеньке, где людей всего ничего, вы не столкнулись с ордами зомби.
- Зачем ты вернулся? — спросил Марио.
- Что за вопрос? Я вернулся, потому что это — мой дом.
- Это больше не твой дом. Убирайся, — с этими словами он потянулся к оружию, но Хулио и Педро уже вынули своё и прицелились.
В то же время остальные пятеро гостей Марио тоже достали пистолеты.
- Тебе здесь не рады, дядя. Но ты был добр ко мне, поэтому я не хочу убивать тебя. Иди и умри сам. Теперь я — глава нашего клана, я поведу людей в новый мир, а ты — пережиток прошлого.
- Марио, мальчик мой, ты же понимаешь, что подписываешь себе смертный приговор?
- Дядя, ты на моей территории. Если я захочу, ты не выйдешь отсюда живым. Но я великодушен и даю тебе ещё один шанс — бросай оружие и выметайся. В противном случае…
За спиной Сандро услышал шаги других новых обитателей этого дома. Несомненно, сейчас расклад не в его пользу. Однако это и не самый худший вариант. Было бы намного хуже, если бы Марио попытался пристрелить его, не говоря ни слова, но алкоголь и сигары смягчили его сердце. Он мог бы пристрелить племянника, но тогда и сам будет убит. Сейчас нужно стерпеть это оскорбление и уйти, а позже он вернётся. И тогда будет vendetta.
- Хорошо, Марио, я уйду.
- Разумное решение. Бросай оружие, оно нам пригодится.
- Хулио, Педро, исполнять, — произнёс Сандро и сам положил узи на пол.
Телохранители подчинились.
- Молодец. Пока-пока, дядя.
Бывший лидер мафиозного клана вышел из своего бывшего дома под насмешливые взгляды его новых обитателей.
- Дон, почему мы…
- Потому что я очень ловко обставил свой кабинет. Либо надо было сразу открывать дверь и бросать гранаты, которых у нас нет, либо немедленно стрелять. Но оба варианта не годились, ведь я надеялся, что сумею вразумить племянника. Начинать перестрелку после разговора было глупо, у нас не было возможности укрыться, нас бы легко перестреляли. Кроме того, люди Марио всё это время были за нашими спинами.
- Но я…
- Да, ты не заметил, потому что шёл впереди. Но я и Педро, который шёл позади меня, чувствовали, что за нами с небольшим отставанием идут «друзья» племянника. Проще говоря, у нас было два основных варианта: либо сразу врываться в дом и стрелять, либо попытаться договориться. Поскольку нас окружают зомби, в этот раз я выбрал второй вариант.
- И что будем делать теперь?
- Сперва уедем.
Они сели в машину, коротко обрисовали ситуацию пилоту и диспетчеру, после чего поехали к другому дому, где жил один из подчинённых дона. Во время поездки Сандро просчитывал варианты.
«Итак, возьмём за данность два основополагающих фактора: напасть завтра же или через месяц. В первом случае племяша будет наготове, но не успеет набрать ещё больше людей, не успеет выстроить стену. Во втором случае он выстроит стену, наберёт ещё больше людей, но в то же время почувствует свою безопасность и будет более уязвим для атаки. С другой стороны, сейчас зомби-апокалипсис, он может быть постоянно наготове, ведь ему нужно защищаться от мертвецов, а потом и расширять своё влияние. В таком случае было бы эффективнее напасть на него завтра же. Однако если ждать, то есть шанс, что их всех перебьют зомби, но этот риск относится и к нам. Если ждать месяц, то моя кара будет более показательной, но если я нападу завтра, сделаю всё быстро и решительно, это покажет мою силу, а также позволит незамедлительно начать очистку Сицилии от зомби», — размышлял бывший лидер мафии.
Пока итальянец не разложил в своей голове всё по полочкам, вариант нападения через месяц казался ему более привлекательным. Но теперь становилось очевидно, что время играет против него. К тому же, он и впрямь не молодеет, через месяц у него и инфаркт может случиться.
«Действовать надо незамедлительно. Теперь вопрос в плане нападения. Обратиться за помощью — показать свою слабость. Но кроме Хулио и Педро есть Таргын, он тоже заинтересован в нашем успехе. Оружия хватит на всех. Действовать прямо или издали? Из Хулио и Педро снайперы средненькие, к тому же, убирая противников по одному, мы дадим им больше времени на подготовку, что не годится. Но нападая в лоб, мы рискуем умереть. И всё-таки дистанционная атака ещё опаснее, ведь неизвестно, какие козыри мог заготовить племянник. И всё же охрану можно будет снять издалека», — решил он.
Когда машина остановилась, Сандро поделился своими мыслями со спутниками.
- Мы подготовимся, вернёмся и убьём всех, кроме племянника. Он сохранил мою жизнь, для меня дело чести сохранить его жизнь, — подытожил итальянец.
- Ну, я с вами. Всё равно без вашей помощи у меня вряд ли получится вернуться домой, — сказал Таргын.
- А я не с вами, — высказался диспетчер.
- Не беспокойся, я сразу это знал, — успокоил его Сандро, кивнув.
Педро и Хулио взяли мужчину под руки.
- Ч-что вы делаете?
- Не бойся, сейчас мы тебя не убьём, надо беречь пули. Мы сунем тебя в подвал. Если мы останемся живы, то вернёмся и выпустим тебя. Если нет… Что же, надейся, что удача будет сопутствовать нам.
- П-почему мы не можете просто отпустить меня?
- Чтобы ты помчался к племяннику и всё ему рассказал? Нет.
Сандро ударил диспетчера в солнечное сплетение, после чего мужчина потерял сознание.
- Вы слышали, что делать.
- Да.
Смотря вслед Педро и Хулио, Сандро обратился к Таргыну.
- Сейчас поедим, выспимся, а завтра наберём оружия и поедем вершить vendetta.
- Что это?
- Месть.
- Уверен, что они сами не перебьют нас, пока мы будем спать?
- Вероятно, они не знают, где мы. Да и если бы племянник хотел меня убить, у него был шанс.
- Странные вы ребята.
Сандро улыбнулся.
- Да, мафия — дело тонкое. Но как бы там ни было, мы — семья. И в любой семье бывают ссоры.
*****
Сандро проснулся рано утром. Он чувствовал себя удивительно свежим и отдохнувшим. «Вот, что значит вернуться домой», — подумал он. На кухне уже сидели Хулио и Педро.
- Buongiorno, мальчики. Выспались?
- Более чем, дон.
- Как там наши гости?
- Храп Таргына слышен даже отсюда.
- А диспетчер в подвале, мы постелили ему матрас и дали тёплое одеяло, надеюсь, он не простудится.
- Как мило.
Они наскоро позавтракали, после чего Педро пошёл будить казахстанца, а Хулио и Сандро начали собираться. Пока они проверяли оружие и рассовывали по карманам запасные магазины, Таргын потягивал кофе.
- Итальянцы — предусмотрительный народ, да? У всех бензиновые генераторы есть?
- Не у всех, но здесь раньше жил мой подчинённый, я настоял, чтобы он тоже обзавёлся генератором. Где сейчас жилец этого дома и его семья, сам понимаешь, не знаю.
Закончив сборы, они направились к машине.
- Дон, выпустить парня? Мы ведь и в самом деле можем не вернуться, помрёт же тогда.
Сандро задумался. К сожалению, замка с таймером в этом доме не было, раньше главе мафии не приходилось оказываться в подобной ситуации. Но он не был бы главой мафии, если не умел бы быстро соображать.
- Хулио, Педро, я не очень разбираюсь в хитроумных механизмах, поэтому с ходу придумать какой-то гениальный таймер я не смог, но у меня есть идея. Мы воспользуемся коромыслом. У нас там в стене возле двери как раз есть колышек. Наденем на него коромысло, и по обеим сторонам подвесим два ведра, наполненных водой. В одном ведре проделаем внизу небольшую дырку, чтобы из него медленно сливалась вода. Потом полное ведро перевесит пустое и наше коромысло сместится. Этакий засов, открывающийся автоматически. Разумеется, дверной замок подвала вы должны открыть сразу, как будет установлено коромысло. Всё ясно?
- Суть ясна, дон, за пару минут разберёмся, — ответили телохранители.
- Va bene. Уложитесь в пятнадцать минут, я и Таргын подождём вас в машине.
- А ловко ты это придумал, — похвалил Сандро касахстанец, когда они уселись в машину. — Ты случаем ремесленником не подрабатывал?
- Нет, но человек моего уровня должен обладать смекалкой. Я просчитал ещё несколько вариантов. Например, со сгорающей свечой и тем же принципом перевеса. Ещё можно был бы натянуть верёвку между ручкой двери и ещё чем-либо, а затем или перерезать её в какой-то момент посредством падения сверху острого предмета, либо поставить под верёвкой свечу и подождать, пока верёвка перегорит. Но в этих случаях время просчитать сложнее из-за ряда непредсказуемых факторов. Диспетчер мог бы выйти слишком рано или слишком поздно. С вёдрами проще и надёжнее.
- Фантастика, ты придумал это за минуту?
- Наверное.
Вскоре пришли телохранители, и компания отправилась на дело. Едва дом Сандро стал различим в бинокль, он подал знак своим подчинённым остановиться.
- Дальше мы пойдём пешком.
- Ясно.
Все вышли из автомобиля, нагрузились оружием и неторопливой походкой направились к дому, прикрываясь за деревьями в лесу.
- Если ты такой умный, почему ты живёшь в доме с трёх сторон окружённом лесом? Ведь вместо нас сейчас мог бы быть кто-то другой, кто хотел бы напасть на тебя? — с любопытством спросил Таргын.
Сандро хотел съязвить, но поскольку казахстанец не только помог ему прилететь сюда, но ещё и собирается помочь ему в возвращении владений и звания лидера мафии, он решил сдержаться.
- Нападения происходят редко, а свежим лесным воздухом я дышу ежедневно, — кратко ответил Сандро.
- Логично, — согласился Таргын.
Охрана была на своём месте, зомби не было вообще, даже тел. «Либо зомби здесь редки, либо племянник следит за порядком и требует избавляться от тел. Либо и то, и другое», — мельком подумал итальянец.
- Первых двух мы можем убить из снайперского оружия, — предложили Хулио и Педро.
- Можем, но погодите минутку.
Сандро проверил, не те ли это охранники, что были раньше. Нет, те либо ещё не вернулись, либо в доме, либо уже вообще никогда не вернутся. Вместо них стоял один из вчерашних нахалов и кто-то незнакомый.
- Хулио, бери правого. Левого я хочу пристрелить лично, Педро, дай мне винтовку.
Телохранитель протянул ему снайперку и женский чулок.
- Эээээ, — растерялся казахстанец.
- Сразу видно — балда, — не выдержал Хулио.
- Мы не снайперы, поэтому точно не знаем, насколько должно быть затенённым место, чтобы оптический прицел не бликовал. Но эта проблема легко решается надеванием чулка на бленду — переднюю часть прицела, проще говоря, — пояснил Сандро, не став ругать Хулио за его несдержанность.
Глава мафии и его телохранитель легли и прицелились из снайперской винтовки.
- 3… 2… 1… Огонь, — вполголоса сказал Педро.
Выстрелы были сделаны одновременно, оба охранника рухнули на землю.
- Хорошо, теперь в темпе, — произнёс Сандро, поднимаясь.
Все лёгким бегом направились к его бывшим владениям.
- А я знал, что ты придёшь, дядя! Я знал, что нам удастся повеселиться!
Услышал Сандро крик племянника, который высунулся из окна второго этажа.
- Смотри, я приготовил это специально для тебя! — он махнул рукой.
Часть земли опустилась вниз. Из подземного гаража бывшего лидера мафии выехали две боевых машины пехоты. Таргын нервно засмеялся.
- Похоже, намечается война.
- А ты ожидал, что племяша настолько туп, что не подготовится? К тому же, это мои фреччиа, он просто экипаж туда посадил.
- Да ты издеваешься! А нельзя было сначала как-то вывести из строя БМП, а потом уже делать всё остальное?
- Нельзя, я это предусмотрел. Это же мой дом. Но не волнуйся, для того и взяли с собой РПГ.
- Выходи, дядя! Огонь по той области!
Фреччиа начали обстреливать местность из автоматических пушек. Поскольку точное местонахождение Сандро и остальных было неизвестно, вести прицельный огонь было невозможно.
- Педро, беги вправо. Хулио — лево. Прицелились и стреляйте, не тормозить.
Сам Сандро решил отвлечь внимание. Он хотел было выстрелить из снайперского оружия по чему-нибудь, что могло бы взорваться возле дома и вызвать испуг, но Марио предусмотрительно всё убрал. Бывший глава мафии цокнул не без одобрения. «Родная кровиночка, хоть и не сын», — растроганно подумал он, выстрелив по колесу БМП. Особенного вреда это не принесло.
- Почему они не подъедут к нам ближе? — спросил Таргын.
- Очевидно, опасаются засады. Они же не знают, подготовили ли мы что-нибудь.
- А мы подготовили?
- Кто знает, — загадочно ответил дон.
- Ciucciami il cazzo (***ца сосни)! — крикнул Педро, пальнув из РПГ-7.
- Fottiti (Пошёл ты нахуй)! — послышалось со стороны Хулио, который тоже сделал выстрел.
Оба фреччиа оказались пробиты насквозь и, взорвавшись, легли на бок.
- Cazzo in bocca, che cazzo (****ый в рот, какого ***)?! — заорал Марио.
- Сдавайся, племяша, пока не поздно! — крикнул Сандро, забывая о маскировке.
В тот же миг пуля чиркнула его шею слева. Бывший глава мафии стремительно лёг на землю и отполз за дерево.
- Ха-ха, головой надо думать, дурашка! Я могу орать, я-то за стеной! — насмешливо крикнул Марио.
Сандро тронул рацию.
- Педро, Хулио, вы в порядке?
- Да, — ответил Хулио.
- Всё отлично, видели, как я их подбил? — радостно спросил Педро.
- Не увлекайтесь, мальчики. Хотя… не разбив яиц, омлет не приготовить. Педро, лупани по окну, из которого орёт племяша. Хулио, стреляй по входным дверям. Увы, снайпера я не увидел.
- Окей, дон.
Телохранители быстро перезарядили РПГ и сделали повторный залп, после чего мигом спрятались за деревьями. Хотя дом был хорошо укреплён, к такому Сандро его не готовил, кирпичная кладка над окном разлетелась осколками и посыпалась вниз. На месте дверей зияла дыра.
- Сдаёшься? Или хочешь ещё, племяша? — крикнул Сандро.
- Vaffanculo (в жопу иди)! — ответил Марио.
Ситуация была непростая. Экипаж БМП, похоже, погиб, но число людей в доме — неизвестно. Неизвестно и где находится снайпер, а пока он жив, слишком опасно идти к дому.
- Слушай, а мой вертолёт не пострадает? — вдруг спросил Таргын.
- Нет. Один на крыше дома, но в задней части. Второй вообще на вертолётной площадке, там, дальше в лесу. Так что даже если с первым что-то случится, второй я точно смогу тебе отдать.
- Ещё разок пальнуть? — спросил Педро по рации.
- Нет, слишком опасно. Где бы ни был снайпер, он явно уже перевёл винтовку на кого-то из вас, поняв, что я не вылезу больше на открытую местность.
- Снайпер?
- А, да, в меня выстрелили, но только шею задели, никаких проблем.
- Повезло, что снайпер оказался так себе.
«Как же захватить здание? Нас слишком мало. Минимум один погибнет. Я мог бы принять жертву Таргына, но это будет не слишком благородно. Подставляться самому или выводить на верную смерть Педро и Хулио тоже не вариант. Знать бы, где снайпер. Можно просто поджечь лес. Можно сравнять с землёй вообще весь дом, это безопасный способ, но это же мой дом… Но потерять телохранителей — перспектива не лучше. Хм, газовые гранаты? Неплохой вариант, но в доме есть противогазы. Но можно выманить снайпера, заставить его двигаться. Но если ветер подует в нашу сторону, то нам тоже придётся выдать себя, у нас нет противогазов. Можно использовать дымовые, чтобы добраться до здания, но там может быть засада. Не просто «может», она там точно есть. Можно под прикрытием дыма сменить позицию, чтобы вновь выстрелить из РПГ. Можно поджечь не лес, а дом. Хм. У меня есть чёрный ход, ведущий прямо ко второму вертолёту, но знает ли о нём племянник, сможет ли он так выйти? Можем ли мы под прикрытием дыма дойти до чёрного хода, чтобы… А, чёрт, он же открывается только с внутренней стороны, я же специально так сделал. Но можно разнести из РПГ… И тут же выдать своё местоположение. Пожар всё ещё остаётся неплохим вариантом. Даже если племянник знает, как действовать в его ситуации, многие из его ребят могут тупо запаниковать. Хотя рассчитывать на тупость не самый лучший вариант. Длительная осада нам тоже не по плечу. Хотя мы могли бы послать Таргына за едой, но сколько ещё она может храниться? Скоро в любом случае придётся раздобыть новую провизию. Хм. А если понадеяться на везение, отвлечь каким-нибудь лесным животным? Ну да, конечно, они вот так и бродят тут, когда мы четырежды выстрели из РПГ с грохотом, который и мёртвого разбудит. Мёртвого? Сейчас бы пригодились зомби в качестве отвлекающего манёвра. Да что угодно в качестве отвлекающего манёвра. Вернуться в машину и прямо на ней заехать в дом? Не вариант, разве что как элемент внезапности может сработать. Но можно закрепить руль, положить камень на педаль газа и направить прямо в дом, теперь нет двери, машина сработает и отвлечёт внимание. И напичкать гранатами. Или ещё чем. Хмммм. Можно сдетонировать сразу много дымовых шашек в автомобиле. Это не только лишит их зрения, но и вынудит бежать за противогазами, если они их заранее не надели. Но даже если надели, всё равно будут отвлечены машиной и дымом. Но что дальше? Мы можем и сами прикрыться дымом, подойти ближе и забросать дом гранатами, потом по верёвке подняться в окно, которое пробито РПГ, но там, возможно, Марио уже устроил ловушку. И всё-таки это неплохой вариант. Бункера, где можно надёжно запереться, нет в моём доме. Я изначально не хотел его, чтобы не сдохнуть там от голодной смерти в окружении врагов. Значит, либо Марио со всеми, либо прячется в одной из комнат, либо караулит возле чёрного входа, готовясь в любой момент дать стрекача. Ладно, выбора нет, придётся рискнуть», — закончил свои размышления Сандро.
- Таргын, твой черёд.
- Что от меня нужно?
- В багажнике есть запасные дымовые шашки. Всё, что нам может пригодиться, или что может использовать враг — вынь из машины. Потом помести в салон все наши дымовые шашки и установи детонатор на одну минуту. Далее направь машину в сторону входной двери, которой больше нет. Затем закрепи руль, затем подними ручник, потом положи булыжник на педаль газа, опусти ручник и выпрыгивай из машины. Понял?
- Да.
- Va bene. Вперёд.
Когда Таргын побежал к машине, Сандро, внимательно осматривая все места, где мог бы скрываться снайпер, обратился по рации к Хулио и Педро.
- Так, мальчики, пришло время действовать. Пока я буду объяснять, смотрите, не пошевелится ли снайпер. Так, когда я подам знак, бросайте дымовые в сторону входа. Затем, когда услышите грохот от машины, бегите туда и бросайте внутрь осколочные гранаты. Дальше реагируйте по ситуации, но отступать нельзя, потому что я буду внутри дома. Я поднимусь в свой кабинет при помощи верёвки с крюком и постараюсь захватить Марио. Таргын меня подстрахует.
Подождав, пока машина не начнёт приближаться к нему, Сандро подал знак телохранителям. Те синхронно метнули дымовые шашки, дым мгновенно заполнил окружающую местность. Рядом из машины выпрыгнул казахстанец. Услышав, что Педро и Хулио следом за машиной побежали к дому, бывший глава мафии хлопнул Таргына по плечу.
- За мной, время колебаний закончилось. Просто держи пушку и страхуй меня! — быстро сказал итальянец и побежал к окну.
Когда он добежал, телохранители уже метнули гранаты. После негромких хлопков послышались крики, а затем началась стрельба. «Отлично, вот и не выдержали нервы», — мельком подумал Сандро, бросая крюк. Убедившись, что он надёжно закреплён, бывший глава мафии сунул в уши затычки и начал быстро карабкаться. Затем он метнул две светошумовые гранаты в окно. После вспышки, итальянец вынул затычки из ушей и запрыгнул в кабинет. Снизу Таргын начал карабкаться по верёвке.
Сандро прыгнул к столу и быстро осмотрелся. Никого нет. Хорошо, значит, надо проверить чёрный ход. Слыша внизу стрельбу, итальянец подождал, пока казахстанец заберётся внутрь, затем махнул головой, призывая следовать за ним. Пройдя по коридору, осматривая углы зеркальцем, Сандро дошёл до комнаты, где был чёрный ход. Он открыл дверь и вновь заглянул в зеркальце. В тот же миг пуля пробила зеркальце и его ладонь.
- Fanculo (блять), — невольно выругался итальянец.
Он не хотел рисковать и выпускать узи из правой руки, поэтому кивнул казахстанцу.
- Таргын, пора. Кидай внутрь светошумовые, сразу пять, племянничек не помрёт, только не забудь заткнуть уши, — сказал Сандро, вставляя затычки в уши.
После серии взрывов, итальянец, рискнув всем, забежал внутрь. Двое мужчин были дезориентированы и лежали на полу, зажимая уши. Марио успел выскочить через чёрный ход. Пристрелив из узи лежавших, итальянец вместе с Таргыном последовал за племянником.
Слыша впереди тяжёлое дыхание Марио, Сандро всё-таки не забывал об осторожности. Он бежал чуть пригнувшись, внимательно вглядываясь в происходящее впереди. Затем, понимая, что ещё немного и Марио сбежит, итальянец решил поставить на карту всё. Он рванул, как в последний раз. Племянник, услышав топот дяди, вполоборота сделал наугад несколько выстрелов. Сандро бросился на пол, разбив подбородок, выставил правую руку с узи вперёд и выстрелил Марио по ногам. После короткого вскрика, племянник упал. Бывший глава мафии быстро сунул в уши затычки и бросил в сторону родственника последние две светошумовые.
Итальянец поднялся на ноги и, держа Марио под прицелом, приблизился к нему. Племянник тяжело дышал, он попытался поднять руку с пистолетом, но Сандро быстрым ударом выбил оружие из руки племянника. Затем он схватил его за волосы и поднял на ноги.
- Всё, дружок, повеселился и хватит. Давай отбой своим ребятам.
- Ты, ох, не убьёшь меня?
- Жизнь за жизнь, племяша. Будешь на втором месте после меня, так что не волнуйся. Командуй отбой.
Марио кивнул и коснулся рации.
- Отбой, повторяю, опустить оружие. Мы проиграли. Всем раздеться по пояс, сложить руки за голову и выйти во двор.
- Хулио, Педро, отбой, тоже выходите во двор, — коснувшись своей рации, сказал Сандро.
Затем он обернулся к Таргыну.
 - Спасибо за помощь, идём, всё закончилось.
Они вышли во двор. Ветер более менее очистил территорию от дыма. Хулио был ранен в бедро, у Педро было прострелено левое плечо. Кроме них во дворе находились всего четыре человека: трое тоже были с ранами, четвёртый — в снайперской экипировке, точнее, её нижней части.
