Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-3-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-3-3.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Форт Штиле. Форт Нойхорзер Шанце.


Форт Штиле.

Основные фортификационные сооружения в крепости Пиллау были построены в первой трети XVII века. Тогда воинственный шведский король Густав II Адольф реально угрожал Кёнигсбергу. Во время войны со Швецией (1626-1628 гг.) он высадился в Пиллау и, что называется, “пристально рассматривал Кёниг¬сберг в подзорную трубу”. Может, даже облизываясь от предвкушения грядущей поживы.
Именно шведы, укрепившиеся в Пиллау, и начали строить укрепления на прилегающих к проливу территориях. Так, крепость Пиллау на северном берегу пролива и поныне именуется в просторечии “Шведской крепостью”. Д. Якшина.

В Пиллау армия установила две батареи 210-мм пушек, кроме того, еще одну — мортирную, того же калибра, во всех батареях было по шесть орудий, и в 1890-е годы — новый форт Штиле.  Форт Штиле, названный в честь генерального инспектора фортификаций (1886—1888 гг.), укрепил два своих старых форта постройки 1860-х годов и 150-мм береговую батарею 1880-х. (115).


Форт был выстроен в 1889 г. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

Форт “Штиле” был выстроен в 1889 году. Годом позже по соседству появились казармы для III батальона Померанского полка крепостной артиллерии... Д. Якшина.

Форт был построен в 1889 году. Своим названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну. Соответствующим распоряжением прусского правителя от 4 сентября 1888 года форт получил имя «Штиле» в честь генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений. Лично кайзер смог осмотреть новую крепость в 1910 году. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


Форт «Штиле» возник на месте устаревшего прежнего, незначительного городского укрепления,
согласно программе строительства фортового пояса вокруг города. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Форт «Штиле» был встроен в Свиную или Мельничную гору, как её тогда называли (там, на возвышении когда-то стояла мельница), в форме неправильной широкой подковы…  Вход в него и сейчас среди деревьев не сразу найдешь, пытаясь обойти то со стороны гаражного общества «Якорь», то со стороны старого кладбища. Потом, побродив по горе, покрытой редкими деревьями и кустарниками, не догадываясь, что под ней как раз и находится крепость, ты выходишь к воротам, у которых до сих пор лежит завалившаяся после взрыва в 1945 году бетонная арка с сохранившейся частью надписи названия форта. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Он был построен по проекту Брендера (имя неизвестно). Усиленная маскировка позволила укреплению отлично сохраниться в период Второй мировой войны, и более того добротность кирпичной кладки поражает и сегодня. Но поскольку это до сих пор объект Министерства обороны, он почти не изучен. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Так как он сверху выглядит как естественная возвышенность, то не пострадал ни от артиллерийских ударов, ни от бомбежки, так что можно сказать о гениальном решении Брендера при выборе места и составлении чертежей. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Форт представлял собой сжатый пятиугольник со сторонами 200х130 метров и состоял из центрального сооружения, окруженного рвом шириной 12-15 метров и глубиной 5 метров. В подземных казематах, выложенных из многократно обожженного керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

В трехъярусных подземных казематах, выложенных из обожженного керамического кирпича, располагались казармы, лазарет, склады и мастерские. Здесь работали вентиляция, канализация, отопление, водопровод и электричество.
В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров (потерн). Для местной самообороны (в пределах фортового рва) были предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Маневр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва (контрэскарпа). (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

Со слов очевидцев, его километровые подземные коридоры вели к селению Нойхойзер (ныне — пос. Мечниково).

Дугообразный на плане форт был окружен безводным рвом, шириной 10 метров, а за ним шла контрэскарпная стена длиной в 500 метров. (Контрэскарп (в переводе с французского – «против откоса») – (1) -  передняя, ближайшая к противнику отлогость внешнего рва; (2) - противотанковое препятствие в виде высокого и крутого среза ската, склона высоты).
Эта стена была высотой три метра, что значительно ниже самого форта, находящегося на высоте 16 метров над уровнем моря, поэтому пятиуровневый форт сегодня затоплен лишь на первом уровне, в отличие от центральной крепости на берегу канала, где вода стоит прямо под полом. Длина форта - 160 метров, ширина – 65 метров. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Своим же названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну. Соответствующим распоряжением прусского правителя от 4 сентября 1888 г. форт получил имя "Штиле" в честь генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).


Своим названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну - тот поименовал новое укрепление в честь генерал-адъютанта Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и генерального инспектора Крепостных сооружений. Д. Якшина.

Густав фон Штиле. Дата рождения: 14 августа 1823 г. Место рождения: Эрфурт. Дата смерти: 15 ноября 1899 г. (76 лет). Место смерти: Берлин. Родился 14 августа 1823 года в Эрфурте. Образование получил в Эрфуртской средней школе и в 1841 году вступил на военную службу в 21-й пехотный полк, в 1841 году произведён в первый офицерский чин. В 1844—1848 годах Штиле прошёл курс наук в Берлинской военной академии. В 1848 году участвовал в подавлении волнений в Познани. С 1852 по 1855 год занимался топографическими съёмками. В 1859 году произведён в майоры, причём годом ранее был назначен командиром роты в 7-м пехотном полку. В 1860 году Штиле был назначен директором Потсдамской военной школы и возглавил военно-исторический отдел в прусском Генеральном штабе. В 1864 году Штиле был назначен начальником штаба корпуса фельдмаршала Врангеля и принимал участие в датско-прусской войне. В кампании 1866 года против Австрии он также принимал участие и находился в группе переговорщиков о заключении мира. Во время франко-прусской войны генерал-лейтенант Штиле был начальником штаба 2-й армии и сражался под Мецем; за это он был награждён орденом Pour le M;rite. 27 декабря 1870 года российский император Александр II пожаловал Штиле орден св. Георгия 4-й степени. В воздаяние отличной храбрости и военных подвигов, оказанных во время военных действий во Франции. С 1886 по 1889 год Штиле был начальником инженерных войск и генерал-инспектором крепостей, после чего вышел в отставку.
Скончался 15 ноября 1899 года в Берлине. Один из фортов в Пиллау был назван в его честь. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Форт получил имя генерала Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле (1823-1899), родом из Эрфурта, начальника инженерных войск, инспектора по фортификационному строительству, генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма II Гогенцоллерна. Штиле умер в Берлине, когда завершено было строительства форта, и имя его было увековечено в названии нового фортификационного сооружения. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Форт выполнял задачу прикрытия артиллерийским огнем шоссейной, а позднее и железной дорог, ведущих их Кенигсберга. Под его опеку уже в начале 20-го века вошел и Кенигсбергский морской канал. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

Интересно, что следующую “серию” фортификационных сооружений в Пиллау воздвигли... русские. В те приснопамятные времена, когда Восточная Пруссия была одной из российских губерний, здешние губернаторы вкладывали серьёзные деньги в развитие Пиллау. Недаром одну из набережных этого города немцы - при любом режиме - называли “Русской набережной”. Д. Якшина.

К середине XIX века в Европе почти закончилась эпоха гладкоствольной артиллерии… Начиналась эра нарезных артиллерийских орудий - со значительно увеличенной мощностью и дальностью стрельбы. Старые крепости оказались несостоятельными перед лицом новой военной угрозы. Требовались новые формы укреплений - и они были найдены. Д. Якшина.


Конечно, “жемчужиной” фортификационного строительства того времени считается форт “Морской”. Он был заложен в 1869 году. Известно, что прусским королём был тогда Вильгельм I. Он не очень-то утруждал себя государственными делами, за него правил страной “железный канцлер” Отто Эдуард Шенхаузен фон Бисмарк (1815-1898). Д. Якшина.

Бисмарк, человек очень умный и понимающий, что соседство с Россией во многом определяет судьбу Восточной Пруссии, лично патронировал строительство форта “Морской” в Пиллау. Возведение форта было закончено в 1871 году - и в этом же году произошло объединение разрозненных государств и княжеств в Германскую империю, а Вильгельм I Великий был увенчан императорской короной. Д. Якшина.

В 1890 г. были выстроены казармы рядом с фортом - для артиллерийского батальона. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

В 1890 году рядом с фортом были построены казармы для артиллерийского батальона.  Вновь созданный III батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина (Померанского) №2 расположился в указанном месте в 1893 году.  В состав вооружения форта входило 5 орудий 150—210 мм и 4 береговые батареи в составе 6-ти 210 мм пушек, 12-ти 150 мм пушек и 6-ти 210 мм гаубиц. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

Вновь созданный 3-й батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина (Померанского) №2 расположился в указанном месте в 1893 г. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

Артиллеристы въехали в казармы в 1893 году, а в январе 1911-го батальон был переименован (теперь он назывался II-м батальоном 2-го Западно-прусского полка крепостной артиллерии №17), а его штаб разместился в Данциге. Д. Якшина.

В 1910 году в Пиллау с внушительной свитой прибыл из Берлина сам кайзер Фридрих Вильгельм II и пожелал осмотреть новое крепостное сооружение, оставшись удовлетворенным качеством строительства форта и состоянием крепостного комплекса Пиллау. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Уже через год после строительства форта рядом были отстроены казармы, где разместился III батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина, который был переименован позже, в январе 1911
года, во II батальон 2-го Западно-прусского полка крепостной артиллерии. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

В январе 1911 года он был переименован во II батальон 2-го Западно-прусского полка крепостной артиллерии №17, штаб и I батальон которого находились в Данциге. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


Во время Первой мировой войны российские войска продвинулись со стороны Литвы по Восточной Пруссии не далее Гумбинена (Гусева), лишь некоторые разъезды достигали Инстербурга (Черняховска), в то же время опасность для Пиллау более грозила с моря, поэтому в конце 1915 года с форта были сняты 2 батареи, а затем в августе 1916 года остававшиеся еще две - для укрепления береговой полосы. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


В 1915 году, во время Первой мировой войны с форта были выведены две батареи, в 1916-м - ещё две. Артиллерийские позиции разместились вдоль береговой полосы, угроза нападения на Пиллау с севера по суше была признана ничтожно малой. Д. Якшина.

Артиллеристы в “Штиле” уже не вернулись. Д. Якшина.


27 декабря 1915 г. с форта были выведены 2 батареи, а 30 августа 1916 г. и две оставшиеся. Это объяснялось решением о переносе артиллерийских позиций вдоль береговой полосы, т.к. угроза нападения на Пиллау с севера по суше была признана очень малой. По этой причине наличие артиллерийского батальона в форте Штиле было признано ненужным. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).


27 декабря 1915 года с форта были выведены 2 батареи. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

30 августа 1916 года с форта были выведены две оставшиеся батареи. Это объяснялось решением о переносе артиллерийских позиций вдоль береговой полосы, т.к. угроза нападения на Пиллау с севера по суше была признана очень малой. По этой причине наличие артиллерийского батальона в форте «Штиле» было признано ненужным. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


С окончанием Первой мировой войны встал вопрос, как использовать форт, когда уже было признано, что артиллерийский полк там практически не нужен. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


В период Версальской республики Пиллау стал базой германского флота, а форт “Штиле” был преобразован в оружейный арсенал. Д. Якшина.


Через 11 лет Пиллау стал базой германского флота. Форт «Штиле» был преобразован в оружейный арсенал. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

В 1926 г. Пиллау стал базой германского флота. Форт «Штиле» был преобразован в оружейный арсенал. Все казематы центральной части, там, где они выходили на поверхность, были в проёмах заложены кирпичом, а бронированные двери — срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат в ширину не более 1-го метра. Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище. На стенах помещений до сих пор остались различимые немецкие надписи с указанием максимальной нагрузки на 1 м2. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

В 1928—1929 годах была проложена специальная железнодорожная ветка, для чего разобрана часть контрэскарпа для организации проёма. С одного из фланкирующих казематов была снята обваловка, а сам он переоборудован для досмотра поступающих и исходящих грузов. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

В 1928—1929 годах была проложена специальная железнодорожная ветка, для чего разобрана часть контрэскарпа для организации проёма. С одного из фланкирующих казематов была снята обваловка, а сам он переоборудован для досмотра поступающих и исходящих грузов. Все казематы центральной части, там, где они выходили на поверхность, были в проёмах заложены кирпичом, а бронированные двери — срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат в ширину не более 1-го метра. Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище. На стенах помещений до сих пор остались различимые немецкие надписи с указанием максимальной нагрузки на 1 квадратный метр. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


В 1928-1929 годах к нему протянули специальную железнодорожную ветку, а один из казематов форта приспособили для досмотра поступающих и исходящих грузов. (Сейчас эти помещения находятся в ведении российской в/ч 62722 - и выполняют функции хранилища, к стене центральной части форта пристроены гаражи, постройки принадлежат воинским частям Балтфлота, а на валу разместилось городское кладбище). Д. Якшина.


В 1929 году, когда Пиллау стал базой германского военно-морского флота, было принято решение разместить в «Штиле» оружейный арсенал. К нему была подведена железнодорожная ветка, часть контрэскарпной стены разобрали, чтобы подавать по рельсам вагоны к самому форту, а один из казематов был переоборудован в пункт досмотра поступающих грузов. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


В связи с особыми военными планами в форте было организовано производство, связанное с минно-торпедным вооружением. Есть версия, что там производилось снаряжение боевых зарядных отделений торпед, для чего было выстроено помещение во рву восточного фаса. Предположительно, это строение было связано с подземными помещениями и коммуникациями, ныне не обследованными. Возможно, это были хранилища. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).


