ЦЕНА

- Почём у тебя вот эти огурцы? - спросил Гордей у базарного продавца.
- Прямые по шесть, а вот эти отдам за четыре, - ответил ему продавец огурцов.
- Вот эти вот кривые по четыре? Да они же у тебя совсем скрюченные, - возмутился Гордей.
- А у других кривые огурцы ещё кривее, - невозмутимо заверил Гордея продавец.
- Эти чёртовы цены, всё растут и растут, - проворчал Гордей себе под нос, - ещё на прошлой неделе эдакая скрюченная гадость не стоила больше двух.
Продавец только пожал плечами и очевидно не собирался вступать в торг.
- Они у тебя хотя бы вкусные? - Гордей взял один изрядно искривлённый огурец и недовольно повертел у себя перед носом.
- Вкусные вооон, там, - продавец указал на противоположную часть базара, где почти никого не было из покупателей.
Гордей понимал, какие там цены и, разумеется, не собирался так растрачиваться из-за каких-то огурцов.
- Ну-ка отрежь-ка мне кусочек на пробу, - потребовал Гордей.
Продавец нехотя отделил от огурца тоненький почти прозрачный кусочек и протянул Гордею. Гордей понюхал, поморщился, затем опасливо положил кусочек огурца себе в рот и тут же скорчил всё лицо страдальческой гримасой.
- Горечь-то какая, - жалобно отплевываясь, посетовал Гордей.
- Я тебе к килограмму добавлю ещё две штуки задаром, - шёпотом прошипел продавец, наклонившись в сторону Гордея, и кивнул головой, как бы давая понять, что не шутит.
Гордей от неожиданности выпучил правый глаз, чем даже слегка напугал продавца. Но выпучивать ещё и левый он себе не позволил, всё же должна быть у человека хоть какая-то сила воли.
Продавец взвесил килограмм огурцов и, убедившись, что никто из покупателей за ними не следит, украдкой положил ещё один целый, хоть и самый скукоженный огурец, добавив туда же и тот, от которого только что отрезал на пробу.
Гордей собрался с духом и, скрепя сердце, выдавил из себя:
- Спасибо за огурцы, добрый человек. Будь здоров.
- Это всего три. Обдурить меня решил? Говори ещё одно, - приказал продавец.
- Любезный, - добавил Гордей сквозь зубы.
- Кушайте с удовольствием. Заходите к нам ещё, - попрощался с Гордеем довольный удачной сделкой продавец.
По дороге домой Гордей мысленно проклинал всё на свете: «Да где же это видано, чтобы за эдакую дрянь приходилось платить по четыре добрых слова всего за один паршивый килограмм. Куда катится этот мир?»

15 ноября 2020


Рецензии
Классная задумка! Мне понравилось!
Поставила “зелёную”
Советую для прочтения поучительную историю http://proza.ru/2021/05/02/483
С глубоким уважением,
автор

Арина Субботина   23.05.2021 20:55     Заявить о нарушении