В чём схожесть электротока и света?

Как известно, скорость волны неизменна в однородной среде. И, с пройденным расстоянием, постепенно, уменьшает свою амплитуду, но не частоту.
Но, в космическом вакууме, световая волна, пройдя через гигантские расстояния, изменяет свою частоту, из-за того, что с пройденным расстоянием, в неоднородной среде "вакуума", начинает тормозить. На отдельно взятых участках пути, около 1 Мпс, это не так заметно (падение скорости 73520 м/с). Но, вцелом, в границах видимой части Вселенной, в общем взятая величина скорости света, снижается, в 4078 раз, по сравнению со своей изначальной величиной. Что и приводит к "покраснению" видимого света, аж, до частоты радиодиапазона, именуемого реликтовым. Получается, что вакуум, это среда неоднородно проводящая свет и, вцелом, является, не просто проводником для световых волн, а ещё и тормозом для них. Что позволяет сравнить вакуум с проводником электротока, в котором, так же происходит падение скорости электроволны тока, в прямой зависимости от пройденного ею расстояния.


Рецензии
Коллега, с Вами согласен, если свет представить не электромагнитной волной, а корпускулой - тороидальным вихрем энергетического уровня элементарных частиц.
Пора эту ошибку науки принять к сведению.
Электромагнитная волна - затухающий физический процесс, она к нам не может дойти от горизонта событий, а вот свет - запросто, потому как имеет другую физическую природу.
Удачи во всём.

Виктор Гуляев   26.02.2021 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! И Вам тоже хочу пожелать всего наилучшего.

Фомнев   27.02.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.