- Вы показали преданность своему лидеру, я это ценю, — начал Сандро. — Я сохраню вам жизни, если вы пообещаете и дальше верно служить Марио, но никогда не поднимать оружие против меня.
Все четверо дали слово.
- Отлично. Хулио, Педро, вы великолепно справились. Я не мог и мечтать о лучших телохранителях.
Парни с довольными улыбками почтительно поклонились.
- Хорошо. Сейчас займёмся обработкой наших ран. Похоже, ни у кого из здесь присутствующих нет смертельных ранений. Потом избавимся от трупов и наведём порядок. А дальше… А о том, что будет дальше, поговорим позже.
Глава 8.
Путешествие длилось уже неделю. Сергей всячески старался его затянуть, он понимал, что когда они с Валей доедут до Беларуси, их пути могут разойтись. После первого заезда в деревню Сергей предложил делать это ежедневно, они могли просто убивать всех зомби, запираться в крепком доме и спокойно высыпаться, а уже потом продолжать путь. Валя возражала против этого, она хотела скорее добраться домой. После жаркого спора они пришли к компромиссу: один день они вообще не прерывают поездку, кроме как сходить в туалет, и едут со скоростью не меньше 90 км/ч. Другой день они заезжают в деревню, спокойно ужинают на природе, высыпаются в каком-нибудь доме, затем нормально завтракают, а потом опять продолжают путь.
- Серж, просыпайся! — услышал парень голос Вали.
- Валентина, ты соскучилась? — вяло спросил парень, не желая вырываться из сна, в котором он ел огромную шаурму.
- По нам стреляют!
- Чего?
Сергей сразу стал серьёзнее и переполз на переднее место, принимаясь вставлять линзы в глаза.
- За нами увязались три джипа, оборудованные всякими штуками против зомби. Пока что они не могут догнать нас, но сейчас мы едем слишком быстро, запасы топлива быстро уменьшаются и скоро нам придётся остановиться.
Юноша поморгал, убеждаясь, что линзы надёжно сели. Затем его взгляд стал мрачным и сосредоточенным. Одно дело убивать практически беззащитных и безоружных зомби. Совсем другое — сражаться с вооружёнными выжившими, которых больше. Наивно было полагать, что они по-соседски хотят попросить спички или соль. Кроме того, они пусть и не прицельно, но стреляли. Парень нашёл наушники, одни протянул Вале, другие надел сам.
- Сосредоточься на управлении машиной, остальное предоставь мне.
- Поняла, полагаюсь на тебя.
Сергей решил, что это не тот случай, когда следует вести переговоры. Высовываться из хаммера, чтобы стрелять, тоже казалось неразумным, ведь его самого могли легко подстрелить. А вот воспользоваться установленным на автомобиле пулемётом можно было легко, парень уже тренировался стрелять из машины, так что под угрозой окажутся только его руки.
- Понеслась!
Парень нажал на спусковой механизм и оружие начало стремительно выплёвывать пули. Сначала они прошли выше преследователей, но затем Сергей опустил пушку и начал целенаправленно стрелять по капоту. Одна машина задымилась и прекратила преследование. Юноша перевёл ствол на другой автомобиль и, вероятно убил водителя, потому что джип резко повернул, начал кувыркаться и слетел с дороги. Третий джип сам решил притормозить, но молодой человек успел всадить несколько пуль и в него.
- Похоже, пронесло, — облегчённо вздохнул парень, снимая наушники.
- Нет, — мрачно ответила Валя, указывая вперёд.
Впереди был перекрёсток, с обеих сторон ехали ещё машины, а впереди дороги были баррикады.
- Сворачивай лес, тут не прорвёмся!
Парень мигом сообразил, что баррикада впереди была очень прочная, такую не пробить, идти на таран машин тоже не хотелось, так шансов ускользнуть было мало. Запереться в машине не вариант, ведь у противника есть оружие, а поскольку это хорошо продуманная засада, у них при себе могут быть динамит и гранатомёты. Лучший шанс скрыться в лесу. Однако далеко они уехать не успели — машина внезапно врезалась в какую-то леску или верёвку, резко затормозила, а потом под ней провалилась земля. Машина ухнула вниз и заглохла.
- Кажется, мы влипли, — произнесла Валя, и Сергей уловил страх в её голосе.
Чего скрывать, парень тоже испытывал смесь гнева и страха. Вот выродки! Что же им спокойно не живётся, почему нельзя просто убивать зомби и спокойно жить? Неужели они думают, что в их машине такой уж фантастический запас провизии, топлива и оружия? На двоих этого, да, достаточно, но не на целую ораву. И прошла всего неделя, неужели за это время уже появились какие-то сплочённые преступные группировки?
- Сергей?
Парень вдохнул и выдохнул.
- Спокойно, Валя. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Мне кажется, нас ждёт плен, а перспектива это так себе. Предлагаю застрелиться.
- Э-э-э, нет, я не согласна!
- Но плен…
- Я всё равно хочу жить! Жизнь прекрасна, я не тороплюсь на тот свет.
- В плену жизнь тебе вряд ли покажется тебе прекрасной. Будешь какой-нибудь наложницей. А то и хуже.
- Но жизнь будет и после плена.
- Ха. Хахах. Ахахахаха, — истерически рассмеялся Сергей.
Он не чувствовал в себе никакого боевого азарта, как в случае с зомби. В борьбе с мертвяками парень ясно осознавал своё превосходство, но до зомби-апокалипсиса он ни чем не выделялся. Он не был особенно хитроумным, сильным или ловким. Он твёрдо знал, что мире много людей, которые умнее, сильнее, хитрее и так далее. И вот они в яме, их сейчас возьмут в плен, и один Ктулху знает, что их ждёт. Нет. НЕТ!
- НЕТ! Я так просто не сдамся! — воспылав ненавистью крикнул Сергей. — Валя, что бы ни случилось, я твой друг. Но в данном случае я тебе не советчик, делай то, что считаешь правильным. Ну, а я…
Юноша вновь нервно хихикнул. Он уже был в своей простенькой броне. Сейчас же он во мгновение ока закрепил на запястьях браслеты, надел на руки и ноги защиту, надел плащ и накинул капюшон, чтобы придать себе более устрашающий вид.
- Сбежать или сражаться? Или запереться в машине? — думала Валя, тоже надевая экипировку.
- Что тебе подсказывает сердце?
Валя посмотрела на парня. Юноша был напуган, сосредоточен и зол. За время их недолгого пути она успела к нему привыкнуть и не представляла, как сможет жить дальше, если сейчас сбежит и будет знать, что где-то там он в плену или даже мёртв. Она может запереться в машине и понадеяться на чудо, что Сергей всех перебьёт. Будь против них зомби, она могла бы легко это сделать, но не теперь. Как бы ни был хорош её напарник, против множества вооружённых огнестрельным оружием людей, которые выживают в этом мире не меньше них, ему не устоять. Значит, остаётся только один вариант.
- Я буду сражаться. Пожалуйста, не отвлекайся на меня, не пытайся меня защитить. Сосредоточься на своих врагах. Я знаю, что ты хочешь помочь мне, но так ты станешь слабее. Верь в меня!
Сергей хмыкнул, но промолчал. Вместо этого он вскинул руки и выстрелил из браслетов. Яма была довольно глубокой, а её стены гладкими, но троса в «кошках» было достаточно, чтобы зацепиться за край ямы. Парень начал подтягиваться, когда в яму полетели светошумовые гранаты. Осознавая, что сейчас будет, молодой человек резко дёрнул руками, изо всех сил вытягивая себя из ямы. Валя успела сделать то же самое, но выпрыгнули они с разных сторон. И напарников уже окружило, наверное, два десятка человек. Одеты они были по-всякому, но оружие держали умело, некоторые опустились на одно колено.
- Привет, я — Владимир. По-русски понимаете? — вперёд вышел бритоголовый мускулистый загорелый парень в жилете на голом теле, серых армейских штанах и военных ботинках. На его ладонях были перчатки, но в руках у него не было оружия.
- Да, — ответила Валя.
- И откуда же вы?
- Из Беларуси.
- О, да вы же наши западные братья! А я, как вы догадались, из России. И вы на нашей земле. Знаете, что русских на их земле никому не победить?
- Русский не тот, кто в России живёт, а тот, в ком славянская кровь течёт, — с мрачной ухмылкой ответил Сергей.
- Ух ты, какой пафос, боже! Что, в жопке от страха свербит?
- Хочешь проверить лично?
- Не сейчас, мой горячий друг. Бросьте оружие, и никто не пострадает.
- Да ты что?! Зачем же вы тогда засаду устроили? Легко догадаться, что ловите всех, кто мимо проезжает.
- Ну так должны же быть какие-то развлечения в этом аду, иначе со скуки можно рехнуться. И я вижу, ты всё никак не успокоишься. Похоже, ты проблемный парень. Да… Сколько пафоса, мама дорогая! Все эти мечи, пушки, хаммер, пха, капю… капюшон, ахахахааха, — Владимир сложился пополам от смеха.
Вале и Сергею было не до смеха, а вот приятели Владимира тоже посмеивались. Молодой человек мысленно уговаривал себя не делать глупости ради девушки, но чаша его терпения уже исчерпала все свои запасы прочности. Ненависть не просто переливалась через край, она разрывала свой сосуд изнутри. Он медленно начал поднимать руки, словно собираясь сдаться, а затем резко выстрелил из браслетов. Браслеты пробили шеи двух парней насквозь, а затем Сергей подтянул их к себе, чтобы использовать как щиты. Другие приятели Владимира растерялись, не зная, стрелять или нет. Перестав смеяться, лидер банды подскочил к Вале и прежде, чем девушка успела отпрыгнуть или сделать хоть что-то, приставил к её горлу нож.
- А ну бросай дурить или я прирежу девчонку.
- Нет, не прирежешь, — холодно ответил Сергей.
Голос юноши звучал просто жутко. В нём ощущалась мрачная решимость, лёд и ненависть.
- Если бы вы хотели просто убить нас, вы бы уже сделали это. Нет, вы хотите взять нас в плен.
- Да, ты прав, вы нужны мне для потехи, но мои люди мне тоже нужны. Этих двух, которым ты пробил горло, уже не спасти. Не считаешь, что это честная сделка: их жизни за ваши? Я готов простить тебя и твою девчонку, в конце концов, будем считать, что это сопутствующие потери при вашем захвате, а?
- Нахрена мне твоё прощение?
- Послушай, дебил, я признаю, вы нужны мне. Но если надо, я убью вас. Да, ты думаешь, что ты, мать его, супергерой, но нет. Да, ты можешь убить ещё пару моих ребят прежде, чем истечёшь кровью, но твоя девчонка умрёт, ты понимаешь? Хотя, нет, не умрёт, мы пустим её по кругу. Каждый, не только из здесь присутствующих, каждый, кто в нашем лагере сделает это.
С этими словами Владимир бросил Валю в толпу своих, чтобы они прикрыли девушку, если Сергей вздумает её пристрелить, чтобы избавить от более неприятной участи. В этот момент юноша остро, как никогда, сожалел о том, что не владеет сверхспособностями. Почему? Ну почему какие-то гниды могут такое вытворять? «Кто я? Зачем я? Неужели я такой слабак?».
- Ну же, хватит дурить, бросай моих ребят, снимай эти свои устройства и ложись на землю. Или ты хочешь, чтобы мы прямо тут начали развлекаться с твоей подружкой?
Сергей начал задыхаться. Остро осознавая свою беспомощность, он пытался найти выход. Сочившаяся из него ненависть начала подавляться страхом и отчаянием. Он невольно опустил взгляд, чем и воспользовался один из бандитов, швырнув ему в затылок камень. Глаза молодого человека закатились, и он рухнул на землю.
- Отличная работа. Вяжите девчонку. Парня я осмотрю сам, мне жуть как любопытно, что он на себя нацепил.
*****
Очнулся Сергей в большой клетке, это был квадрат со сторонами 2 метра. Сквозь прутья на него, как на диковинного зверя, смотрели проходившие мимо обитатели лагеря. Парень сел, потирая ушибленный затылок. Прикоснувшись к голове, юноша заметил, что ему перевязали рану, кровь уже засохла. И, что пугало больше всего, уже было утро. А их словили ещё днём, значит, прошло очень много времени. Он медленно поднялся, оценивая, как чувствуют себя мышцы. Он чувствовал себя нормально, похоже, его не пинали. Юноша осмотрел себя. С него сняли всю его экипировку, теперь он был в обычном свитере, джинсах и кроссовках. Длинные волосы рассыпались, но в кармане джинсов он нашёл резинку для волос. «Вау, даже резинку мне предоставили», — подумал парень, собирая волосы в хвост.
- Я доложу Владимиру, что парень очнулся, — произнёс кто-то.
Через несколько минут появился и сам лидер банды. Он был в той же одежде, весёлый и вёл на цепи Валю. Девушка была одета в платье, руки у неё были связаны перед ней, на шее был металлический ошейник с цепью.
- О, а вот и наш герой проснулся! В нашем цирке ты сегодня главная звезда! — произнёс Владимир.
Видя Валю в цепи, Сергей оцепенел. Он почувствовал, как пульсируют жилки у него на шее, как дёргаются брови и веки.
- Да ты успокойся, — расслабленно сказал парень. — А то так и от нервного истощения помрёшь. Никто ничего с твоей девчонкой не делал, я ж не зверь. Ну, то есть, зверь, но я люблю помучить. И она — средство манипуляции тобой. Я признаю, вкус у тебя отличный, классную деваху отхватил.
- Сколько тебе лет? — внезапно спросил Сергей.
- 26, а тебе?
- 25.
- Так мы почти ровесники, — удивился лидер банды. — А выглядишь ты лет на 18-20.
- А ты выглядишь лет на 30.
- Вот и обменялись любезностями, — усмехнулся Владимир. — Давай кое-что проясним. Мне нравится твоя наглость, но отныне обращайся ко мне на «вы». Можешь называть «Князь Владимир» или просто Владимир, мне не важно. Тут меня в шутку называют князем. Но посмеешь обратиться ко мне на «ты» и, поверь, тебе не понравится, что я сделаю с Валей. Да, я уже узнал, как её зовут. Вообще, за все твои ошибки будет расплачиваться она. Ясно?
- Да, — спокойно ответил Сергей.
- Молодец. Тогда сейчас тебе принесут еду, а потом отправишься на арену, я покажу тебе нечто прекрасное.
После этого Владимир ушёл, уводя с собой девушку. Через пару минут к клетке подошли двое мужчин, показали Сергею, чтобы он отошёл в другой конец, затем просунули тарелку, положили на неё хлеб, колбасу, маринованный огурец и вареное яйцо. Вместе с тарелкой они поставили два пластиковых стаканчика с водой. После этого бандиты отошли. Парень удивился щедрости завтрака и стал есть. Когда он закончил, к нему вновь вернулся Владимир.
- Ну шо, пора драться. Не дури, сейчас мы откроем клетку, свяжем тебе руки и поведём к цирку. Не сопротивляйся, иначе…
- Да, я понял, ваше величество.
- Молодец, боец!
Сергей позволил себя связать. Сделано это было очень деликатно, не причиняя ему никаких неудобств. Парень удивился тому, как вежливо с ним обращались.
- А что, на меня никто не злится за убийство двух парней?
- Так ты и не убил их, они не успели истечь кровью. Не разговаривают пока, может, вообще никогда уже не будут разговаривать, но живые, отлёживаются в лазарете.
- Что насчёт тех людей, которые были в преследовавших нас джипах?
- Там тоже обошлось без жертв. В двух машинах люди не пострадали, в третьей ты серьёзно ранил водителя, он был на грани смерти, а остальные отделались переломами рук, ног и рёбер.
- Понятно.
- Расстроился?
- Не особо.
- И правильно, чего грустить? Ты попытался, уже неплохо.
Сергея провели к огромному кратеру, внизу было что-то вроде арены, а наверх вела лестница. По всему расстоянию от земли до арены в самом низу ямы было создано что-то вроде скамеек. Это напоминало целый Колизей, вмонтированный прямо в землю.
- Впечатлён?
- Разве такое возможно построить за неделю?
- А с чего ты взял, что это строилось всего неделю?
- Ну так зомби появились только неделю назад.
- А, ты об этом. Нет, арена была тут давно. Обычно она маскировалась, но в этом больше нет нужды. Видишь, по краям центра арены ворота?
- Нет, у меня плохое зрение.
- Понимаю. В общем, за этими воротами коридоры, которые ведут в подземные тюрьмы, там мы держим зомби. Других пленников, как и тебя, мы держим на поверхности.
- И много у вас зомби?
- О, ты даже представить себе не можешь. Но не волнуйся, очень скоро ты поймёшь, что количество наших зомби — ещё не самый большой сюрприз.
Парня провели в самый низ, потом ему развязали руки и толкнули в одно из углублений в стене с вертикальными воротами, которые поднимались и опускались со стороны зрительских мест.
- Здесь всё твоё холодное оружие, а также часть одежды. Браслеты, друг, я тебе не верну. Не хотелось бы, чтобы ты прыгал по арене и пытался убить кого-то из нас. Шоу начнётся через 15 минут. Сегодня у нас не слишком большая программа, но ты — главный номер, так что пойдёшь последним. Перед тобой мы выпустим всего четырёх, остальных побережём для завтра.
- Завтра какой-то праздник?
- Нет, праздник будет чуть позже. Просто сегодня у людей обычный будний день, а крупные представления у нас только по выходным. В конце концов, не так много людей выжило, чтобы мы могли устраивать бурные шоу. Это с зомби проблем нет, а гладиаторов вечно не хватает.
- И сколько длится представление?
- На усмотрение зрителей. Мы пускаем зомби волнами. После каждой волны зрители голосуют: продолжать или нет. Вообще, зрители кровожадные, но понимают, что гладиаторов мало, поэтому тех, кто хорошо сражался, обычно оставляют в живых. Так что борись, друг, и сможешь надеяться сбежать отсюда со своей подружкой.
Махнув рукой, Владимир поднялся на зрительское место, усадил рядом с собой Валю и принялся ждать.
- Будешь болеть за своего парня? — весело спросил он.
- Сергей мне не парень, мы напарники.
- Если бы он это услышал, наверное, его сердце бы разбилось. Ужасно, как вы, женщины, так можете, мы же вас любим, молимся на вас, в шелка одеваем, золотые украшения дарим…
- И в цепи заковываете.
- Разве ж это плохо?! — искренне удивился молодой человек.
Валя предпочла не продолжать этот разговор, главарь банды решил не настаивать. Спустя непродолжительное время раздался удар гонга. Над одним из углублений арены поднялись ворота. Оттуда вышел мужчина лет 60. Сергей, продолжая надевать свою экипировку, сильно удивился. На бойце были старые доспехи, которые прикрывали его торс, руки и ноги. В руке был меч.
- Да, в тот день, когда мы поймали старикана, улов был не очень, — признался Владимир Вале. — В машине был он, бабка и две внучки. Ну, бабку мы прямо там пристрелили, чтоб не мучилась. Внучек забрали, любим их, бережём, ждём, когда подрастут. Ну, а с дедом что делать? Нечего, вот и отправили на арену, пусть умрёт, как мужик.
Над одним из коридоров поднялись ворота. Оттуда вышли и направились к деду 15 зомби. Мужчина успел убить 11, прежде чем его укусили. Борясь до конца, дед убил оставшихся, но и сам умер.
- Как драматично, — смахивая несуществующую слезу и шмыгнув носом, произнёс главарь банды. — До последнего бился. Валя, а ты знала, что души павших воинов обитают в месте их величайшей славы? Как думаешь, душа этого старика останется на этой арене?
- Нет.
- И я так думаю. Всего 15 зомби. Ну, сделаем скидку на возраст. Выпускайте следующего.
Следующим оказалась женщина. Она была очень крепкая, одета в обычную одежду, чем-то женщина напоминала амазонку. В руках у неё был боевой топор.
- О, а вот эта заставила моих ребят попотеть. Как она убегала! Но усыпляющие дротики сделали своё дело. Потом, когда мы посадили её в клетку, орала, что медведица. Кстати, раньше она была бодибилдершей, вроде, в каком-то состязании даже золотую медальку взяла. Ну, да что сейчас стоят эти блестяшки? Ничего, — продолжал комментировать Владимир.
Женщина мигом расколола голову старику, который поднялся, уже будучи зомби. Затем поднялись ворота и появились новые 15 зомби. Амазонка без труда разобралась с ними, пользуясь их медлительностью. Потом она сняла со старика часть доспехов, надела на предплечья и голени.
Вторая партия включала в себя уже 25 зомби. Верным взглядом Сергей оценил, что там было 20 обычных и 5, как он их называл, атлетов — быстрых зомби, которые бегали, могли уклоняться от ударов и перелезать через стены. От обычных женщина отбивалась умело, а вот один из атлетов застал её врасплох и, повалив на землю, впился зубами в шею. Амазонка заверещала, беспорядочно замахала топором, а потом затихла. На арене остались 4 атлета и 13 обычных зомби. Ворота поднялись, выпуская на арену молодого парня, лет 16-25.
- О, а этот пацанчик похож на твоего парня… напарника, я хотел сказать. Тоже пыжился, храбрился. Путешествовал вместе с друзьями. Я так и не понял, то ли они велосипедисты, то ли байдарочники, хрен разберёшь эту современную молодёжь, — объяснил лидер банды.
Юноша был бледен, но решителен. На нём была лёгкая кольчуга, в руках он сжимал два меча. Сергей смутно почувствовал между ними близость, когда парень посмотрел на него. Тот усмехнулся, кивнул ему и бросился на зомби. Ловко орудуя мечами, вчерашний подросток одолел всех противников. По его лицу струился пот. Сергей понял, что парень путешествовал с кем-то, и если им доводилось сражаться с зомби, то ребят было много, иначе юноша не вымотался бы так быстро.
- Ос-тавить! Ос-тавить! Ос-тавить!
- О-о-о! У тебя счастливый день, пацан! Похоже, ты понравился публике! Увести его и накормить, хлеб и зрелища нужны не только зрителям, но и гладиаторам! И, да, пусть посмотрит оставшиеся поединки, — отдал приказ Владимир.
Когда юношу уводили с арены, на песок вышло десятка два человек, которые быстро убрали тела зомби, чтобы следующие бойцы могли сражаться свободно. Четвёртой на арену вновь вышла женщина, похоже, бандиты не были сексистами и брали гладиаторами людей любого пола. Сергей не мог определить, сколько ей лет. Женщина была в военной форме, в шлеме и броне.
- Гм, про эту не особо хочется говорить. Она ехала на какой-то военной машине вместе с ещё пятью. Славно они нас потрепали. Трёх из них нам пришлось убить ещё при захвате. В плен удалось взять её и двух мужчин. Тех уже съели зомби на предыдущих представлениях. Эту я сперва отдал нескольким моим приближённым, за её наглость и дерзкий взгляд. Они с ней повеселились, но не сломили. Тогда я и отправил её на арену. В первый раз она выжила. Это её второй раз, посмотрим, будет ли публика так же благосклонна.
Женщина орудовала большим военным ножом и без труда расправилась с первой волной. На второй волне она достала тесак и тоже справилась. Третья волна была такой же, как и вторая, только с ещё тремя крупными мутантами. Сергей их называл «здоровяки». Здоровяки были от двух метров роста и выше, обладали очень прочными мышцами, которые сложно пробить холодным оружием, крепким захватом и были очень яростны. Они были не так ловки, как атлеты, не пытались уклоняться, они тупо неслись к своей цели с воем. Что бывало, если добегут — Сергей не знал. В его случае ни разу не добегали.