Время от времени историки действительно находят на территории Балтийска какие-то тоннели, но до сих пор неизвестно, куда они ведут. (https://padonak39.livejournal.com/17500.html).


С началом Второй мировой войны форт стал минно-торпедным арсеналом. Работали здесь заключённые концлагеря “Шталаг 1А” - поляки, бельгийцы, чехи, французы. С июля 1941 года сюда еженедельно доставляли новые партии пленных красноармейцев. Склады, мастерские, казармы и лазарет располагались в трёхъярусных подземных казематах, выложенных из обожжённого кирпича. Д. Якшина.


Последним, с начала Второй мировой войны, здесь находился минно-торпедный завод. На заводе заключённые концлагеря "Шталаг 1А" собирали из комплектующих деталей мины и торпеды, наполняли их взрывчаткой и готовили к отправке на немецкие корабли, и добывали "морскую смесь" - взрывчатое вещество, необходимое немецким сапёрам. Склады, мастерские, казармы и лазарет располагались в трёхъярусных подземных казематах, выложенных из обожжённого кирпича. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

На заводе заключённые собирали из комплектующих деталей мины и торпеды, наполняли их взрывчаткой и готовили к отправке на немецкие корабли. А ещё они добывали “морскую смесь” - взрывчатое вещество, необходимое немецким сапёрам. Д. Якшина.

Под словосочетанием "морская смесь", следует понимать смесь разных ВВ или добавление в ВВ особых компонентов для получения специальной смеси для снаряжения именно морских мин и торпед. Например, в торпедах применялись не только гексил или  ТНТ, но ВВ типа SW 36, а это смесь 67 % TNT, 8 % гексила, 25 % алюминиевой пудры, ВВ типа SW 39 -  смесь 45 % TNT, 5 % гексила, 30 % аммиачной селитры, 20 % алюминиевой пудры.

Остаётся неясным вопрос и о том, что конкретно делали в мастерских форта "Штилле": снаряжали или разряжали боеприпасы. Т.к., в одном из источников (статья "Форт "Штиле". Памятник на месте концентрационного лагеря для военнопленных Шталаг-1А (Stalag-1А) на Сайте "История мировых войн в памятниках их участникам", http://worldwars-memory.ru/node/157 ),написано, что " узники добывали «морскую смесь» - взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Кёнигсберга (K;nigsberg, г. Калининград)", а в этом случае, скорее всего, военнопленные извлекали ВВ из мин и/или торпед.

С началом Второй мировой войны в «Штиле» начали изготавливать взрывчатое вещество, которым начиняли торпеды и подводные мины. Использовался труд военнопленных из Польши, Франции, Бельгии, России, которые жили в бараках около форта. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Во время Второй мировой войны здесь располагался склад глубинных бомб и осуществлялось снаряжение торпед (подземный минно-торпедный завод). (Государственный архив Калининградской обл. РФ. (http://gako.name/mainsite/index.php).

Не ясны и технические данные: что, сколько и где хранилось в форте "Штиле": мины заграждения, торпеды, глубинные бомбы? И какие работы там конкретно велись в означенный период. Можно только предполагать, что извлекалось ВВ из морских боеприпасов для нужд сухопутной обороны.

В форту "Штиле" были боеприпасы "Кригсмарине", плюс к этому некий затопленный тоннель через пролив между Пиллау и Косой, имевший большое стратегическое значение и многое другое.


По некоторым сведениям, от форта многокилометровые подземные коридоры вели к селению Нойхойзер (ныне пос. Мечниково). Д. Якшина.


Лагерь для военнопленных «Stalag-1A»  существовал в период  с 1939 г. по январь 1945 г.  и был одним из филиалов концлагеря «Штутгофф». В нем содержалось до 1500 военнопленных — граждан Бельгии, Франции и Польши. Согласно другим данным, здесь также содержались солдаты и командиры Красной Армии,  попавшие в плен в самом начале войны. Узники добывали «морскую смесь» — взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Konigsberg. Условия труда были крайне тяжелыми. Многие узники погибли от истощения, не выдержав двенадцатичасового рабочего дня в две смены. Еженедельно сюда доставляли новые партии заключенных. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

Лагерь для военнопленных «Stalag-1A» существовал в период с 1939 г. по январь 1945 г. и был одним из филиалов концлагеря «Штутгофф». В нем содержалось до 1500 военнопленных — граждан Бельгии, Франции и Польши. Согласно другим данным, здесь также содержались солдаты и командиры Красной Армии, попавшие в плен в самом начале войны. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).


В “Шталаге 1А” содержалось около полутора тысяч военнопленных. Работали по двенадцать часов в день без обеденного перерыва, в две смены. Жили в бараках, опутанных колючей проволокой. Д. Якшина.

К бельгийцам и французам охрана относилась снисходительнее: они жили, скорей, на казарменном положении, чем как узники концлагеря. У них даже была особая кухня (хотя и без излишеств), им разрешалось получать продуктовые посылки из дома, переписываться с родными… Конечно, они тоже были истощены и измучены непосильным трудом, но… над ними, по крайней мере, не измывались так, как над пленными красноармейцами. Русские умирали сотнями - а на их место тотчас привозили других.
О советских военнопленных в концлагере форта "Штиле" написано впервые у немецкого автора Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs".Кроме того, его перу принадлежит книга "Hitler's Secret Commandos: Operations of the K-Verband".


Завод был разрушен внутренним взрывом, произошедшим в ночью на 26 января 1945 года. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).


26 января 1945 года в 1.30 ночи жители проснулись от потрясшего город взрыва. Прежние жители Пиллау, сейчас уже в большинстве своем пожилые люди, а тогда еще дети, рассказывают о том, какая тревога охватила проснувшихся от грохота горожан. Мощный взрыв раздался в форте Штиле. Причины его немцы не успели расследовать. Произошел ли взрыв из-за неосторожности обращения со взрывчатым веществом, является ли он диверсионным актом узников лагеря, работавших на заводе. Также можно предположить, что взрыв произошел при минировании объекта на случай отступления перед Красной Армией, но предполагается, что сдетонировало около 1000 находившихся там магнитных морских мин. Погибли военнопленные, которые спали в рядом находящихся бараках, и около 20 немцев. Около форта возникла воронка глубиной в 25 и радиусом в 100 метров. Погибло и большинство жителей близлежащих улиц.  (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Ночью 26 января 1945 года в форте “Штиле” прогремел сильный взрыв. Взрывной волной выбило оконные стёкла в доме командира минного арсенала. Спустя мгновение над Пиллау… исчезла луна: её закрыло облаком дыма и гари. Выпавший накануне снег стал чёрно-жёлтым. Окрестные здания сложились, как картонные домики: всего в ту ночь остались без крова более 2.000 человек. Неудивительно! Взорвалось более тысячи торпед и мин, хранившихся в форту. В подземных цехах погибли десятки военнопленных, около полутора сотен - сгорели заживо в деревянных бараках, почти 600 человек были ранены… На обугленных деревьях висели клочья одежды и куски человеческих тел. Тяжелораненые мучительно умирали, лежа на замёрзшей земле… От части форта не осталось ничего - только огромный кратер глубиной около 30 метров. Масса земли и камней, взвихрившись в воздух, обрушилась на залив и прибрежные строения. Основная сила взрыва была направлена вверх - иначе жителям Пиллау пришлось бы ещё круче. Д. Якшина.


В ночь на 26 января 1945 года в арсенале произошел взрыв (3 последовательных взрыва), причины которого не выяснены до настоящего времени. Исследования, проведенные бывшим главным минером Балтийского флота капитаном 1-го ранга в отставке Жилинскасом М.А., в качестве наиболее правдоподобной версии выдвигают преднамеренный подрыв зондеркомандой, с целью уничтожения торпедо-сборочного завода, на котором производились сверхсекретные самонаводящиеся торпеды. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).


От части форта с его многометровыми стенами ничего не осталось, кроме огромного кратера глубиной около тридцати метров. По случайности сила взрыва была направлена вверх, и это спасло жителей Пиллау от еще больших жертв и разрушений. Поднятая в воздух масса земли и камней упала в залив и обрушилась на окрестности, где и сегодня можно найти стальные рельсы и даже чугунную надпись с названием форта.

Во время взрыва, произошедшего на территории форта «Штиле» в ночь на 26 января 1945 года более 300 военнопленных погибло в подземных цехах или сгорело заживо в деревянных бараках, вдвое больше было ранено. Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу залива. Захоронения  погибших и умерших производились, в том числе, на территории лагеря в братской могиле.  (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

В настоящее время от лагеря ничего не сохранилось. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


Сегодня это район кинотеатра «Шторм», где были сорваны крыши с домов и вылетели оконные стекла. Около 2000 человек остались без крова. Были порваны электропровода, разрушены системы водоснабжения и отопления. В это время на улице стояла низкая температура, и падал снег на черные
развалины домов. Хоронили погибших на городском кладбище и у Северного мола. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


События этой страшной январской ночи - до сих пор одна из загадок Великой Отечественной войны. Существует несколько версий произошедшего. Д. Якшина.

По одной - арсенал, заминированный немцами на случай отступления, взлетел на воздух по чистой случайности. По другой версии - была нарушена техника безопасности.
По третьей (к ней особенно склоняются историки) - среди заключённых была создана подпольная группа, куда входили русские, поляки и чехи. Арсенал был подорван ими абсолютно сознательно, чтобы не допустить перевозки взрывчатки для минирования Кёнигсберга. Люди пошли на гибель, потому что считали, что только так могут искупить “страшную вину перед своим народом” - работу на фашистском заводе… Французы и бельгийцы, примыкавшие к подпольной группе, поддержали “братьев-славян”. По крайней мере, у некоторых граждан Бельгии и Франции, чьи родные погибли в форте “Штиле”, есть косвенные сведения, что военнопленные знали, какая участь их постигнет. Было отправлено два письма - авторы косвенно прощались с близкими и говорили, что это будет “честно и правильно”… Д. Якшина.

По воспоминаниям очевидцев, утром 26 января на деревьях вдоль городских улиц были вывешены длинные лоскуты из красной материи. Это вполне могли сделать военнопленные (из уцелевших французов и бельгийцев), чтобы обозначить “маленькую победу”… Известно также, что сразу же после взрыва, группа советских военнопленных вступила в неравную схватку с охраной лагеря. Восставших расстреляли на берегу залива. А чтобы устрашить живых, эсэсовцы убили ещё сорок узников (их похоронили во рву у Северного мола). Д. Якшина.

Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу залива. Чтобы устрашить оставшихся в живых, эсэсовцы убили еще сорок советских узников, работавших в военной автомастерской Лохштедта. После обряда, совершенного баптистским священником, погибших похоронили во рву у Северного мола. Возможно, их имена сохранились в германских архивах.
Спустя десятилетия при расчистке подземелий форта «Штилле» были обнаружены останки множества людей, которые задохнулись от нехватки кислорода, будучи запертыми в рабочем цехе".  (Сайт г. Балтийск (бывший Пиллау): http://russian-west.narod.ru/index.htm).

