Берлин или родная Асановка?

               
             «Дома всё споро, а вчуже житьё хуже»,
             «Дома как хочу, а в людях как велят»,
             «Дома пан, а в людях болван»,
             «Дома солома едома, а в гостях и овёс в горло не лезет»(русск.
                пог)

             Долго, долго оформляла документы большая семья Шрайберов на переезд в Германию, долго строили лучезарные планы на новую, цивилизованную, городскую  жизнь в европейской  стране! И вот – сбылось! Все они не где-нибудь – в самой столице, в Берлине! Получили сразу несколько благоустроенных квартир в разных концах огромного города – сказка! Молодая ветвь большой семьи – Саша со Светой, недавно поженившиеся, тоже получили отдельную квартиру – мечту всех молодожёнов. Когда бы они смогли дома на родине перестать быть зависимыми от родителей, жить отдельно? Впереди была большая, самостоятельная жизнь! На новом месте всё очень нравилось, и они с сожалением думали о бывших односельчанах, ведь им-то этакой красоты сроду не увидеть!
              Иногда они выезжали в центр, бродили по паркам, где свободно гуляли пятнистые олени, даже заходили в какой-то музей и на выставку живописи, однако они не понимали ни гида, ни случайные к ним обращения, трудно было и объясниться с продавцами. На курсы изучения языка они, конечно, ходили, но дело подвигалось туго. К родне, получившим также квартиры в разных концах немецкой столицы, было не наездиться, немного угнетало множество запретов, незнание законов, и спустя два месяца они почувствовали себя одиноко. Что же, так и жить дальше, ощущая себя не хозяевами,а экскурсантами, туристами, гостями на этой чужой земле? Все разговоры были о родной деревне, о знакомых – как-то там сейчас? Даже появилась зависть к односельчанам - им хорошо, они дома!
               Света была украинкой, родившейся в Казахстане. В родной Асановке она с детства привыкла много работать, весело проводить праздники, иметь подруг, а чай по утрам они всегда пили с соседкой Верой, обсуждая сельские новости. Что же, придётся заводить новых знакомых, новых подруг! Для начала надо знакомиться с соседями! Как-то Света напекла свежих, вкусных булочек, заварила хорошего  чаю, и постучала в соседнюю квартиру. Она уже знала, что там живёт молодая женщина её лет. С кем живёт? Кем работает? Где живут её родители? Было интересно узнать!
             Не сразу открыла соседка на звонок, удивилась, ничего не поняла из того, что по-немецки пыталась сказать Света, пожала плечами и с недовольным лицом захлопнула дверь перед её носом. Обескураженная Света вернулась в свою квартиру с булочками, а скоро и в её дверь позвонили. Пришёл местный полицейский узнать, что ей надо было от соседей? Выдал квитанцию на оплату штрафа. Второй штраф Свете пришлось заплатить за то, что как-то, идя из магазина, присела на лавочку, и открыла пакетик с жареными семечками – попробовать, вкусно ли тут их жарят?
             Ни муж, ни она не имели права найти работу, это даже не предполагалось и не разрешалось по законам чужой страны, ведь они получали пособие! Вот к туркам - да, к тем относятся в Германии намного лучше, чем к русским, их и на работу берут охотнее. А куда им девать молодые силы? Редких встреч с родными не хватало для общения. Сидеть в квартире, пялиться друг на друга, бродить без дела по чужим, красивым улицам и паркам, а иногда выезжать во Францию и Италию, чтобы там пялиться на достижения чужих цивилизаций? Прожить всю жизнь экскурсантом,туристом, нахлебником?
              Нет! Лучше вернуться на родину, и пытаться по мере сил её делать более цивилизованной! По крайней мере, только там они дышали полной грудью и чувствовали свою необходимость! Вспоминая былую жизнь, они обнаруживали в ней всё больше преимуществ, о которых раньше даже не думали, не ценили.
             Обратное оформление документов заняло ещё больше усилий, но молодая семья Шрайберов ни перед чем не остановилась, и через год вернулись в родное село! Жаль было, что совсем недавно продался их родной дом, но зато  купили ещё лучший, по-соседству, и с энтузиазмом принялись строить новую жизнь! Вскоре у них появились один сын, потом двойняшки – мальчик с девочкой. Сейчас ведут большое хозяйство, строят планы, и чувствуют себя хозяевами положения, тружениками, а не какими-то прихлебателями. Всё же Шрайберы  считают, что знакомство с Германией не было ошибкой – они со стороны иначе посмотрели на свои возможности и возможности своей прежней родины, и теперь с радостью украшают родную землю плодами своих трудов!..

            Ну а те, кто переехал и прижился на новой родине, своими руками и руками своих детей украшают и укрепляют не свою родину. Вот и всё, в этом и состоит разница.

            А на фото наши экскурсанты в природном парке под Петропавловском около озера Пёстрое.
      


Рецензии
Интересно написаны Ваши произведения. Увлекательно и легко читать.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   06.04.2021 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.