Женщина уклонялась от здоровяков и разбиралась с атлетами. Перебив их, военная приступила к обычным зомби. Перерезав и их, военная повернулась к здоровякам. Они были сильные, но туповатые, за время боя они пару раз впечатались в стены арены. Сергей видел, что женщина устала, она была красной, тяжело дышала, а руки, сжимавшие оружие, начали подрагивать. Если и оставлять ей жизнь, то сейчас. Парень ждал, но крика «Ос-тавить» не было. Молодой человек испытал глухую тоску. Эта женщина была очень сильной, она была достойна ещё одной попытки, но её не было.
Военная справилась с двумя из трёх здоровяков. В обоих случаях она вонзила своё оружие в глазницы мертвецов, умертвляя их насовсем, но не смогла вытащить обратно. Оставался третий. На арене лежал меч деда, который сражался первым. Женщина побежала к нему, но в этот раз не смогла увернуться от здоровяка. Теперь Сергей увидел, что бывает, когда такой зомби добегает. Он схватил женщину за ногу, несколько раз сильно ударил её об арену, а затем оторвал голову и съел её. Юноша видел, что военная умерла ещё при ударе об арену, вероятно, сломались шейные позвонки.
- Что же, настало время главного блюда! Сражайся, и да поможет тебе бог! — крикнул с трибуны Владимир.
Чтобы Сергей не расслаблялся, в дополнение к здоровяку сразу выпустили первую волну. Юноша был мрачен, зол и решителен. Но теперь он испытывал свойственный ему боевой азарт. Какая разница, какой зомби перед ним, какая разница, сколько? Это просто тупая груда мяса. Когда здоровяк ринулся к нему, парень просто вытянул руку с фламбергом, позволяя здоровяку набежать шеей на волнистый клинок, а затем отошёл в сторону. Голова крупного зомби упала на арену, а следом за ней рухнуло и само тело. Сергей резко махнул рукой с мечом, стряхивая кровь, а затем сунул двуручник в ножны. Публика одобрительно закричала.
- Ох уж этот пафос, божечки, — весело произнёс Владимир. — Истинный гладиатор!
Вторая волна не доставила проблем. Молодой человек стандартно орудовал полутораручными мечами и легко вырезал всех противников. Настало время третьей волны. Следуя примеру военной, парень сперва избавился от атлетов и рядовых зомби. Пришло время здоровяков. Юноша убрал полутораручные мечи и вновь вынул фламберг. Это оружие было не столь быстрым, но обладало большей прочностью и лучшими режущими свойствами, что было удобно против не слишком ловких, но очень твёрдых и сильных здоровяков.
Сейчас крупные зомби бегали сразу втроём, так что повторить трюк с убийством одиночного здоровяка было невозможно. Но это не мешало отрезать крайнему из них ногу. Зомби сам отрезал её себе, Сергей лишь стал сбоку, подставил меч и позволил здоровяку пробежать мимо, задев его меч. Со вторым здоровяком молодой человек повторил тот же трюк, после чего сунул фламберг в ножны.
- Ну, давай, мясо! — крикнул парень, и призывно помахал руками.
Зомби рванул на человека, надеясь сшибить его, но не тут-то было. Зловеще ухмыляясь, юноша подпрыгнул, оттолкнулся ногой от паха зомби, оперся руками о руки противника и прыгнул ещё выше. Затем парень выхватил из ножен, закреплённых на поясе, спату и гладиус и словно ножницами ещё в воздухе срезал противнику голову. Юноша опёрся одной ногой о плечо мертвеца, а вторая пришлась как раз на спину, упавшего здоровяка. Публика взревела. Сергей подошёл к яростно ползавшим одноногим здоровякам и быстрыми ударами пробил им головы, после чего, опираясь на их головы ногой, вытащил клинки.
- Уууууооооооо!!! — кричали зрители.
- О, да! О, да! Вот просто «о, да»! Господи, я влюблён! — орал Владимир, запрыгнув с ногами на скамью и потряхивая цепью. — Он просто бесподобен! Выпускайте какой-нибудь сюрприз!
Ворота вновь отворились и на арену выбежали 12 зомби-волков.
- Ого, экзотика, — пробормотал Сергей, вновь доставая полутораручные мечи.
Животные с воем и хрипами побежали к нему. Атакуя, первые из них подпрыгнули. Парень позволил им нанизаться на мечи, после чего отбросил. Это повредило волкам, но не убило их, поскольку меч не пробил мозг, а всего лишь через горло вошёл в туловище. Следующего прыгнувшего пса парень ударил ногой, а затем свёл на его шее мечи сверху и снизу, отсекая голову. Когда к нему рванули следующие, Сергей рефлекторно дёрнул руками, чтобы отпрыгнуть с помощью «кошки», но браслетов не было. Чертыхнувшись, юноша прыгнул, оттолкнулся от головы прыгнувшего на него волка, и вновь махнул мечами. Он задел морду зверя, но опять не убил. Молодой человек почувствовал, как в нём начинает закипать кровь. Со спины на него набросился очередной волк, зубы животного щёлкнули в паре сантиметров от шеи человека. Парень перекатился, сбрасывая волка, а затем пронзил ему голову.
Зомби-волки загоняли парня к стене арены, но он был не против, так его спина оставалась защищена. Убедившись, что жертве бежать некуда, волки прыгнули все разом. Именно этого и ждал парень, он присел, крутанулся и движением полумесяца резко провёл мечом под шеями животных. Сразу шесть голов слетели с мёртвых тел. Оставалось четверо. Зомби не проявляли особой разумности, но эти решили, что лучше попробовать укусить человека за ноги, заходя с земли, а не с воздуха. Однако это оказалось ошибкой. Едва они пытались укусить Сергея за ноги, как он убирал их. Когда выдался удачный момент, парень проткнул череп противника, глубоко вонзив меч в землю. Затем он вытащил гладиус и метнул его, пришибив волка к арене. Следом с аналогичным успехом полетела спата. Наконец, последнего волка юноша насадил на полутораручный снизу вверх. Затем он с некоторым трудом вытащил из арены второй полутораручный, добил двух волков и вернул себе спату с гладиусом.
-АААААААААААААААААААААА!!! — публика была в дичайшем восторге.
Вместе с ними орал и главарь.
- О, да! Да, сученька, да, вот, как надо! УУУУУУУ!!! ТАААААЩЩЩЩИИИИИИ!!!!
Сергей начал чувствовать усталость. Да, за неделю он здорово укрепил свой организм, но у любого человека есть свои пределы. Даже будучи на адреналине и в состоянии боевого азарта, парень не мог сражаться вечно.
- Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! — скандировали зрители.
- А, может, всё?! Помереть ведь может! — заводяще крикнул Владимир.
- Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! Е-ЩЁ! — было ему ответом.
- Ну, раз люди жаждут, давайте второй сюрприз!
Теперь на арену вышел крупный бурый медведь. Когда эта туша поднялась на задние лапы и зарычала, Сергей осознал, что в противнике метра три роста. Шерсть под животом была окровавлена, следы клыков красовались и на шее.
- ПОЗВОЛЬ ПРЕДСТАВИТЬ ТЕБЕ БОЙЦА! — крикнул главарь банды. — Мы назвали его Бьорн! Он сражался с несколькими уже заражёнными медведями, защищая своё потомство! Он убил их всех, но и сам умер. Умер, чтобы возродиться в следующей жизни! Кстати, детей он всё-таки спас, и мы, растроганные его родительской заботой, отпустили медвежат!
- Уууууооооооо!!!
- Лишь раз выходил Бьорн на арену! И, как ты догадываешься, ушёл с неё победителем! Сможешь ли ты стать нашим новым чемпионом?!
Несмотря на весь этот ажиотаж, Сергей не видел в медведе ничего особенного. Тот же здоровяк, только волосатый, с когтями и ещё немного больше. Волки были куда опаснее из-за своей скорости и из-за количества. Когда медведь рванул к человеку, тот спокойно отошёл. Но животное не пробежало мимо, а остановилось и ударило лапой. Парень поднырнул и снизу провёл по лапе противника полутораручным мечом. Затем ситуация повторилась несколько раз, прежде чем парень решительным рубящим ударом сверху вниз оставил животное без лапы. То же произошло и со второй лапой. Наконец, парень сунул противнику в пасть один меч, затем пронзил его горло вторым, пригвоздив к песку, после чего вытащил фламберг и несколькими рубящими движениями с притягиванием меча к себе, отсёк голову медведю.
- ЧЕМ-ПИ-ОН! ЧЕМ-ПИ-ОН! ЧЕМ-ПИ-ОН!
- УУУУУУУ, ДАААААА, ЗАТАЩИЛ, СУЧЕНЬКА, ОООО, ДА! Подготовьте мне наложниц! У меня так не стоял не то, что с начала с зомби-апокалипсиса, наверное, пару последних лет так не стоял! — орал Владимир. — На сегодня представление закончено! Увести нашего чемпиона с арены, обеспечить ему в клетке матрас, подушку и одеяло, накормить до отвала, принести книги, если попросит! Всё для нашего чемпиона!
Главарь банды перевёл дыхание.
- Прости, Серёга, пару дней или, может, недельку, тебе придётся поскучать, у нас нет для тебя подобающих сюрпризов, но мы постараемся исправиться! Поздравляю, чемпион!
Затем он послал юноше воздушный поцелуй и собрался уйти с арены, уводя за собой Валю.
- А, да, и не волнуйся, твою девчонку я и пальцем не трону, она будет только смотреть, как я трахаю других, хехехехе.
Сергей устало вернул мечи в ножны и сел на песок. Он не чувствовал себя обманутым или использованным. Ему понравилось сражаться на арене, это был отличный опыт. Кроме того, парень узнал больше о мутировавших типах зомби, что может пригодиться ему потом. Что касается Владимира, его время ещё настанет. Как говорится, терпеливый охотник дождётся часа, чтобы поймать добычу.
Глава 9.
Сергей устало брёл по пустынной дороге. Его мечи были покрыты высохшей кровью и тащились по земле. Весь его мир рухнул. Валя бросила его, она уехала одна. Девушка предложила оставить машину ему, но юноша отказался: зачем ему машина? Зачем ему жизнь, если в ней нет Вали?
Так он влачил своё жалкое существование уже больше недели. Он убивал всех зомби, которых встречал на пути, ел заражённую плоть животных и пил заражённую воду, бросался в реку прямо в одежде, чтобы хоть как-то сбить вонь, ведь он регулярно покрывался кровью выпотрошенных зомби. Спал Сергей по несколько часов в сутки, прикрепляя себя «кошками» к деревьям. Да, жизнь больше не имеет смысла, но, хэй, это же не повод дать сожрать себя зомби?
Молодой человек просто продолжал идти вперёд. Ему было всё равно, куда он идёт. Резинка для волос лопнула, поэтому грязные волосы липли к запыленному жестокому лицу. Почему? Почему Валя оставила его? Почему она выбрала не его? Неужели он был груб? Неужели был недостаточно силён? Не проявил необходимую инициативу? Парень продолжал теряться в догадках и продолжал потрошить зомби.
Наконец, силы его начали иссякать. Он больше не ел, не пил, не спал, вся жизнь превратилась в череду вспышек, череду кровавых стычек с зомби, из которых юноша неизменно выходил победителем. Но даже это не могло продолжаться вечно. Прошло ещё несколько дней, и последняя искра жизни угасла в нём. Сергей выронил из усталых рук мечи, рухнул на колени, а затем плашмя упал на землю. Полежав некоторое время, уткнувшись лбом в асфальт, молодой человек повернул голову, чтобы было удобнее. Так он и лежал без движения. Начало темнеть, пошёл дождь.
- Ну, вот и всё. Наверное, я просто не был достоин. Да и какая разница почему? Это конец.
Пробормотал Сергей и закрыл глаза.
 *****
- Подъём!
- ААААААААА! — заорал Сергей, просыпаясь в своей клетке.
За пределами клетки стоял Владимир, а позади него — Валя.
- Ты… — прохрипел молодой человек.
Он осознал, что всё это было лишь сном. Да, это всего лишь сон. Стараясь подавить приступ смеха, парень закрыл глаза руками, как бы потирая сонное лицо, чтобы проснуться, и обнаружил, что у него влажные глаза. «Ого, да я едва не разрыдался во сне», — осознал молодой человек. Он убрал от лица руки и посмотрел на Валю. Вот она, всё такая же юная, прекрасная, чистая, живая. И она здесь. Рядом с ним. Да, он за решёткой, но это ничего.
- Что, нашего чемпиона кошмары мучают? — вкрадчиво спросил лидер бандитов.
- Ваше княжеское величество, вы даже представить себе не можете, в каком аду я побывал. Воистину, это была какая-то иная реальность.
- Хо-хо, ну, не печалься, сейчас я тебя развлеку. Ты уже полторы недели прохлаждаешься, а я и мои парни усердно трудились ради тебя. Пришло твоё время потрудиться, — Владимир кивнул своей свите. — Отведите его помыться, накормите и приводите на арену. Сегодня гуляем.
- О, тот самый праздник?
- Да. Ты не поверишь, но у меня день рождения, мне исполняется 27 лет.
- Поздравляю.
- Спасибо. Не будем тянуть кота за яйца. Вперёд.
Сергея вывели из клетки и привели в душевую. Там ему позволили закрыться шторкой и нормально вымыться. Правда, воду ради него греть не стали, но парень не жаловался. После мыться и завтрака юношу отвели на арену. Сегодня там, похоже, собрались вообще все обитатели этой базы.
- Добро пожаловать! — начал свою речь Владимир. — Как вы знаете, сегодня у меня день рождения. По этому случаю я традиционно расскажу немножко из нашей истории, чтобы новички тоже смогли понять всю торжественность момента. Мы основали эту базу давно, но устраивать здесь поединки нам было трудно, нынче все очень нервничают, когда пропадают люди, а закупать рабов — дело дорогое. Но мы делали и то, и другое.
Раздались одобрительные крики.
- Мы сумели подкупить всех, кого можно было подкупить, и убить всех, кто отказывался закрывать глаза на наши маленькие развлечения. И вот тёмные боги наградили нас за наши старания и ниспослали нам зомби-апокалипсис, чтобы больше нам не приходилось скрываться, и мы могли возносить им кровавые дары. Минули те дни, когда нам приходилось осторожничать, больше этого не будет. И это мой первый день рождения в новой эре, которая, я надеюсь, продлится не одно десятилетие. Только представьте, что это будет! Мы будем проводить гладиаторские бои, которые затмят своим размахом те, что устраивали римляне тысячелетия назад!
- УУУУААААААА!!!
- Да, мои славные подданные, да! И сегодня я решил показать вам лишь бледную тень того величия, что вы и люди со всего мира смогут увидеть десятилетие спустя! За прошедшие недели мы собрали не один десяток рабов, не одну тысячу зомби и даже умудрились вывести собственные экземпляры!
- ОООООООООУУУУУУУ!!!
- Так давайте более не будем тянуть! Садитесь на свои места, запасайтесь водой и закусками, ибо эти бои будут глобальны и кровавы. Ибо этот день, войдёт в историю как день, открывший славную эпоху яростных сражений и кровавых жертвоприношений тёмным богам!
- ДДДААААААААА!!!
Владимир спрыгнул с постамента и махнул. В тот же миг на арену выпустили сразу десять человек. На них не было никакой защиты, в руках у них было разное оружие ближнего боя, которое не отличалось качеством изготовления.
- Присядь, друг мой Сергей, — указал лидер банды на скамью под ним.
Сам Владимир расположился на ряд выше и посадил с собой Валю.
- Я сегодня опять главное блюдо?
- В каком-то смысле, да. Твоя значимость слишком велика, чтобы выпускать тебя на разогреве с теми, кто едва ли протянет раунд. Но сегодня ты лишь часть огромного пира. Так что насладись зрелищем, пока можешь.
Молодой человек сел на указанное ему место, рядом с ним расположились четверо вооружённых охранников в полной экипировке и с винтовками.
- Знаешь, Серёга, из тебя вышел бы отличный раб. Ты ни разу не пытался выбраться из клетки, спокойно разговариваешь со мной, не пробуешь вытянуть из меня какую-либо информацию или спасти Валю. У тебя точно в роду рабов не было?
- Понятия не имею. Но я ведь белорус. Я типичный памяркоўны парень.
- Слушай, мне уже давно было интересно, что это за словечко такое: «памяркоўны»? Как оно переводится?
- Хм, я не эксперт. Думаю, это собирательное понятие лени, терпимости к происходящему и покладистости. Памяркоўны человек пытается адаптироваться к тем условиям, в которые он помещён.
- Проще говоря, памяркоўны человек — бесхребетный слабак?
- Я бы так не сказал. Терпеливость и желание решить проблему мирным путём, примирившись с обстоятельствами, не указывают на слабость. В какой-то смысле это более лёгкий и в то же время более сложный путь.
- Совсем ты меня запутал, — вздохнул главарь бандитов.
- Я же сказал, я не эксперт, — усмехнулся юноша.
Пока они разговаривали, на арену выпустили зомби.
- И сколько сегодня? — спросил Сергей.
- Всего по 10 на человека, видишь, экономлю. Да ещё и дал ребятам шансы — выпустил 10 человек сразу.
Несмотря на слова Владимира, молодой человек видел, что у людей на арене не было шансов. Они вели себя так неуверенно, словно впервые увидели ходячих мертвецов. Лидер бандитов вновь не удержался от комментариев.
- Валя, ты мой любимый слушатель. Я вновь хочу поделиться с тобой историями бойцов.
- Хорошо.
- Не поверишь, но этих ребят я достал из церкви. Они там укрылись и молились богу, чтобы он им помог. А я молился тёмным богам, чтобы они помогли мне. Как видишь, тёмные боги оказывают большую помощь. Эти ребята — религиозные пацифисты, они не хотят никого убивать. Я им объяснил, что мертвецы — просто бездушные тела, но, похоже, они мне не поверили. Вон, смотри, пытаются поговорить с трупами. Я понимал, что по отдельности они будут представлять собой невыносимо скучное зрелище, поэтому приберёг их для этого дня, чтобы выпустить все разом. О, а вот и первый.
Пока Владимир оживлённо разговаривал с девушкой, мертвецы уже добрались до людей. Как и сказал мужчина, никто на арене не оказал достойного сопротивления. Они неумело отмахивались оружием, а затем упали под напором мёртвой плоти. Сергею показалось, что люди не убили ни одного зомби.
- Ух, раунд слит. Но я не удивлён. Слышишь, Серёга, ты, наверное, сейчас думаешь, что выпусти мы тебя на арену против сотни зомби, уж ты-то раскатал бы их в два счёта.
Молодой человек не сдержался и самодовольно хмыкнул.
- Я так и думал, можешь не отвечать. Итак, у нас на арене 110 зомби. Выпускайте ещё десятерых человек.
Решётка над углублением в арене, где находились десять человек, поползла вверх.
- Пришло время чуть более интересного зрелища. Где я откопал этих — не скажу. Но там две семьи. Одна состоит из супругов, матери одного из них и трёх детей. Вторая семья включает в себя супругов, снова бабку и одного ребёнка. Знаете, что мне интересно? Оправдают ли они мои ожидания. Я думаю, что бабулек никто защищать не будет, они помрут первыми. Потом родители будут защищать детей и умрут сами, а потом зомби доберутся до детей.
Начало соответствовало словам Владимира. Пожилые женщины погибли первыми, Затем четверо взрослых вышли вперёд, стараясь защитить детей, однако противостоять напору зомби не могли. Один из мужчин не выдержал и сбежал, на ходу размахивая ломом. Зомби сперва съели двух женщин, потом мужчину, потом детей, а потом сбежавшего мужчину. Потери среди мертвецов оказались удивительно незначительны — всего шесть. Удары, которые наносили люди, были крайне неэффективны, что вызвало у Сергея подозрения.
- Князь, вы им подсыпали что-то в пищу?
- Да ты что! Как ты мог подумать! — праведно вознегодовал главарь преступников.
- А чего они как сонные мухи?
- Я бы на тебя посмотрел, выпусти я с тобой на арену Валю. Думаешь, легко сражаться, когда постоянно приходится смотреть через плечо?
- А-а, так вот, в чём дело.
- Да. Но, признаться, я удивлён, что мужик сломался. Бежать-то всё равно некуда. На что он надеялся? Или страх затуманил его разум? Ладно, поиграли немного и хватит. Выпускайте военную шестёрку.
На арене поднялась решётка. Теперь из углубления вышли шесть человек в военной экипировке с тесаками и военными ножами. Сергей не мог различить, какого они пола, поскольку одежда скрывала отличительные признаки.
- Ещё одна шестёрка. Как я говорил, с одной у меня возникли проблемы. Со второй мы учли опыт предыдущего сражения и попросту поймали их в ту же ловушку, что и вас, Серёга, Валя. У них не было верёвок с крюками, так что мы сначала дезориентировали их светошумовыми, а потом выстрелили усыпляющими дротиками. И вот — полный состав.
Сергей задумался. До зомби-апокалипсиса он не слышал, чтобы военные действовали шестёрками. Но одна была в Торксе и ещё минимум две поймал Владимир. Молодой человек не понимал, что это значит, но чувствовал, что это странно.
Военные действовали умело, они ловко уклонялись от зомби, быстро вонзали ножи им в глаза и отскакивали. Они не стали рассредоточиваться по арене, вместо этого предпочли прикрывать друг друга. Им потребовалось не слишком много времени, чтобы перебить всех зомби, находившихся на арене.
- Браво, храбрые воины! Наконец-то, первая волна преодолена! У вас минута, чтобы вы могли оттереть пот и выпить воды, вперёд.
Когда истекло время, на арену вышли обычные зомби, атлеты и шесть здоровяков. Сергей мысленно присвистнул. Да, один здоровяк на одного человека — честно. Но вряд ли так и будет, скорее, здоровяки вшестером погонятся за одним и забьют его насмерть. Да и атлеты будут здорово отвлекать.
Военные применили ту же тактику, которой пользовался Сергей, и которую применила их уже мёртвая коллега. Сперва бойцы взялись за обычных зомби и атлетов. Но как бы осторожны они ни были, увернуться от шести здоровяков сразу весьма непросто. Один из военных замешкался и был порван на куски. Увидев кровь, замешкался ещё один военный, за что тоже мгновенно поплатился жизнью.
- Перегруппироваться! Не стойте столбом! — крикнул кто-то из оставшихся четверых.
Однако было поздно, на ещё одного сзади запрыгнул атлет, а затем их окружила толпа зомби. Пока военные пытались помочь другу, здоровяки убили ещё одного. Осталось всего двое бойцов. Они смогли продержаться ещё какое-то время и даже убить ещё одного здоровяка, но всё равно погибли.
- Ну, неплохо, — одобрил Владимир.
Умершие две семьи уже поднялись в виде зомби. Пока здоровяки с аппетитом ели человеческую плоть, главарь банды вновь махнул рукой, приказывая послать новую партию.
Так прошло ещё некоторое время. Никто не выжил, зрители никого не щадили. Вероятно, сегодня пощады вообще не предвидится. Наконец, Владимир поднялся на постамент и хлопнул в ладоши.
- Что, заскучали?
 - НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
- И правильно! Однако, увы, люди начали заканчиваться. И я, как очень сострадательный человек, хочу подарить надежду на новый день хотя бы тем немногим, что ещё не вышли на арену. Я решил немного изменить план. Перейдём поближе к финалу. Я дам шанс четверым нашим лучшим гладиаторам перебить всех зомби. Если они справятся, то больше сегодня жертв не будет.
