Лето, когда мир мог стать взрослее

посвящается всем родителям, врачам, медицинским работникам и волонтёрам эпохи COVID-19

"Наших дедов призывали на войну,
а вас призвали на диваны,
вы и то не справились"
              ©Ш.В. Стоун*

"Это ещё не конец.
Это даже не начало конца.
Но это, возможно, конец начала. "
              ©Уинстон Черчилль

Жизнь и работа фронта в каждый данный момент
определяется работой и состоянием тыла.
              © М.В. Фрунзе



Они сидели в уличном кафе, где социальная дистанция была, скорее, данью иллюзорному соблюдению правил, чем реальному воплощению безопасности в пост-карантинный период.

Одноклассники.

Друзья детства, которые оказались разбросаны по разным жизненным путям, профессиям и городам.

Но повод собраться в родном городе нашёлся - первое воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник работников нефтегазовой промышленности. Хотя отношение к нему они имели уж очень отдалённое: один работал технологом в пищевой компании, другой – бригадиром кислородчиков* на металлургическом заводе. Однако, обсудить новости и события, что произошли за год от их последней встречи, и подвести итоги этого лета – тоже веские причины для друзей.

– Мои соболезнования тебе! Я знал твоего отца хорошо, – начал после обычного приветствия технолог. – Замечательный человек, настоящий мужик, профессионал. Это точно. Нам как-то однажды, буквально, в уме все расчёты по бетону сделал и оказался прав.  Сэкономил деньги, все приёмки и разрешительные комиссии без проблем проходили.

– Да, он был из поколения трудоголиков. Выйдя на пенсию исстрадался сначала, потом посчастливилось стать консультантом для двух компаний. Он аж помолодел, так взялся за дела, а тут карантин, чрезвычайное положение и изоляция. Два месяца строгостей и запретов извели его, а потом странная бессимптомная болезнь, борьба с депрессией и инфаркт. Была бы жива мать, хоть поддерживали бы друг друга.

– М-да… ты успел с ним повидаться, попрощаться?

– И да, и нет. Я приехал за день до смерти. Он жаловался на изжогу, странный кашель и боль в груди. От вызова врача отказался, посчитав, что тот нужнее другим. Наутро мы записались на приём к участковому, отцу стало хуже, скорая помощь прибыла на удивление быстро. Констатировали начало комы и увезли в реанимацию, там продержался до вечера. Знать бы раньше, хоть на три-четыре дня, можно было бы и спасти, наверно. Он хотел что-то сказать, но не успел, сил хватило только на "послушай, давно хочу".  Я же ещё в день приезда всё рассказал ему о себе, семье и детях, чтобы знал, не переживал. Может не надо было?

– Успокойся! Не кори себя. Ты облегчил его страдания. Это точно. Наоборот, он переживал за тебя, твою новую работу, дождался, услышав хороших новостей, отпустил себя, ушёл без болей и мучений. А то ведь, знаешь, как бывает?

– Возможно, ты и прав. Только я, выходит, теперь совершенно взрослый, ни для кого не ребёнок. Ох, извини, ты тоже такой же, уже три года как. Конечно, нам по полсотни лет, но хотелось бы, чтобы родители ещё пожили. Тяжело так становится взрослым.

– Это точно. Теперь абсолютно за всё отвечать тебе, ни на кого не переложишь, – подошедший с подносом официант невольно прервал беседу, в наступившей в тишине стали слышны звуки города и какая-то знакомая музыка. – Что это?

– Тебе лучше знать – это твой телефон звонит.

– Да? Точно. Ха! Наша Белоснежка. Сейчас на видеозвонок переключусь.

– Привет, мальчишки! Всё-таки собрались, молодцы! – с экрана смартфона весело глядела очень привлекательная женщина, в которой не сразу угадывались знакомые с детства черты их одноклассницы, как тогда говорили, спортсменки, комсомолки и просто красавицы. Она всегда предпочитала мальчишечьи компании, а поскольку до старших классов была выше ростом всех ребят, за это и получила своё прозвище.

– Привет, родная! Салют, салют! ­– заголосили хором друзья, сев поближе друг к другу, чтобы было видно обоих и не кричать, делая достоянием окружающих содержание разговора.

– Мои соболезнования! Я тоже за этот год, что мы не виделись, похоронила друг за другом маму и родителей мужа.

– Наслышаны, прими наши соболезнования! – тяжело вздыхая, сочувственно произнёс бригадир.

– Так ты уже не в городе? Снова на вахте? – удивлённо спросил технолог.