Если подтвердится версия, что его узники,- военнопленные и/или угнанные в рабство, советские люди и/или иностранцы,- пожертвовали своими жизнями и не просто нанесли ущерб противнику, но и уничтожили какие-то важные образцы морских боеприпасов, то это будет событием не менее,  если не более, важным, чем, например, знаменитый побег группы советского лётчика М.П. Девятаева! Ведь, группа Девятаева, конечно, совершила уникальный поступок, но ведь не таранила какой-нибудь из важных объектов ракетного центра Пенемюнде. А испытательные станции торпед и другого морского оружие Германии были не только на о. Гельголанд и в Северном море, но и на Балтике. Поэтому, я считаю нужным рассмотреть все версии, какие бы они не казались, фантастичными…
Важный вопрос: кто были рабочие в форте "Штиле"? Считается, что на территории Восточной Пруссии не было ни одного концлагеря. Ближайший был в Западной Пруссии: концлагерь СС "Штутгоф". А Пиллау мог быть только местом дислокации рабочих команд от шталагов и офлагов I ("Кёнигсберг") военного округа, а также, возможно, и местом дислокации каких-то филиалов лагерей для восточных рабочих. Приведу "Список лагерей для военнопленных и интернированных":
 
В Первом Военном округе Германии в бывшей Восточной Пруссии — ныне Калининградской области сентябрь 1939 г. — май 1945 г.:
       
1.       Шталаг-1 А — Стаблак в Кляйн Дексен — п. Фурманово, Багратионовский район (умерло 50000 человек);       
2.       Шталаг-1 А — Геркен и Варкен (филиал) — п. Дубровка, Багратионовский район;       
3.       Шталаг-1 А — Домтау — п. Долгоруково, Багратионовский район;       
4.       Шталаг-1 А — Инстербург (филиал)
5.       Шталаг-1/216, 1/316 — Инстербург — г. Черняховск;
6.       Шталаг-1 Б — Гумбиннен — г. Гусев;       
7.       Шталаг-1Б, 1Д, 1Ц, лаг. 6 — Хайдекруг — разв. 1,5 км, п. Липки, Озерский район; (ред. - ошибка в сведениях)       
8.       Шталаг-1 Б — Хоенштайн — п. Краснополье, Правдинский район; (ред. - ошибка в сведениях)       
9.       Шталаг-1 Б — Гофрунгсбрюке — п. Зеленый Бор, Черняховский район;       
10.      Шталаг-1 Б — Хайнрихсвальде — г. Славск;       
11.      Шталаг-1 Ф, 1Е — Зудау — п. Орловка, Гурьевский район (умерло 54000 человек);       
12.      Офлаг-52, он же 1Д —Эбенроде — г. Нестеров (умерло 7000 человек);       
13.      Офлаг-53, он же 1Д, 1Ц, 391 — Тильзит — г. Советск (умерло около 10000 человек);       
14.      Офлаг-60, он же 1Д — Ширвиндт — п. Кутузово, Краснознаменский район (умерло 4000 человек);       
15.      Лагерь для военнопленных в Домнау — п. Домново, Правдинский район;       
16.      Лагерь «Зеепотен» — п. Голубево, Гурьевский район.       
17.      Лагерь «Штромбенен» — около ст. Стрельня, Багратионовский район;       
18.      Лагерь Фридрихсгоф-2 — п. Гастеллово, Славский район;       
19.      Лагерь Ляукен (Хоенбрух) — лес возле п. Громово, Славский район;       
20.      Лагерь Пальмникен — п. Янтарное, Зеленоградский район;       
21.      Лагерь Хайльсберг — разв. 2 км, ю-з. г. Неман;       
22.      Лагерь Тифенталь — п. Высокое, Багратионовский район;       
23.      Лагерь Георгенбург — п. Маевка, Черняховский район;       
24.      Лагерь «Хайлигенбайль» — г. Мамоново, Багратионовский район (21.09.44 — 15.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
25.      Лагерь в Гердауэн — п. Железнодорожный, Правдинский район (21.09.44 — 17.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
26.      Лагерь в Зеераппен — п. Люблино-Новое, Гурьевский район (21.09.44 — 15.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
27.      Лагерь около Лабиау — г. Полесск;       
28.      Лагерь в Вассербурге — разв. сев. п. Осиновка, Славский район;       
29.      Лагерь в Езау — п. Южный, Нивенский с/с, Багратионовский район (23.09.44 — 15.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
         
Примечания: Последние 6 лагерей являлись филиалами концлагеря «Штутгоф», в котором погибло 65 тысяч узников
(Мирослав Глинский «Организация концлагеря «Штутгоф», 1.09.39—9.05.45).       

Сведения о концлагерях в 1 военном округе Германии получены из центральных архивов России, от Польского Красного Креста, Международной службы розыска (г. Арользен), Института современной истории (г. Мюнхен), из книги Шимона Датнера «Преступления немецко-фашистского вермахта против военнопленных в годы второй мировой войны», М., 1963 год (перевод с польского); а также из показаний узников лагерей, оставшихся в живых" - (http://may1945-pobeda.narod.ru/lagerya.htm).

С другой стороны, есть данные, что в форте "Штиле" работали т.н. "хиви", т.е. "никаких советских военнопленных в лагере у форта "Штиле" не установлено! Можно назвать меня конечно агентом союзников, но, во-первых, было достаточно героического в нашей истории, чтобы приписывать себе подвиги, и, во-вторых, у немцев хорошо была поставлена дезинформация, хотя, видимо, лучше принимается именно это. О советских военнопленных в концлагере форта Штиле написано впервые у немецкого автора Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs", книга эта была подарена музею Балтфлота в Балтийске. Естестно, что за инфу ухватился канд. ист. наук С.А. Якимов, когда-то начальник того самого музея. Только, вот, немец ссылки на документы о пленных не привёл. Кстати, как и Якимов. Но, ведь, литературный вымысел привлекательнее правды. Есть ещё статья Дины Якшиной о концлагере форта, где приведены фото узников в полосатой робе. Очень честный и порядочный автор. Ничего чужого не берёт, сама все языки знает, переводит и пишет: Удивляешься, как узники  в таком виде  электриками на базе флота и работали? И, как же их туда допускали?
Лагерь военнопленных к взрыву в форте отношения не имеет. Можете читать по-французски, прочитайте воспоминания бывших военнопленных. Также и том, кто там находился. А, также, чем разнятся лагеря друг от друга. Да, и воронка от взрыва, описываемая военнопленными, глубиной в 35-45-70 метров в 1 км от залива, наибольшая глубина которого 5 метров, и в 1 км от Балтийского моря, глубина которого на протяжении 1 км от берега колеблется в пределах 10 метров, очень реалистична. Надо никогда не быть на этом форту, чтобы написать о воронке на месте "возвышенности" в 15 метров.
У меня лежит дома ответ из "Красного креста", где сказано, что никаких сведений о советских военнопленных в лагере в форте Штиле - нет! Конечно, это не аргумент. Только покажите кто-нибудь свои доказательства обратного" - цитируется из  (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11490.20;wap2 .
Далее, приводятся выдержки из книги  Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs")…

Уточнения: форт "Штиле" целиком не был разрушен и до сих пор цел. Взрыв был в горжевой части форта, по всей видимости в одной из бывших казарм. Сдетонировали ВВ и в 4-м каземате, который в настоящее время разрушен. Остальная часть потерны (300 м), используется под склады. Ров перед фортом - под гаражи. В момент взрыва в форте погибло 3 человека (2 сторожа и заведующий хранилищем), затем в течение дня — 8 рабочих хранилища и 2 слесаря (наверное, скончались от ран). Из находившегося неподалеку лагеря военнопленных - Stalag 1A 268 человек госпитализированы, многие были убиты взрывом. Захоронения произведены на месте бывшего лагеря в братской могиле, а также в братской могиле II на кладбище Пиллау II, на военном кладбище на Северном молу и в других местах, к примеру, в Кёнигсберге, Копенгагене. В результате взрыва близлежащий к форту район города (между Гроссштилештрассе и Гроссфишерштрассе) стал нежилым на 75%, были разрушены электропровода Пиллау II, 2/3 системы водоснабжения и отопления, что повлекло за собой дальнейшее нарушение систем жизнеобеспечения города. Мороз в это время достигал –30°. (Сайт г. Балтийск (бывший Пиллау): http://russian-west.narod.ru/index.htm).

Есть другие данные и мнения о взрыве в форте "Штиле". А именно, о том, сколько пострадало и погибло человек, а главное,- кто именно были эти люди,- военнопленные, угнанные в рабство или даже "хиви" (Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники Вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. 
"Первоначально у историков речь шла о том, что в Пиллау на форте Штиле находился филиал лагеря смерти Штуттхофа. Потом в некоторых главах - расстрелянные 28 февраля в гараже в районе Лохштедта русские военнопленные  стали организаторами взрыва форта 26 января. Мы доказали, что речь шла о лагере военнопленных Шталаг 1А. Собственно, лагеря было два. Один был полностью уничтожен взрывом. Странное спасение узников. Есть воспоминания бывших военнопленных бельгийцев и французов. Они писали, что кроме них в лагере были ещё и поляки. Бараки польские горели, возможно, люди сгорели заживо. Мы писали в музей Штуттхофа, нам не ответили. Что это были за военнопленные, выяснить не удалось. Бельгийцы писали  где-то о 15 своих погибших. Причём, они вспоминали, что немцы за ними приехали только в полдень. Двое отправились сами в немецкий госпиталь без аусвайсов, их арестовали и поместили в крепость. Потом офицер, у которого один из них работал, вызволял работников. Погибли рабочие немцы, вся смена вместе с начальником. О потерях среди военных не сообщается. Гражданские были сильно перепуганы, думали, что Пиллау взят нашими. Дома сильно пострадали, были выбиты стёкла и покорёжены двери, а мороз достигал 30 градусов. Вассербомбы (что это? Торпеды, мины, глубинные бомбы? - мой прим.) оказались целы после взрыва. Сам взрыв, согласно официальной немецкой версии, не расследовался. В городе находилось гестапо, но и о его активной розыскной деятельности также не сообщается. Немцы говорят, тогда был хаос, кому это было нужно" и "Удалось найти лишь свидетельство немки, ребенком видевшей Пиллау в январе 1945 года при бегстве из Кенигсберга.
Был взрыв на складе, условно говоря, боеприпасов, а разгильдяйство или героизм - рассказать уже некому, с весны 1945 г. Участники Сайта: (http://forum.patriotcenter.ru) , ставят под сомнение не только то, что на форте "Штиле" работали узники концлагерей, но сам факт того, что именно они совершили диверсию. Во всяком случае, были к ней причастны...
Важным вопросом является и тот, какие именно виды морских боеприпасов могли снаряжаться и/или хранится на форте "Штиле"? При этом, надо учесть, что уже с середины 1943 года районы сосредоточения основных мощностей немецкой военной промышленности начали подвергаться опустошительным воздушным налетам сотен американских и английских стратегических бомбардировщиков. И с этого времени немцы начали рассредоточение большинства своих военных промышленных предприятий по окружающим крупные города деревням, а с января 1944 года и подземные, в т.ч. пробитые в толще гор штольни и туннели. И фортификационные сооружения прошлого, как нельзя лучше подходили для этого! В т.ч. и форт "Штиле".А к началу 1945-го немецкая промышленность уже была "распылена" по множеству мелких заводов, заводиков и мастерских, зарыта в землю и укрыта в лесах. Хотя немцы в этих невероятно тяжелых условиях и сумели к концу войны даже увеличить масштабы выпуска основных видов вооружения, но это было сделано ценой таких усилий, что ни о каких комплексных перспективных исследованиях не могло быть и речи. Поэтому, скорее всего, на форте "Штиле" могли хранится опытные  и/или предсерийные образцы, например, типа реактивной торпеды G 7UR «Mondfisch» («Луна-рыба»). Использование реактивного двигателя позволило ей развивать скорость 70 узлов, но дальность хода упала при этом до 2600 метров (электрический двигатель обеспечивал дальность действия торпеды 5000 метров). Данное обстоятельство не позволило принять «Мондфиш» на вооружение флота. Кроме того,к 1945 году немцы разработали до 12 различных вариантов экспериментальных торпед, в силовых установках которых использовалась перекись водорода. Их конструкция предусматривала установку турбин Вальтера или даже реактивных двигателей. Одним из проектов была опытная 533-мм торпеда «Steinwal», работавшая на маловодной перекиси водорода вместо сжатого воздуха. Использование вальтеровского двигателя позволило ей проходить 22 км на скорости 45 узлов за 16 минут. Длина торпеды составила 7,2 метров, снаряженная масса — 1730 кг (в том числе 300 кг ВВ). Созданная в 1944 году «Штайнваль» не пошла в серию только из-за чувствительной нехватки перекиси водорода, требовавшейся для заправки баллистических ракет V-2 ( "Фау-2" ), чей выпуск постоянно увеличивался.  А как известно, о. Узедом находится на Балтике. Впрочем, это только моё предположение. Но, в таком случае, т.е. при наличии образцов "вундерваффе" в хранилищах форта "Штиле", узники должны были прекрасно понимать, что в живых их ни при каких обстоятельствах не оставят и это могло подтолкнуть их к акту мести путём самопожертвования...

Ещё одним фактором, который мог подтолкнуть узников форта "Штиле" к самоубийственному решению о самоподрыве, могли быть слухи в отношении узников концлагерей. Известно, что конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников, ни один из которых не должен был попасть живым в руки союзников. 2 мая 1945 г. на лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Штуттгофа возле Данцига, Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах уже находились 11 000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть к берегу. Узники, находившиеся на «Athen», выжили, потому что кораблю было приказано вернуться в Нойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof.3 мая корабли «Cap Arcona», «Thielbek» и «Deutschland» были атакованы английской авиацией. «Cap Arcona» получил несколько серьёзных повреждений, загорелся, опрокинулся и затонул. Бросавшихся в воду людей расстреливала авиация, а также охранники СС. Немецкие траулеры подобрали из воды 420 членов СС и 16 членов экипажа, в том числе капитана Генриха Бертрама. Евреев, пытавшихся забраться на траулеры, расстреливали или сбрасывали в воду. Из 4500 узников концлагерей, находившихся на «Cap Arcon», спаслось около 350 человек. Всего погибло около 5000 человек. Приказ англичанам № 73 гласил: «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека». Британское командование, предположительно, полагало, что суда перевозят офицеров СС, бегущих в Норвегию. Британские пилоты позднее заявили, что не знали о том, что на судне находились заключённые концлагерей.Однако,факты говорят об ином : "«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz».(Holocaust survivors: The Dentist of Auschwitz, Ch.18. (http://www.nizkor.org/features/dentist/chapter-18.html).

Завод не восстанавливался после войны. Сейчас заброшен. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 100 м и глубиной около 25 м. Достоверно известно о гибели во время взрыва 2 сторожей, заведующего хранилищем, 17 бельгийских и 2 французских военнопленных. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).


Есть сведения, что в подземельях форта было затоплено 1400 (иногда говорят о 14000) немецких рабочих.