Главарь бандитов подал знак, после чего из-под песка на арене появилось сверхпрочное стекло, которое играло роль перпендикулярных стен, разделивших арену на четыре части. Охрана Сергея поднялась и показала ему, что пора идти.
- Ого, ребята, там же на арене 12 здоровяков, шесть из них в одной зоне. Вам не кажется, что это не честно?
- Всё нормально, Серёга.
К парню подошёл Владимир и легко похлопал по плечу.
- Эта зона — твоя.
У юноши слегка дёрнулось нижнее веко.
- Князь, не кажется ли тебе, что неразумно отправлять меня на убой?
- Хо-хо, я не отправляю тебя на убой! — искренне заверил парня главарь бандитов. — Сначала я собирался выпустить тебя на арену вообще голым по пояс, но откуда ж я знал, что у меня так много слабаков, что на арене накопится 12 здоровяков? Поэтому я великодушно позволю тебе оставить свою броню.
- Да, она мне очень поможет против здоровяков, которые могут проткнуть меня пальцем.
- Не хочешь?
- Пошутил, очень хочу. Можно мне ещё мои браслеты?
Владимир задумался.
- А, знаешь, что? Это, наверное, очень глупо с моей стороны, но почему бы и нет? Покажи всё, на что способен! Эй, принести браслеты!
Экипировку сперва передали главарю бандитов, а потом он вручил её Сергею.
- Только давай без глупостей. Не выпрыгивай с арены, ты же знаешь, что или, вернее, кто стоит на кону.
- Если я выживу, то никогда не забуду вашу щедрость, князь.
- Ой, ну, брось, — притворно смутился Владимир. — А теперь топай.
Молодой человек усмехнулся, выстрелил браслетами в край арены, а затем спрыгнул вниз, ловко замедлив своё падение и приземлившись по-лягушачьи. От столкновения с песком возникло небольшое облако пыли. В то же время в трёх других отсеках арены появились оставшиеся три гладиатора.
- Пока наши чемпионы будут сражаться, позвольте мне представить вам всех ещё раз. Валентин, 18 лет, байдарочник или велосипедист, владеет двумя мечами, носит лёгкую кольчугу. Был дважды помилован публикой.
Соня, 19 лет — в прошлом звезда фигурного катания, обладает выдающейся гибкостью и ловкостью, владеет катаной, которую японские мастера изготовили специально для неё. Повезло девушке, что японцы не только увлекаются фигурным катанием, но и умеют делать прочное и острое оружие…
Дарья, моя славная соотечественница! 32 года, владеет чёрным поясом тхэквондо, также практиковала кунг фу. Собственно, достигнув заметных успехов на этом поприще, стала ещё и тренером, так что регулярно упражнялась вплоть до наступления апокалипсиса. Использует двулезвийную глефу и прямой позолоченный полутораручный меч, который именует экскалибуром. Вероятно, получила его за особые заслуги, но для призового оружия он оказался удивительно хорош.
И, наконец, Сергей, 25 лет. О его прошлом ничего не известно. Безнадёжно влюблённый парень, который не может добиться руки девушки. Владеет аж пятью клинками, ходит в смешной сноубордистской защите и плаще, но на арене без него. Раздобыл откуда-то необычные браслеты. Является невероятно боеспособным парнем, за что и был брошен сразу к шести здоровякам. Интересно, оборвут ли они его славную историю?
Пока Владимир рекламировал гладиаторов публике, сами бойцы не стояли на месте. Валентин стал двигаться заметно лучше, чем когда Сергей видел его в первый раз. Парень не просто справился с двумя здоровяками, но сделал это одновременно, метнув им в глаза ножи, которые валялись на арене. Поскольку здоровяки были слишком тупы, чтобы уворачиваться, они сами за счёт своей скорости движения придали ещё большую ударную силу ножам — они вышли через затылки.
Соня и Дарья разделались со своими противниками чуть медленнее. Первая девушка управлялась с катаной так быстро, что лезвия было практически невидно. Сначала руки отвалились у одного здоровяка, потом — у другого. Затем они потеряли ноги, и только после этого Соня добила противников в головы. Дарья изогнулась, размахнулась глефой по широкой дуге и вонзила лезвие в шею противника, пробив её до половины, вторую половину женщина срезала мечом, освободив глефу. Затем она вонзила оружие в песок под таким углом, чтобы здоровяк сам на него набежал. Когда это случилось, Дарья воспользовалась секундной заминкой крупного зомби, проскользнула ему за спину и вонзила в затылок экскалибур. Бой был окончен, и женщина начала вынимать свою глефу, которая глубоко вошла в плоть противника.
Сергей мельком наблюдал за всем этим со зловещей улыбкой. Избегая здоровяков, он прикреплял к рукояти фламберга «кошку». Закончив, он отбежал к одной из стен и подождал, когда здоровяки развернуться и ринутся к нему. Не в силах сдержать торжествующий и злорадный смех, юноша взмахнул двуручником так, словно это было лассо, а затем швырнул его по широкой дуге, попутно выстрелив браслетом. Меч полетел словно хлыст, резко сбрив головы двум здоровякам и застряв в шее третьего. Парень дёрнул фламберг к себе, задействуя и механизм браслета, чтобы рывок получился ещё сильнее. Меч прорвал кожу третьего здоровяка и вернулся в руку к молодому человеку. Не теряя времени, Сергей рванул здоровякам навстречу, попутно вытаскивая левой рукой спату. Ловким движением он срезал оставшуюся часть шеи здоровяка и оставил его без головы.
Продолжая расправу над противниками, парень прямо швырнул фламберг в грудь четвёртого здоровяка, пробив её насквозь. Затем молодой человек рванул себя к здоровяку, врезался ногами ему в грудь и живот, словно стоя на зомби, и наотмаш махнул спатой в левой руке, срезая голову. Далее парень с осколками костей вырвал двуручник из груди четвёртого здоровяка и повернулся к оставшимся двум. Однако те почему-то не бежали на противника. У зрителей и остальных трёх гладиаторов появилась мысль, что где-то на задворках своего сознания, на уровне первобытных инстинктов, которые остались в головах мертвецов, они поняли, что даже если они — хищники, то сейчас они стоят лицом к лицу со сверххищником. Сергей же не был склонен предаваться подобным размышлениями в бою. Пользуясь тем, что зомби стоят неподвижно, он вновь метнул фламберг, как в первый раз, мигом срезав головы оставшимся мертвецам. На этом поединок закончился и публика взревела.
Валя, наблюдавшая за всем с трибуны, не могла поверить своим глазам. В отличие от всех остальных, она видела, каким был её напарник в самом начале. Он орудовал фламбергом неумело, и поскольку меч был тяжёлым, сжимал его обеими руками. Парень двигался ловко, но не слишком быстро. Сейчас же Сергей двигался на скорости, которая могла бы соперничать с лучшими из профессиональных спортсменов. Пожалуй, парень не вышел за человеческие пределы, но подошёл к ним вплотную. А некогда тяжёлый для него меч он сейчас держал так легко, словно это был обычный нож. Девушка не могла понять, как можно добиться таких результатов за такой невероятно короткий срок. Она вспомнила слова Павла.
«Всё, что вы видите — результат воздействия вируса. Предполагается, что каким-то образом он попал в организмы почти всех людей. 70% из них не имеют никакой защиты, поэтому сразу превратились в зомби. 30%, и вы все в их числе, имеют, скажем так, базовый иммунитет, но в случае прямого заражения через укус или царапину вы тоже станете одним из них».
Получается, вирусом заражены абсолютно все. Вирусом, который позволяет мёртвым не только восставать, но и довольно бодро бегать, особенно это касается атлетов. Вирусом, который обеспечивает мертвецам фантастическую выживаемость и невероятную скорость мутации, ведь более быстрые и более умные зомби появились уже в первые сутки. А что, если концентрация вируса в организме постоянно повышается, но относительно безопасным путём? Валя не раз видела, как кровь зомби попадала в рот Сергею, который любил что-нибудь выкрикивать, пока убивал мертвецов. Парень отплёвывался и продолжал драться, как ни в чём не бывало. Сначала девушка опасалась, что её партнёр может превратиться в зомби, но этого не случилось. А теперь он стал значительно сильнее и быстрее. Вероятно, дело в вирусе. Доказательств не было, поэтому Валя решила оставить свои мысли при себе.
- Фантастика, все четверо выжили! — поднявшись, заговорил Владимир. — Я знал, что вы — мои лучшие бойцы. Отныне вы — элита! Но как любой элите, им нужно пройти проверку. Что скажете, дамы и господа?!
- ДААААААА!!! — закричали зрители.
- Специально для нашей лучшей четвёрки мы проводили селекцию! Вы можете себе представить?! Мы вывели модифицированных зомби! А знаете, как? Мы скармливали здоровякам здоровяков! Мы выбрали самых агрессивных и давали им пищу. Знаете, что у нас получилось? Машины для убийства! И сейчас вы их увидите! Прошу!
На арене поднялись ворота. Из коридоров медленно вышли массивные твари, достигавшие в высоту около 2-2,2 метра. Эти зомби были прикованы к тяжёлым шарам, которые волочили за собой. Зрелище существа представляли ужасающее. У них были чуть коротковатые мускулистые ноги, феноменально мощные руки, огромный торс, словно вылепленный из двух или трёх бодибилдеров. Шей у мертвецов не было, их головы буквально вросли в грудь, а головы напоминали неандертальские.
- Вот он, наш проект! По одному на каждого гладиатора! Посмотрите на них, полюбуйтесь! Знаете, что самое интересное? Они дрессированные! Пока мы не снимем с них цепи, они не нападут! Но даже не вздумайте пытаться атаковать их сами до этого момента, не нарушайте правила игры, иначе вас пристрелят!
После его слов, гладиаторы, захотевшие быстро разобраться с тварями, замерли.
- Молодцы. Я даю вам минуту, чтобы продумать тактику. Кстати, я назвал их «прототипы». Да, не слишком оригинально, но что поделать. Хочу сразу сказать, что черепушки у них невероятно прочные, так что пробить будет сложно. Оружие даже может застрять в черепе, вон видите шрамы? Мы проверяли. Эти существа могут регенерировать, поедая тела других мертвецов. Так что мёртвые здоровяки на арене придутся им по вкусу, хе-хе-хе. Под удар попадать не советую, мигом получите критические переломы… Ну, насладитесь ещё пару секунд тишиной.
Зрители замерли и даже перестали жевать принесённые с собой закуски. Владимир вернулся на своё место.
- Что думаешь, Валя, Серёга сдюжит?
- Почему-то мне кажется, что он выпотрошит это создание.
- Ого, вот бы в меня кто-то так верил! Как я завидуют твоему парню!
В то же время молодой человек открепил «кошку» от фламберга. Он уже понял, что вырвать меч из такого противника быстро не получится, а вздумай он связать себя с мечом, прототип легко притянет его к себе за трос и переломает все кости. Тут нужен какой-то другой подход. Хотя прототип огромен и силён, у него всё ещё есть глаза, через которые легко добраться до мозга. Значит, хорошо бы воспользоваться оружием, которое можно метать, благо, на арене есть что-то подобное.
- НАЧАЛИ!!! — крикнул главарь бандитов, после чего с лёгкими щелчками с прототипов свалились металлические оковы.
Молодой человек вновь хотел было сначала посмотреть, как пойдут дела у других, но тут же осознал, что это не лучшая идея. Краем глаза он увидел, как его противник наклонился, а через миг выпрямился и швырнул массивный металлический шар. Сергей изогнулся, но поздно сообразил, что следом за шаром летит ещё и цепь. К счастью, она прошла в паре сантиметров от левого глаза. «Что ж, я передумал», — парень решил не отвлекаться на других и сосредоточиться на своём прототипе. Пока зомби мчался к юноше на всех парах, он прицелился и начал по одному метать в противника ножи, которые собрал на арене. Зомби оказался достаточно сообразительным, чтобы прикрыть глаза рукой. Тогда молодой человек взял меч, который нашёл на арене и тоже побежал к мертвецу. Тот, увидев жертву, мгновенно занёс руки над головой, а затем резко опустил их, надеясь разом выбить дух из человека. Сергей отскочил, а затем сильно ударил мечом по руке прототипа. Меч отскочил как от дерева.
- Ого, — не сдержал удивления напарник Вали.
В тот же миг зомби выпрямился и попытался схватить парня, но тот вновь успел отпрыгнуть. На этом прототип не остановился, он продолжил колотить воздух, вынуждая молодого человека отступать. Тогда юноша бросил меч во врага, но тот отмахнулся от него рукой, отбив в сторону, и продолжил наступление. Подобное положение дел не сулило ничего хорошего. Сергей наклонился, схватил другой меч с арены, перекатился, избегая удара зомби, затем проскользнул под него и…
- Заднепроходус! — выкрикнул заклинание парень, по самую рукоять вонзая меч в задний проход мертвеца.
Тот не обратил никакого внимания на полученный урон, обернулся и попытался задавить человека ногой. Юноша вновь перекатился, а затем подпрыгнул и встал на ноги.
- Ладно, червяк, шутки кончились, — серьёзно произнёс Сергей.
Он вынул из ножен полутораручные мечи и на миг прикрыл глаза, представляя самое жуткое, что может случиться. Парень с давних пор ненавидел клише, когда главные герои книг и фильмов до последнего не выкладывались на полную. До тех самых пор, пока не умирал близкий для них человек. Но после этого, внезапно, персонажи получали ВЕЛИКУЮ силу и сразу всех побеждали. Ещё много лет назад юноша пообещал себе, что он никогда не допустит такой оплошности. Он не станет ждать до последнего, он просто представит всё это в своём сознании, позволит ярости вскипеть, а затем покажет всё, на что способен. Напарник Вали ещё крепче сжал рукояти мечей и медленно вдохнул, чувствую, как мурашки пробегают по всему его телу, начинаясь в области затылка, и заканчиваясь пальцами рук и ног. Разумеется, прототип не стоял на месте, и когда Сергей открыл глаза, в него уже мчался кулак.
- Истеричное комбо!
Парень вновь отпрыгнул, перехватил мечи обратным хватом, подшагнул к зомби и резко прыгнул, одновременно сильно взмахивая руками с оружием, нанося противнику мощный удар снизу вверх. Далее он оттолкнулся ногой от паха противника и прыгнул ещё выше. Как раз в этот момент зомби свёл руки вместе, надеясь «обнять» человека, но тот уже был вне зоны досягаемости. Затем Сергей резко вонзил мечи в ту область, где шея срасталась с плечами, поставил ноги на плечи и выдернул клинки, после чего взял мечи прямым хватом, прыгнул за спину прототипа и в полетё ударил его, оставляя борозды на теле. Зомби слегка отшатнулся и начал поворачиваться к человеку. Прототип поворачивался с нормальной скоростью, как повернулся бы тренированный боксёр, но на фоне скорости Сергея он казался черепахой.
Чувствуя, как напряглось всё его тело, как отдача от ударов бьёт по рукам, юноша продолжал наносить рубящие удары со скоростью, которая уже превышала обычную человеческую. Адреналин парня бил через край. Когда напарник Вали наносил диагональные удары, затем последовательно горизонтальные и вертикальные, после его мечей оставалось их призрачные контуры. Когда прототип повернулся к человеку, тот проскользнул под его руку и вонзил оба меча в правую подмышку, затем вырвал клинки и с размаху направил их в пах, после чего ударил ногой по мечу, который всё ещё торчал из задницы зомби, вынудив последнего слегка отшатнуться. Далее юноша крутанулся вокруг себя и резко поочерёдно ударил мечами по левым рёбрам.
Прототип взревел и вновь начал пытаться схватить назойливого человека, но тот успевал уклоняться. Чувствуя, что терпение на исходе, Сергей сделал резкий выпад, надеясь достать глаза изрядно потрёпанного зомби. Но несмотря на скорость противника, мертвец успел слегка пригнуться, клинки ударились в прочный лоб и выскочили из руки юноши. Просчитывая возможные варианты, парень специально ослабил хват, решив, что лучше потерять два меча, чем вывернуть запястья. Мечи ещё были в воздухе, когда напарник Вали выхватил из-за правого плеча фламберг и с размаху ударил по левым рёбрам, вонзив волнистое лезвие в плоть прототипа. Резко рванув меч, юноша освободил его, вновь пробежал под руку мертвеца и мощным ударом снизу вверх вогнал клинок правую подмышку так, что он вышел из плеча.
Сергей резко рванул фламберг, разрывая плоть, оказался за спиной у прототипа и опустил меч на уже серьёзную рану. Удара хватило, чтобы рука противника, наконец, оторвалась. Зомби замахнулся и попытался достать человека левой рукой, но тот твёрдо встал на песок и, крепко сжимая рукоять, воткнул меч в левое плечо прототипа, мешая тому шевелить рукой. Не теряя ни секунды, парень схватил обратным хватом спату и прямым хватом гладиус, подпрыгнул, вновь оттолкнулся ногой от паха противника и прицелился в глаза. Зомби вновь наклонил голову, и спата выскочила из руки Сергея, но гладиус, который юноша намеренно взял другим хватом для нанесения другого удара, пробил правый глаз мертвеца и проник в его мозг. Для уверенности, молодой человек дёрнул рукоять гладиуса влево, сломав врагу переносицу и ещё больше разрезав его мозг. Бой был окончен. Пыхтя, напарник Вали вырвал гладиус и фламберг из тела мертвеца, потом подобрал три других своих меча. Лишь после этого он позволил себе осмотреться.
Соня была мертва, и прототип с удовольствием поедал её внутренние органы. Похоже, несмотря на свою ловкость, она не смогла достать до глазниц противника, а катаной вкупе со слабыми девичьими руками пробить мышечную броню такого зомби было невозможно. Валентин был жив, но один из его мечей сломался. Осколок меча торчал в глазу противника. Дарья ещё продолжала бой, старательно уклоняясь от ударов и нанося свои.
- Поздравляю, у нас уже есть два финалиста! Но они оба парни, что очень скучно, один из них должен умереть. Опустить стекло между Сергеем и Валентином! — приказал Владимир. — Сразитесь, только победивший пройдёт в следующий раунд.
- А вдруг девушка не справится? Тогда в финале кому-то из нас придётся сражаться одному? — спросил Сергей.
- Да. Так что надейтесь, что справится, ведь финальный раунд — парный. Одному там сражаться верная смерть. А сейчас — к бою!
Молодые люди повернулись друг к другу. Владимир поднял второй меч с арены, а Сергей вытащил из ножен полутораручные.
- Прошу, не обижайся на меня, но я должен выжить, — произнёс Валентин.
- О, не беспокойся. Тебе не победить, так что у меня нет причин обижаться, — ответил Сергей.
- Ты так уверен в себе.
- Я видел твои бои. Ты хороший мечник, но тебе не хватает выносливости и скорости.
- Да что ты знаешь об этом? Когда я смотрю на тебя, мне кажется, что ты впервые взял мечи в руки две с половиной недели назад.
- А ты разве нет?
- Нет, я занимаюсь фехтованием больше 10 лет!
Сергей недоверчиво посмотрел на парня.
- Как такое возможно? Ты же выматываешься в боях с зомби так, словно ты обычный офисный работник.
- Я выматываюсь, потому что рубить людей не так-то просто! На это нужно много сил! В фехтовании мы просто отрабатывали удары или били по тренировочным манекенам. На соревнованиях тоже не нужно проламывать никому голову.
- Вот и ответ. Что толку с такого фехтования? Разве можно научиться реальному бою, когда каждый раз вынужден останавливаться на полпути?
- Да что ты знаешь! — повторился юноша.
- Давай посмотрим, нападай, малыш.
Валентин сжал зубы, на миг занял стойку с двумя мечами, а потом рванул к противнику. Подбежав, он крутанулся и сделал два последовательных горизонтальных удара, Сергей сделал шаг назад, тогда Валентин рубанул крест-накрест и следом выпад. Поскольку юноша неосторожно выставил одну руку сильно вперёд, напарник Вали плашмя ударил по ней мечом. Кисть парня хрустнула, меч выпал из руки. Не обращая на это внимания, Валентин нанёс удар другой рукой. Его противник легко блокировал рубящий удар одним мечом, а вторым ударил по руке. Парень слегка отшатнулся, и Сергей мощно ударил его ногой в живот. Валентин на миг сбился с дыхания, его соперник выпустил клинки из рук, схватил юношу за голову и ударил лицом об колено, после чего выхватил меч и отбросил в сторону. Валентин попытался рвануться, но Сергей завершил драку твёрдым ударом в солнечное сплетение. Парень охнул и упал на песок.
- Готово, ваше величество, я победил.
- Неправильно, Серёга, я сказал, что один из вас должен умереть.
- Иначе никак?
- Никак. Или он, или…
- Я понял, можете не продолжать.
Молодой человек ясно понял, что «или он, или Валя». Парень прервал слова Владимира, чтобы его напарница не чувствовала, что виновата в том, что сейчас случится. Девушка не была виновна в том, что их всех взял в плен какой-то чокнутый псих. Сергей наступил на грудь Валентину и вынул из ножен фламберг.
- Последние слова или последнее желание? — поинтересовался парень.
- Цепной пёс, — с отвращением сказал вчерашний подросток.
- Неправильно. Я всего лишь его игрушка, как и ты. Но я оказался сильнее. Так что насчёт последнего слова?
- Слышал, как тот мудак представлял нас? Слышал про Соню?
- Да.
- Она была здесь ещё до меня. Смешно говорить об этом тебе, но больше я уже никому ничего не скажу. Мы с ней почти одного возраста, я раньше видел её по телевизору. Как она каталась… Я всегда восхищался ею. Я и мечтать не мог, что увижу её вживую. Один раз тут нам довелось сражаться плечом к плечу. И я понял, что безнадёжно влюбился в неё. Сидя в клетке, я мечтал, что мы выберемся отсюда и станем встречаться. Я мечтал, чтобы всё это оказалось дурным сном, а мы с ней случайно познакомились на экскурсии, например. Но нет. И её теперь тоже больше нет.
Сергей не перебивал. Валентин всхлипнул, слёзы потекли из его глаз.
- Почему? Почему это должно было случиться?
- Прости. Я не знаю, я всего лишь обычный глуповатый парень, которому повезло выжить в этом аду и здесь же обрести смысл жизни.
- Смысл жизни? Разве он есть?
- Каждый придумывает его для себя сам. Нужно найти, чем заняться. И чем фанатичнее, чем безрассуднее ты влюбишься во что-то или в кого-то, тем лучше, ведь иначе жизнь так пуста. Знаешь, мне действительно жаль, что нам довелось встретиться при таких обстоятельствах, мне искренне жаль, что погибла та, которую ты любил. Я могу лишь представить это чувство, но никогда не хочу его испытать.
- Ты спрашивал о моём последнем желании, — глаза Валентина злобно сверкнули, и он перешёл на шёпот, чтобы их никто не услышал. — Я не таю на тебя зла. Но Владимир, этот кусок говна, пожалуйста, если это в твоих силах, пожалуйста, убей его.
Сергей кивнул.
- Надеюсь на тебя. А теперь, похоже, нам пора прощаться.
- Да. Знаешь, я атеист. Но если что-то есть за гранью этой жизни, я надеюсь, что вы с Соней встретитесь и будете счастливы.
- Спасибо. И прощай.
- Прощай.
Сергей занёс меч и опустил его, пробив сердце поверженного соперника. Валентин захрипел, а затем умер. Чтобы он не превратился в зомби, молодой человек отрезал ему голову. Он решил, что лучше так, чем испортить лицо юноши, проткнув ему глаз.
