Только пейзаж

- Вы почему расстались?
- Она сказала, что у неё иссяк запал?
- Что у неё запал?
- Иссяк.
- А что это?
- Не знаю.
(анекдот из просторов интернета)

 
Если рука не ранена, можно нести яд в руке.
Яд не повредит не имеющему ран.
© Будда Сиддхартха Шакьямуни



Из-за спин, тесно прижавшихся друг к другу, домов практически не было видно, как уходило в закат солнце. Зимнее небо быстро темнело, оставляя где-то у невидимого горизонта светлые полосы голубого и грязно-розового цвета. Машина проехала ещё пара кварталов, и всё, день закончился. Наступала ночь.

  Давно не замечал он таких картинок, но сегодня решил, что теперь они – важная часть его личной жизни. Начинался этот день, как обычно, ранним подъёмом. Так сложилось уже почти тридцать лет. Сначала, чтобы идти в садик, школу, университет, потом на работу. За годы службы в армии эта привычка только окрепла.

  Будильник в телефоне не только разбудил звонком, но и прочитал одну из ежедневно сменяющихся мудрых фраз: «Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность». *
 
* * *
   
  До начала работы было ещё порядочно времени, поэтому он решил немного потаксовать. * Включил в телефоне соответствующее приложение и тут же увидел уведомление о вызове. Он ещё не успел окончательно проснуться, поэтому так не хотелось ехать, но отказ от первого клиента давал минус семь баллов к репутации водителя.

  А тут ещё и адрес знакомый.

  Точно.

  Это она. Его бывшая.

  Их только позавчера развёл суд.

  На удивление всё прошло буднично. Просто отвёз.

  Она что-то бормотала сзади, как будто включённое для фона радио, он боялся ошибиться на скользкой дороге.

  Даже мыслей никаких не было. Только светофоры, дорожные знаки и редкие машины.

  Странно, чувства угасли, словно истончились, огрубели и состарились.

  Никакой химии любви уже нет.

  Физики тоже.

  Их даже нельзя назвать одинаково заряженными. Потому как на её отрицательные эмоции у него было сплошное равнодушие. Хотя самочувствие было позитивное, он ощущал каждой клеточкой у себя запас неизрасходованных жизненных сил. У неё же был полный ноль во всём, и, вероятно, очередное опоздание на дежурство.

  Снова ход мыслей прервал телефон. Прежде чем напомнить, что пора на работу, он процитировал ещё одно мудрое высказывание: «Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным, — просто смешно».


* * *
   

  В офисе было пусто, можно было отчётливо слышать гул единственного уже работающего компьютера. Похоже, что их консультант-оператор живёт на работе круглосуточно. 

  Отложения вкусных удовольствий сзади и трудовая мозоль спереди, натёртая о края стола, уравновешивали фигуру пролетария интеллектуального труда, придавая ей вес и монументальность.

  Красные от недосыпа глаза, вооружённые толстыми линзами очков, вяло сверкнули и обратно погрузились в пучину моря цифровой информации. Даже привычное приветствие прозвучало, словно его выдохнули, превозмогая головную боль. Что дальше? При такой работе на износ ранняя инвалидность, букет болезней, потеря трудоспособности гарантированы. А ведь они почти ровесники!

  Вот и дамочки пожаловали, они ещё не переобулись, не дошли до рабочих столов, но уже измождённые и уставшие. Через несколько минут об этом красочно и шутливо сообщали мемы и демотиваторы, мгновенно заполонившие общие чаты и мессенджеры. В дополнение картины к термопоту потянулись страждущие за утренним чайным или кофейным допингом. Сегодня он впервые увидел своих коллег иначе, ощущая физически боль их шейных остеохондрозов, сгорбленных спин, зажатых плеч, гудения расчерченных варикозными венами ног. Всё это раньше составляло чужие нерабочие моменты, незаметные в суете трудового дня дополнительные штрихи. Выполняя свои расчёты и чертежи на автопилоте, он теперь внутренне сострадал при каждом кашле, шумном выдохе, болезненных потягиваниях коллег.

  Телефонное приложение, предупреждая о предстоящем обеденном перерыве, снова удивило парадоксальной восточной мудростью: «Всё, что мы есть – это результат наших мыслей».