После взрыва минно-торпедного завода форт Штиле более не восстанавливался и постепенно превратился в руины. В 70-80 годах большинство входов в помещения форта было взорвано или забетонировано, потому доступа в них в настоящее время практически нет.

Удалось поговорить с очевидцем, посещавшим сооружения, расположенные под кладбищем (вспомогательные сооружения форта) в 70-80х гг. Он рассказал, что постройка насчитывает три этажа, нижний полностью затоплен, два верхних сохранились достаточно хорошо. Входы в небольшие комнаты в них забраны решётками, сами же помещения соединяет длинный балкон. Между этажами проходят металлические винтовые лестницы, имеются вспомогательные помещения для персонала, охраны. Ходят слухи о том, что после войны (по другой версии, в середине 80-х гг) была предпринята попытка исследования нижнего, затопленного этажа двумя водолазами. Но оба они не вернулись, трос же, который использовали для связи с точкой погружения, оказался перерезан. Это связывают с тем, что в подземельях остались и некоторое время выживали немецкие солдаты и граждане города, скрывшиеся там от советских войск. Байка это или реальная история? Местные жители склоняются к первому варианту. Более попыток исследования нижних этажей не предпринималось.

А вот помещения самого форта, расположенного на соседней возвышенности, пытаются исследовать регулярно, впрочем, не какие-либо организации, а энтузиасты, в основном, вообще дети. В связи с этим большая часть входов в подземелья, расположенных на соседней с занимаемой кладбищем возвышенности, забетонирована, обрушена или попросту завалена стволами и ветками деревьев. Видны попытки откопать новые входы, одна достаточно свежая… Открыт лишь один вход, который приводит к коридору, спускающемуся к нижним помещениям и оканчивается металлической дверью (за ней бетонная пробка и, как говорят, обвал). Видны следы многих попыток откопать входы или обойти пробки по вентиляционным шахтам. Желающим побродить по подземным лабиринтам (в особенности юным и горячим) могу сказать: может легенды о ловушках в таких фортах и сказки (хотя, кто его знает), но кирпичом по голове там получить шанс вполне реальный и большой. Кроме того, существует не самая приятная, но вполне реальная перспектива окончить дни свои, сверзившись в одну из шахт (случаи уже были, правда, в других, более доступных и лучше сохранившихся фортах Калининграда и области). Так что перед посещением включайте голову и соразмеряйте желания с возможностями… Кое-где на возвышенности видна колючая проволока советского периода, которой, видимо, был оцеплен форт. Вероятно, территория была закрытой, теперь же на ней в летний период проживают лица, постоянного места жительства не имеющие. Удивительно, что открытые помещения форта относительно не сильно загажены. Несложно встретить здесь и «приветы» со второй мировой (впрочем, как и первой, и ещё нескольких войн, но тут уже сложнее)… В целом, место не является аномалией и представляет лишь исторический интерес, связанные же с ним немногочисленные легенды, не более чем «народное творчество».

До настоящего времени сохранился фрагмент форта: эскарповая стенка с помещениями-боксами и въездными воротами, а также система подземных помещений и коммуникаций, частично заваленных и затопленных. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).


Форт был поврежден лишь в его юго-восточной части. Он прекрасно сохранился до сегодняшнего дня, под охраной воинской части и… будет стоять еще сотни лет, настолько добротно он выстроен. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Со времен окончания войны и до сих пор форт находится под ведомством Министерства обороны. В советское время там были склады, которые известны в основном, как склады резиновой продукции, до сих пор. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Форт «Штиле» (торпедный завод Кригмарине) расположен на северо-восточном холме города. Ориентиром для форта являются гаражи возле бригады морской пехоты и старое городское кладбище. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


На данный момент центральная часть форта находится в ведении воинской части и выполняет те же функции хранилища, поэтому имеют место только незначительные перестройки в виде перепланировки отдельных помещений. К контрэскарпной стене пристроены гаражи, поэтому о её сохранности приходится говорить с изрядной долей скептицизма. На валу контрэскарпа находится городское кладбище. Фланкирующие постройки принадлежат воинским частям. Подобное расчленение затрудняет наружное исследование форта. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

Кроме этого следует учитывать изменения, произошедшие в результате и после взрыва 26 января 1945 года. Несмотря на расхожее мнение, что форт был уничтожен этим взрывом, даже приводятся данные размеров воронки, глубиной от 40 до 75 метров, по разным источникам, крепостное сооружение в своей центральной части, напольные и боковые фасы к маю 1945 года сохранились, хотя повреждения и были. Уничтожены были входы в центральную часть; особые повреждения, невозвратимые, произошли в юго-восточной части форта. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

Мне довелось дважды побывать в фортовом сооружении. Впечатляет добротность здания, великолепная кладка темно-красного кирпича, сложной формы полукруглые своды, почти парадные широкие лестницы с первого этажа на второй, широкие коридоры с многочисленными нишами. В. Варюхина и С. Погодаева открыли широкую металлическую дверь, в которую свободно проедет грузовик. Вначале идет лёгкий протяженный подъем среди бетонных стен, а потом начинаются коридоры краснокирпичной кладки с многочисленными колодцами-люками, круглыми и квадратными, в полу. Местами кирпичные стены густо покрыты, на первый взгляд, белой изморозью, но на самом деле это чисто пенициллиновая плесень. Многочисленные ниши, в которых хранились боеприпасы, прекрасно сохранились. Видны следы бывшей душевой, туалетов, столовой, кабинетов командного состава. На втором этаже форта удивляют несколько металлических лестниц, которые ведут к самому потолку, в котором проделаны т.н. траверзы. Через них можно выбраться на вал форта. Но сверху этот выход хорошо замаскирован, и
незнающий человек его не определит. Как рассказали женщины, служившие в этой части, наши копатели-искатели обнаружили… один из выходов на валу и проникли в склад готовой резиновой продукции, кое-что похитили, оставив следы выпивки и закуски. Пришлось принять дополнительные меры по предупреждению подобных инцидентов. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Когда Балтийск открыли для иностранцев, французы поставили у ворот в/ч 62722 - бывшего форта “Штиле” - скромный памятный знак с табличкой на французском языке: “Прохожий! Помни о погибших узниках концлагеря “Шталаг-1А”… Позже и наши ветераны установили знак в память о погибших советских военнопленных… Но… ни одного памятника им нет в Балтийске. А мемориальный знак несколько раз поганили подвыпившие горожане - даже табличка из цветного металла была украдена, и её пришлось заменить гранитной пластиной. Д. Якшина.

В конце 90-х гг. ХХ в. на его месте  гражданкой Бельгии был установлен памятный  знак. На круглой в плане клумбе установлен камень с мемориальной плитой, на которой выбита надпись «Памяти погибших в лагере Шталаг-1А на территории форта Штиле 1941—1945 гг.». На столбе в виде свечи, возвышающемся в центре клумбы, укреплена доска с надписью: «Stalag 1-А». (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

Ни одного имени погибших советских военнопленных не установлено - никто, в общем-то, этим не занимался. Хотя французы узнали судьбу КАЖДОГО своего соотечественника. Д. Якшина.

Около ворот форта, во дворе с правой стороны, установлен был крест в память о погибших узниках лагеря с надписью на французском языке. Почему на французском? Дело в том, что в 1997-м в Балтийск прибыла гражданка Бельгии, у которой брат погиб во время того взрыва. Среди бельгийцев и французов оказались выжившие после взрыва люди, и они опубликовали свои воспоминания после войны. Женщина привезла с собой небольшую совсем табличку: «Шталаг-1А, помню тебя! Прохожий». Эта простая крошечная табличка установлена была тогда на небольшой деревянный крест, сделанный уже здесь, в Балтийске. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

В мае 2006 г. у форта «Штиле» перед воротами с левой стороны краеведы во главе с А. Коротковым установили новый памятный знак. Французскую табличку поместили на небольшую
серебристую стелу, а рядом на большом валуне - гранитную памятную доску с надписью на русском языке. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт "Штиле" получил статус объекта культурного наследия регионального значения. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).

Когда выходишь на улицу, не верится, что ты только что была в двухэтажном помещении. Снаружи – это просто гора. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Появление фортового пояса в Пиллау изменило понятие крепость. Так стали называть весь город, со всем комплексом фортификационных сооружений. А центральное ядро его – цитадель. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


На данный момент центральная часть форта находится в ведении воинской части и выполняет те же функции хранилища, поэтому имеют место только незначительные перестройки в виде перепланировки отдельных помещений. К контрэскарпной стене пристроены гаражи, поэтому о её сохранности приходится говорить с изрядной долей скептицизма. На валу контрэскарпа находится городское кладбище. Фланкирующие постройки принадлежат воинским частям. Подобное расчленение затрудняет наружное исследование форта. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


Кроме этого следует учитывать изменения, произошедшие в результате и после взрыва 26 января 1945 года. Несмотря на расхожее мнение, что форт был уничтожен этим взрывом, даже приводятся данные размеров воронки, глубиной от 40 до 75 метров , по разным источникам, крепостное сооружение в своей центральной части, напольные и боковые фасы к маю 1945 года сохранились, хотя повреждения и были. Уничтожены были входы в центральную часть; особые повреждения, невозвратимые, произошли в юго-восточной части форта. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

А сейчас... воинскую часть, владеющую территорией форта, вот-вот расформируют. А гаражному обществу “Якорь”, обосновавшемуся в окрестностях “Штиле”, нет никакого дела до памятников войны. И до истории в целом. Так что, вероятно, “Штиле” ждёт незавидная доля… Д. Якшина.


Обсуждение в Интернете:

Многие объекты все еще хранят свои тайны, и мало кто знает подробности из истории фортификационных сооружений XVII—XIX вв." (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Особая история у форта «Штиле». (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.). 

В мае 1945 года на наших картах он обозначался как форт «А». (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).
 

Еще ничего не зная об этом форте, я слышала от жителей Балтийска еще в советские времена это
название и полагала, что оно переводится с немецкого языка как «Тишина», поскольку форт находится поодаль от центра города и тем более от крепости. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Форт Штиле, Шталаг 1А и казарменный городок форта. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Жирная красная точка - это уцелевший дом "Райхсгебойде". Желтый контур - это бывший казарменный городок форта, где жили солдаты. Красный контур - это месторасположение участка шталага 1А в Пиллау под названием "Форт Штиле".(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Подземный завод в Пиллау был расположен под фортом Штиле, который показывается в репортаже, который… был разрушен взрывом в ночь на 26 февраля. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Отрывок из книги "Балтийск-Пиллау - прошлое и настоящее"): "Форт "Штиле". На горе Швайнсберг (южнее старого городского кладбища) в 1889 г. построен форт "Штиле". Форт получил свое название в честь заслуг ушедшего на пенсию генерала Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле (1823—1899). Последнее время генерал был командующим инженерно-минными работами и генеральным инспектором крепостей; кроме того, он являлся генерал-адъютантом кайзера. В 1928 — 29 годах было проведено переоборудование форта, превратившее его в арсенал минного оружия. 26 января 1945 года в 01.30 ночи в форту взорвалось около 1000 магнитных мин. Взорвались ли мины по причине неосторожности инженеров-саперов или по чьему-то злому умыслу — осталось невыясненным. На месте взрыва образовалась громадная воронка 100 м в диаметре и 25 м глубиной. Несколько сотен иностранцев (поляки, французы, бельгийцы и русские), находящихся в бараках близ форта, погибли. Та же участь постигла и около 300 мирных жителей, 600 тяжело ранено, многие здания повреждены, 2000 человек лишились крова". (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Про подземный завод я слышал не раз, нужно будет наведаться в форт. Ну а что касается канала, то от крепости к форту Западный он мог существовать; под фортом Западным, кстати, очень много ходов и подземелий, правда сейчас в них проникнуть невозможно, но по свидетельству очевидцев, бравших штурмом плацдарм на косе Фрише и ходивших в этот форт, там было очень много подземных тоннелей и глубоких подвальных помещений, в которых они находили очень много интересного. Кроме слухов о подземном минно-торпедном заводе, ходили слухи и о подземной базе для ремонта подводных лодок...