- Поздравляем нашего первого чемпиона! Молодца, Серёга. Кстати, тебе повезло, Дашка справилась!
Парень посмотрел в сторону девушки. Её прототип лежал ничком с отрубленными ногами ниже колен. В затылке зияла внушительных размеров дыра, явно созданная с использованием глефы. Сергей восхитился тем, что Дарья сумел пробить череп этому созданию. Ему даже стало интересно, сколько для этого потребовалось ударов и как девушка сумела их все нанести. Пока он над этим размышлял, стеклянные стены полностью скрылись в песке, что позволило вновь передвигаться по всей арене.
- Ну, что, Серёга, осилишь поединок с девчонкой? Что, Дашка, отделаешь хорошенько этого парня? — весело спросил Владимир.
Молодой человек посмотрел на девушку перед ним. Она не была особенно красива, скорее, просто миловидная. Однако одного взгляда на неё было достаточно, чтобы понять, насколько хороша её фигура. Регулярные тренировки явно давали о себе знать. По этой же причине спортсменка совсем не выглядела уставшей, а сам Сергей после боя с прототипом начал немного сдавать. Пока они молча стояли, глядя друг на друга, главарь бандитов вновь заговорил.
- Шутка! Я же сказал, что финал — парный. Представьте, только вы двое против всего мира! Ух, крутота! Сам бы хотел пережить такое, но как-нибудь в другой раз. Ладно, выпускайте кракена.
Из коридора на арену выбежали собаки, медведи, тигры, лисы и ласки.
- Ну, зашибись, целый зоопарк, — уныло произнёс Сергей.
- Эй, ты, чтобы не вздумал мне в спину меч воткнуть, сам помрёшь, — предупредила юношу Дарья.
- Ага. И ты меня мечом не тыкай, я не бронированный.
Молодой человек закрепил «кошку» на рукоятях обоих полутораручных мечей. Животные не так сильны, как прототип, но существенно быстрее. Парень думал, что было бы неплохо иметь возможность прыгать по арене за счёт браслетов, вот только зацепиться не за что, а любая его попытка выпрыгнуть с арены будет воспринята крайне негативно.
Первыми до Сергея добежали собаки. Поскольку ему уже довелось столкнуться с волками, юноша знал, как поступить. Он просто присел и метнул по дуге меч, а затем притянул его обратно. Собаки дружно подпрыгнули, но две из них оказались слишком близко к противнику. Молодой человек насадил череп одной из них на клинок, а другой сбрил голову уже перед самым приземлением. Далее с различными ухищрениями, а также помощью Даши Сергей разобрался и с остальными собаками. Медведи и лисы оказались не намного опаснее, так что их участь была решена. Больше всего хлопот, как ни странно, доставили ласки, которые, несмотря на свою зомбированность, бегали очень быстро. Попасть по ним было той ещё задачей, а сами они то и дело норовили укусить за ногу. Юноше приходилось часто подпрыгивать и двигаться перебежками. Когда ему удавалось пригвоздить какую-нибудь тварь к арене, молодой человек не мог поверить этому чуду. В то же время приходилось ещё и за тигром следить. Один раз Сергей не успевал увернуться и закрылся от когтей рукой. Броня местами треснула, но выдержала. Однако за подобную решимость тигр поплатился жизнью. Наконец, все животные были убиты и убиты второй раз, на всякий случай. Сергей, устало пыхтя, сел на песок.
- Твою налево. Хаааа… Ахххааа… Я в балеруны не нанимался, хааааа… Какого хрена я должен скакать, как молодой жеребчик…
- Должен, если жить хочешь, — кратко ответила Даша на риторический вопрос.
Девушка тоже выглядела порядком измотанной, но менее уставшей, чем её временный партнёр. Сергей мельком подумал, что если бы им пришлось сейчас сразиться, то он мог бы и проиграть. К счастью, зрители уже устали от зрелищ. Они вяло позёвывали и уходили со своих мест.
- Итак, на сегодня всё. Все те, кто должен был ещё сегодня выйти на арену, будут вам, Даша и Серёжа, вечно благодарны за то, что этого не случилось. Вы справились со всем, что я на вас бросил. У меня есть ещё кое-что, но, пожалуй, на этом закончим. Всем спасибо.
Сергей открепил крюки браслетов от мечей и убрал их в ножны. Даша закрепила глефу за спиной, а экскалибур убрала в ножны на поясе.
- Ты как, живой? — спросила девушка.
- Ага, не беспокойся. Хотя на твоём месте я бы вообще грустил, ведь когда рядом такой опасный противник, как я, а ареной заведует псих, заставляющий своих пленников драться между собой, — твоё дело плохо.
Дарья задумчиво на него посмотрела и решила не продолжать разговор. Вскоре на арену пришла охрана, которая увела гладиаторов в душ. Позже Сергею позволили хорошенько наесться и отправили в его в клетку. Там он и просидел остаток дня, а потом уснул. Посреди ночи его разбудил шёпот.
- Просыпайся, Сергей, просыпайся!
Парень вяло разлепил глаза. Он снял на ночь линзы, поэтому не видел, кто перед ним, но голос был крайне знакомым.
- Валя? — удивлённо прошептал юноша.
- Да. Пора бежать отсюда. Одевайся.
Сергей как можно скорее вставил в глаза линзы. Девушка протянула ему всю его экипировку, а пока парень одевался, Валя осторожно открыла замок.
- Как тебе это удалось?
- Долгая история.
Глава 10.
Когда Сергей рухнул без сознания, Владимир велел своим подчинённым быстро вытащить его крюки из шей товарищей. Затем спасённых немедленно перевязали и уложили на носилки. В то же время главарь банды занимался экипировкой молодого человека. Он осторожно снимал вещи, стараясь ничего не повредить. В конце концов, лишней брони не бывает. Закончив с экипировкой, Владимир велел надеть на пленного смирительную рубашку, надеть ему на голову мешок, ещё разок для надёжности связать и бросить на заднее сиденье в одну из машин. Отдав эти распоряжения, мужчина подошёл к Вале. Его подчинённые крепко держали девушку, но без приказа не смели ничего с ней сделать.
- Ну-с, любовь моя, как тебя зовут?
- Валентина. Но большинство знакомых называет меня просто Валя.
- Красивое имя, редкое. А парнишку как звать?
- Тёмный повелитель Сергиус, но для своих просто Сергей.
- Ахахахахаа. И почему это он тёмный?
- Зомби режет, словно из самых глубин преисподней явился.
- Оу, понятно. Ладно, не бойся, пока я ничего с тобой не сделаю. Вяжите её и тоже мешок на голову.
Закончив с этим, бандиты отвели девушку в одну из машин и подождали, пока остальные тоже рассядутся по транспортным средствам. Несколько подчинённых Владимира сели за руль хаммера, Валя точно это могла понять, ведь она уже давно запомнила звук, с которым заводился этот автомобиль. Сколько они ехали, девушка не знала, она просто прислонилась головой к стеклу и позволила себе задремать. Проснулась она, когда открыли дверь машины и с бурчанием «просыпайся, красотка» её вытащили из автомобиля. После этого с головы пленной сняли мешок. Далее она вместе с Владимиром и несколькими бандитами прошли по лагерю. На его границе стояли несколько пустых клеток. В одну из них положили Сергея, затем с него сняли остававшиеся на нём штаны и кроссовки, после чего переодели в свитер, джинсы и кроссовки попроще. Затем мужчины уложили парня прямо на холодный пол клетки и вышли.
- Вот и ладненько. Пришлите медика, пусть посмотрит, что у него с головой. Если надо — пусть стрижёт. Вообще, мужику ни к чему такие длинные волосы.
- Так его стричь или не стричь?
- Если будет необходимость — стричь, а просто ради потехи — не надо.
- Ясно.
- А ты, любовь моя, пойдёшь со мной.
Владимир взял Валю под руку и повёл в центр лагеря, где стоял трёхэтажный коттедж. Девушка обратила внимание, что на той территории лагеря, которую она видела, больше нигде не было ничего похожего. В основном лагерь состоял из наскоро построенных деревянных домов, шатров и других временных жилищ. Лишь в отдалении она видела более-менее качественные постройки. Войдя в дом, Валя увидела множество девушек в простых платьях. В основном обитательницы коттеджа были в кожаных ошейниках, а некоторые — в металлических.
- Знакомьтесь, это Валя. Теперь она тоже будет жить тут. Увы, для плотских утех я её пока использовать не могу, так что будет помогать вам всем помаленьку. Но сначала вымойте её как следует и переоденьте. Ошейник — металлический, на цепи буду водить, — отдал распоряжения Владимир, а затем повернулся к спутнице. — Обычный кожаный ошейник нужно заслужить, Валя. Будешь послушной, и я дам тебе ошейник полегче, а проявишь себя — получишь кожаный. Совсем без ошейника тут не принято. Кроме того, ошейники показывают, кому вы принадлежите, поверь, с ними в лагере безопаснее.
Девушки отвели Валю в ванную, вымыли её, облачили в платье и надели ошейник. Пока они всё это делали, новая пленница спросила, как давно другие девушки здесь, и что вообще творится. Собеседницы коротко ответили, что так или иначе Владимир и его банда похитили их, большинство парней убили, либо отвели на арену, где на потеху публике заставили сражаться с зомби до смерти. Почти все пленницы, живущие в этом доме, хотя бы раз были изнасилованы главарём бандитов, лишь нескольких по непонятным причинам он не тронул.
- Он сказал, что с тобой спать не будет, почему?
- Вероятно, дело в моём напарнике.
- А кто он?
- Простой парень. Услышав ваш рассказ об арене, я предположила, что именно туда моего партнёра и отправят. Вероятно, я нужна, чтобы сдерживать его.
- Сдерживать? Не смеши, подруга, есть и другие способы. Например, угроза оружием. Или тем же изнасилованием, мужики от этого тоже не застрахованы, особенно здесь.
Валя не стала спорить. Она не так долго знала Сергея, чтобы быть уверенной в том, что им нельзя управлять иначе, кроме как угрозами в её адрес.
- Ладно, пока осваивайся. Будешь помогать с уборкой, готовкой, стиркой и так далее. Кормят тут неплохо, хоть и трудные времена настали. В конце концов, мы сами готовим, так что еда хорошая. Кстати, да, пойдём, накормим тебя, а там уже наденем ошейник с цепью и отведём к Владимиру. Попытаешься сбежать…
- Не бойтесь насчёт этого, я не собираюсь бежать.
«Без Сергея», — мысленно добавила она, решив, что вслух это говорить будет глупо.
- Вот и правильно. По своему небогатому опыту могу сказать, что беглянки попадают в постель к Владимиру вне очереди. А некоторые — потом и к его приближённым. Поверь, ты не хочешь через это пройти.
- Очень тебе верю.
Когда Валя была накормлена, её отвели к Владимиру. Главарь банды довольно усмехнулся, провёл ладонями по плечам и голым рукам девушки.
- Да, хороша, я бы с тобой с радостью порезвился, но не сейчас. Ничего, верь мне, этот день настанет. А пока я боюсь сломать психику твоего друга. Есть у меня подозрения, что он может стать отличной игрушкой. Девчата уже рассказали тебе про арену?
- Да.
- Именно туда я его и отправлю, когда он проснётся. Итак, жить будешь в моей комнате, спать — вон там в углу, видишь? Там есть ковёр, подушка, одеяло, всё, что нужно, чтобы ты не околела. Далее…
Владимир прикрепил цепь к колесу, которое ездило по рельсам, расположенным на потолке. Затем лидер преступников объяснил, что Валя может свободно двигаться в радиусе пары метров, пока он будет спать. Мужчина показал, где туалет и ванная.
- Я же не хочу, чтобы с тобой во сне случилось страшное из-за того, что я не успел тебя отвести в туалет, пока сплю. Но я должен быть уверен, что ты никуда не сбежишь. Поэтому и устроен такой механизм. Я вижу, что ты хочешь спросить, первая ли ты девушка, которую я держу при себе. И я вижу, что ты уверена, что не первая. Ты права, но до тебя лишь ещё одна удостоилась такой привилегии. Увы, её парнишка быстро сломался на арене, затем она рехнулась, бесилась, как ненормальная. Так что я отдал её ребятам, они с ней поиграли, а затем она вдруг умерла. Не знаю, как так вышло. В общем, надейся, что твой, пха, Сергиус, окажется сильнее.
*****
Ночью поспать Вале не удалось. Она изо всех сил зажимала уши, укрылась одеялом с головой, но всё равно не могла перестать слышать те ужасные звуки, которые издавали насилуемые девушки, и то кряхтение, которое издавал главарь бандитов. Лишь под утро, когда звуки постепенно исчезли из её сознания, она смогла немного вздремнуть.
- Проснись, солнце моё, пора навестить нашего общего друга. Мне сказали, что он пришёл в сознание.
Владимир дал пленнице несколько минут, чтобы она смогла совершить утренний туалет.
- Хорошо поспала, надеюсь, мои девочки тебя не отвлекали? — спросил он, когда они вышли из дома и направились к клеткам.
Валя предпочла промолчать.
- А ты заметила, что они не умоляли меня прекратить? Они уже поняли, что это бесполезно. Некоторые из них становились совсем равнодушными, просто лежали, как мёртвые. Но таких я не люблю, с ними становится слишком скучно. Некоторых я оставляю тут просто ради забавы, а некоторых… Ну, пожалуй, лучше тебе не знать. Девочки заметили и эту закономерность, хотя, наверное, ты думаешь, что прошло всего нечего, неделя, правда? Но нет, мы действовали скрытно. Мы уже давно тут промышляем. Всё это было здесь ещё до зомби, поэтому девочки поняли, что они должны хотя бы делать вид, что страдают, иначе они действительно будут страдать, но уже не только из-за меня одного.
- Вы — работорговцы?
- Умница. Но не только работорговцы. Мы продаём и оружие, и наркотики, и рабов. Есть среди нас и киллеры, и многие другие, хм, назовём их «элементы».
- Как такое могло существовать незамеченным?
- О, ты не представляешь, насколько просто всё можно скрыть, если не действовать слишком нагло. Кому надо мы платим, кто не берёт наличность — умирает. Кроме того, жителей нашей любимой страны мы до прихода зомби не трогали, мы закупали девиц в других странах.
Так за болтовнёй Владимира они дошли до клетки, в которой сидел Сергей. Он выглядел вполне здоровым, разве что был чуть бледен. Валя заметила, что когда парень посмотрел на неё, у него начали дёргаться веки и брови.
- О, а вот и наш герой проснулся! В нашем цирке ты сегодня главная звезда! Да ты успокойся…
*****
- Прости, Серёга, пару дней или, может, недельку, тебе придётся поскучать, у нас нет для тебя подобающих сюрпризов, но мы постараемся исправиться! Поздравляю, чемпион! А, да, и не волнуйся, твою девчонку я и пальцем не трону, она будет только смотреть, как я трахаю других, хехехехе.
Этой ночью, следуя своему слову, Владимир заставил Валю смотреть на то, что он делал с другими девушками. Главарь бандитов доходчиво объяснил напарнице Сергея, что если она откажется сама смотреть, то её не только разденут и прикуют к стене, но и специальным механизмом раскроют глаза, что может очень плохо на них сказаться. Поэтому несколько часов Валя использовала всю свою волю, чтобы не отводить взгляд. Девушка не знала, были ли это худшие часы в её жизни. Она просто старалась не помутиться рассудком, глядя на происходившее. Наконец, всё закончилось, изнеможённый Владимир опустился на кровать и собрался спать.
- А ты крепче, чем я думал. Молодец, Валя. И твой парень тоже крепче, чем я думал. Вы — отличная парочка. Подержу вас тут месяц-другой, а там, если спрос будет, продам подороже. Хехеххе… ххрррр.
Главарь бандитов заснул со счастливой улыбкой на лице. Пленница тоже попыталась уснуть, но сон не приходил. В какой-то момент Валя поняла, что её бьёт нервная дрожь, и слёзы катятся по её лицу. Ей было даже страшно подумать о том, что было бы с ней, если бы она путешествовала в какой угодной другой компании. Не заинтересуй её напарник Владимира так сильно, она не стала бы исключением. Девушка испытала искреннюю благодарность к парню, хотя понимала, что сам он, вероятно, не понял бы её чувств. Он бы наверняка сказал: «Не за что меня благодарить, я ничего не сделал». За время их короткого путешествия Валя начала понимать мировоззрение парня. Он считал, что не стоит благодарить того, кто ничего не сделал, вместо этого нужно воздать по заслугам тому, кто сделал зло.
«Мы же не благодарим обычного человека за то, что он не пытается нас убить, правда? Но некоторые люди, почему-то, благодарят бандита, который за свою жизнь убил множество людей, а потом великодушно решил не взрывать самолёт, находясь на его борту, потому что увидел там маленькую девочку. Но если бы он всё-таки взорвал самолёт, то все бы такие: «Уууу, куда смотрел такой-то и сякой-то». Виноват кто? Тот, кто не смог предотвратить катастрофу, а не преступник. Но, на мой взгляд, добро не виновато в том, что оно не оказалось в нужное время в нужном месте, виновато зло, которое само выбрало место и время» — сказал Сергей как-то раз.
Когда Валя вспомнила слова парня, ей стало легче. Да, её друг не был супергероем, он не был святым и не был тем, кто может всех спасти. Но он стал для неё человеком, на которого можно положиться. Пока она думала об этом, нервная дрожь прекратилась. Девушка сходила умыть лицо, а затем вновь попыталась уснуть. В этот раз получилось.
Утром Владимир открепил цепь от колеса и бросил её пленнице.
- Мои дорогие девушки найдут тебе работу. У меня сейчас нет на тебя времени. Не вздумай бежать, полагаю, другие девчата тебе уже рассказали, чем это чревато.
- Да.
- Чудесно. Увидимся вечером.
*****
Следующая неделя проходила однотипно. Другие девушки нагружали Валю разной работой. Напарнице Сергея поручалось разносить разные вещи по лагерю, стирать одежду, помогать с приготовлением пищи, наводить порядок в доме, мыть ванную и многое другое. Валя не стремилась подружиться с другими пленницами, да и они не проявляли рвения. Девушка понимала, что в такой атмосфере сложно кому-то доверять. Из слухов Валя узнала, что одну из пленниц Владимира отпустили, потому что она предупредила его о готовящейся попытке побега. Участь у несостоявшейся беглянки была незавидная — в назидание другим. А вот ябеду, наоборот, накормили, одели, выдали кое-какие вещи и отпустили, опять же, чтобы показать пример правильного поведения. Это было достаточно наглядно, чтобы остальные пленницы сразу перестали делиться своими мыслями друг с другом.
Хотя вся эта работа была скучна и утомительна, Валя бралась за неё с удовольствием. Дела помогали ей отвлечься, а разные поручения показывали разные стороны жизни в лагере. За неделю девушка узнала, где находится арсенал, где хранятся вещи пленников и пленниц, мысленно составила карту лагеря в голове, узнала, когда сменялись караульные и многое другое. Нашла она и хаммер, который стоял в гараже, временами бандиты брали его для своих нужд. Большая часть вещей из машины пропала. Часть провизии была обнаружена на кухне в коттедже, где сейчас жила Валя, часть оружия была в арсенале, некоторые их личные вещи раздали другим обитателям лагеря. Но сейчас это было меньшей из проблем.
Поскольку напарница Сергея была журналисткой, она умела замечать даже самые маленькие детали. Валя также заметила, что ключ от клетки её друга Владимир повесил себе на шею вместе с ещё тремя. Девушка предположила, что эти ключи от четырёх самых «интересных» пленников главаря бандитов. Самого Сергея Валя тоже мельком видела, но не приближалась к нему, чтобы не вызвать ни у кого никаких вопросов. Юноша либо спал, либо выполнял какие-либо упражнения. Видя его пыхтение, девушка посмеивалась, а когда парень дремал, она по-доброму завидовала, ведь сама она теперь спала не больше 4 часов в сутки.
За прошедшую неделю Валя освоилась в лагере. Она привыкла ко всему, что раньше вызывало у неё холодный пот. Она привыкла и к тому, что не могла представить происходящим в 21 веке. А когда исчез страх, возникло желание выбраться отсюда и, если получится, отомстить. Одна она справиться не могла, и довериться никому тоже было нельзя. Кроме Сергея, но он в клетке. В итоге Валя решила, что придётся ей разработать план, вытащить напарника из клетки, а затем объяснить ему детали плана. Девушка слышала, что Владимир готовит какое-то большое шоу, в котором Сергей непременно примет участие. Она не знала, как много времени у неё есть, но поняла: сейчас или никогда. Потому что после этого большого шоу он явно ослабит бдительность и опять устроит ночной марафон, после которого крепко уснёт. И это её лучший шанс забрать ключи.
До того самого дня Валя пыталась придумать разные способы убить Владимира. Яда, как она выяснила, в лагере не было, тут, если хотели кого-то убить, особенно не церемонились и не заморачивались незаметностью. Тогда девушка подумала о том, чтобы вымочить какой-нибудь гвоздь или что-то острое в крови зомби, а потом подложить в ботинки главаря банды. Но этот вариант тоже отпал, ведь парень мог что-то заподозрить, или именно в этот раз захотеть вытрясти какой-нибудь камушек, или даже гвоздь мог попросту не проткнуть его кожу, а уж о том, что железка попала к нему не случайно, мужчина точно догадается. Далее следовал вариант с убийством из пистолета. Но раздобыть пистолет ей не удалось, никто не оставлял её без внимания, когда она ходила в арсенал, а пытаться у кого-нибудь выменять оружие было глупой затеей. Однако Вале удалось незаметно утянуть чей-то нож. Теперь она могла бы убить Владимира во сне, но была проблема: если он вдруг проснётся, то легко справится с девушкой, которая ощутимо уступала ему в силе. Валя могла бы сначала украсть ключи и освободить Сергея, вместе они бы точно одолели Владимира. Но ведь украсть ключи практически невозможно, не привлекая внимания главаря бандитов.
Валя позволяла своему разуму выдумывать самые странные способы убийства, чтобы мозг смог отстраниться от всего ради достижения цели. Среди прочих планов, девушка допустила, что могла бы заразить отравленной кровью одну из наложниц Владимира, и так укусила бы его прямо во время изнасилования. Также можно было бы поместить что-нибудь заражённое в половой орган наложницы, ну а дальше… Пришла ей в голову идея уронить что-нибудь на лидера лагеря, но это тоже было неосуществимо. Точнее, попытаться можно было бы, но ни о какой незаметности речи бы ни шло. Взорвать весь дом? Та же проблема, что и с оружием или ядом, взрывчатку попросту не достать. Подложить колья под кровать, а затем, когда Владимир будет веселиться, под его весом кровать наткнётся на колья? Этот вариант был сложен в исполнении, а надёжность невелика.
Девушка продолжала ломать голову и жалела, что не может ни с кем обсудить свой план, мнение другого человека было бы весьма кстати. Отравить выхлопными газами? Но как в комнату затащить машину? Добавить медицинский спирт в водку? Возможно, она могла бы под каким-нибудь предлогом взять из лазарета спирт, но есть вероятность, что если ей выдадут спирт, то кого-нибудь приставят, чтобы убедиться, что он будет потрачен по назначению, а не для изготовления того же коктейля Молотова. Устроить пожар? Уж каким бы пьяным главарь бандитов ни был, он успеет убежать. Или тут же примчатся его приспешники. Задушить? Неплохой вариант, особенно если предварительно закрепить верёвку, чтобы действовать не только своей силой. Но это будет заметно. С другой стороны, каких только приспособлений для извращённых развлечений нет у лидера лагеря преступников. И всё-таки тоже слишком опасно, потому что нужно много времени, прежде чем мужчина задохнётся.
