Полузабытый и удивительный Мой журнал Н. Грязева

 Уважаемые читатели! Мы, Андрей Михайлов , и Игорь Тычинин, хотим познакомить Вас с дневником капитана Московского гренадерского полка Николая Алексеевича Грязева, участника знаменитых суворовских Итальянского и Швейцарского походов.
Это бесценный, полузабытый, удивительный документ ушедшей эпохи, о которой слагаются легенды. А перед нами рассказ человека, находящегося в гуще невероятных событий. Рассказ человека, обладающего литературным даром, непредвзятого, часто критически настроенного, но молодого, пылкого человека.
 В результате дневник содержит целый ряд малоизвестных и неожиданных данных.
 Николай Грязев назвал свой дневник "Мой журнал" и начал его такими словами "Первый день моей жизни". Уже это начало должно говорить о том, что мы имеем дело с неординарным человеком. А предварил свой Журнал  герой нашего повествования так: "записки, касающиеся до жизни и сердца".
 Ну а наш рассказ об этом интересном человеке и его дневнике мы предваряем краткими биографическими данными. Николай Алексеевич Грязев родился в 1772 году в Калуге. В годовалом возрасте был зачислен на службу в Московский гренадерский полк. Когда ему исполнилось 10 лет, он был переведён в гвардию, в Семёновский полк подпрапорщиком. Далее из гвардии он был назначен поручиком в Белозерский мушкетерский полк, а затем вернулся в родной с детства Московский гренадерский полк. С ним связаны все военные успехи и неудачи его военной службы во время подавления Польского восстания 1794 года, и походов Суворова в Италию и Швейцарию. В 1804 году Грязев вышел в отставку и поселился в своём поместье в Поволжье. Последнее, что мы о нём узнаём, было его активное участие в Ополчении 1812 года.
 "Мой журнал" Николая Грязева был случайно обнаружен в конце XIX века, отрывки из него были изданы тогда же в Рыбинске. Ввёл в научный оборот и полностью опубликовал журнал известный дореволюционный историк Н.Шильдер. В начале XXI века "Мой журнал" начал новую жизнь. К юбилеям Александра Васильевича Суворова, Итальянского и Швейцарского походов Суворова Государственным мемориальным музеем Суворова в Санкт-Петербурге и издательством "Наука" записки Николая Алексеевича Грязева были недавно изданы, правда небольшим тиражом в 500 экземпляров. В своём рассказе мы будем опираться на это издание.

  Авторы: Андрей Михайлов и Игорь Тычинин


Рецензии
Весьма любопытный документ:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   05.01.2022 07:13     Заявить о нарушении
Полностью согласен!

Игорь Тычинин   05.01.2022 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.