Там была база по ремонту лодок - просто не ясно, где она была - под землей, или как у нормальных людей… Поддерживая тему о шпионских лодках -  думаю там могла быть какая-то замаскированная база малых подлодок, хотя если подумать, то куда им плыть? Вопрос: а на эти два форта есть доступ? И другое - ведь если в Балтийске вход, значит на Косе - выход где-то должен быть. На аэродроме… были подземные, но не склады, а так - складики снарядов- т.к. в 1800-1939 г.г. немцы бомбежек не опасались, то… зачем им строить какой-то склад? А после того, как им стукнули в 1943 г. и Люфтваффе перестало практически существовать, тогда они могли начать строить, да и то, вряд ли, ведь люди нужны были на рытье рубежей, а не складов. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Форт Штиле (точнее, его часть) - ныне автогаражи. Когда в советское время это место было безлюдным и заброшенным, мы пацанами часто там лазили по подземным переходам, летучих мышей ловили. Помню, что где-то там была одна комната, откуда винтовая лестница уходила на пару этажей под землю... Спускаться туда было опасно - больно всё ветхое было. А минно-торпедные склады напротив и сейчас существуют, в виде охраняемой воинской части. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

 
Кто знает, как должен выглядеть подземный склад? Глубина, высота, ширина и вмещаемость? Просто я подумал - если бы склад артиллерийский и был, то там должны были бы быть сотни тысяч снарядов и мин - а такие масштабы нелегко спрятать- учитывая что у нас и разведка была к 45-му дай Боже, и языков к апрелю-маю набрали много, - не говоря уже о трофейных документах, планах и картах. Поэтому я и предлагаю открыть раздел для ссылок на иномарочные сайты, для того, чтобы возможно было найти нужную инфу из Не советских источников. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Не помню, с чего всё началось - вроде с предложения «КАСКАДА» найти этот форт и проверить, там ли был минно-торпедный завод, или нет. Первая вылазка была произведена без камер - просто с целью найти форт Штиле и обследовать. Форт был найден и обследован. Залаз в него был сверху, в одном из казематов (не помню, как там они правильно называются). Площадка наверху форта была сильно пересеченной, что указывало на два обстоятельства - либо по нему велся массированный обстрел, либо деформация произошла из-за внутреннего взрыва. В связи с тем, что ров и контрэскарпная стена были целые - был сделан вывод о внутреннем взрыве. Пробраться внутрь через центральную потерну не удалось, так как часть форта занята войсковыми складами со всякой всячиной (уголь, доски и т.д.) Ров же занят гаражами. При обследовании бокового коридора внутри форта выяснилось, что часть помещений (скорее всего одно крыло - правое, если стоять лицом ко входу в центральную потерну) сильно деформировано при взрыве, и не используется. Левая же часть активно используется под склады, так как все входы в казематах, находящихся на поверхности форта, замурованы. Данные же казематы предназначались для обслуживания батарей, находящихся на форту. Вторая вылазка была предпринята совместно с местным краеведом И. Столетним. Он окончательно подтвердил, что минно-торпедный завод находился именно в форте Штиле и был взорван военнопленными изнутри. Основное подтверждение версии существование завода именно в форту Штиле – его, скажем так, «покореженность», при отсутствии видимого внешнего воздействия...
Обсуждалось, почему он вообще "всплыл", а вот конкретно про вылазки что-то я не нашёл.  (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Есть удивительный форт в Балтийске, называется «Штиле», так вот, там где должен находиться ров, расположилось гаражное общество. Сверху вокруг рва – кладбище, плавно переходящее в склад боеприпасов военно-морской базы. Сам форт (в него крайне трудно попасть через гаражи) находится на довольно высоком холме. В форту находится… таможенная зона. Причем попасть туда не составляет никакого труда. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Зона таможенного контроля в форту? Мне казалось, там склады тыла флота. Уголь, изолента и прочая хрень... Что-то не смахивает форт на ЗТК…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Насчёт ЗТК не знаю, но кладбище и гаражи известны и видны на фотке и плане.
Зона таможенного контроля - в РФ - пункт пропуска через государственную границу и прилегающая к нему территория, на которой должностными лицами таможни производится таможенный контроль, а также территории и помещения предприятий и организаций, осуществляющих хранение товаров и иных предметов под таможенным контролем. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).
 

Когда мы проникли через колку, стало немного стремно потому что стояло пара часовых башен (к счастью без часовых) а за ними лаяла пара собак, мы… тихо посмотрели на форт из кустов, и… мы спустились, и спросили у мужиков из гаражного общества… Никто не знал, какой-то мужик сказал, что там 3ТК. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

 
Мы вообще-то у мужика на воротах спрашивали, который все это старожил. И по верху ходили. Там и внутрь спуститься можно... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Но мы рисковать не стали, тем более форт не был нашей основной задачей. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


"Новые Колеса" № 209 (сентябрь 2010 г.) - статья «Они взорвали форт Штиле». (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


На днях была очередная годовщина взрыва, разметавшего форт на куски. Говорят, обещали приехать ветераны тех событий. Кто-нибудь был в Балтийске в конце января? Или, может быть, местная пресса опубликовала что-нибудь новое? А с какой стороны обещались быть ветераны?
Бельгийцы, французы... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

По форту Stile (Штиле) есть развёрнутое исследование, в отличие от газетной утки… Называется: «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии. Калининград, 2006 г.». (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Не сказал бы,  что форт разметало на куски. Это если уж быть совсем точным. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Стало быть, не было 1000 донных мин, а умышленный подрыв завода военнопленными невозможен. Возникает несколько вопросов: почему до сих пор не раскопали место взрыва и остатки торпедного завода? Там же когда-то изготавливали совершенно секретное немецкое оружие? И потом, может быть зондеркоманда замуровала таким образом нечто более ценное, чем станки для производства самонаводящихся торпед? И еще - а к форту Штилле какие ведут транспортные коммуникации? Есть ли выход к воде? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

К форту можно попасть только просёлочными дорогами (часть форта занята под гаражное общество). Выхода к воде нет.
(http://wikimapia.org/#lat=54.65493&lon= ... =1&m=b&v=8).
 
Здесь есть описание форта и его инфраструктуры. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

На запад 500 метров от Лунино (север Приморска), - древнее поселение пруссов, лесок в форме эллипса. Всё конечно не отметить.  Шведское укрепление, на юге от Янтарного, возле маяка горы Вахберг, тоже поселение. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Посетили сие славное укрепление.  историческую справку можно почерпнуть здесь: ( http://russian-west.narod.ru/gorod/inte ... rim-14.htm).

Про современное состояние попробую рассказать.  Заходили со стороны въезда в гаражное общество. Перемахнув через забор с отсутствующей колючкой, достигли первого бокового каземата (на первой картинке - цифра 1), который очень наглухо замурован. пошли дальше, очередной каземат (на первой картинке - цифра 2) - шансов попасть туда чуть увеличилось, но после пролазывания в малое отверстие опять ждала глухая стена. И только в другой боковой каземат удалось пробраться без труда (на первой картинке - цифра 3).  Цифра 5 на схеме. Знаменитые Овсяновские стенки с песком. Цифра 6 на схеме.  Цифра 7 на схеме.  Спустившись вниз по наклонной потерне, можно было повернуть влево или вправо. Влево - глухой завал, вправо - железная забутовка. Под забутовкой находилось небольшое отверстие, пролезть в которое почти не реально, если конечно не подкапывать (но сего действа придется совершить много). Шансы остаются... На фото вид плохой, при фонарике лучше видно, что далее есть помещения,  а это собственно вид на "склады", которые… охраняет дедушка с собакой…
Немного моих домыслов и размышлений:
 
1) инфа о каком-то колоссальном взрыве напоминает фэйк, ибо больших воронок и прочих признаков на местности не обнаруживается. Уж на 9-м форту все признаки налицо, хотя там бахнул склад БП для обычного форта (несколько орудий и минометов), а не 1000 морских мин. Ничего подобного на "Штиле" нет.

2) "склады" непонятно чего оккупировали центральную потерну форта, соответственно имеющие место забутовки всех казематов вполне оправданы. Стоит учесть, что вышеупомянутые казематы к "складам" отношения не имеют, т.е. это не территория в/ч.

Жаль что Вы не осмотрели ВЕСЬ форт; а именно внешний вал и внутренний ров, где сейчас гаражный кооператив пристроился…

1) Взрыв на заводе был внутреннего характера, а этажей там было… много (читал воспоминания морпеха-срочника, что он лазил вниз до 5-го ). Справа от каземата №2 на Вашей схеме (того что с отогнутой кованной решёткой на лазе), был главный вход/въезд во внутренний двор, он был проложен и через внешний вал(сейчас там гаражи примыкают к стене и у тех, кто построил их в створе ворот, теперь 5-8 метров добротной кирпичной кладки (что это были ворота, видно по верхним швеллерам, выступающим из кирпичной кладки над крышами гаражей). Этот каземат расположен на вернем валу форта, а всё что ниже, включая ворота и сам внутренний двор форта, присыпано землёй примерно на 10-15 метров, причём довольно рыхлой. Её что - специально привезли?! Скорее всего часть завода, именно ПОД внутренним двором, и взорвалась, ОСНОВАТЕЛЬНО присыпав его (двор) и главный вход/въезд.

2) "Стоит учесть, что вышеупомянутые казематы к "складам" отношения не имеют, т.е. это не территория в/ч"…  Я бы так не говорил: Вы сами пишите выше - "перемахнув через забор с отсутствующей колючкой, достигли первого бокового каземата".  Колючка проходит по всему периметру форта (по верхнему валу), другое дело что она совсем заброшена (никто не следит за её состоянием, она даже вросла в деревья).  Так ведь и "склады", которые… охраняет дедушка с собакой тоже не бог весть какой "спецобъект", а сейчас, при нОнешнем развале в армии и на флоте, и вообще наверное на "самоокупаемости".
Там, где Вы "...заходили со стороны въезда в гаражное общество" справа, в кустах, метрах в 50-ти, лежит здоровый кусок гранитного парапета от каземата (все казематы сверху отделаны такими, с железными зазубренными штырями для соединения) - его используют как столик местные выпивохи. Я не уверен что они его сами туда притащили… здесь видно, как сильно засыпан внутренний двор… это крыша правого верхнего каземата. он - зеркальный близнец каземата №2 ,вот этого, который Вы посетили…
Со времени посещения форта с "Каскадом" ничего не изменилось. Добавлю еще, что в каземате №2 железную дверь отгинали домкратами и лазили в форт, где расположен склад тыла флота, за всяким барахлом, так необходимым в гараже и дома. Все входы же из казематов как раз и замурованы по указанию командования в\ч, дабы на лазили вниз. А что касается взрыва – то, по моему мнению, он все же был, и именно изнутри. В пользу этого говорит: - рельеф внутри форта (буераки те еще) - "загадочная" конструкция в каземате №3. Там хорошо видно, что все изменения, там произошедшие, явились результатом хаотического движения - т.е. взрыва.

Мое мнение: форт как форт, только большой. И все бы ничего, но, думаю, что немцы преднамеренно обваловали центральную часть (холм) землёй, уже… после постройки, с какой целью? С северо-западной части форта имеются казематы и дворик (это там, где гаражи), а с противоположной стороны? Только один ж/б въезд у подошвы холма, с мощными воротами и пустырь, где собственно Шталаг 1А и размещался (см. про склады тыла ВМФ). Далее - не вся часть фортовых сооружений на вершине была огорожена, а только 2/3. Взрыв был однозначно, стены форта все в глубоких трещинах, из которых сыпется песок. Что интересно, в некоторых местах свод укрыт мощной ж/б подушкой, свода нет, а бетон живехонек (изнутри). Думаю, бетонировали позже. Взрыв был в центральной части, при хорошей доле оптимизма и маленьких габаритах есть шанс пробраться туда, где давно нога человека не ступала… Лаз этот 13 лет назад был обычной щелью, и подкопать его мысли бы не возникло… Мой дед вспоминал, как в детстве доходил до 3-го уровня из центральной потерны, а дальше... вода. Сосед, один старичок, говорил о 6-и уровнях и скелетах на последних двух, а один товарищ с погонами рассказывал о том, что на нижних этажах торпеды лежат, все жутко заминировано, поэтому ходы сверху подорвали, чтоб не возиться...

Про воду на нижних этажах тоже слышал.

Специально доклад был написан, специально был опубликован... и для кого спрашивается? Чего там непонятного-то на форте? Гласис форта - кладбище, ров и контрэскарп - гаражное общество, центральная часть - собственно форт с казематами, потернами, траверсами и валами. Вся центральная часть - территория воинской части. То, что по верхней территории можно ходить, это нам пока везёт. "Замурованные казематы" - на сегодня - это проёмы (выходы на огневые позиции) во внешней стене склада. Естественно, что они закрыты. Чего туда лазить, если там хранится воинская собственность? Разрушенный каземат... Было же написано, что это следствие подрыва в советское время, чтобы обрушить вход в опасный участок. Путь-то взрывной волны проследите. Взрыв на форте был, но не мин, и воронки огромной, как у Якимова описано, там тоже нет. Хотя, раз кандидат наук написал, что есть, то должна быть! Ищите лучше! Лагерей было несколько, и известно по ним, и историю можно прописать, только кто будет делать? Историко-художественный музей и университет заведуют исследованиями, к ним все документы стекаются, их и надо спросить… По форту квалифицированную информацию выдадут также эксперты НПЦ и Минкультуры. Запрос сделайте, там новое руководство - все поголовно эксперты и сплошь квалифицированные специалисты. Опять же Д. Якшина аргументировано и со знанием дела освещает этот вопрос в прессе. У неё, вероятно, архив, фотодокументы, и материалы на нескольких языках… Местные некоторые, работать по теме фортов, батарей и, собственно, по ВМБ Пиллау отказались, пока не будет в Балтийске в крепости создан государственный музей, который будет заниматься наукой, а форты не выйдут из ведения МО, и с некоторых тем и части документов не снимут гриф секретности. Хорошо, если от местных появятся сообщения в центральных российских изданиях. Могу сказать точно, что по форту Штиле, кроме изданного в сборнике, у того же автора ничего в Калининградской области обнародовано не будет. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

"Специально доклад был написан, специально был опубликован". А можно ссылку на него; почитать захотелось.