Наконец, Валя поняла, что всё ещё мыслила недостаточно творчески. Не всё, что можно использовать в качестве оружия, выглядит как оружие. Обычный стиральный порошок, обычный уксус, обычные чистящие средства для ванны и унитаза — ко всему этому у девушки есть свободный доступ. Да, она не химик, но она может легко насыпать это в рот или залить в глаза главарю банды, чтобы дезориентировать его, а затем довершить начатое украденным ножом. Итак, оставался вопрос, как принести что-нибудь из этого в комнату, не вызывая подозрений? Ответ пришёл мгновенно — Владимир будет пьян. Повсюду будут валяться бутылки от спиртных напитков. Вынося одну из них, можно будет незаметно залить в пустую бутылку чистящее средство или уксус, а затем внести в комнату с остальной выпивкой, осторожно отставив нужную бутылку в сторонку или банально закатив её под кровать. На этом Валя и остановилась.
*****
- Итак, на сегодня всё. Все те, кто должен был ещё сегодня выйти на арену, будут вам, Даша и Серёжа, вечно благодарны за то, что этого не случилось. Вы справились со всем, что я на вас бросил. У меня есть ещё кое-что, но, пожалуй, на этом закончим. Всем спасибо.
Владимир дёрнул цепь, призывая Валю идти за ним.
- М-да, твой парень хорош. Даже лучше, чем я думал. Знаешь, это начинает меня раздражать. Я хотел продать вас, но теперь мне не кажется это разумным. Пора заканчивать шутить. Этой ночью ты станешь моим главным блюдом, вымойся как следует, любовь моя.
Девушка вновь решила промолчать.
- Что, язык проглотила, дура?! — взвился главарь бандитов.
- Князь Владимир, что произошло? Почему вы так злы?
- А то ты сама не видела! Твой дружок уже не вполне человек. Мне следовало бы велеть расстрелять его прямо сейчас, но, нет. Нет. Меня посчитают трусом и слабаком. Даже в нашей бандитской среде не принято просто расстреливать того, кто не доставил проблем. И сперва я хочу увидеть его лицо, когда принесу ему тебя после того, как повеселюсь с тобой. А вот потом, когда он взбесится, мы его расстреляем.
- Простите за глупый вопрос, но вы опасаетесь своего же пленника?
Лидер лагеря злобно посмотрел на неё.
- Я ничего не боюсь. Запомни это. Но когда мы откармливали прототипов, мы видели, на что они способны. Я бы назвал чудом победу Валентина и заслуженную упорством победу Даши. Но твой парень, как ты и сказала, буквально выпотрошил зомби. Это ненормально. Обычный человек на такое не способен.
Когда они дошли до коттеджа, Владимир не сдержался и грубо толкнул Валю в сторону других девушек.
- Она сегодня главное блюдо. Отвечаете за неё головами. Вымойте её как следует. Ясно?
- Да.
- А, и не забудьте приготовить что-нибудь первоклассное. Праздник ведь, день рождения у меня.
- Конечно.
После этого главарь бандитов ушёл.
- Похоже, подруга, сегодня тебе не позавидуешь. Впрочем, не ты первая, не ты последняя. Пошли, будем тебя отмывать.
- Но я же чистая.
- Да, а будешь буквально сверкать, иначе мы поплатимся за небрежность.
- Может, мне сначала стоит помочь вам с готовкой?
Девушки задумались.
- Действительно, давай сперва поможешь нам то-сё подготовить, а остальное мы уже сами закончим.
Несколько часов спустя, трое пленниц Владимира пошли вместе с Валей в ванную. В этот раз там была даже горячая вода.
*****
- Слушай, а ты не видела уксус? — спросила одна девушка у другой, пока Валя и ещё несколько других пленниц Владимира были в ванной.
- Хм, вроде бы тут стоял?
- И мне так казалось. Неужели уже использовали?
- Наверное. Хочешь, я сбегаю на склад?
- Не нужно, я сама.
*****
В лагере шумно праздновали день рождения лидера. Владимир вернулся домой поздно ночью, изрядно выпивший, но твёрдо стоявший на ногах. Он нежно провёл руками по своим пленницам, а затем велел прислать к нему Валю и настрого запретил кому-либо приближаться, если только они не захотят присоединиться к ним в постели. Когда девушка вошла в комнату, главарь бандитов велел ей сходить за тазиком и наполнить его тёплой водой. Валя исполнила приказ. Владимир сел на край кровати и жестом показал поставить тазик перед ним.
- Снимай с меня обувь, будешь мыть мне ноги.
Девушка вновь молча повиновалась. Она спокойно мыла ступни мужчины с мылом, периодически поливая их водой. Затем насухо вытерла полотенцем.
- Молодец, — одобрил Владимир.
Он протянул ступню, чтобы провести ею по щеке пленницы, но та отстранилась. Лидер лагеря вскипел и, схватив девушку за ворот платья, резко дёрнул к себе. От рывка раздался треск ткани.
- Да что ты строишь из себя, а?! Что ты молчишь?! — закричал он прямо в лицо девушке, обдавая её перегаром.
Валя усмехнулась, а затем резко плюнула Владимиру уксусом в глаза. Да, всё это время напарница Сергея молчала, потому что изо всех сил старалась не выдать себя. Ей приходилось постоянно удерживать уксус во рту так, чтобы не раздувались щёки, иначе…
Главарь бандитов рефлекторно отстранился. В тот же миг девушка выхватила нож, который прятала в трусах, прикрывая рукоять платьем. Из-за закрытых глаз Владимир не успел вовремя увидеть угрозу, и Валя быстро воткнула нож ему в горло. Мужчина захрипел, оттолкнул девушку и вырвал нож из горла.
- Дуаааашшь… убь… ёошь? Ум… ёоошь са мхной!
Придерживая рану на шее левой рукой, лидер лагеря бросился на девушку, сжимая нож в правой руке. Валя схватила пластиковую бутылку с чистящим средством, которое ранее спрятала между мебелью, и брызнула жидкостью в преступника. Хотя Владимир прикрывал шею рукой, чистящее всё равно достигло раны, причиняя невыразимую боль. Мужчина захрипел, рука, сжимавшая нож, ослабла. Валя воспользовалась этим, чтобы схватить свою собственную цепь и ударить ею главаря бандитов по руке. Придерживая нож большим пальцем, Владимир поймал цепь четырьмя другими пальцами и резко дёрнул к себе, направляя нож на девушку. Но пленница изогнулась, уклоняясь от ножа, затем, оказавшись чрезвычайно близко к своему мучителю, правой рукой придержала его затылок, а затем воткнула пальцы левой руки с умеренно длинными ногтями прямо в глаза преступнику. Он вновь дёрнулся, после чего обмяк, выронил цепь, нож и упал на пол. Тяжело дыша, Валя подняла нож и ещё несколько раз вонзила его в голову Владимиру, чтобы уж наверняка. Не успела девушка прийти в себя, как в комнату ввалились другие обитательницы дома.
- Ну ты, подруга, даёшь…
- Что ты натворила?!
- Что нам теперь делать?
- Девушки, держите себя в руках.
- А если теперь станет ещё хуже?
- Предлагаю схватить её и обменять на наши жизни!
- Бестолку, старой иерархии нет, лидер мёртв.
- Что собираешься делать дальше, подруга?
- Я должна выбраться отсюда, — ответила Валя. — Умоляю вас, не мешайте мне. Разве вы сами не желали его смерти?
- Очень. Только теперь ситуация неясна.
- Бегите. Переодевайтесь и бегите отсюда. Если здесь есть ваши близкие, можете попытаться помочь им. Сейчас даже караульные слегка пьяны.
- А тебя, значит, отпустить?
- Да, — твёрдо ответила напарница Сергея. — Откуда вам знать, что с вами могло стать завтра, послезавтра? Что бы вы ни думали, я спасла не только себя, но и вас. И вам решать, что делать дальше, но если вы будете меня останавливать, как бы банально это ни звучало, я и вас не пощажу.
- Ух, тигрица, ух! Ладно, ладно, успокойся, никто тебя не тронет, правда, девочки?
- Да.
- Ладно, пусть идёт.
- Да уж.
- А я бы всё-таки предпочла схватить её и обменять на свободу…
- Вот и ладненько. Беги себе, мы тоже тут не задержимся.
- Спасибо. Только вы не знаете, как снять ошейники?
- У меня есть догадка.
- Как и у меня.
Девушки быстро начали обыскивать все ящики, проверять карманы одежды. В то же время Валя перерезала шнурок на шее Владимира и забрала заветные ключи, которых было уже 2, а не 4. Вскоре поиски увенчались успехом, девушки сняли свои ошейники и ошейник Вали.
- Спасибо вам.
- Нет. Спасибо тебе. А теперь переодевайся и беги спасать своего возлюбленного.
- Он не… — хотела было запротестовать девушка, но встретила лишь насмешливые взгляды.
- Да-да, мы поняли. Пока.
Валя выбежала из комнаты, переоделась, взяла кое-какие вещи и побежала на склад. Там она прокралась мимо караульных, нашла свою одежду и одежду Сергея. Переодевшись вновь и положив в там же найденную сумку одежду молодого человека, девушка снова осторожно проскочила мимо часовых и направилась к арсеналу. Найти мечи напарника оказалось проще простого, кто-то бросил их прямо возле входа. Схватив оружие, Валя побежала к клетке Сергея, выбирая компромисс между скрытностью и скоростью. Наконец, она увидела спящего парня. Расслабляться было ещё рано, но девушка испытала облегчение.
- Просыпайся, Сергей, просыпайся! — зашептала она.
- Валя? — раздался в ответ удивлённый шёпот.
- Да. Пора бежать отсюда. Одевайся.
- Как тебе это удалось? — спросил парень, выходя из клетки.
- Долгая история.
*****
- Ну, так я и не спешу, — ответил Сергей.
Вместо слов Валя просто обняла парня. Девушка сжала его так сильно, как только могла. Юноша сперва растерялся, а потом ответил на объятие. Так они простояли около минуты, после чего напарница Сергея отстранилась.
- Я так польщён, ты впервые обняла меня сама, — радостно ответил молодой человек.
Валя улыбнулся.
- Знаешь, ты, конечно, не идеал, но всё-таки я скучала без тебя и твоих нелепых шуток.
Юноша тихо засмеялся.
- Ладно, всё остальное потом. А сейчас расскажи мне в двух словах, как тебе удалось сбежать, и как ты смогла раздобыть ключи.
Девушка максимально коротко объяснила, что жила в доме с Владимиром, что он ничего не успел с ней сделать, что она убила его, а ключи сняла у него с шеи.
- Ого, я сам хотел убить этого засранца.
- Полагаю, у меня куда больше прав на это. Подробности расскажу потом.
- Угу. Итак, у тебя есть план?
- Да. Я планирую выпустить ещё нескольких пленников, а ты…
- Нет.
- Что, нет?
- Мы не будем разделяться.
- Будем, это часть моего плана.
- Валя, какой бы замечательный план у тебя ни был, до тех пор, пока мы не выберемся отсюда, я не позволю тебе уйти от меня. Потом у тебя будет такое право, но сейчас у тебя его нет.
Девушка недовольно посмотрела на напарника.
- Так, значит, да? Не доверяешь мне?
- Я доверяю тебе. Более того, это ты вытащила меня из клетки, но моё хрупкое мужское сердечко не выдержит ещё одного расставания так скоро.
Валя вздохнула.
- Но если бы разделились, то дело пошло бы быстрее…
- Увы и ах, — усмехнулся парень.
- Ладно, будь, что будет. Пошли, нам надо спешить.
Напарники побежали к клетке Даши. По пути девушка объяснила, что её план состоит из 3 основных пунктов: выпустить пленников — устроить отвлекающий манёвр — сбежать на хаммере. Найти клетку гладиаторши оказалось нетрудно, Валя приметила её во время работ в лагере. Женщина спала, но, услышав шаги и сбивчивое дыхание напарницы Сергея, Даша проснулась.
- Восславь Ктулху, пупсяшечка, — поприветствовал её молодой человек.
- И вам доброй ночи, — удивлённо ответила женщина.
- Если мы тебя выпустим, что ты сделаешь? — спросила Валя.
- У меня тут есть пару знакомых, как бы странно это ни звучало. Я найду свои вещи, затем выпущу своих знакомых, а потом буду действовать по ситуации: если получится кого-нибудь из наших пленителей убить — убью, если нет — сбегу.
- Хорошо.
Валя вставила в замок ключ и повернула. Затем она вынула его и бросила Даше.
- А вы что собираетесь делать?
- Думаю, что это место существовало достаточно долго, — зловеще произнёс парень.
- Эм?
- Я не знаю, хватит ли нам времени, чтобы уничтожить этот лагерь, но если получится, то я непременно это сделаю.
- Вообще-то, план немного не такой, — отметила Валя.
- Так, всё!.. Спасибо, что освободили меня, но, боюсь, дальнейшее общение с вами может плохо на меня повлиять.
- Ага, удачи. И не задерживайся, — посоветовал Сергей.
- Что ты удумал? — подозрительно спросила девушка, когда она и юноша направлялись к общим камерам, где держали менее ценных пленников.
- На арену ведут четыре коридора. Если моя догадка верна, то в этих коридорах есть камеры, в которых держат зомби. Мы просто выпустим их. Но сначала давай освободим пленников, потом приготовим хаммер, а затем уже, напоследок, устроим нашим недругам БОЛЬШОЙ сюрприз.
- Но ведь чтобы попасть в коридор, кто-то должен поднять те огромные ворота.
- Не переживай, почему-то мне кажется, что я смогу сделать это.
- О, так ты теперь силач?
- Это звучит смешно, я понимаю. Но я заметил, что двигаюсь намного быстрее, устаю значительно медленнее, я также стал сильнее и, кажется, у меня даже немного улучшилось зрение.
- Ладно, попробуем.
Пользуясь тем, что стражники были пьяны, Сергей с огромным удовольствием притягивал их к себе «кошками», после чего или насаживал на меч, или срезал головы. Тела и головы он прятал в какую-нибудь тень. Наконец, напарники добрались до камер, которые находились под землёй, убедили пленников не шуметь, а затем выпустили всех. Люди не стали ждать и побежали кто куда. Сергей и Валя не успели выйти наверх, как в лагере уже царила суматоха. Начали раздаваться выстрелы, крики. Напарники побежали к гаражам, чтобы забрать там свой автомобиль. Туда же уже добрались и некоторые пленники. Поскольку они отвлекли внимание охранников на себя, молодому человеку не составило труда перебить бандитов.
- Отвали, это моя тачка, — рявкнул мужчина, пытаясь оттолкнуть Сергея.
Парень удивлённо поднял брови и воззрился на собеседника. Тот выглядел браво, обладал внушительным телосложением и мощным басом. Однако юношу это ничуть не смутило.
- Мужик, это моя тачка. Мы с девушкой путешествовали на ней до того, как нас сюда загребли.
- Было твоё — стало наше! Эй, мужики!
К говорившему присоединились ещё пять человек. Все они недружелюбно смотрели на Валю и её спутника.
- Ребята. Вы хотя бы понимаете, что это мы вас выпустили?
- И что с того, в жопу вас поцеловать?
- Я не собирался здесь убивать никого, кроме местных жителей, но если вы прямо сейчас не уйдёте, я изменю своё решение.
Вместо слов один из мужчин попытался схватиться за меч Сергея, но не успел. Парень легко перехватил его запястье и сжал, сломав кости. Раздался крик.
- Последнее предупреждение. Валите, — мрачно сказал юноша.
- Нахрен его, пошлите, возьмём другую машину.
- Да, в жопу его.
Оглядываясь, мужчины поспешили уйти. Лицо юноши сразу приняло своё расслабленное выражение. Вместе с Валей он нашёл ключи.
- Может, прямо так и поедем? — предложила девушка.
- Эээ, нет, так не пойдёт. Я жажду мести. Поехали к арсеналу, ты же знаешь, где он?
- Да, но мне кажется, что это не лучшая идея.
- Почему же? Парни Владимира итак вооружены, а пленники просто наберут всего побольше и побегут дальше. Мы вернём наше оружие, а потом устроим там пожар.
Валя пожала плечами.
- Хорошо.
Однако возле арсенала развернулись, вероятно, самые напряжённые боевые действия. Хотя ситуация была неподходящий, девушка улыбнулась.
- Я. Же. Тебе. Говориииииилааааа, — пропела она.
- Валя, люблю тебя, аж сил нет!
- Ой, ну не надо, — зарделась собеседница.
- Пойдём, у меня есть идея. Арсенал же двухэтажный?
- Трёх. Есть ещё подвал в качестве полноценного этажа.
- Норм.
Они вышли из машины и подошли к окну.
- Обними меня изо всех сил.
Девушка поняла намёк и, став позади парня, запрыгнула ему на спину. Юноша выстрелил «кошками», зацепился, а затем побежал по стене, чтобы браслетам было легче. Сергей опасался, что вес двух человек устройство может не выдержать. Попав на второй этаж, они начали в темноте осматривать запасы. Вскоре парню повезло найти свои очки дополненной реальности, он быстро надел их на ухо и включил ночное видение.
- А для меня ты такие украсть не мог? — укоризненно шепнула Валя.
- Прости. Я только о браслетах для двоих подумал. И я уже не помню, были ли на выставке вторые такие очки.
- Пф.
Здесь же они нашли свои снайперские винтовки.
- Похоже, тут хранится всё, что так или иначе имеет отношение к оптике и обзору, — заключил юноша.
Там были и настоящие приборы ночного видения, оптические прицелы, оружие с оптическими прицелами, бинокли и многое другое. Далее напарники начали спускаться на первый этаж. Там горел свет, и царило оживление. Видимо, пленники быстро узнали, где находится арсенал, потому что здесь было не меньше тридцати человек, которые выбирали себе оружие. Ещё несколько отстреливались возле входа.
- Что будем делать? — спросила девушка.
- Предлагаю никого не отвлекать. Спуск в подвал здесь же?
- Да, но нас заметят всё равно.
- Не-а, они заметят лишь нашу тень. Прыгай на меня.
Валя повесила себе на спину все четыре снайперки и забралась на парня, после чего он подпрыгнул, ухватился за лестничный пролёт, который вёл наверх, качнулся и разжал руки. Они были в освещённом пространстве не дольше секунды, а затем юноша практически бесшумно приземлился, для большей устойчивости опустившись и на руки. Основное оружие находилось на первом этаже, там же были и бронежилеты. В подвале обнаружилось тяжёлое вооружение, взрывчатка, гранаты, дымовые шашки и… коктейли Молотова.
- Ну, о большем можно и не мечтать.
- Но как всё это вынести?
- А мы всё и не понесём. Тяжёлое вооружение — классная штука, но сбежать с ним тоже будет тяжело. Набирай дымовые шашки и коктейли Молотова.
- Понял-принял, — ответила Валя.
Закончив с этим, они бросили на первый этаж несколько дымовых шашек, а затем и светошумовые гранаты. Воспользовавшись моментом, они выбежали из подвала, бросили туда по коктейлю Молотова и побежали на второй этаж. Там они тоже устроили пожар, после чего выпрыгнули в окно.
- Поедем на склад за твоей одеждой? — спросил Сергей.
- Не говори глупостей. У нас ещё будет возможность набрать одежды, надо уезжать побыстрее.
- Ещё кое-что надо сделать.
- Уффф.
Пока они ехали к арене, напарники заметили, что в разных местах лагеря начинается пожар. Желая принять участие в этом развлечении, юноша тоже бросал коктейли Молотова, пока девушка ехала к арене. Там Сергей, пыхтя, поднял ворота и подпёр их валунами, чтобы на обратном пути не тратить время. Пара шла по коридорам, слушая отзвуки эха их шагов.
- Тихо тут как-то, — чуть поёжилась напарница Сергея.
- Да, — согласился молодой человек. — Я думал, что тут будут стоны, рычание и вот это вот всё.
Коридор закончился крепкой металлической дверью.
- Теперь понятно, почему ничего не слышно. И как это открыть?
- Проверю, подойдёт ли один из этих ключей, — сказала Валя, продемонстрировав связку ключей.
- Тебе кто-нибудь говорил, что ты самая прекрасная девушка на свете?
- Конечно, каждый день это слышу.
Один из ключей действительно подошёл, и они смогли открыть дверь. Сразу же раздались ожидаемые звуки. Сергей заглянул внутрь. Увиденное походило не столько на тюрьму, сколько на лабораторию. В разных отсеках находились обычные зомби, атлеты, здоровяки и даже несколько прототипов. Животных здесь не было. Людей, к счастью для партнёров, тоже. Юноша подошёл к пульту управления и начал смотреть, что можно сделать.
- Ктулху, благослови тех, кто придумывает такие бесполезные штуки, как «открыть все двери»! Серьёзно, для чего это может понадобиться, кроме как для диверсии? — воскликнул парень.
- Для экстренной эвакуации, например. Я сомневаюсь, что программу писали здешние умельцы. Наверняка позаимствовали из какого-нибудь учреждения. В той же психбольнице вряд ли оставят пациентов сгорать заживо в случае пожара.
- Спорный вопрос. Могут и оставить.
- Давай не будем об этом.
- Ок. Теперь вопрос: как выпустить всех и успеть добежать до двери? Дальше-то мы уже справимся.
- А таймера тут нет?
- Пфф, конечно же, н… нет… ЕСТЬ?! Вы серьёзно?! Тут есть и таймер?
- Хах.
- Такое чувство, что эта программа предназначена именно для диверсии. Не, я просто в шоке. Ладно, ставлю на две минуты и побежали.
- А как же ещё три коридора?
- Нафиг их. Хватит с меня. Пора мотать отсюда.
- Окей.
Поставив таймер, молодые люди побежали обратно к машине. За то небольшое время, которое они провели в подземелье, огонь успел уже распространиться по большей части лагеря.
- Ну что, Валя, ты тут все свои дела закончила? Все вещи забрала?
- В лагере осталась куча моих вещей, но сейчас не до них. Скажи «пока» этому отвратительному месту. Мы едем домой.
- Уууууу!!! — Сергей начал аплодировать и изображать радость толпы, которая хлопала ему на арене.
Окольным путём хаммер выехал на трассу. Спустя примерно час юноша попросил девушку остановить транспортное средство.
- Что ещё? — недовольно пробурчала она, съезжая с трассы.
- Выйдем.
Оказавшись на улице, парень прижал к себе девушку. Затем он всхлипнул, опустился на колени и уткнулся лицом ей в живот, обвив руками спину.
- Т-ты чего?! — всполошилась Валя.
- Я… Я так рад, что с тобой всё в порядке.
- Эм… Эм… Ну, знаешь, это так смущает…
Они пробыли так некоторое время, затем юноша поднялся и отряхнул колени.
- Извини. Мне приснился дурацкий сон, когда я там в клетке сидел.
- Насколько же плохой сон это был?
- Да ничего особенного, просто ты меня бросила.
- Ты же не превратишься в манипулятора, угрожая покончить с собой, если я тебя брошу?
- Нет, я не превращусь в манипулятора.
- И с собой не покончишь?
- Не, мне будет очень трудно, но я справлюсь. Во сне уровень драмы зачастую куда выше, чем в реальности. Но мне всё равно очень хотелось сделать это — просто вот так побыть ближе к тебе. Теперь я в норме. Поехали.
Глава 11.
