139

Итак после завтрака предложил Соколу прогуляться в сторону песков, граница которых начиналась от нашего лагеря примерно в двух километрах. Это по саю, а на прямую не более километра. Я прихватил маузер, подарок белорусских лесов, а Сокол взял карабин ну на всякий, охотничий случай, а вдруг сайгаки? Ну и пошли с расчётом вернуться к обеду предварительно раздав ценные указания, попавшимся под руку сотрудникам. Прошли по саю почти до выхода в пески и обнаружили там родничок от которого тянулся ручеёк превращавшийся в небольшой типа "хауз" глубиной в метр и диаметром в три метра. Собственно это был желоб вымытый селями в камне. Вокруг ручейка и "хауза" изумрудная поляна из гармалы усыпанной бело-желтыми мелкими цветами и оченно вонючими. Решили на обратном пути непременно искупаться, тем более что вода была исключительно чистая ну вот хоть пей через три слоя своей майки, шучу...Вокруг хауза полно следов, в том числе и от мелких копыт, толи бараны, толи джейраны...ну идём дальше в собственно пески. Сай идёт дальше постепенно превращаясь в небольшой каньон и разветвляясь, и извиваясь в разные стороны. Холмистая равнина из лёса засыпанная с верху песком, прорезанная многочисленными саями-каньонами, поднялись на вершину столового холма, а там....всё усыпано окаменевшими деревьями, точнее их окаменевшими ветвями. На сколах пеньков видны годовые кольца, спускаемся вниз в сай-каньон. Снизу холмы меловые с включением многочисленных ракушек и даже попадаются зубы, наверно от рыб доисторического моря. Вот значит тут было море или океан, а потом росли леса, а теперь- пустыня с барханами. Так мы потихоньку и шли рассматривая стенки и ковыряя разноцветные камушки под ногами. В одном месте нашли множество, наверно не одну сотню ежовых шкурок, чё у них тут, кладбище? Время приближалось к одиннадцати и пора было уже возвращаться да и припекать стало не по детски. Я уже кстати набил полный карман ярко-голубыми камешками, кажется это бирюза собственной персоной.


Рецензии