По ветке пройдите - упоминалось, даже комментировалось… Кстати, публиковался доклад с целью избавиться от инсинуаций по поводу концлагеря в Пиллау и для того, чтобы "взорванный форт, полностью уничтоженный, на месте которого - только воронка в 70 метров глубиной",  поставили на учёт, как практически сохранившийся объект фортификации. Спешность нужна была, чтобы воспрепятствовать каким угодно легальным способом выполнению распоряжения о полной разборке некоторых казематов. Цель была достигнута…

В ветке видел только фото обложки доклада по фортификации и комментарий Н. Трегуба, что "по форту Stile (Штиле) есть развёрнутое исследование... Посмотреть во Фридландских воротах".

Сайт музея: http://fvmuseum.ru/. Там кнопочка специалистам -конференции: http://fvmuseum.ru/9/conference/109 Там строчка "конференция 2006": http://fvmuseum.ru/9/conference/132. Все участники и доклады перечислены, ниже кнопочка "скачать сборник", где-то 1,2 МБ. Там доклад о форте Штиле вместе с приложением о минном деле. Вообще, на сайте все сборники с 2005 по 2010.

Вот сканы доклада "Форт "Штиле" в Пиллау" из сборника - http://ifolder.ru/23040574.

Из личной беседы с начальником части Морских сапёров майором А.И. Литяго: "Если бы взорвались хотя бы 100 донных или плавучих мин, то от Pillau ничего не осталось. В каждой мине содержалось от 200 до 700 кг смеси тротил-гексоген". (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Магнитно- акустическая мина весом ВВ 700 кг, буксируемая на берег для разоружения, вместе с резиновым понтоном, предварительно снятая с боевого взвода под водой на месте установки.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Схема минирования немцами Мемеля. Одновременный подрыв 18-ти мин уничтожил бы часть города. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Когда пролезаешь по засыпанному песком ходу, метров через 10 песка становится меньше и ход замурован... Там еще что-то на стене написано было типа такого .... за взлом стены преследуется законом… То ли 50-е, толи 60-е годы, там дата была. Под ней - подкоп под стеной. пролезаешь и все - по коридором пошуровал... А сверху была вентиляционная труба отогнута и вырвана…  Была яма… В неё залезаешь, затем в дырку на веревке спускаешься, там комнаты были с каким то барахлом... Если двигатся по гаражному обществу, то где-то в середине со стороны горы не будет гаража, там будет бетонная фигня - это ход свверху в низ… У кого гаражи с ходами, там многие себе замуровали их, чтоб не далеко были, и чтоб не лазили… У моего друга гараж там с ходом был, так там ничего интересного нет:  комнаты, длинный коридор вдоль стены шёл, но его позакладывали… Многие стены продолбили, чтоб до него добраться... А кому-то ход достался с винтовой лестницей, идущий куда-то вниз... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Он рассказал, как из взорванного траверса попадали в обводную потерну форта, как спускались по верёвке по подъёмной шахте на нижние уровни других траверсов, про галерею контрэскарпа рассказал, про спуск из этой галереи к соединяющей её и форт потерне… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Кстати, о взрыве. В одном из постов "приводились последствия" от взрыва 100 бомб. При взрыве 1000 бомб радиус поражения был бы - минимум 5 км. А это - военная гавань вместе со всем содержимым, аэродром в Нойтифе и госпиталь в Нойхойзере. По немецким описаниям поучилось, что был практически стёрт, находящийся рядом с фортом, юго-восточный сектор города в радиусе 300-500 метров. Взрывная волна прошла поверху вала и в определённом направлении. То есть, одну половину улицы снесло, а другая отделалась лёгким испугом. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Видна часть каземата… Железный лист, преградивший путь через 2 м в каземате №2… Никаких воронок 70 метров глубиной… На вершине горы Швайнберг… Каземат № 3 изнутри, два этажа превратились в один… В таких вот трещинах почти все стены 3-го каземата… А здесь был лестничный марш…  Ступенька… место предполагаемого подкопа…  Свод обвалился, над ним мощная ж/б подушка… Здесь был шталаг 1А: столбы от ворот родные… мемориал погибшим военнопленным… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Фото Балтийска с горы Швайнберг… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Гора Швальбенберг (Schwalbenberg), Schwalbe - ласточка, то есть, гора ласточек. Там раньше были гнёзда этих птиц. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

"Здесь был шталаг 1А: столбы от ворот родные..." Это горжа форта, столбы да, родные вроде как. Лагерь, который Вы имеете в виду, находился восточнее, он был барачный, огороженный колючкой. На его месте сейчас частью дома и огороды, частью гаражи. Памятный знак стоит у форта, потому что лагерь обозначали по названию территории, а она вся так и называлась "форт Штиле". Да, и другого-то места всё равно нет. Поставлен в память о трагедии, потому что в результате взрыва пострадали в наибольшей степени именно военнопленные. Польские блоки загорелись первыми, люди горели заживо. Возможно, что и погибли все, кто там был. Все спали, был час ночи. Бельгийцы писали, что их и французов взрывной волной разбросало, были убитые и раненые. Про русских на то время данных нет никаких. Немцы за пострадавшими военнопленными санитарные машины прислали только в полдень, а был мороз под 30 градусов. Первую медицинскую помощь оказывал, как мог бельгийский врач-военнопленный. Одна из братских могил находилась там же на территории лагеря, то есть где-то в сегодняшних огородах. Признавать памятный знак местная администрация отказалась. Но был предварительный разговор с РПЦ о том, что возле строящегося храма установят памятную таблицу с известными именами погибших при взрыве иностранных военнопленных. Фамилия одного француза выбита на немецком мемориале на Северном молу. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Уточнюсь по поводу горы. Известно их три: Пфундбуденберг (Школьная), Швайнберг (форт Штилле) и Швольбенберг (Прохладная). Если память не изменяет, то на карте именно так и обозначены. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Гор больше, это смотря как считать. Из Вами перечисленных - это три наиболее знаменитых: Пфундбуденберг (Гора таможни) - гора Школьная; Швайнсберг, она же Мюлленберг ("Свиная гора", она же "Мельничная гора") - форт Штиле, с одной "л"; Швальбенберг, она же Турмберг ("Гора ласточек", она же "Башенная гора") - гора Прохладная. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Выйдет книга, будем надеяться скоро, очень уважаемых авторов, там история Фишхаузена и Пиллау (на основе своих переводов). Про горы должно быть там написано. Что касается новой информации по фортификации в Пиллау, то я уже объяснила, что что-то будет напечатано за пределами области, возможно... А, что-то обнародовано пока не будет. Но, у Вас есть полное конституционное право обратиться за разъяснениями по поводу тех или иных объектов в государственные органы и учреждения, обеспечивающие потребность населения в информации об объектах культурного наследия на территории Калининградской области. Узнаете о "бункере" на Пфундбуденберг и всем расскажите. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

В самом подземелье был я пару раз… Коврики резиновые получал для части… В начале входа в подземелья как будто делали что ли. Потому, что из бетона сделано… Проходишь, а затем из кирпича все остальное подземелья...Помню, что на входе стоял какой то транспортёр с резиновой лентой... Как на элеваторе ... Затем как бы вверх идёшь по длинному коридору, а по бокам комнаты со всяким хламом... Помню, что если шагать по центральному коридору, то по левой стороне было пару таких добротных лестниц с перилами по стенам. На мой вопрос тёте кладовщице... куда это ведет… она сказала - на верхний ярус, но там нет света... Хочешь, сходи, посмотри… Желания не возникло у меня туда ходить... Я думаю, это тот этаж, где мы залазили, а так центральный коридор довольно таки длинный... В конце эго замурована стена… На вопрос, что там... сказали - другая часть там уже... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Вот описание форта из того самого "отчёта на конференции: "В плане он имеет форму несомкнутого пятиугольника, через сухой ров его окружала повторяющая форму форта, но уже полным пятиугольником, контрэскарпная стена. Если в целях маскировки казематы и внутренние насыпи других строившихся в это время фортов срезали в уровень с высотой валов, то в описываемом случае форт имеет доминирующую высоту и над конрэскарпом, и над валами, а именно 16 м над уровнем моря. Форт относится к подземному типу, он расположен в искусственной насыпи и внешне выглядит как естественная возвышенность... Основание в виде несомкнутого пятиугольника составляет центральная потерна, имеющая в своих боковых фасах уклон приблизительно в 20 градусов. Головные фасы расположены на одной высоте, которая является высшей точкой для боковых фасов и примерно равна 8 м над уровнем моря, при общей высоте горы в 16 м. Такая высотность обусловлена необходимостью защиты от действия фугасных бомб, которые (к примеру, 280 мм) способны при небольшой окончательной скорости проникать в песчаный грунт на глубину до 7 м. От срединной части центральной потерны отходит коридор, расположенный под углом в 10 градусов. Он ведет в срединную часть контрэскарпной стены и скрыт на всем своем протяжении в грунте - как горы, так и рва. Таким образом, получилась своеобразная тренога, составляющая остов для искусственной насыпи, которая также выполняла функцию сомкнутого устойчивого к сотрясениям фундамента для других казематированных построек. Кроме этого, наклонная потерна могла быть более эффективно использована для транспортировки тяжелых грузов наверх горы. От центральной потерны, двух боковых и двух напольных фасов по внешнему периметру в вертикальном направлении отходят четыре сложноорганизованных каземата: от боковых фасов - двухъярусные, от напольных - трехъярусные, причем верхние ярусы выходят на поверхность горы. С яруса на ярус ведут лестницы 2-метровой ширины, угол их наклона приблизительно 45градусов. По внутреннему периметру напольных фасов по направлению к центру горы организованы одноярусные казематы и три выхода на центральный двор. Казематированные помещения, как и центральная потерна, выстроены из кирпича, причем своды сооружений, как и стены верхних ярусов, имеют дополнительные усиления. Толщина кирпичных сводов потерны составляет 1 м, а поверх них укладывали еще один кирпичный свод. Своды подземного коридора, ведущего к контрэскарпу, усилены бетоном. В верхнеярусных казематах свод снаружи усиливали рядом тесаных гранитных камней и бетонными блоками. Гранитное усиление казематов форта Штиле можно разделить на две группы, исходя из особенностей оформления карнизной части. Изнутри своды верхних казематированных помещений усилены мелкоячеистой железной арматурой, по-видимому для предотвращения сколов. Стены, по крайней мере, верхних ярусов казематов, на расстоянии около 1 м окружены еще одной кирпичной стенкой, а образовавшийся коридор заполнен песком. При этом общая толщина кирпича и песка составила около 3 м. Чтобы обезопасить находящихся в казематах и потерне от действия газов в результате взрыва фугасных бомб, дверные проемы были прикрыты бронированными дверьми, толщиной не менее 200 мм, а на оконных проемах должны были быть (по аналогам в крепости Пиллау и в соответствии с принципами строительства того времени) откидные металлические щиты, которые до настоящего времени не сохранились. Внешняя обсыпка казематов была не менее 3м. Кроме того, в форте «Штиле» можно найти пример бронированного объекта, который находится в помещении одного из казематов верхнего яруса. Назначение его не определено. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).
 
"Форт «Штиле» преобразовали в оружейный арсенал. В 1928—1929 г.г. была проложена специальная железнодорожная ветка, для организации проема разобрана часть контрэскарпа, с одного из фланкирующих казематов снята обваловка, а сам он — переоборудован для других целей, (для досмотра поступающих и исходящих грузов и т.п. Все казематы центральной части в местах, где они выходили на поверхность, заложены в проемах кирпичом, а бронированные двери срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат, шириной не более 1 м... Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище. На стенах помещений до сих пор остались различимые немецкие надписи с указанием максимальной нагрузки на 1 кв.м. Кроме этого, следует учитывать изменения, произошедшие в результате и после взрыва 26 января 1945 года... Уничтожены были входы в центральную часть; особые повреждения, приведшие к невозможности восстановления, произошли в юго-восточной части форта. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