– Нет. Я уволилась. Выслуга позволяла выйти на пенсию, вот и воспользовалась. С месяц как перебралась в столицу поближе к сыну и внукам. Когда всех закрыли на месторождении на два месяца, но несмотря на карантин, там вспыхнула эпидемия, я решила уйти. А тут и оптимизация производства началась, часть итээровцев* тоже сократили, хотя государство и законы обязывали этого не делать в условиях ЧС. *

– Везде одно и тоже! С одной стороны, те, кто имеет возможность воспользоваться ситуацией, наживается на остальных, а с другой – сами люди никак не повзрослеют, не понимают, что всё серьёзно – и вирус существует, и эпидемия реальна, и наши системы ни здравоохранения, ни экономики к ней не готовы. Это точно. Своей беспечностью усиливаем кризис и загоняем общество в угол, – оседлал свою любимую тему, про политику, технолог, который, как и его друг по первому образованию – гуманитарий, в отличие от их собеседницы.

– Давай, не будем портить событие, как теперь говорят, неконструктивной дискуссией. Лучше расскажи, как дела у дочки, – спокойно сменила тему разговора Белоснежка, которая раньше не упускала возможности жарко подискутировать на разные темы.

– А никак! Она должна была для ежегодной профилактики лечь в стационар, но из-за карантина всё откладывается, хорошо хоть вовремя успела попасть домой. Теперь занимается дистанционно, новый учебный год тоже начали онлайн, даже если откроют границы, пока будет здесь. Со студентами, тем более инвалидами, как она, вообще ничего не ясно.

– Мальчики, а помните, как в выпускном классе мы участвовали в конкурсе «Школа будущего». Тогда все предлагали компьютеризированные классы, индивидуальные приборы связи, это смартфоны сейчас, обучение через интернет как достижение.

– Да, точно, было такое. И ведь пришло это время, наступило такое будущее, а радости-то нет.

– А ты помнишь, что тогда всем сказал?

– Нет.

– Ты был единственный, кто был против. Говорил, что сначала нужно не приборы новые создавать и внедрять, а людей менять. Нужны новые учителя, думающие иначе, кто может представить образ будущего и своим примером показать, как его достичь. Мы тогда ничего так и не придумали, просто спели песню про прекрасное далёко.

– «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.» * Точно, мы тогда всем классом спели, массовостью решили взять. Пророчески получилось, хлебнуло перемен наше поколение.

– Вот пришло прекрасное далёко. Безжалостно наказывает за глупость и неусвоенные уроки. Теперь весь мир лихорадит, нет райских мест. Пока настоящие врачи на передовой гибнут, в тылу разброд и шатания. Везде то протесты, то пожары, блокпосты и кордоны. Как и ожидалось, никто нынче не готов к чрезвычайным ситуациям, особенно, на верху, – с какой-то саркастической грустью подвёл итог бригадир.

– Это точно. Хотя, нет. На всех уровнях не готовы. Поздно учиться плавать, когда идёшь ко дну. Сплошная показуха, коррупция и частные интересы. Это как на корабле, терпящем бедствие, только вместе спасёшься либо других спасёшь, задраив свой отсек, где течь. В одной лодке – одна на всех жизнь, – в минуты эмоционального напряжения технолог переходил к морским терминам и образам, словно бы, пряча своё настоящее за мужественные прошлые времена прохождения службы в рядах ВМФ.

– Мальчишки! Я вас люблю! Не буду вам мешать, лучше как-нибудь потом присоединюсь в живую.

– Мы тебя тоже! Хорошо! До встречи! Сыну привет!



Друзья расселись по местам, оглянулись вокруг, допивая остывший кофе. Непривычно всё. Город жил своим ритмом, новым, но постепенно становившимся обыденным. Посетители кафе сменялись незаметно, словно по-детски желали чуть подольше посидеть и догулять упущенное в период карантина время.

– У тебя обратный билет на послезавтра? Пойдём лучше ко мне, – сказал технолог, увидев утвердительный кивок друга. ­ - Мне завтра во вторую смену, так что посидим подольше, пообщаемся. Когда ещё свидимся, а обсудить найдём что. К сожалению, не все в мире повзрослели этим летом. 



30.09.2020


============
ПРИМЕЧАНИЕ:

* Шэрон Вонн Стоун — американская актриса, продюсер и бывшая модель. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», а также номинантка на премию «Оскар».

* кислородчик - мастер по обслуживанию кислородного оборудования, прежде всего, по транспортировке, хранению и эксплуатации кислородных баллонов.

* итээровцы – производное слово от аббревиатуры ИТР – инженерно-технические работники

* ЧС, т.е. чрезвычайная ситуация – обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

* «Прекрасное далёко» - песня композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина, ставшая саундтреком к детскому научно-фантастическому телесериалу режиссёра Павла Арсенова «Гостья из будущего», снятому в 1984 году по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».


Рецензии