Скалы

Из скалы, между камнями, пробивался ручеёк. Вода стекала по камням вниз, разливаясь в небольшую речушку, и дальше, всё шире и шире, превращая сухую степь в зелёный сочный луг с густой травой, осокой и изумительного тёмно-бордового цвета колокольчиками. Они причудливо наклоняли свои головки вниз и издавали глухой шелест, если их потрясти. Такие плотные были у них лепестки.


Рос там ещё дикий кислый щавель. И летала плотной тучей мошкара.

Это был оазис. Совершенно иной мир. Где не было людей и машин, домов и заборов, столбов с натянутыми проводами. Царство скал. Монча-Булак. Каменная гряда его была видна издалека. И то ли от рассказов взрослых, то ли от детской открытости чуду, каждый раз захватывало дух от вида этих скал. От близости источника. Ты рядом, ты — здесь. Журчит неустанно вода.


Сюда приезжали взрослые в поход на Первое мая. И мы, дети, дважды совершали паломничество в это заветное место. В первый раз мы ходили пешком. Выдержали, но потратили много времени. Отправлялись на восходе солнца, взяв сумки с едой. На следующий год ездили туда на велосипедах. Старшие везли младших, посадив их на рамку. Дорога местами была трудной, кое-где не высохла ещё грязь, кое-где виден профиль тракторных колёс…


В ущелье между горами росли деревья. Тонкие миниатюрные берёзки вперемежку с черёмухой, калиной и вязом. Может, там были и другие виды, но сейчас не вспоминается. Лесок был довольно густой, но там было не очень интересно. Больше всего мы любили бегать по скалам, перепрыгивая с камня на камень, поднимаясь по базальтовым ступенькам на вершины. Скалы были самой причудливой формы. Одни были огромными осколками — обломками с острыми краями, другие же были похожи на застывшую серую массу, как будто какой-нибудь великан расплавлял камни и выливал их ковшом на землю, один за другим, слой за слоем. Получались огромные каменные слоеные пирамиды.


Между шершавыми, поросшими пёстрым, желтовато-серым мхом камнями рос можжевельник. Его пахучие ветви были похожи слегка на еловые, и на них росли синие ягоды. А ещё там рос шиповник. Весной его душистые цветы раскрывались навстречу солнцу и одаряли ароматом своим диких пчёл. Скалы молчали, наблюдая за нами. Казалось, они были нам рады.


Уже не одно поколение этих странных людей приходит к ним. Они с восторгом карабкаются по тёплым шероховатым каменным глыбам. Выбивают камнями имена и даты на видных местах. Эти люди взбираются на самые высокие скалы и стоят, прижавшись друг к другу, подставляя лицо беззаботному ветру, устремляя взоры вдаль. Тихо вокруг, только жаворонков трель. Степь до края, степь за краем, холм за холмом. Небо бездонное. Ветер гуляет здесь. Ветер — хозяин здесь. Это земля.


После скал возвращаемся в стан. Из камней соорудили печь. Собрали сухие ветки, чтобы были дрова. Вскипятили воду, взяв из родника. Закоптился чайник. Будет печёная картошка. Горят угли. Трещит костёр. Заходит солнце. Темнеет. Прячутся скалы в ночи. Мерцает небо, рассыпав звёзды. Это то, что ты будешь помнить.


Рецензии