В связи с особыми военными планами во второй половине 30-х годов Германским военно-морским командованием в форте было организовано секретное производство, связанное с минно-торпедным вооружением. Есть версия, что там производилось снаряжение боевых зарядных отделений торпед, для чего было выстроено помещение во рву восточного фаса. Видимо, это строение было связано с подземными помещениями и коммуникациями, до настоящего времени не обследованными. На горе были обнаружены крупные бетонные куски от невыявленных объектов. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Согласно воспоминаниям очевидцев, 26 января в 1 ч 30 мин ночи прогремел одновременный строенный взрыв. При обследовании выявлено, что несколько наземных помещений форта было засыпано землей. О взрыве можно предположить, что взорвалось безоболочное взрывчатое вещество. Что касается другого вооружения, то, согласно воспоминаниям, остались неповрежденными 1600 глубинных бомб (Wasserbomben). После взятия Пиллау арсенал обследовали военные специалисты. Разрушений способом подрыва с целью уничтожения или вывода из строя структуры арсенала не было. Некоторые хранилища использовались как госпитальные, в других хранились снаряженные мины и элементы мин. Обнаружено и большое количество зарядов ВВ... Предстояло разоружить и очистить арсенал от трофейного оружия. Для этого привлекались и немецкие граждане, работавшие в арсенале до прихода советских войск. Ежедневно они исправно ходили на работу вплоть до выселения их в Германию". (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Вывод по причинам взрыва: "Наиболее вероятно, что взрыв был произведен зондеркомандой. Этим взрывом уничтожен торпедосборочный завод, который находился в форту. Это был самый важный немецкий объект в Пиллау. Заряды (боевые зарядные отделения торпед, каждое с тротиловым эквивалентом ~400 кг, донные мины), скорее всего, были заложены в несколько смежных производственных помещений... Конструктивная особенность хранилищ боезапаса, построенных немцами, такова, что при взрыве внутри ударная волна всегда направляется вверх. Это исключает разлет по горизонтали, что сокращает радиус разрушений и исключает детонацию ВВ в ближайших хранилищах... При подрыве одного такого помещения (наиболее важного) большим количеством ВВ наблюдался первый, более сильный взрыв. При разрушении этого помещения детонировали заряды в других. Так объясняются три взрыва". (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Взрыв пошёл вверх, скорее всего. Но, вот, с зондеркомандой... не знаю, уж больно радикально после "советских военнопленных, чтобы приблизить победу"? Народ верил в подвиг. Более осторожным будет утверждение о том, что объект был приготовлен к подрыву зондеркомандой. Были приказы о "выжженной земле". А, что там ночью произошло, никто не расскажет уже… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Этот текст многие знают, он забит на многих сайтах, все такие умные, чужое за своё выдавать… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


И, когда в научном докладе пишется, что "бронированный объект не определён", то это значит, что нельзя пояснить, что там находилось. Можете это сделать за автора - никто не против. У эксперта и кандидата наук, помнится, там вообще ничего нет, всё взорвано. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


С изучением форта большие проблемы, и могу добавить, что больше, чем Вы себе представляете. Так, вот, если кто-то сам не может что-то вразумительное по объекту сделать, надо прежде подумать, а стоит ли хамить авторам, которые нашли некоторые возможности и желание написать в защиту форта. И, кстати, это единственное полное описание, у немцев, в англоязычных странах, такого нет. Хотя, текст не идеальный, есть что править. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Видео от 02.03.2010г.: (http://www.tvkultura.ru/news.html?id=429754&cid=178).

Короче, кто там специалист по отгибанию бронированных листов и разрушению кладки. Предлагаю влезть на форт и самим посмотреть. Мне интересно я там не везде был! (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Так это пиар музея флота. Есть ещё более ранний репортаж - с Якимовым. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Этот "пиар" позволяет разглядеть центральную потерну внутри форта, и "забутовки" в стенах… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Репортаж с С.А. Якимовым, 2005 год:  1 канал ТВ. В упомянутом Вами репортаже потерну хорошо видно… Тем более весело, человек идёт по "коридору" и вещает, что его, этого "коридора", нет, его взорвали… С.А. Якимов по должности был вхож везде, был, естественно, и в форте Штиле, в той самой потерне, и в траверсах и т.п. А… потом… сказал и написал, что форта нет, а на его месте - воронка глубиной в 70 метров. А потом НПЦ в каталоге памятников указало, что нет форта, взорвали его. А потом мадемуазель Якшина тоже напомнила всем, что форта-то нет. Вот, и кандидаты наук, и эксперты, и охрана культуры, все авторитетно заявляют, что форта нет… Вот, умные дяди и тёти видят на месте возвышенности в 16 метров - воронку в 70 метров… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


И ещё веселее, что такая же история не с одним фортом, а практически со всем... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Нестройный видеоряд с нарезкой кадров: крепость Пиллау - форт Штиле - форт Западный в, ассортименте. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Немного о человеке, в честь которого форт получил имя (из справочника К. Залесского "Военная элита Германии 1870-1945", М., 2011, с.с. 89-90).

Густав (Вильгельм Фридрих) Штиле (Stiehle). Родился 14 августа 1823 г. в Эрфурте, в Тюрингии. Происходил из буржуазной семьи. Сын генерал-лейтенанта Фридриха Штиле (1791-1874). 3 августа 1863 г. его отец был возведен в дворянское достоинство и получил право использовать почётную приставку «фон».

После взрыва форта снесло целый квартал. Но, удивительно, что аллея, ведущая ко входу в форт, и одно здание по улице сохранились. Странная картина: с одной стороны улицы - одни руины, с другой - целый дом. Как ножом разрезали. Правда, у дома была повреждена крыша и окна выбиты. "Счастливчик" имел адрес: Gross-Stiehle-Strаsse,12. Дом был ведомственный, построенный перед Первой мировой войны для семейных офицеров, проходивших службу на форте. Назывался "Reichsgebaeude". Напротив дома располагался казарменный городок для солдат. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Потом дом использовался под служебное жильё для офицеров флота. Вплоть до 1945-го! После войны там находился госпиталь. Сейчас - жилой дом. Перед входом в форт установлен небольшой памятный знак погибшим в лагере "Шталаг 1А". Погибшим при взрыве форта. Но, знак находится не на месте бывшего лагеря, там гаражи и жилые дома сейчас. Место под знак было выбрано условно, чтобы не забыть о форте, взрыве и погибших. Делали сами. Первую табличку никто не крал и не портил! Она была бронзовая, потемнела через год-два, потому её заменили на каменную плиту. Там же небольшая пластиковая табличка в память о лагере, привезённая пожилыми бельгийцами. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Местность видоизменилась, потому конкретно указать не получится (Лагерный "городок" "Форт Штиле" находился восточнее казарменного "городка" "Форт Штиле"). Т.е. северная часть лагеря располагалась где-то на территории сегодняшнего гаражного общества, а южная - на участках частной застройки. Угол восточного фаса и горжи показывал на лагерь, он находился к юго-востоку от этого угла… Вот примерно, по вашему описанию, отметил на карте… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Немного переделала. Жирная красная точка - это уцелевший дом, о котором шла речь выше. "Райхсгебойде". Желтый контур - это бывший казарменный городок форта, где жили солдаты. Красный контур - это месторасположение участка шталага 1А в Пиллау под названием "Форт Штиле". Таких участков, "лагерей" в Пиллау было несколько. Но, этим надо заниматься предметно. Проблематично. По постоянному составу лагерники были из военнопленных бельгийцев, французов и поляков. Советские команды появлялись временно, их отслеживать надо специально. В 1945 году присутствие советских военнопленных в лагерях в Пиллау не подтверждено. Документы в Париже и Брюсселе, может быть, есть что-то в Польше в музее лагеря Штуттхоф. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Взрывом были уничтожены оба "городка". Пока непонятно, но именно в этой части и были наибольшие разрушения и жертвы. Видимо, рельеф местности такой. Взрывная волна "как-то странно шла": на западе только стёкла выбило и двери перекосило, да и то, дальше водонапорной башни не пошло, а на юго-востоке все дома сложились вплоть до гавани. Но, возможно, помня об уцелевшей школе, в том числе, что строения были просто хлипкими. Это показатель и мощности взрыва. Лагерь горел, и лесок в этой части. Западная часть самого форта даже и не горела. Штаблак - это не наименование лагеря, это название населённого пункта. Там находился "центральный" Шталаг в Восточной Пруссии. Цифра "1" означает округ № 1, этим округом была Восточная Пруссия. Буква "А" означает, что лагерь был создан одним из первых, то есть, после 1939 года. Что означает слово "Шталаг", лучше спросить у наших "немцев")… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


«Шталаг», нем. Stalag - постоянные лагеря для военнопленных. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Сталаг/шталаг: Stammlager от укороченного Mannschaftsstamm und Straflager.  "Обозначение «Сталаг» в немецком Вермахте являлось сокращенным названием концлагеря для военнопленных из рядового состава. Индивидуальное название концлагеря состояло из римской цифры его военного округа и большой буквы в соответствии с временной последовательностью их расположения. Все Сталаги находились в подчинении Верховного Командования Вермахта, а с ноября 1944 года - СС. В них содержались в заключении солдаты в звании рядовых и унтер-офицеры. В первое время концлагеря были рассчитаны на размещение 10 000 человек, позднее средняя численность заключенных возросла до 30 000. В 1941 году в Немецком Рейхе находилось 80 сталагов; в военном округе VI (Мюнстер)- в него также входил округ Зауэрланд - их было восемь. Сталаги являлись региональными административными, транзитными и распределительными формированиями для организации работ заключенных в них военнопленных, а также для управления их жизнью в концлагере. После регистрации личных сведений и ,как правило, поверхностного медицинского осмотра уже несколько дней спустя по распределению биржи труда военнопленные попадали в трудовые отряды в управлении Сталага. Большая часть заключенных в концлагере военнопленных (около 90%) привлекалась к работам. В концлагере находились только те военнопленные, которые из-за ранений, болезней и истощения были не в состоянии больше работать а также военнопленные, которые были предоставлены трудовыми отрядами в дальнейшее распоряжение, работали в Сталаге, недавно прибыли или находились в карантине".  (http://www.stalag-via.de/inforuss.htm),  есть ещё в Википедии, но по-английски: (http://en.wikipedia.org/wiki/Stalag).


Забыл дописать, что "для военнопленных из рядового состава". Ибо были ещё и офлаги - для офицерского состава.

В статье, в Википедии, внизу есть на него ссылка:  (http://en.wikipedia.org/wiki/Oflag),  (http://www.worldwars-memory.ru/cont/333 ... 4/rus.shtm),  даже от какого лагеря этот "филиал" написано… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Поскольку СССР не подписал Женевскую конвенцию по военнопленным, то, как правило, советских солдат и офицеров отправляли в Шталаги, но были и исключения. В Офлагах военнопленные не привлекались к работам вне территории лагеря. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


О Женевской конвенции и подписании всех её пунктов представителями СССР до сих пор идут споры: (http://ru.wikipedia.org/wiki/% ... 0).


Stammannschaftslager, или Stammlager, или Stalag… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


По воспоминаниям выходило, что незадолго до взрыва, т.е., либо в 1944 году, либо в первой половине января 1945-го, часть лагерников была отправлена в Штуттхоф, в лагерь смерти, что им и спасло жизнь. До этого времени, удавалось только отследить какие-то перемещения по Шталагу. Формально, да, концлагерь, только это обозначение обычно применяют к лагерям смерти. Лучше корректнее - "лагерь военнопленных". Немцы, вообще, называли Шталаг - "рабочим лагерем", потому мы долго "растаскивали лагеря" в Пиллау по определениям и принадлежности. Лагерь был постоянным, но состав менялся периодически: одни уходили, другие прибывали. Работали в основном в гавани как разнорабочие или в обслуживании… Соседство с фортом Штиле, откуда по ночам слышались звуки перемещающихся "вагонеток", - обитателям лагеря не нравилось! Они недоумевали, зачем было располагать лагерь в "таком опасном месте"… Но обычно про это не пишут… Не пишут также про то, что после взрыва лагерники сидели до полудня, предоставленные сами себе. Как кто-то из бельгийцев-французов пошёл своим ходом в немецкий госпиталь за помощью по ранению. Госпиталь находился в сегодняшней школе № 1. Как их остановил патруль. Как потом говорили о "пойманных русских"… Есть воспоминание такое, что в 40-х годах обнаружились в форте "замурованные узники концлагеря". Надеемся, что где-нибудь мог сохраниться отчёт. Предположительно, это отголосок того, что при обживании территории наткнулись на захоронение погибших при взрыве лагерников; братская могила была сооружена самими лагерниками там же, на месте. Т.е., у кого-то на огороде… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Часть лагерников была отправлена ..., в лагерь смерти, что им и спасло жизнь. Какая усмешка судьбы... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Фото к теме: самодельный памятный знак погибшим в Шталаге 1А. Единственный увековеченный шталаговец лагеря "Форт Штиле", его фамилия находится на плите немецкого кладбища на Северном молу, дата смерти указана ошибочно, Констан Сито погиб при взрыве 26.01.45, документы. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Подземный ход на Косу из форта - 5 км. Бельгийцам прокопать пустяк. Очень необходимая коммуникация для немцев. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Так этот ход выглядит снизу, а так вдаль, но, к сожалению, эта таинственная "даль" упирается с одной стороны в обвал, а с другой в железную дверь … да ещё и предусмотрительно подпёртую изнутри "неслабым" камушком. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


А проще говоря, до хода на Косу увы, не добраться…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Мало того, что сами полезли, так сейчас ещё и народ завлечётся тоже слазить… А если завалит? Вы долезли до места, где морпехи закладывали взрывчатку, чтобы обвалить ход в опасный участок. Там кирпичи на честном слове держатся. Людей от взрыва на форте погибло тьма, так Вы ещё... Что жизнь не мила, что ли? Будут если исследовательские работы на форте, тогда бы и помогали, коли силы некуда девать! Доползли до обводной потерны. С одной стороны - заложенный проём (металлическая плита) в склад. С другой - обвал западной части потерны. Всё известно и так. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Там где взорвано... это сделано, чтоб к морпехам не лазили, а за стеной складские помещения начинаются. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Для тех, кому уж так интересно что такое Штиле, могу рассказать подробно, своими глазами видел изнутри… Меня можно найти на Майле: (Parseck131313@MAil.ru).


