Два медведя

сказка для детей

В одном лесу жил-был бурый медведь. Он любил мёд, собирал малину и грибы. Дружил медведь с белками, зайцами, совой и другими зверями и птицами. Все его называли Михаилом Потаповичем и очень уважали. Медведь угощал зверей мёдом и малиной. Однажды сидели все звери на поляне, угощались ягодами и рассказывали разные истории. И тут прилетела на поляну сова с незнакомой птицей, тоже похожей на сову, только белой. Медведь спросил сову, что с ней за птица и откуда она прилетела? Сова сказала, что это её дальняя родственница, полярная сова. Она живет на Крайнем Севере и прилетела в гости. Полярная сова, увидев медведя, сказала, что на Севере тоже живёт медведь, только белый. Тогда медведь сказал, что хочет с ним познакомиться и подружиться. Полярная сова предложила медведю отправиться с ней на Север в гости к белому медведю. Она сказала, что покажет ему дорогу. Собрал бурый медведь целую корзину гостинцев, и отправились они с полярной совой в дальнюю дорогу на Крайний Север. Долго шёл медведь через леса, поля, горы, переплывал реки, а сова летела впереди и показывала ему дорогу. И вот увидел медведь впереди белые заснеженные поля, горы и замёрзшее море. Шёл снег, дул холодный ветер. Это был Север. Полярная сова сказала, что они пришли, и она покажет, где живёт белый медведь. Вдруг они увидели, как к ним навстречу бежит большой зверь, очень похожий на медведя, только белый и с чёрным носом. Зверь подбежал к ним и спросил бурого медведя, кто он такой и что здесь делает? Бурый медведь ответил, что пришёл в гости к белому медведю, чтобы с ним познакомиться, подружиться и передать гостинцы. Белый медведь обрадовался и сказал, что он тот, кого они ищут. Так медведи и познакомились. Бурый медведь угостил белого мёдом, малиной, орехами. Тому очень понравилось угощение, и он предложил бурому отведать северной морской рыбы. Бурый медведь согласился, и они отправились на рыбалку.  Белый медведь наловил рыбы и угостил ею бурого. Тот был очень доволен и сказал, что за всю свою жизнь не пробовал ничего вкуснее. Медведи подружились. Вместе ходили на рыбалку, катались со снежных гор, бегали по белоснежным просторам Севера и плавали на льдинах по морю.
Но в гостях хорошо, а дома лучше. Заскучал бурый медведь по родному лесу и стал собираться домой. Белый медведь ему говорит:
- Погости братец у меня ещё. С тобой так весело. Я тебя с собой на охоту на тюленей возьму. Останешься?
А бурый медведь ему отвечает:
- Спасибо братец. Я у тебя здорово провёл время, но пора домой. Ты приходи тоже ко мне в гости. Я тебе свой лес покажу. Когда полярная сова отправится в гости к нашей лесной сове, она покажет тебе дорогу.
Белый медведь обещал прийти в гости, собрал бурому медведю целую корзину рыбы и пошёл его провожать домой. Они обнялись на прощанье и пообещали друг другу приходить в гости. И каждый из них был очень рад, что нашёл себе друга.


Рецензии