С начала зомби-апокалипсиса прошло две недели. За это время группа Павла разрослась примерно до пятисот человек. Кого-то спасла команда военных, кто-то приехал к ним сам, услышав сообщения, регулярно транслируемые по радио. Сначала майор думал расширяться, если общее число жителей базы превысит две сотни, но оказалось, что деревня вместе с домиками спокойно вмешает и 500 человек. За прошедшее время нашлись специалисты всех областей, так что на базе снова были вода и электричество. В основном вода была холодной, но имелась возможность и подогреть её. Большая часть электричества поступала от ВЭС и ТЭС, на котором работали около сотни человек. Также удалось раздобыть несколько десятков солнечных панелей, но скорее для подстраховки, поскольку они могли обеспечить энергией только пару-другую деревянных домиков. Большая часть людей, не занятых на ТЭС, занималась возведением высокой кирпичной стены. Павел распорядился, чтобы остальные выжившие разбивались на небольшие отряды, брали грузовики и ездили за всем необходимым для строительства, также люди были в изобилии обеспечены оружием, патронами, медикаментами. Опасность, что Ян слетит с катушек, тоже миновала, теперь он развлекался сразу с двумя девушками.
Глядя на то, как был организован быт, майор чувствовал удовлетворение. По всей видимости, он справился со своей задачей. Через неделю вокруг всей базы будет выстроена стена с высотой минимум в два метра и толщиной в метр. В основном выжившими руководил отряд Павла, но кухней и съестными припасами заведовала Мэри, а все проблемы с водой, электричеством и канализацией взял на себя Ричард. Так что на долю Павла приходилось планирование оборонных сооружений, организация вывоза мертвецов и сжигание их тел, поддержание дисциплины и порядка на базе. Мигель вёл учёт вооружения и патронов, а Андрэ проверял и ремонтировал транспортные средства. Лаура и Рейна в основном находились на верхнем этаже штаба, откуда следили за всем, что происходит на базе. Иногда они тоже ездили за припасами, если им становилось скучно. Ян либо помогал со стройкой, либо ездил с выжившими за всем необходимым.
- Павел, у нас проблема, — услышал прогуливавшийся по базе майор голос Ричарда, доносившийся из рации.
- Да, Ричард, что такое?
- Перестала подаваться энергия с ТЭС.
- Как давно?
- Примерно полчаса. Я пытался связаться с нашими ребятами, но никто не отвечает.
- Понял, я немедленно отправлю группу проверить, не стряслось ли там чего.
Майор позвал Андрэ, Мигеля и Яна. Когда бойцы пришли, он передал им слова Ричарда, велел взять ещё 5-10 добровольцев, две машины и съездить на ТЭС, а затем немедленно доложить ему. Все трое кивнули, после чего пошли исполнять приказ.
*****
- Как думаете, в чём может быть проблема? — спросил сидевший за рулём Андрэ.
- Кто ж знает. На ТЭС разное бывает, а мы не эксперты. Будем надеяться, что у них какая-нибудь мелкая проблема. Например, остолоп забыл загрузить топливо, станция вырубилась, а из-за этого и связь пропала, — ответил сидевший на переднем сиденье Мигель.
- А я не столь оптимистичен. Мы в последнее время мало зомби встречали, возможно, они собрались в толпу, а теперь напали на ТЭС. Ну или потасовка среди рабочих произошла, — предположил сидевший сзади Ян.
- Слишком умно для зомби, — усмехнулся мексиканец.
Они подъехали ко входу и остановились. Рядом припарковался ещё один автомобиль, оттуда вышли шестеро вооружённых мужчин. Мигель, Андрэ и Ян тоже вышли из машины и осмотрелись.
- Тихо тут. Слишком тихо, — вполголоса заметил Мигель.
- Да. Есть запах пороха и крови, — добавил Андрэ.
- Ой, да чо вы нагнетаете. Пошлите уже, — сказал Ян, беря в руки огромный пулемёт. — С этой деткой я вырежу хоть полтысячи мертвецов за минуту.
- Да, бессмысленно топтаться на месте, идёмте, — произнёс один из шестёрки.
Группа двинулась к зданиям.
- Приготовьте фонарики. В некоторых местах в зданиях нет естественного света, только искусственный, — напомнил Мигель.
- А без электричества и его нет. Не дураки, понимаем.
Отряд вошёл внутрь первого строения. Было всё так же тихо.
- Похоже, на станции не работает вообще ничего, — заключил Андрэ по мёртвой тишине.
Через полчаса подчинённые Павла закончили осмотр территории. Станция была пуста, абсолютно. Ни людей, ни зомби.
- Ну не могли же они просто взять и уйти, — почесал голову Ян.
- Н-да, действительно. Очень странно, — произнёс Мигель.
- Что будем делать? — спросил Андрэ.
- Надо возвращаться к Павлу с докладом, да только странный доклад получится.
- Может, мы что-то пропустили? — спросил другой из шестёрки.
- Вроде, нет, всё обошли.
- Ладно, давайте на всякий случай обойдём ещё раз, медленнее. И если ничего не найдём, то вернёмся с докладом.
*****
- То есть вы ничего не нашли? Вообще ничего? — ровным голосом спросил Павел.
- Да, — держал слово Мигель.
Вместе с ним были Ян и Андрэ, другие мужчины ушли помогать со строительством забора.
- Хотите сказать, что сотня человек просто исчезла?
- Да.
Майор задумался. У него не было оснований не доверять своим людям. Он пожалел, что не отправил с ними Рейну и Лауру, они более зоркие и внимательные, у них шансы что-нибудь заметить куда выше. Но он и не думал, что вместо каких-то неполадок или зомби его посланников встретит пустота. Павел потёр лоб.
- Ладно, вечером я передам ваши слова всем. А пока отдохните.
*****
- Павел, — услышал лидер базы голос Ричарда по рации на следующий день.
- Только не говори, что опять какие-то проблемы.
- Так и есть. Ветряк вышел из строя. Эммм… Погоди, уже пять ветряков.
- Скажи мне, где, я пошлю туда отряд с проверкой.
В этот раз Павел решил не рисковать. Он собрал весь свой отряд, лично взял командование и поехал к ветрякам.
*****
- Это что за… кхм, ерунда? — спросил майор.
- Как видите, шеф, это рухнувший ветряк, — вежливо пояснила Рейна.
- Это, блять, вырванная с корнем 135-метровая хреновина!
- Воу-воу, полегче, шеф, так и инфаркт можно заработать, — подала голос Лаура.
- Что происходит? Это диверсия? В городе есть враждебная группировка? Как могут пропасть 100 человек без следа? Как вот так могут рухнуть пять ветряков? Мне кажется, нужно несколько бульдозеров, чтобы вырвать ветрогенератор!
- После ремонта мы сможем вновь их запустить, — заметил Андрэ.
- Это хорошо, конечно, но на это потребуется много времени и людей. Мы не можем оставить базу без прикрытия.
- Тогда?..
- Если я прав, то к нашему возвращению Ричард сообщит, что у нас ещё несколько ветряков не работает.
*****
- Ричард, — вызвал Павел, как только между рациями оказалось достаточное для связи расстояние.
- Слушаю?
- Больше ветряки не падали?
- Ещё пять.
- Блять.
- Что-то случилось?
- Наверняка не знаю, но это похоже на диверсию. Ладно, отбой.
Вернувшись на базу, Павел собрал всех возле штаба.
- Итак, как я уже говорил, мы недавно потеряли сто человек. Теперь мы лишились 10 ветрогенераторов. Ещё немного — и мы останемся без электричества и воды. Я подозреваю, что это диверсия, хотя понятия не имею, кому это могло понадобиться. Однако больше терять ветряки мы не можем. Завтра на базе останутся дети и старики, также мы оставим ещё около пятидесяти человек для защиты. Всех остальных я собираюсь разбить на группы. Мы поедем к каждому ветряку и будем наблюдать. Мы выстроимся так, чтобы постоянно быть на связи, то есть между базой и каждым из ветряков мы оставим людей на достаточном расстоянии, чтобы они могли связаться с другими. Так мы сможем быстро отреагировать на любую угрозу. Всё ясно?
- Да.
- Хорошо, сейчас я пойду к себе и составлю список, кто куда поедет и с кем, позже вы получите приказы. Завтра встаём в семь утра, так что ложитесь сегодня пораньше. Все свободны.
*****
- Но почему мы не можем поехать вместе? — заныла Лаура.
- Точно, это же как в песне: «Ведь мы всегда вместе, повсюду, везде. Мы не боимся ничего, мы будем все вместе, и наша мечта вот уже недалека…», — запела Рейна.
- Отставить пение песен про покемонов. Я разделяю вас, поскольку возникла такая необходимость. Вы обе более зоркие и внимательные, чем я и ребята. Поэтому, Лаура, ты поедешь со мной и Андрэ. А ты, Рейна, составишь компанию Мигелю и Яну.
- Будем по трое?
- Нет, оставшиеся 3 места в обеих командах займут другие выжившие. Мы разделимся на стандартные шестёрки.
- Эх.
- Всё, обнимитесь на прощанье и вперёд собираться.
- Ладно, шеф.
После ухода девушек Павел ещё раз посмотрел на списки команд. Он постарался сформировать их так, чтобы в каждом отряде был хотя бы один наблюдательный человек, один сильный, один меткий, один ловкий. У таких отрядов шансы выжить в любой передряге заметно выше. Закончив со списками, майор отправился на утренний брифинг. Все, кто должен был принять участие в операции, уже ждали его.
- Итак, сейчас я назову отряды. Советую сразу собираться в шестёрки, чтобы потом не запутаться, я повторять не буду.
К тому моменту, когда Павел закончил читать список, толпа разбилась на небольшие группы.
- Хорошо. Ещё 15 минут на то, чтобы проверить оружие, сходить в туалет, обнять на прощанье девушку/парня, прихватить воду или закуски и так далее. Через 15 минут все должны быть в своих машинах. По моему сигналу мы поедем к ветрякам. Вопросы?
Вопросов не было.
- Чудесно, разойтись.
*****
Для себя и второй тройки его бойцов Павел выбрал два самых удалённых от базы ветряка. Ранее были обрушены именно самые дальние ветрогенераторы, поэтому майор решил проверить свою теорию и отправить к самым удалённым местам себя и своих бойцов. За руль командир выживших посадил Андрэ, а на переднее место — Лауру. Хотя обычно ему полагалось бы занять место девушки, но сейчас ему были нужны её глаза. И вскоре Павел понял, что принял правильное решение.
- Шеф, там что-то есть, — сказала Лаура, указывая пальцем.
Не мешкая, майор поднёс к глазам бинокль. Перед мужчиной открылась невероятная картина. Четыре огромных зомби тянули через плечо верёвку, которая была обвязана вокруг ветрогенератора. Их было всего четыре, но под их напором трещала земля. Ещё десятка два зомби были расставлены по периметру вокруг ветряка и, заметив их машину, они подняли руку.
- Они, что, подают сигнал? — поразился Павел.
- Похоже на то, шеф.
- Как эти безмозглые создания додумались до такого?.. Впрочем, неважно, всем приготовиться.
Андрэ сбил нескольких зомби и резко остановился. Люди вышли из машины и открыли огонь. Лаура прицелилась из снайперки в голову огромному зомби, но за мгновение до того, как девушка нажала на спусковой крючок, амбала закрыл собой другой мертвец. Теперь удивилась уже и Лаура, зомби знакомо самопожертвование? Или они понимают, кто способен принести больше пользы?
Пока Андрэ и Павел отстреливали мелких зомби, трое других выживших сконцентрировали огонь на громадных противниках. Таких зомби они ещё не видели — в них было больше двух метров роста, очень мускулистые и со вросшей в тело головой. Когда по ним открыли огонь, великаны похватали ближайших мелких зомби и, прикрываясь ими, побежали к людям.
- Назад! — крикнул майор.
Отряд начал пятиться к машине. В то же время один из амбалов швырнул уже изрешечённого пулями зомби в выживших. Тело сшибло с ног человека, а затем ударилось об машину. Двое других хотели оттащить раненого товарища, пользуясь прикрытием Павла, Андрэ и Лауры, но не успели. Ещё трое великанов добежали до них и, не тратя времени на укусы, просто быстро убили их. Затем двое амбалов врезались плечами в машину, а третий — подпрыгнул и с размаху ударил по ней обеими руками. Транспортное средство больше не было пригодно к использованию. Майор заметил, что его винтовка и автомат Андрэ не могут нанести существенного урона крупным мертвецам. Только снайперка Лауры могла пробить их шкуру.
- Лаура, чего ты медлишь? Стреляй им в головы!
- Я стараюсь, шеф, но они так быстро бегают!
Майор коснулся рации.
- Мигель, Ян, приём!
- Приём.
- Живо к нам!
- Поняли, выезжаем!
- Через сколько они будут? — спросил Андрэ, продолжая отстреливаться от быстро бегающих зомби.
- Думаю, пара минут, они довольно близко к нам.
- Теперь осталось продержаться, — пропыхтела Лаура, пригнувшись, чтобы брошенный в неё мертвец пролетел мимо.
Павел схватился за дробовик и в упор выстрелил в огромного зомби, который уже почти настиг его. Мертвеца чуть оттолкнуло, но не более того.
- Да что это за хрень такая!
Амбал замахнулся и…
- Шеф, лежать!
Майор тут же бросился на землю, а Лаура, которая заняла позицию, стоя на одном колене, выстрелила в голову зомби. Твёрдый череп хрустнул, пуля пробила его насквозь. Мертвец пошатнулся, но всё ещё был жив. Девушка резко передёрнула затвор и выстрелила ещё раз. Теперь великан упал. Павел вскочил на ноги и начал помогать Андрэ стрелять по крупным зомби, мелкие уже закончились. Лаура осмотрелась и ткнула пальцем.
- Вон, едут, бежим к ним! — крикнула она.
Группа побежала к машине, из крыши которой уже торчал Ян с РПГ.
- Наводим орудие на цель… Огонь! — весело произнёс он, выпуская снаряд в зомби.
После взрыва образовалось облако песчаной пыли. Когда машина и люди поравнялись, песок уже улёгся, а зомби исчезли.
- Вот так номер! — удивился Ян.
- Ты ещё ничего не видел, поверь мне, — сказал Андрэ.
- Что случилось?
- Скажем так, зомби оказались нам не по зубам, — ответил майор. — Поехали к ветрогенератору.
Подъехав к столбу, Павел внимательно осмотрел его. Земля была покорёжена, но ветряк всё ещё стоял и работал.
- Давайте попробуем выровнять его.
Майор привязал вёревку, оставленную зомби, к машине, а также велел Яну и Андрэ тянуть верёвку вместе с ним. Общими усилиями им удалось вернуть ветряку его нормальное положение. Павлу было трудно поверить, что всего четыре зомби смогли приложить большую силу, чем он, Ян, Андрэ и автомобиль. Но доказательства были налицо. Лидер группы коснулся рации.
- Приём, передайте мой вопрос Ричарду: какие-нибудь ветряки отключились?
Менее чем через минуту пришёл ответ.
- Да, два ветряка.
- Уточните их местоположение.
Получив необходимые сведения, Павел велел трём машинам направиться к одной точке, а сам при поддержке ещё одной машины отправился к другой точке. Возле обрушенного ветряка была смятая машина, также лежала пара десятков мёртвых зомби. Но они были обычными, ни одного крупного. Кроме того, тел людей, которые были отправлены к этому месту, тоже не было. Майор связался с отрядом, отправленным к другой точке, и услышал, что там место выглядит аналогично.
- Всё очень плохо, — мрачно произнёс Павел.
- Дайте угадаю, — встряла Рейна. — Мутировавшие мертвецы обрушивают генераторы, чтобы лишить нас электричества. А тел павших товарищей нет, потому что их убили достаточно деликатно, чтобы превратить в зомби. А вот уже бесполезные мёртвые зомби были тут брошены.
- Верно, — подтвердил майор. — Вопрос в том, кто настолько умён, чтобы руководить этими тварями.
- Согласен, они действуют организованно. Были дозорные, были те, кто готов прикрыть собой основную боевую силу мертвецов. И когда прибыло подкрепление, крупные сбежали, — произнёс Андрэ.
- Хотя бы рядовых зомби мы перестреляли, — порадовалась Лаура.
- Над чем задумался, майор? — поинтересовался Мигель.
- Пытаюсь понять, что делать дальше. Думаю, основная цель мертвецов — база выживших. Вероятно, они нападут на нас сразу, как только мы останемся без электричества. Вряд ли они будут ждать, пока мы сами умрём. Да и это маловероятно. Отсюда и вопрос: должны ли мы посылать людей для защиты ветряков или следует сосредоточить все силы на скорейшей постройке стены?
- Ты наш лидер, шеф, как скажешь, так и будет, — сказала Рейна.
- Хорошо. Возвращаемся на базу.
После возвращения Павел в очередной раз собрал всех, чтобы держать слово.
- Итак, позвольте мне прояснить ситуацию. Зомби пытаются лишить нас электричества. Мы можем и дальше пытаться защищать ветряки или послать кого-нибудь работать на ТЭС, но это лишь вопрос времени, когда нас перебьют. Людей слишком мало, а зомби — десятки, может, сотни тысяч. Поэтому я решил, что самым правильным вариантом будет направить все силы на постройку стен и укреплений. Рано или поздно на нас нападут, в этом больше нет сомнений. Кроме того, я подозреваю, что мертвецами руководит кто-то достаточно умный, чтобы спланировать подобную операцию и скоординировать огромные массы мертвецов.
Майор помолчал.
- У кого-нибудь есть возражения или встречные предложения?
Таковых не оказалось.
- Хорошо. Тогда отдохните, как следует, а завтра мы все будем по мере своих сил достраивать стену.
*****
С начала зомби-апокалипсиса прошло три недели. Подгоняемые страхом, люди соорудили стену высотой не в 2 метра, а в 2,5. С тех пор, как начался этот бешенный ритм, практически никто не выходил за пределы базы. Только нескольким отрядам позволялось выезжать за самым необходимым. За прошедшую неделю были обрушены все ветряки. Последние — днём ранее. Поскольку источники энергии закончились, на базе опять не было нормального водопровода, приходилось пользоваться водой из реки. Люди ходили уставшие и злые. Некоторым было лень мыться, так что они ещё и мерзко воняли потом, не сильно отличаясь запахом от зомби. Павел считал, что подобный стресс совсем не идёт на пользу выжившим, но поскольку так стена возводилась быстрее, он пошёл на этот риск. Даже вспыхивавшие то там, то тут конфликты не замедляли скорость строительства.
Когда вчера прекратили работу последние ветряки, майор понял, что теперь зомби собираются напасть на них. Вопрос был только в одном: длительная осада или резкий натиск. Поговорив со своими подчинёнными, Павел начал склоняться ко второму варианту. Да, зомби стремительно мутируют, но никто не отменяет того факта, что постепенно становится теплее. А чем теплее воздух, тем выше скорость гниения тел. И хотя живые мертвецы гнили куда медленнее обычных трупов, рисковать они не могли. Хотя такие рассуждения могли бы показаться слишком умными для зомби, но Павел решил, что не следует недооценивать противника, который понимает, насколько важно для людей электричество.
Итак, большая часть приготовлений была завершена. По периметру были расставлены огнемёты и пулемёты, около 20 единиц техники для разгона несанкционированных митингов, которые удалось найти в полицейских участках, были почищены и отремонтированы, а также оборудованы огнемётами и пулемётами. Оружие было распределено между людьми, худо-бедно стрелять научили всех. Теперь оставалось только ждать.
*****
- Идут! — услышал по рации Павел.
Майор бросил взгляд на часы. Было около 6:30 утра, над горизонтом только-только появилось солнце.
- Они б ещё в 4 утра напали, — пробурчал мужчина.
Из динамика донёсся хрип удивления.
- Павел, ты должен это видеть, — как-то странно произнёс Андрэ.
- Приготовься не удивляться, шеф, — добавила Лаура.
Мужчине стало не по себе. Он быстро поднялся на крышу к Лауре и Рейне.
- Бинокль мне!
- Держи.
Майор поднёс бинокль к глазам и остолбенел. Зомби двигались ровным строем наподобие римских легионов. Их было невероятно количество, наверное, в Торксе не было столько жителей, сколько собралось живых мертвецов. Каждый из них нёс что-то вроде щита. Это могла быть обычная столешница, кусок дерева, крыша автомобиля или капот. Кроме того, несколько отрядов катили катапульты. Спереди шли самые обычные зомби, которых мутация не коснулась. Далее шли более быстрые зомби, потом какой-то новый тип, который выжившим ещё не доводилось видеть, далее шли здоровяки, а за ними — те амбалы, которые валили ветрогенераторы. Наконец, в самом конце были тоже какие-то необычные зомби, которые катили катапульты. Но что больше всего потрясло Павла, впереди всех с четырьмя амбалами по бокам шёл очень напоминавший человека зомби. Он был в очках и белом медицинском халате, полы которого опускались чуть ниже колен. Руки зомби держал в карманах плаща.
- Мать твою, это уже и на зомби не похоже… — пробормотал Павел.
- Зато теперь мы знаем, кто у них главный, — весело сказала Рейна.
- Девчонки, вышибите ему мозги.
- Мы бы уже, шеф, но не получится.
- Почему? Расстояние слишком большое?
- Не в этом дело. Присмотрись.
Майор вновь поднёс к глазам бинокль, но ничего особенного не увидел.
- Ничего не вижу, поясните.
- Те четыре крупных зомби идут возле него не просто так. Они тащат перед ним массивное сверхпрочное стекло. Я не знаю, сколько раз потребуется попасть в одну и ту же точку из снайперской винтовки, чтобы пробить такое стекло, — ответила Лаура.
- А что насчёт РПГ-7?
- О, эта штука легко пробьёт стекло. Я ещё в 2018 году видела испытания. Кумулятивная граната пройдёт насквозь. Но дальность её полёта около 330 метров. Настоящий снайпер, теоретически, и с 500 м поразит, но сомневаюсь, что тот чувак подойдёт к нам так близко.
Пока они говорили, легионы зомби остановились. Их командир оказался примерно в 2 км от стен.
- Майор, — раздался по рации голос Мигеля.
- Да?
- Наши умельцы прикинули число зомби. Их около 20-25 тысяч.
- Похоже, твои умельцы просто назвали численность жителей Торкса.
- Так и есть. Но не забывай, что ещё есть и туристы. Вместе с ними число дошло бы до 35 тысяч минимум, так что, по всей видимости, довольно внушительному числу удалось спастись, а также за время наших действий в городе мы убили не менее нескольких тысяч мертвецов. В общем, похоже, к нам пришли поздороваться все оставшиеся в городе зомби.
- Как замечательно, когда утро начинается не с кофе, — пошутила Рейна.
- Насколько далеко стреляет катапульта?
- Это онагр, шеф, — поправила майора Лаура.
- И насколько далеко стреляет онагр?
- Зависит от веса камней. Я бы сказала, 100-200 метров. Вряд ли дальше 200 метров.
- Понятно, значит, им придётся подойти достаточно близко.
Лидер зомби вынул руку из кармана, поднял её вверх, а затем опустил. Зомби вновь пришли в движение. Теперь они пошли быстрее, однако сам лидер и группа его телохранителей остались неподвижны.
- Ну, ребята, «последний бой — он трудный самый». У нас он, конечно, не последний, но если мы отобьёмся от этих мертвецов, считайте, что город наш, — сказал Павел. — Всем на позиции!
С хрипами и стонами зомби пошли в атаку. Впереди в качестве пушечного мяса по-прежнему двигались самые обычные мертвецы. Атлеты или бегуны, как их не назови, могли бы легко обогнать более медленных товарищей, но предпочитали не высовываться. То же касалось и здоровяков.
