Верните меня к жизни Часть 2

Прошло  еще несколько напряженных  лет,  вот и закончились  мои  школьные годы. Вопрос в  какой институт  поступать  не поднимался.Я, знала с самого детства,  что, буду только археологом. А самой тайной моей мечтой было отправиться на место гибели моих родителей. Я понимала, что пройдет, немало времени, прежде  чем  мне удастся её осуществить.  Но я даже и представить не могла, насколько всё будет сложно и очень запутано.               
            
Учеба в институте давалась  мне  легко, чопперы и чоппинги (древнейшие орудия труда эпохи палеолита) были знакомы мне с детства. Многое  я уже знала, по рассказам  мамы и папы. Знала, как  выбирается  место для раскопок, как определяются культурные слои. Как происходит  их датировка. Да и много того, о чем на первом курсе студенту  пока не преподают. Студенческая  пора, вообще  самый замечательный период. Эти годы остаются в памяти на всю жизнь.  Новое место  жительства  и новые знакомства, колхоз и вечера под звёздным небом. Учеба и семинары, праздники и сессии. А самое главное свобода. Свобода в самом полном её проявлении, когда тебя ни кто не опекает и не контролирует. Все что ты делаешь, может не правильно, но всё зависит  только от тебя. И уже никто не в силе тебе указывать, как  жить и какие поступки совершать. Я тоже как все студенты ей пользовалась, но у меня была  главная цель, моя заветная мечта, и я к ней шла.

  Много и упорно трудилась, писала  монографии, делала рефераты, старалась в память о родителях  получать хорошие оценки. Пыталась как можно ближе приблизиться к своей мечте. Но жизнь всегда преподносит свои  сюрпризы.  Мечтая  о чём то,  в  молодости, мы порой не можем понять, почему в дальнейшем  всё, происходит  с точностью,  наоборот.
 
Заканчивая,  первый  курс,  я собиралась на  долгожданную  практику  в археологическую экспедицию. Мы должны были определить  место захоронения  древнего городища в нашем крае.  К экспедиции я готовилась целый год, искала любую информацию, сидела в библиотеках, хотела как можно больше узнать об этой древней  культуре.  Но в самый последний момент происходит  то, чего я ни как не ожидала.
 
За два дня до практики, один не очень трезвый лихач, на голубой "Жиге", сбивает меня на пешеходном переходе. О  жизни, я тогда не думала, все мысли были только об экспедиции. Как так получилось, что я готовилась весь год и выходит,  всё напрасно. Один не трезвый человек  за меня решил  мою судьбу, просто всё перевернул с ног на голову. Почему так в жизни происходит, все твои планы, надежды на будущее рушатся в один миг, и самое страшное, что уже ничего нельзя исправить. Всё катится под откос, то о чём я  мечтала столько лет, о чём  я  думала с самого детства. Твоя жизнь и твоё будущее оказалось в руках не очень трезвого товарища.  Еще полгода я проходила в гипсе, рука была правая,  чтобы писать и заниматься, домашними  делами не было и речи.

В студенческие годы мы дружили с ребятами из сельхозинститута. Они, когда увидели меня в больнице всю в бинтах и гипсе, были просто в шоке. Именно тогда я поняла, что действительно является студенческой дружбой, когда  друзья отрывают от своей не очень большой  стипендии  какие- то крохи  и стараются в трудный период  твоей жизни, тебе помочь. А в день моей выписки, эта молодая, озорная, толпа с гитарами и песнями меня встречала около больницы. В те времена  всё было  намного   проще, врачи их не ругали,  ни кто не выгонял, а их песни слушали больные, выглядывая в окна. Это происшествие случилось ровно за месяц до моего двадцатилетия.
На день рождение  друзья подписали мне забавную открытку с новым двадцать первым годом. Я её до сих пор храню как память о весёлых, незабываемых, моментах в моей жизни. Прошло много лет, а я не перестаю удивляться , где они тогда могли найти открытку с Новым Годом, ведь  моё день рождение  поздней весной.

Ребята старались меня поддержать, регулярно организовывали вечера лепки пельменей и вареников, пытаясь вывести меня из состояния депрессии. В выходные мы большой толпой отправлялись в лес, отдыхали, пели песни под гитару, а однажды  в лесу наткнулись на чудесную поляну. На ней произошел наш первый, совместный, футбольный матч. Мальчишки конечно нам поддавались, а мы делали вид, что этого не замечаем. Все эти неугомонные студенты еще долго меня опекали, принося в общагу сметану и молоко, которое я терпеть, не могу с детства.
 
Одной операции как оказалось не достаточно, и ровно через год мне пришлось, оперировать руку заново. Пьяного лихача наказали, но это ведь здоровье мне не вернёт, да и простила  я его давно, бывает в жизни всякое. Только вот с моей мечтой мне пришлось расстаться навсегда. Сколько  ночей   я проплакала,  знает  только моя подушка. Было очень обидно, казалось,  жизнь закончилась, ведь  в  другой сфере  деятельности, я себя просто не видела.  Было такое отчаяние, казалось,  что ничего нельзя изменить. Мечта всей моей жизни рухнула, как карточный домик. Моя  любимая  бабушка, как могла меня успокаивала, советовала мне поменять, что- то в моей жизни, но судьба решила все за меня сама.

Доброе  утро моя Королева  - это так ко мне  в последнее время стал обращаться мой врач. Да,  и, правда, за мной уход был воистину королевский. Сергей Иванович  как  всегда, пытался выведать  у меня, где я на этот раз побывала, но мне было пока не шуток. Силы были  на исходе, слабость, и какая - то пустота. Ну, сколько можно уже бороться, наверно это всё напрасно? Когда я уже приду к какому - то концу?  Понятно, что всё  в руках божьих, но порой, очень хочется, чтобы все меня оставили в покое. Бесконечные капельницы и уколы, рентген  и таблетки, постоянные  консилиумы врачей.  Назначение новых препаратов, бедная моя  печень, как она всё это переносит. Я пью таблетки горстями, только эффект пока нулевой. Сергей Иванович как  всегда  в шутливой форме рассказал  мне, что  в этот раз всё прошло, как нельзя лучше, и я уже точно могу рассчитывать  на  скорейшее выздоровление.
 
               


Рецензии
Впервые слышу про "чопперы и чоппинги", хотя два раза пытался поступить на истфак. Какой удар судьбы в виде пьяного лихача преподнесла судьба девушке, навсегда лишив последнюю главной мечты ее жизни.

Антон Серебряный   21.04.2023 15:26     Заявить о нарушении
Правильно говорят хочешь рассмешить Господа расскажи ему о своих планах. Так оно и есть.

Ирина Пестрикова   21.04.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.