Фиолетовый карандаш

- Да мне всё - фиолетово!

     - Откуда ты взял это выражение?

     - Так обычно мой старший брат говорит.

     - А ты знаешь, что оно означает?

     - Ну, то есть мне всё равно.

     - Но как можно понять, что тебе всё равно? Почему фиолетово? Почему не оранжево?

     - Ну, наверное, потому что... Честно? Не знаю.

     - Ты понимаешь, каждый цвет что-то означает. Например, чёрный для многих народов это печаль, грусть, траур. С другой стороны, это цвет тьмы, тайны, чего-то скрытного и даже мудрости.

     - Да, мой брат тоже говорит, что когда много работает дополнительно, то им  часто дают какую-то неучтённую чёрную зарплату. Она так называется, наверное, потому что он откладывает эти деньги на чёрный день или зачем-то играет в какую-то чёрную кассу.

     - А белый цвет?

     - Ну, это что-то такое чистое, белое, пушистое. Как снег. А ещё историк рассказывал нам недавно про королевскую лилию.

     - Хорошо. А что скажешь про синий цвет?

     - Синий? Это море, ну, небо. Хотя небо, наверно, голубое. А! Синий - это синяки. Вот посмотрите у меня на руке, вот здесь. Выходит, что синий - это, когда больно. Ещё про труп говорят посиневший, и алкоголиков зовут "синяками".

     - Какие глубокие, но печальные познания! А ведь синий вместе с жёлтым и красным являются основными цветами, из их оттенков состоит радуга.

     - Про них легко. Жёлтый - это солнце и блины, а красный - это кровь.

     - Молодец! А ты не думал, что если на самом деле "фиолетово" означает что-то  другое?

     - А что?

     - Есть версия, что это выражение придумали химики. В следующем году у тебя будет такой предмет - химия. Так вот, для определения неизвестного вещества они используют индикатор, называемый лакмусовой бумагой. Если опустить её в какую-нибудь жидкость, изменившийся цвет покажет, что это за вещество. Станет красным, значит там кислота, окрасится синим - щелочь. Но если там нейтральная среда, то бумажка останется фиолетовой.

     - Ну, значит ничего страшного, а то я уже думал какой-нибудь плохой смысл есть.

     -  А давай продолжим. Вот тебе лист бумаги, выбери в коробочке на столе любой карандаш и нарисуй, пожалуйста, мне свою семью.

     - Ой, а ничего, что я взял фиолетовый карандаш, мне всё равно, просто так получилось?

     - Конечно, не всегда же нужно искать умысел в цветах.

     - А какой... то есть, что может означать фиолетовый цвет?

     - Понимаешь, фиолетовый - это очень сильный цвет. В нём смешиваются, с одной стороны, красный - всё яркое, энергичное, эмоциональное, а с другой стороны, синий - цвет деятельности, упорного труда традиций. Получается, что в нём смешиваются радость и печаль, любовь и боль, забота и беспокойство.

     - Ой, прямо как про мою семью. Значит, правильного цвета взял карандаш. А у слова "карандаш" тоже  есть какой-то смысл?

     - Конечно. У всех есть. Считается, что это слово пришло из тюркского языка. Означает "чёрный камень" или "камень в виде палочки, которой пишут".

     - Выходит, даже учёные не могут правильно всё объяснить. Ну, вот я нарисовал свою семью.

     - Быстро. Разреши, посмотрю.

     - А что по картинке можно что-то узнать о человеке?

     - Можно. Мне нравится твой рисунок.

     - А мне не скажите что там?

     - Не сейчас.

     - Вот всегда так! Только стало хорошо, как раз... и всё. А ещё психолог.

     - Спасибо за высокую оценку! Полчаса назад, выходя из класса, ты назвал меня "психичкой".

     - Я может ещё не передумал.

     - Ты что обиделся? А говорил, что тебе "фиолетово", всё равно.

     - Когда касается моей семьи, не может быть фиолетово. Я и драться полез, потому что они моего брата "повелителем унитазов" назвали. А он, между прочим, всё в доме починить может, не только сантехнику. И нас с сестрой сам воспитывает.

     - Это всё объясняет. А то молчал как пленный партизан. Да, а почему ты всё-таки взял фиолетовый карандаш?

     - Потому что остальные не поточены. Вы у нас недавно, ещё не успели. А хотите, я Вам их все поточу?

     - Домой возьмёшь?

     - Нет. У нас следующим уроком русский язык, я лучше с Вами слова поучу.


19.12.19


Рецензии