Два графина

   На столе стоят два графина. Один - из простого стекла, для воды. Другой - для вина, совсем новый, сегодняшний подарок на день рождения. В его хрустальных гранях разноцветной радугой сверкает солнце, на горлышке гордо красуется золотая эмблема известной фирмы. Конечно, он глубоко возмущён соседством со своим простоватым собратом.
   Стеклянный графин живёт на свете долго и понимает, почему новичок на него свысока поглядывает, почему раздражается. Усмехается, но молчит. А потом всё-таки не выдерживает и спрашивает:
- Что это ты меня сторонишься? Мы ведь не только соседи, но и родственники.
- Посмотрите на него! В родичи набивается! - сердито зазвенел хрусталём. - Кто ты такой? Стекляшка, каких много на помойке...
   Тут в комнату вошла немолодая женщина, налила воды в стакан и легонько, чуть-чуть касаясь, погладила свой старый стеклянный графин. И будто открылось волшебное окошечко памяти и перед глазами женщины возникли события далёких дней. Этот графин был куплен вскладчину друзьями-студентами (тогда не было больших денег) и подарен ей на свадьбу. Как же она была счастлива тогда!
   О, чудо! Куда исчезла усталая женщина? Она как-то вдруг помолодела, на её губах заиграла нежная улыбка,а глаза наполнились тёплым светом.
   Наблюдая за этим чудесным преображением, хрустальный графин вдруг затревожился: посчастливиться ли ему когда-нибудь стать волшебным катализатором прекрасных воспоминаний?


Рецензии