   
* * *
   

  Обедали обычно в кафе напротив или в пельменной на соседней улице, если идти через двор. Он много раз здесь проходил раньше, но не обращал внимание, что машины припаркованы прямо там, где должна была быть и была детская площадка или то, что от неё осталось. Ни мяч погонять, ни змея попускать.

  Машинально задрав голову, он увидел, что из балкона второго этажа сейчас вывалится ребёнок. Никого рядом нет. Расположение здания было неудачным...

  Внезапно телефон напомнил, что скоро завершится время обеда очередным афоризмом: «Следует бояться не возникновения мыслей, а промедления в их осознании».

  Надо.

  Вверх по пожарной лестнице, пара шагов по карнизу – и он успевает схватить малышку за ножку, на весу подтянуть к себе. До перил не добраться, разбит карниз, возвращаться нужно назад к лестнице.

  Идиллию тихого подвига разрушил душераздирающий крик: «Украли ребёнка! Люди!!! Помогите!!!»

  Внизу его встретили агрессивные, недоброжелательно настроенные мужчины. Появившийся наряд полиции не сильно мешал вершиться самосуду. Укрываясь от ударов, он думал не о физической боли, человеческой глупости и ненависти, а только о том, как чувствует себя спасённая девочка. Только вряд ли она могла бы в силу своего возраста рассказать правду и стать свидетелем его защиты. По дороге в участок он готовился к смерти, своей социальной смерти. Если не свершится чуда, то ему придётся как-то дальше существовать с ярлыком вора детей, или торговца живым товаром, или, вообще, педофила. Его никто не слушал, словно он был частью пейзажа.


В этот момент телефон напомнил, что обеденный перерыв закончен, и под взрыв напряжённого хохота полицейских продекларировал: «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть. Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твоё будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным».

   
В кабинете следователя худшие опасения обретали черты реальности. Начиная от косых взглядов всех входивших сюда до угрюмого молчания его хозяина, ожидавшего чистосердечного признания, все и всё, казалось, были против. Ни боль ушибов и ссадин, ни рисуемые сознанием ожидаемые картины мрачного будущего так не мешали сосредоточиться, как нараставший в коридоре шум, грозивший перерасти в скандал.


В эпоху стрим-новостей, когда находятся те, кто хочет прославиться или показать людям правду, или прославиться тем, что выложит в интернет снятые только им (или ей) настоящие факты событий, свершилось невероятное: опубликованный в соцсетях ролик о спасении падающего из балкона ребёнка и последовавшей затем расправы над его спасителем расставил всё по местам. Оставившая без присмотра дитя и кричавшая больше всех, его мать не приехала в участок, это сделал её муж, который войдя в кабинет, упал на колени и обнял ноги задержанного, путая слова благодарности и просьбы о прощении.


 Чуть позже, после всех формальностей, забирая из дежурной части свои вещи, он услышал, как телефон извещал об окончании рабочего дня, добавляя высказывание о том, что "кто не понял своего прошлого, будет вынужден пережить его снова".


  Объясняться с начальством и коллегами, куда он пропал до конца дня, ему не хотелось. Счастливый папаша участливо подбросил до родимой машины, настойчиво звал на ужин. Но он, узнав о состоянии малышки, только сердечно пообещал как-нибудь обязательно зайти, попрощался и поехал домой.


  Череда трагикомичных ситуаций на сегодня для него, видимо, завершилась, как и обучение суровой правдой жизни. Есть неизбежные вещи - старость, болезнь, смерть, нравится это кому-то или нет. Они не минуют и не щадят никого. Поэтому нельзя им на милость просто так сдаваться. Быть только пейзажем, фоном, статистами. Как там в песне было:

"Есть только миг,

За него и держись."


Вон как красив вечером город. И снова ход его мыслей прервал телефон, сообщив, что у аккумулятора критический заряд, подбодрив вдогонку глубокомысленным изречением: "Подвергайте всё сомнению. Найдите свой собственный свет".


М-да. Для начала ему нужно было зажечь свет в окне своего дома.


29.05.2020


Примечание:

* здесь и далее используются высказывания Будды Гаутамы, принца Сиддхартха Шакьямуни.

* таксовать - работать временно водителем такси. Сейчас есть ряд мобильных и интернет-приложений для службы такси (юбер, яндекс, ин-драйвер и др.)


Рецензии