Люди открыли по мертвецам огонь из пулемётов, а когда противник оказался достаточно близко, полыхнули струями пламени огнемёты. Мерзкий запах разнёсся по воздуху, а также из-за быстрого сгорания мертвецов над базой возникло облако дыма, которое уменьшало видимость.
- С огнемётами мы, кажется, опростоволосились, — почёсывая затылок, признал Павел.
- Ещё как шеф, твоё лучшее оружие — я и Лаура — оказалось беспомощно из-за этой стены дыма, — заметила Рейна.
Огнемёты компенсировали сильное снижение видимости мощным уроном, который наносился противникам. Однако радоваться было рано. Пользуясь тем, что люди не могли их хорошо видеть, зомби начали забираться на стены. Отвечавшие за охрану стен отряды немедленно начали стрелять по незваным гостям. Спустя несколько минут стены возле ворот дрогнули от мощного удара. Посыпалась каменная крошка.
- Прекратить стрельбу из огнемётов! Используйте заградительный огонь из пулемётов, — приказал майор.
Павел надеялся, что дым быстро рассеется, и он сможет увидеть, что там происходит. Но уже горевшие зомби не гасли, поэтому жирный, вонючий дым продолжал скрывать всё происходившее за стеной.
- Шеф, очевидно, что это таран, — заявила Лаура. — Помните, всего 4 крупных зомби почти вырвали из земли ветряк. И смогли бы это сделать, если бы мы не помешали. Так что сшибить наши ворота им будет раз плюнуть.
- Бронетехника! Приготовиться! Сосредоточьтесь на воротах! Сейчас они откроются, вы должны выехать наружу и оттеснить врага, — приказал Павел, а затем переключил канал связи. — Андрэ, прикажи своим ребятам открыть ворота.
- Уверен?
- Иначе их просто сорвут с петель.
- Окей. Только придётся включить бензиновые генераторы, ворота же автоматические.
- Хорошо, делай.
Едва ворота начали открываться, как в них устремились атлеты и здоровяки, но все 20 единиц техники немедленно сфокусировали огонь на мертвецах, поэтому никому не удалось прорваться. Продолжая плотный огонь, машины выехали за стены, после чего за транспортными средствами закрылись ворота. Теперь вперемешку со стрельбой из пулемётов из стволов бронетехники начали полыхать струи пламени.
- Отлично, огнемётчики, можете вновь продолжать, — приказал Павел защитникам базы.
Для лучшей видимости техника проехала дальше в толпу зомби, но это оказалось ошибкой. Какими бы прочными ни были машины, фарш, в который превращались мертвецы при наезде на них, застревал между колёсами и днищем бронетехники. Прошло совсем немного времени до того момента, как транспортные средства больше не могли двигаться. Теперь машины превратились в ДОТы. Амбалы начали забрасывать технику валунами, бить таранами и даже просто руками. Броня не выдерживала такого напора и начала корёжиться.
- Кажется, это была не лучшая идея, шеф, — произнесла Рейна, которая каким-то чудом ухитрялась улавливать, что происходит за стеной дыма.
- Не лучшая, но в данной ситуации требовалось немедленно оттеснить мертвецов от ворот.
- Майор, прорыв сзади! — услышал Павел голос по рации.
- ЧТО?!
Он обернулся и увидел, что в той части, где стены были всего в два метра высотой и с меньшим числом пулемётов и огнемётов, поскольку за ними была река, которая служит рвом, лезут быстрые зомби.
- Но как… они преодолели реку?
- Смотри! — ткнула пальцем Лаура, протягивая бинокль.
Лидер базы присмотрелся. Обычные зомби плыли на раздувшихся мертвецах.
- Ясно. Они каким-то образом смогли замкнуть внутри себя газы и теперь используются вместо надувных лодок. Верхним отрядам стрелять по жирным, нижние отряды, отстреливайте перелезающих через стены.
Внезапно на территорию базы рухнул валун. Следом за ним полетели ещё несколько.
- Они, что, успели в этом дыму подкатить катапульты?
- Онагры…
- Да плевать! Гранатомётчики, открыть огонь!
- Но мы можем задеть нашу технику…
- Так рассчитайте траекторию, по которой были запущены камни, а затем стреляйте!
 - Майор, огнемёты скоро не смогут вести огонь!
- Почему?!
- Дула уже раскалены, они просто не выдерживают такого напора мертвецов!
- Майор, пулемётчики сообщают, что заканчиваются запасные стволы, скоро пулемёты тоже будут бесполезны!
- Майор, тараны опять бьют по воротам!
- Майор!..
- Заткнитесь, все! Так, о проблемах с пулемётами и огнемётами сообщайте Мигелю! Пусть он разбирается! Ян! О проблемах с воротами слышал?
- Да.
- Прикажи своим ребятам немедленно укрепить ворота и будь готов прикрывать их стрельбой из пулемёта!
- Понял, выполняю.
- Хорошо, что там с тылом?
- Пока справляемся.
- Лаура и я благополучно отстреливаем жирненьких.
- Андрэ, из твоих ребят в бронетехнике сколько ещё подают признаки жизни?
- Примерно половина машин ещё кое-как держится.
- Можно ли им помочь?
- Нет. Мы потеряли эти машины. Вывести их в гущу мертвецов было отчаянным решением, заранее обрекавшим все экипажи на гибель.
Над воротами начали перелетать мертвецы. Павел мигом сообразил, что здоровяки и амбалы перебрасывают обычных зомби и атлетов.
- Гранатомётчики! Дайте залп за пределы ворот этак в 20 метрах!
- Принято!
В то же время на территорию продолжали падать валуны, которые запускали онагры. Несколько человек были ранены или убиты этими камнями. Кроме того, потери были среди людей, находившихся возле стены.
- Эм, Павел, надо ещё что-то придумать. Таким темпом мы проиграем, — произнёс по рации Мигель. — Нельзя пока точно оценить число убитых зомби, но даже если мы перебили половину, мы уже практически потеряли огнемёты, а пулемёты на пределе.
Павел начал судорожно думать. Он мог бы воспользоваться маячком и вызвать вертолёт. Он и пять его ребят сумеют продержаться до прибытия спасения. Но это будет провал миссии. А майор ненавидел проваливать миссии.
- Ричард!
- Да, майор?
- Прикажи строителям залезть в экскаваторы! Минимум по 3 человека: один будет управлять, двое — прикрывать стрельбой.
- Окей.
Огнемёты прекратили полыхать огнём, и дым постепенно рассеивался. Действительно, не менее половины зомби полегло, но большей частью рядовые.
- Гранатомётчики, мать вашу, теперь видите онагры?
- Что?
- КАТАПУЛЬТЫ, БЛЯТЬ!!!
- Видим!
- Въебите по ним! Я ЯСНО ВЫРАЗИЛСЯ?!
- Яснее некуда!
Через несколько секунд яркие вспышки поразили онагры, разнеся их в щепки. И хотя это было радостное событие, мертвецы уже полностью облепили стены и изо всех сил старались проникнуть внутрь, но пока ещё их удавалось отстреливать или сшибать ковшами экскаваторов.
- Павел, приём.
- Да, Мигель?
- У нас тут были некоторые технические неполадки, но мы готовы…
- К чему?
- К взрыву мин.
Майор дёрнулся и едва сдержался, чтобы не покрыть всё и вся трёхэтажным матом.
- Мигель, — ледяным тоном произнёс Павел.
- Да?
- Мне очень интересно, почему я только сейчас узнаю о минах, но это мы обсудим позже. Взрывай.
- Наслаждайся фейерверком, бро!
За стеной по всей её длине раздалось множество взрывов, каждый из которых сопровождался взлётом разорванной плоти и костей. Даже амбалы, самые прочные зомби, не могли выдержать такого урона и разрывались, как обычные мертвецы. Однако это всё ещё был не конец. Рухнули ворота. Ян и находившиеся возле него люди мгновенно начали отстреливать всех, кто рвался внутрь.
- Гранатомётчики, сконцентрировать заградительный огонь на воротах, стреляйте поочерёдно, чтобы не было больших временных интервалов! — приказал Павел, а затем сменил канал связи, — Ян, вали оттуда. Бой мы выиграем, а тебе лучше быть в более безопасном месте.
- Ну уж нет, мужик я или нет?!
- Ты будешь мёртвым мужиком, если сейчас не выполнишь приказ!
- А если выполню, то за мной побегут и другие, тогда точно всё будет кончено!
Майор не мог не признать его правоту.
- Мигель, чем ты сейчас занят?
- Мы с Андрэ пытаемся оживить некоторые пулемёты. А вот огнемёты приказали долго жить.
- Как управитесь, помогите Яну.
- Окей.
Павел обернулся, чтобы проверить положение дел в тылу. Лаура и Рейна перестреляли почти всех жирных зомби, но части зомби всё-таки удалось перебраться за стену. Выжившие отстреливались, но некоторых уже успели покусать. Укушенные, понимая обречённость ситуации, переходили в рукопашный бой, когда патроны заканчивались. Другие, пользуясь прикрытием, спешно перезаряжались и отправляли самых быстрых на склад за патронами. Хотя майор велел разложить патроны по всей территории базы, существенная часть этих запасов уже иссякла.
Атлеты, которых зомби перекидывали через стену, успели прорвать оборону левее и правее ворот, охраняемых Яном и его подчинёнными. Некоторые люди не выдерживали и пытались сбежать, но плата за это была одна — укус мертвеца, который воспользовался паникой жертвы. Павел начал кусать губы. Вероятность их победы после подрыва мин перевалила за 50%, и сейчас продолжала стремительно увеличиваться, но в то же время люди попросту уставали, заканчивались патроны, а зомби были уже за стеной. Майор поднёс к глазам бинокль и увидел, что лидер зомби всё ещё стоит в 2 км от их базы под прикрытием четырёх амбалов и сверхпрочного стекла. Опустив бинокль, Павел заметил, что возле Яна осталось всего 5 человек.
- Лаура, Рейна, хрен с тылом, прикрывайте Яна.
- Принято. Мы как раз закончили с жирными. Нашим соратникам осталось перебить только тех, что уже прорвались.
- Отлично. Мигель, у нас есть ещё что-нибудь на ходу?
- Конечно. Бронетехника мертва, а экскаваторы заняты, но наши обычные машины не повреждены.
- Прекрасно. Бросайте с Андрэ починку оружия. Раздайте, что успели починить, берите РПГ, садитесь в машину и езжайте к тому умнику, который возглавляет зомби.
- Разве мы не нужнее здесь?
- Нет. Здесь наша победа очевидна. Но я хочу порвать жопу именно этому зомби. Вы нужны мне в качестве прикрытия.
- А ты?..
- На дельтаплане. Следите за мной, подберёте, если не долечу.
- Хах, понял тебя. Выдвигаемся через минуту.
- Отлично.
Павел кивнул девушкам, они кивнули в ответ. Майор схватил делтаплан, разбежался и спрыгнул с крыши. После непродолжительного падения летательный аппарат выровнялся и даже немного набрал высоту. Снизу из гаража выехал кроссовер и, сшибая на ходу зомби, направился за дельтапланом. Увидев, что к нему приближаются люди, лидер зомби развернулся и пошёл прочь, сопровождаемый своими спутниками.
- Врёшь, не уйдёшь! — яростно крикнул Павел.
Он снизился и приземлился как раз на крышу кроссовера. Пока Андрэ рулил, Мигель отстреливал остатки зомби. Когда стало понятно, что пятёрке мертвецов не уйти, они остановились, а затем амбалы бросились к машине.
- А теперь поквитаемся, сучары, — злорадно произнёс француз, открыв огонь из винтовки.
В этот раз пули прошивали амбалов насквозь.
- Ха, я озаботился бронебойными! — радостно крикнул Андрэ, добивая последнего крупного мертвеца, а затем раздался выстрел, и мужчина упал.
Павел не поверил глазам. В суматохе главный зомби вынул из кармана пистолет и выстрелил в противника.
- Андрэ!
- Да жив я, спасла привычка таскать на себе бронежилет, — прохрипел француз, отползая.
- Дай сюда чёртов РПГ! — рявкнул майор, протягивая руку Мигелю.
Тот на миг отвлёкся от стрельбы и бросил командиру гранатомёт.
- Умри, жалкий кусок мяса, — прошипел Павел и выстрелил в мертвеца прямо через сверхпрочное стекло.
Раздался хруст, часть стекла оплавилась, а затем граната достигла зомби, разорвав его на куски.
- Да, победа за нами! — крикнул Павел.
- Тише, начальник, ещё вон их сколько, — успокоил его Мигель.
Майор не стал спорить и помог перестрелять оставшихся мертвецов. К тому моменту, когда они закончились и вернулись на базу, битва была окончена. Ричард сообщил, что вместе с ним самим, а также Павлом и его подчинёнными выжило 124 человека. До начала атаки на базу в живых было 387. Потери были огромны, но если вспомнить, что мертвецов было около 20-25 тысяч, то победа выглядит просто чудом.
- Ну, в конце концов, это просто тупые куски гнилого мяса. Понятное дело, что человек сильнее, а мы ещё отлично окопались, — с улыбкой отметил Ричард, приобняв Мэри.
- Уфффф, — выдохнул Павел, стирая пот со лба.
Он осмотрел базу. Повсюду валялись мертвецы, стены кое-где обвалились, ворота сорваны с петель, местами валуны разрушили машины или погребли под собой некогда живых людей. Да, здесь прошла настоящая война. И вдруг мужчина улыбнулся. Ведь теперь всё было позади.
- Отлично, ребята, миссия выполнена. Торкс принадлежит людям.
И несмотря на плачевность ситуации, выжившие радостно взревели.
Эпилог
С начала зомби-апокалипсиса прошёл месяц.
- Ну-с, племяшка, докладывай, — сказал Сандро, сидя за столом и затягиваясь сигарой.
- После повторного обхода Сицилии ни один зомби не обнаружен, все умершие сразу отправляются в крематорий, — начал рассказывать Марио.
- Замечательно.
- Очищение Италии продолжается. На очищенных от мертвецов землях люди признают твою власть, они больше не желают слушать политиков, которые не способны обеспечить им защиту.
- Великолепно. Вот чего я так долго ждал. Мафия вновь будет править Италией. Наше слово будет законом. Да, теперь начнётся новая эра!.. — Мечтательно произнёс Сандро, а затем кашлянул, возвращая себе свою обычную невозмутимость. — Кхм. Так, я слышал, от Таргына пришла весточка?
- Да. Он сообщил, что благополучно вернулся на родину, встретился с семьёй и всё у них хорошо. Поблагодарил тебя за вертолёт и пообещал вернуть, если кто-нибудь захочет его пилотировать или если ты сам пошлёшь кого-нибудь.
Сандро улыбнулся.
- Смешной этот казахстанец. Что мне один вертолёт, когда скоро в моём подчинении будут все ВВС Италии.
Глава мафии немного помолчал. За прошедшие недели он подмял по себя все остальные кланы и теперь по праву мог называться главой мафии. Дон убил всех, кто не подчинился, но не обидел никого из тех, кто согласился пойти за ним. План по захвату Италии проходил успешно. Информаторы сообщали, что благополучно отбиться от зомби смогли только три столицы — Вашингтон, Пекин и Москва. Кроме того, источники добавили, что меньше всего зомби затронули Гренландию. Там практически не нарушился жизненный уклад людей. Не сильно пострадали Аляска и Мурманск. А вот с африканского континента жизнь исчезла практически полностью.
- Ладно, хватит сидеть. Передай Хулио и Педро, что сегодня они мне нужны. Я намерен лично встретиться с теми, кто всё ещё называет себя «властью» в Италии. Думаю, нам с ними надо кое-что обсудить.
*****
С начала зомби-апокалипсиса прошёл месяц. База постепенно отстраивалась, к её обитателям иногда добавлялись случайные проезжие. Некоторые просили только убежища на ночь и предлагали торговлю. Павел распределил основные заботы между выжившими. Он сам и пятёрка его подчинённых решили, что будет лучше научить людей самостоятельно заботиться о себе, ведь это был только вопрос времени, когда за ними пришлют вертолёт.
Поскольку большая часть, если не все, зомби в Торксе были истреблены, выжившие решили всё-таки засеять поля. В качестве удобрения был прах, которого накопилось очень много после невероятно масштабных ритуалов сжигания умерших. Также люди продолжали свозить всё необходимое со всех уголков города. Никаких происшествий не случалось. Часть ветряков уже отремонтировали, также вновь функционировала ТЭС, вернулись и удобства цивилизации в виде нормального водопровода и канализации.
Павел в хорошем расположении духа прогуливался по базе, когда услышал шипение из рации.
- Да?
- Это Лаура. К нам летит самолёт. Похоже, это наш, военный.
- Понял.
Пролетевшее воздушное судно сбросило на крышу штаба несколько коробок, а затем полетело дальше. Павел поднялся к Лауре и Рейне, которые уже во всю изучали содержимое груза. Там были еда, вода, медикаменты, кое-какое оружие и другие вещи, которые могли пригодиться. Также обнаружилось письмо со штампом Vampir. Майор с любопытством вскрыл конверт.
«Поздравляю, майор, вы успешно справились с задачей. Должен признаться, что процент успеха среди других отрядов крайне невелик. Поэтому за ваши невероятные заслуги вы повышаетесь в звании до подполковника…».
- Пфф, всего-то до подполковника. Да за такое маршала надо давать, — прервала чтение письма Лаура, которая заглядывала командиру через плечо.
«…Положение дел остаётся крайне серьёзным. Зомби оказались более живучими, чем ожидалось, а скорость их мутации превзошла самые пессимистичные и оптимистичные прогнозы. Серьёзно пострадала инфраструктура, точное число выживших неизвестно, однако по разным оценкам оно составляет от 50 до 800 миллионов человек. Также известно, что полностью отбили натиск зомби всего три столицы — Вашингтон, Пекин и Москва. Поскольку вы — американец из семьи иммигрировавших в США россиян, вы можете быть горды дважды, ведь обе важные для вас страны успешно справились с обороной столиц…».
- А я всё ломала голову, откуда же ты взялся. Вроде американец, но имя чудное, — произнесла Рейна, которая тоже читала письмо через плечо командира.
«В настоящее время люди продолжают уничтожать зомби и восстанавливать разрушенные города. Также фермеры и сельские хозяйства уже приступили к очередному посевному сезону. Рекомендую и вам заняться этим. Мы продолжим приглядывать за вами. Пока неясно, когда закончится истребление зомби и начнётся процесс восстановления цивилизации. До тех пор оставайтесь в Торксе. Не надо пытаться расширить зону влияния, захватывая другие города. Повторяю — укрепитесь в Торксе, не расширяйте территорию на другие города. На этом пока всё, удачи, подполковник».
- Что же, похоже, мы тут застряли, — произнёс Павел, складывая письмо.
- Считай это отпуском, майор… То есть подполковник, — оговорилась Лаура.
- Ну ладно, достали эти бесконечные миссии и необходимость подставлять мою сочную попку под пули. Я с радостью отдохну, полежу в гамаке и почитаю книжки, — улыбнулась Рейна.
Подполковник коротко посмеялся, окинув взглядом девушек. После этой передряги подруги ничуть не потеряли своего оптимизма и даже продолжали пользоваться косметикой. Хотя, казалось бы, кому это надо в постапокалиптическом мире?
- Угу, расслабляйтесь, девчата.
Павел сходил к Мигелю. Он уже успел стать главным заводилой среди выживших. Мексиканец постоянно рассказывал всякие истории, вспоминал про свои татуировки и очень детально объяснял, как появилась каждая из них. Любил и накатить по вечерам чего-нибудь крепкого. Подполковник пересказал ему содержимое письма и оставил дальше заниматься своими делами.
Лидер выживших мог бы просто воспользоваться рацией, но он хотел пройтись. Так что дальше он отправился в гараж к Андрэ. Голый по пояс и чумазый француз копался в машинах и пытался восстановить всё, что ещё только можно было. Рана, полученная от выстрела того умного зомби, уже практически не была видна. Просто синяк. Павел пересказал письмо и ему. Андрэ поздравил подполковника с повышением, похлопал его по плечу и предложил присоединиться к ремонту машин. Лидер выживших отказался.
И оставался Ян. Но когда подполковник подошёл к его двери, доносившиеся из комнаты звуки подсказали, что он явно не вовремя. Павел усмехнулся и пошёл дальше наслаждаться свежим ветром и тёплым весенним солнцем.
*****
С начала зомби-апокалипсиса прошёл месяц. Солнце только-только появилось целиком из-за горизонта. Сергей и Валя сидели возле костра и завтракали. Они были в дне пути от дома девушки. За прошедшее время молодой человек стал ещё сильнее и быстрее. Обострились все его органы чувств, парень слышал ощутимо лучше любого человека, его осязание давало ему больше информации, зрение тоже начало восстанавливаться, хотя всё ещё приходилось пользоваться линзами, а обоняние позволяло уловить вонь зомби задолго до его появления в зоне видимости, правда, при правильном ветре. Однако больше всего обоняние приносило радости из-за того, что юноша теперь в самом буквальном смысле чувствовал, как пахнет его спутница. Если раньше ему приходилось подходить к ней вплотную, то теперь в этом не было необходимости. Сергей чувствовал себя наркоманом, который постоянно находится под действием наркотика в лице Вали, но его это ничуть не смущало.
Парень сходил к машине, вынул из багажника РПГ-7 и вернулся к девушке. Затем он опустился на одно колено и протянул гранатомёт так, словно это был меч.
- Уважаемая Валентина. Вот уже месяц прошёл с нашего знакомства. Мы были вместе в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в плену и на свободе…
Девушка не прерывала завтрак, но с любопытством смотрела на молодого человека, к заскокам которого уже давно привыкла.
- …И я хочу, чтобы мы были вместе и дальше.
- Ты хочешь? А как же мои интересы?
- Э, ну, я надеюсь, что ты тоже хочешь…
Молчание и насмешливый взгляд.
- Кхм, — молодой человек смутился. — Так вот, Валя, я люблю тебя. Я знаю, что мир полон славных парней, а ещё мы не разговаривали даже о том, есть ли у тебя молодой человек, но, знаешь…
- Да-да?
- Знаешь, он почти наверняка уже труп!
- Сержио!
Парень захихикал и едва не уронил гранатомёт.
- Короче, Валя, выходи за меня замуж!
- Нет.
- Ну, пожалуйста!
- Нееееет. Ты бяка.
- Как ты можешь! Я понимаю, ты отказалась от кольца, но ведь теперь я предлагаю вместо него РПГ-7! Ты только посмотри, как сверкает его корпус, осознай, как велика его пробивная способность! Да этой штукой можно не то, что прототипа подорвать, бронемашину можно насквозь пробить!
- Я знаю. Это я помогала тебе обворовывать оружейный склад. И вообще, странный свадебный подарок, скажу я тебе.
- Пожалуйста, будь моей женой!
Девушка вздохнула, поставила тарелку на бревно, взяла гранотомёт и прислонила его к бревну. Затем взяла напарника за запястья и потянула, чтобы он встал с колена. Юноша выпрямился. Валя посмотрела ему в глаза, чуть покраснела, а потом произнесла:
- Замуж я за тебя не выйду. Но… мы можем встречаться. А там видно будет.
Молодой человек улыбнулся.
- Требую поцелуй в качестве доказательства серьёзности твоих намерений!
Девушка вздохнула ещё раз, а затем кивнула.
- Ладно.
Конец


Рецензии