Хвастовство и благородство

- А ещё меня бесит, когда эти сосунки начинают хвастаться тем, кто у них отец, словно говорят о собственных достижениях.

- Ну, да. А разве в наше время по-другому было, когда в детстве угрожали друг другу тем, что придёт батя, который всем покажет, наваляет и уши пооткручивает?

- Подожди, сколько нам тогда было лет? Шесть? Семь? Десять? А ему? Взрослый парень, которому нужно родину защищать, семью строить и работать на их благо. Этот крендель только и умеет, что деньгами отца сорить и его положением козырять.

- Это ты в точку попал. Они так устроены, что думают за них приборы.

- Либо гаджеты, либо болтающийся нижний отдел мозга?

- Ха-ха-ха!!! А ведь ты сам мог бы своим отцом похвастаться, он у тебя тоже высокое положение занимал.

- Что не мешало ему пороть меня и братьев, заставлять нас пахать, и при этом никогда не относился к людям свысока. Мог попросить водителя остановиться, потому что в каком-то бомже узнал одного из своих прежних работников. Тот после ухода отца на повышение ещё пять лет проработал. Потом кризис, безработица, развод, случайные знакомые, вот и спился. Отец пригласил к себе, второй шанс дал.

- Ну, да. А у меня самое яркое впечатление от отца – это, когда однажды вечером на катке в разгар игры, подходят ребята и говорят: "там, на улице твой папка лежит". Он, бывало, переберёт так, что дойти до двора сил не хватало. Мне тогда было восемь или девять лет, шёл на улицу и пёр его, сто кило не меньше, на себе домой на третий этаж. Сначала ненавидел, стал старше, понял и простил, потому что всегда любил. Всё, что умею сейчас, этому меня батя научил.

- Да, мы помним твоего отца. Мастер на все руки. А выпить – кто тогда не пил? К тому же, он бросил это дело, когда наступили трудные времена. Все соседи до сих пор уважают. Он тогда всё быстро просчитал, завел свой бизнес, многим нашим мужикам работу дал.

- Смотрю я на нынешних олигархов, про слуг народа, вообще, молчу, нет у них благородства. Не смогут они быть нашей элитой. Прикрылись высокими заборами, железными воротами, законами, деньгами, всем, награбленным у народа и страны, а будущего-то нет.

- Верно. Земле хозяин нужен, а не владельцы и распорядители. Тем более что детей к труду и жизни не приучили. Вот лишатся они всего, что нахапали, как жить будут?

- Поэтому я своих и гоняю, чтобы учились и работали.

- Да, дочь и сын твои – нормальные ребята. За себя постоять могут и других в обиду не дадут, помогают всегда. Правильно воспитал.

- Ну, так у меня пример был. На тебя смотрел и семью твою. Своим говорил, чтобы не отставали?

- Да, ладно. Перехвалишь ещё.

- Если сам не похвалишь, кто похвалит?

- Понимаешь, по жизни так выходит, что правильный путь где-то посередине между хвастовством и благородством. За первое стыдно, за второе обидно, а расплата одна, потому как грань между ними тонкая.

- Ну, ты прямо как Будда говоришь.

- Неужели похож?

- Подожди, вот сходим ещё раз в парную, очистимся, отмоемся. Завернёмся в простынки, сядем чай пить, тогда и будем похожи на Будду или даже на ангелов.

- Видать переблагородствовали, раз к хвастовству потянуло.  Пойдём, потрясу твою душу веником, тягу к дурному повыбиваю.



     22.01.2020.


Рецензии