Не родись красивой, а родись счастливой

Лидочка жила в одном подъезде с моей мамой, мама на втором этаже, а она с сыном Игорьком на первом.
Познакомились мы с ней у мамы, потом и подружились…

Лидочка, ну, очень красивая женщина!
Яркая! Броская! Брови дугой!
Волнистые волосы собраны в пучок над головой, как корона.
Стройная, статная, все при ней, как говорится…
Только счастья женского не было…

Приехала она в село Дормидонтовку по распределению учителем биологии по окончании пединститута из г. Комсомольска – на – Амуре.

Всё время торопилась, куда – то бежала…

Сынок её, Игорёша учился в первом классе, частенько бывал у моей мамы, бабы Лиды, как он её называл. Пил ароматный травяной чай с румяными пирогами.

Мама моя любила спрашивать у него:
- Кем же ты, Игорёк, будешь, когда вырастешь?
На что он степенно и серьезно отвечал:
- Водителем хлебовозки!
- Почему? – Вопрошает мама удивленно.
- Баба Лида, я буду маму в школу возить, а то она всё время опаздывает и у нас всегда хлеб будет…
Надо сказать, что хлеба часто не хватало в магазине, особенно учителям…

Про заседают на своих педсоветах, придут в магазин вечером, а там пустые полки…

Время такое было, восьмидесятые годы, в магазинах кильки да шпильки, как говорится…

Ребёнок все проанализировал и выбрал для себя на будущее самую выгодную профессию…

Лидочка познакомилась с Петрушей в аэропорту Хабаровска, откуда летела к маме в Комсомольск – на – Амуре с Игорьком на осенних каникулах.
Видно сразила Лидочка наша наповал его своей красотой, так как стал он её «обхаживать».
Жил в Хабаровске, приезжал в наше село за 97 километров, вроде как проездом.

Привозил разные подарки, продукты, причем ящиками… Ящик яблок, ящик апельсин, ящик мандарин… Ящик с тушёнкой… Мы только ахали!

Однажды подарил ожерелье из натурального жемчуга, молодые девчата – учителя сбежались посмотреть на это чудо…

Красоты необыкновенной было это ожерелье, так и сверкали, переливались всеми цветами радуги перламутровые бусинки…

Стал уговаривать Петруша Лидочку встретить Новый Год вместе…

Лида стала меня уговаривать поехать с ней и Игорьком на встречу…

Петруша снял шикарный двухместный номер – люкс в гостинице «Интурист».

Заказал в ресторане столик на новогоднюю ночь. Мы уложили Игорька спать часов в одиннадцать вечера, наказали коридорной, чтобы присматривала и спустились вниз в ресторан.

Шик! Блеск! Красота! Стол ломился от яств. Петруша тут как тут.

Стал разливать вино, сыпал шутками и анекдотами без умолку.

Видно было, что он на седьмом небе от счастья!

Лидочка блистала!!!
Стройная, статная, с высокой причёской и диадемой на голове, с великолепной белой нежной кожей, ярким натуральным румянцем на её щёчках, счастливым блеском в глазах, бабочками в животе и бархатном платье в пол бордового цвета, тонкую талию перехватывал пояс с бахромой…

Божественная красота!!! Королева!

Высокие каблуки сделали Лидочку выше Петруши на голову, но он не обращал на это внимания.
Маленький, лысенький, толстенький  лет сорока и картавый, но богатый!
К нам за столик подсадили еще троих – мужчину кавказской национальности с женой и девушку, говорящую на ломаном русском языке, явно иностранку.

Разговорились, оживились, встретили Новый 1980 – й год!
Танцевали, пели песни, шутили…

Мы разговорились с девушкой, Мария иностранка из Перу, учится в университете имени Патриса Лумумбы, летела на Новый год к сестре в Японию на новогодние каникулы.

А японский аэропорт закрылся на новогодние праздники…

Всех пассажиров разместили в Интуристе, так Мария оказалась одна в чужой стране, в чужом городе, да еще и на Новый год…

Подружившись с нами, сказала, что нисколько не жалеет, что так случилось…

Мы договорились и потихоньку улепетнули с ней из ресторана около двух часов ночи, распрощались у лифта, договорились на завтра пойти на экскурсию по Хабаровску, причём пешком до центральной площади.