Нашла тут сообщение: "Так много рассуждая о необходимости донесения информации интересующимся о фортификационных сооружениях, Е. Шалагинова, тут же замялась, не зная, как ответить на вопрос: существуют ли чертежи форта «Штилле»? Е. Шалагинова лишь отвечала: «Я ничего не могу вам сказать. Думаете, я раскрою вам все тайны? Эти чертежи – план военного объекта!». (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Справка Pro-Goroda.RU: В 1952 году в городе Балтийск (бывший Пиллау) была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска. Он стал закрытым городом. Лишь в 90-е годы появилась возможность свободного въезда в город, но при обязательном предъявлении паспорта при приближении к его границам. Несмотря на «видимую» открытость, многие объекты все еще хранят свои тайны, и мало кто знает подробности из истории фортификационных сооружений XVII—XIX вв". (http://www.pro-goroda.ru/kaliningrad/ne ... mment-5720).


В архивах двух стран нет чертежей, кандидат исторических наук написал, что форта уже нет, служба по охране памятников о чертежах не рассказывает, а у какой-то тётки… есть, что ли? Может у неё и план подземного хода на Косу есть? И как сейчас на конференциях: а нет ли у вас секретного плана? Да, есть, и не один, вот, пожалуйста…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Осталось только дождаться отчёта о походе. Где-нибудь здесь: (http://www.kaliningradka.ru/history.php?groupid=44).


В настоящее время работаю над фильмом "Экскурсия в крепость Пиллау", где будет затронут и форт Штиле, как элемент крепостного комплекса. Фильм будет на моем канале здесь: (http://www.youtube.com/user/dyadyamfp).


Автор прекрасно… владеет техникой съёмки и, если ещё будет адекватный и реалистичный сценарий, действительно выйдет неплохой фильм. Главное, чтобы не было подобных этой: -  про "случайно найденный" пулемёт…

Сценарии пишу сам. Текст к фильму (откоректирован мной) написала и озвучит Л. Довыденко. Съемки делал сам, монтаж также. По поводу видео Грознецкого-Якимова - чистой воды пиарщики. Я уже выяснил, что оружие взяли в музее БФ и сделали "сенсацию". Точно такое же видео сделал 5-й канал про подземный переход на Косу. Там кадры испытания управляемой подводной видеокамеры МЧС совершенно в другом месте сделаны, но умелый монтаж 5-го канала - и "сенсация" готова. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Вот готовый фильм по этой ссылке: (http://www.youtube.com/watch?v=MffSqlk-vmE).


Спасибо за видео-экскурсию по форту… Схема 1-го этажа интересная... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Если интересно, там есть и некоторые географические неточности: филиал Stalag 1а располагался не там, где сейчас установлен памятный знак (на входе в форт и косогоре) а юго-восточнее:
Жирная красная точка - это уцелевший дом... "Райхсгебойде". Желтый контур - это бывший казарменный городок форта, где жили солдаты. Красный контур - это месторасположение участка Шталага 1А в Пиллау под названием "Форт Штиле".(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Текст фильма: " В конце 90-х гг. ХХ в. на его месте гражданкой Бельгии был установлен памятный знак. На круглой в плане клумбе установлен камень с мемориальной плитой, на которой выбита надпись «Памяти погибших в лагере Шталаг-1А на территории форта Штиле 1941—1945 гг.» А надо было "рядом с фортом". Текст писала и читала в фильме Л. Довыденко. Я часть текста исправил, это упустил… Главная цель этого фильма - обратить внимание на наши фортификационные сооружения, которые прямо на наших глазах разрушаются... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Хочется рассказать по плану немного: Данный чертёж был сделан бойцами 44 ИСБр в 1945-46 г.г. скопировано А.П. Овсяновым в 70-х годах и т.д. Чертёж в принципе правильный, но можно кое-что исправить и кое-что добавить! На данной картинке не хватает двухэтажной горжевой казармы (которая взлетела на воздух...) и горжевой капонир (он мог быть не такой большой, как на фортах Кёнига). В данный момент вход через левую потерну (на данном чертеже вход завален)… Сейчас там метров этак 20 советского бетона, потом то, что пунктиром - это пороховой погреб с воздушной галереей. Далее лестница на казематированный траверз №1, в которых есть шахты для подъемников(прямоугольные). Далее по потерне несколько комнат (где-то там должен быть выход во двор, но сейчас всё заложено кирпичом и бетоном (наглухо), после поворота потерны идут ряд комнат, в которых были окна на улицу (остались только петли от бронеставен), слева - лестница на каз. траверз №2. Далее по потерне поворот, проем в потерну подо рвом заложен... В комнатах выходов на улицу нет... Далее лестница на каз. траверз №3, где на самом верху находится бронированный наблюдательный пункт "pbst-87" в отличнейшем состоянии! Видимо его спасло то, что он засыпан землёй... Его чертежик можно увидеть в ветке Форт №2. Далее по потерне - поворот и замуровка, за которой лестница на полуразрушеный каз. траверз №4… В общем то, что осталось от форта в отличном состоянии, сухо, тепло, чисто! Для любителей экшена и трудотерапии, сразу скажу, что лезть туда и делать подкопы бессмысленно! Военные позаботились, используя большое количество бетона! (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Я в фильме это специально упустил. А то получился бы фильм про форт Штиле. Да и про взрыв в казарме - нет пока точных данных. Можно только предполагать и делать догадки. Мы с тобой это уже обсуждали. Конечно, вероятнее всего, взрыв был именно там. И поскольку казарма была окружена насыпью, находилась в низине, то и основная сила взрыва ушла вверх. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Бронированный наблюдательный пункт "pbst-87"… PBSt-87 другой! Такой же, как на фортах Кенигсберга! Толщина его 200 мм металла, а вес - почти 56 тонн! (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Panzerbeobachtungsstand, Modell 87 или сокращённо "P.B.St.87"… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Про взрыв в казарме - нет пока точных данных. Можно только предполагать и делать догадки… Вероятнее всего, взрыв был именно там. И поскольку казарма была окружена насыпью, находилась в низине, то и основная сила взрыва ушла вверх. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

«Взрыв склада боеприпасов на форте «Штиле» в Пиллау 26 января 1945 г. Поток беженцев начинается с 18 января 1945 года. 26 января 1945 года ночью происходит взрыв склада боеприпасов на форте «Штиле» (по сообщениям военной комендатуры г. Пиллау). Примерно 250 погибших, значительные повреждения в городе, останки людей висят на деревьях, разрушенные дома и т.д. В городе примерно 2000 бездомных людей. Был ли это несчастный случай, взрыв по неосторожности или даже саботаж? Настоящие обстоятельства взрыва склада боеприпасов на форте до сих пор неизвестны. Начинаются первые большие меры эвакуации беженцев суднами. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

В начале февраля 1945 года привозят 123 утопших и найденных на берегу моря пассажиров «Густлоффа» и их хоронят в братской могиле. На созданном у северного мола новом кладбище хоронят до падения крепости Пиллау примерно 8000 солдат и гражданских лиц. Первый большой налёт советской бомбардировочной авиации происходит… 5 февраля 1945 года… в 14:30… После налёта город Пиллау - без электрического тока. В городе находится примерно 60.000-70.000 беженцев. Второй налёт советской бомбардировочной авиации происходит… 6 марта 1945 года». Составил из архивного материала и сообщений очевидцев — жителей г. Пиллау: Бернхард Вальтер Мросс, офицер-переводчик, капитан-лейтенант в отставке - г. Харрисле, Германия 21 мая 2013 года. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


В начале февраля 1945 года привозят 123 утопших и найденных на берегу моря пассажиров «Густлоффа» и их хоронят в братской могиле... Интересно, братская могила находится, наверное, на кладбище у Северного мола? Она как-то отмечена в документах (кроме этих воспоминаний) или на самом кладбище? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Тут мне продвинутые люди объяснили, что на форуме пасётся много гнусных гробокопателей и всякие координаты лишнее. Хотя захоронение, видимо, разорено уже в 70-80-х, по рассказам местных. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Появились "новые" фотки по Штиле:
Фото отсюда:

Вот Вам… перерисованный с проектного чертежа 1887 г. план помещений форта Штиле! Сделал его Яныш Покшивницки для доклада на прошедшей конференции! Сам план… отличается немного от того, что есть! Например, пороховой погреб находится не на правом фланге, как на картинке, а на левом... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


План первого этажа форта Штиле. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


А вот и сам доклад:
 
Все вот говорят, что взрыва не было. А никого не смущают громадные куски гранита и бетона, раскиданные вокруг форта и тот факт, что рва вокруг форта со стороны залива в общем-то просто нет... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Мощный взрыв действительно имел место. Есть фото после падения Пиллау, есть фотоконтроль бомбёжек форта в апреле, там видны разрушения. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Из дела 6-й гв.бад. Форт «Штиле».  (forum.kenig.org).


Писал, что вместе с «КАСКАДОМ» обследовали форт... Можно поподробнее, что именно, и чем подтвердилась версия о существовании минно-торпедного завода в Пиллау? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Где-то на одном из форумов это уже обсуждалось - не помню, правда, где. Не помню, с чего всё началось - вроде с предложения «КАСКАДА» найти этот форт и проверить, там ли был минно-торпедный завод, или нет. Первая вылазка была произведена без камер - просто с целью найти форт Штиле и обследовать. Форт был найден и обследован. Вход в него был сверху, в одном из казематов… Площадка наверху форта была сильно пересеченной, что указывало на два обстоятельства - либо по нему велся массированный обстрел, либо деформация произошла из-за внутреннего взрыва. В связи с тем, что ров и контрэскарпная стена были целые - был сделан вывод о внутреннем взрыве. Пробраться внутрь через центральную потерну не удалось, так как часть форта занята войсковыми складами со всякой всячиной (уголь, доски и т.д.). Ров же занят гаражами. При обследовании бокового коридора внутри форта выяснилось, что часть помещений (скорее всего одно крыло - правое, если стоять лицом ко входу в центральную потерну), сильно деформировано при взрыве и не используется. Левая же часть активно используется под склады, так как все входы в казематах, находящихся на поверхности форта, замурованы. Данные же казематы предназначались для обслуживания батарей, находящихся на форту. Вторая вылазка была предпринята совместно с местным краеведом И. Столетним. Он окончательно подтвердил, что минно-торпедный завод находился именно в форте Штиле и был взорван военнопленными изнутри. Основное подтверждение версии существование завода именно в форту Штиле - его «покорёженность», при отсутствии видимого внешнего воздействия... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Обсуждалось, почему он вообще "всплыл", а вот конкретно про вылазки, что-то я не нашёл. Но всё равно, спасибо за конкретику…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Есть удивительный форт в Балтийске, называется «Штиле», так вот, там где должен находиться ров, расположилось гаражное общество…
Сверху вокруг рва – кладбище, плавно переходящее в склад боеприпасов военно-морской базы… Сам форт (в него крайне трудно попасть через гаражи) находится на довольно высоком холме…
В форту находится… таможенная зона! Причём попасть туда не составляет ни какого труда! (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

 
Зона таможенного контроля в форту? Мне казалось, там склады тыла флота. Уголь, изолента и прочая хрень. Что-то не смахивает форт на ЗТК…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Насчёт ЗТК не знаю, но кладбище и гаражи известны и видны на фотке и плане. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Насчёт 3ТК нам сказали местные мужики… Зона таможенного контроля - в РФ - пункт пропуска через государственную границу и прилегающая к нему территория, на которой должностными лицами таможни производится таможенный контроль, а также территории и помещения предприятий и организаций, осуществляющих хранение товаров и иных предметов под таможенным контролем. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Когда мы проникли через колючку, стало немного стрёмно, потому что стояла пара часовых башен (к счастью, без часовых), а за ними лаяла пара собак, мы… тихо посмотрели на форт из кустов, спустились и спросили у мужиков из гаражного общества… Какой-то мужик сказал, что там 3ТК… Мы вообще-то у мужика на воротах спрашивали, который всё это старожил. И по верху ходили. Там и внутрь спуститься можно... Но мы рисковать не стали, тем более форт не был нашей основной задачей. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).
 

"Новые Колеса" № 209 (сентябрь 2010 г.). (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


На днях была очередная годовщина взрыва, разметавшего форт на куски. Говорят, обещали приехать ветераны тех событий. Кто-нибудь был в Балтийске в конце января? Или, может быть местная пресса опубликовала что-нибудь новое? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Если честно, то не сказал бы, что форт разметало на куски. Это, если уж быть совсем точным… Такой вывод на основании каких-то документов был сделан? Какие-нибудь конкретные неувязки?
Кстати, в "статье-заметке" втиснуты и цитаты из "исследования". Думается, что если автор статьи озадачился темой, то сам(а) бы и занялся(ялась) исследованием, а не микшировал(а) бы чужие тексты и не клеил(а), не по теме, картинки. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Форт Нойхорзер Шанце.


Нойхойзер Шанце. Россия, Калининградская область, Балтийский городской округ. Город Балтийск, Гвардейский бульвар. Земляной вал. Это некое сооружение с земляным валом. Сразу и не подумаешь, что местная достопримечательность.
Оборонительное сооружение, прикрывавшее Пиллау с севера, построено в 1887-1890 годах, в 1896-1897 годах был построен каземат. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1084).


Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/26/1565.


Рецензии