В номере приняла душ, облачилась в пижаму и рухнула рядом с Игорьком, который мирно посапывал… Утром встали с Игорёшей часов в десять, позавтракали и пошли на улицу, где к нам присоединилась Мария.

Весело болтая, мы дошли до площади, где была сооружена ледяная горка. Кругом царило новогоднее настроение, площадь в новогоднем убранстве с Дедом Морозом и Снегурочкой из снега, сказочным ледяным городком с лабиринтами…
Мы накатались с горки от души, особенно наш мальчик, раскраснелся, рукавицы уже мокрые все от снега

Кричу ему:
- Игорёша, не снимай рукавицы, а то руки шершавые будут!
Мария с удивлением спрашивает:
- Шершавые руки – это как?
Объяснила ей, как смогла, что шершавой может стать кожа на руках, обветрить на морозе…
Нагулявшись, накатавшись, нахохотавшись, идем назад в Интурист.

В номере уже накрыт стол, всё заказано из ресторана…

Шикует Петруша – то… Или пыль Лидочке в глаза пускает…
Петруша пригласил вчерашних друзей из ресторана и Марию тоже.

Снова весь вечер шутили, смеялись, пели Подмосковные вечера.

А на другой день Петруша отвёз нас в нашу деревню.

Почему – то Лидочка была не очень радостной…
Молчала все, потом выдала, что Петя сделал ей предложение.
Кто бы сомневался! Где бы он еще такую красавицу нашел?

Всю зиму и весну Петруша приезжал периодически и уговаривал Лидочку переехать к нему в Хабаровск в его шикарный двухэтажный особняк с джакузи, душевой кабинкой и бассейном…


Ох, Лида – Лида! Красавица ты моя! Повременить бы тебе чуток…

Но она решилась… В июне Лидочка переехала к Петруше, а через год они расстались.

Петя ревновал её к каждому столбу. Сначала накупил ей всего, обул – одел как куклу, три шубы подарил – каракулевую, норковую и соболью, серьги и кольца с брильянтами…

НО! Лидочка не чувствовала себя счастливой…

Я её понимаю, как можно чувствовать себя счастливой с таким плюгавеньким, хоть и богатым… Уж, падать, так с вороного коня...

Однажды она в сердцах сказала, старый становится что-ли, спит и спит ночи напролёт.

Его бизнес отнимал много сил, и их не оставалось уже на Лидочку…

При разводе он забрал у неё всё: и шубы, и перстни с брильянтами, а серёжки вырвал, чуть ли не с ушами…
Орал, визжал на неё, брызгал слюной…
Лида была как окаменевшая.
Пережила и эту напасть.
 
Работая в горисполкоме, она каким – то образов выбила себе малюсенькую комнатку в общежитии.

Снова ходила в своем стареньком малиновом пальто с искусственным воротником.

Но, видели бы вы глаза Лидочки!
Они светились от счастья!
Говорит:
- Буду голодной, холодной, в общаге жить, но к нему не вернусь никогда!
Вскоре она пошла на повышение, стала работать заведующей ЗАГСом, Игорёк вырос, окончил военное училище, женился.

Сейчас Лидочка живёт одна в своей собственной скромной однушке, нянчит внуков.

В Инет не выходит, говорит, что у неё даже компа нет.

Довольнёшенька!!!

Приглашает в гости!

Счастья тебе, милая, счастья твоему сыночку Игорьку и его семье!!!
Я люблю вас, мои дорогие!!!


Рецензии
Да, Людочка, встречи с былыми друзьями, соседями сводят нас с ума.
Я тоже трепетно отношусь к людям, с которыми близко пересекалась,
работала или дружила в молодые годы.
27 апреля умер сосед- пилот, летавший с моим мужем, Влад Ревидович.
О нём было написано в конкурсной миньке- веселушке "Новоселье".
Редеет старая гвардия пилотов, друзей мужа, наших добрых соседей.
Люда, я отвлеклась.
Творческих тебе успехов. Добрых воспоминаний и верных друзей.
С уважением,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   30.04.2021 22:50     Заявить о нарушении