Зимние зарисовки

Белые сестры

Как  там в песне? Падаем, падаем, падаем мы!
Сестрицы, сыпем от души! Сколько неприкрытых лестниц и тротуаров! И давайте весело просыпаемся и сыпем!
Мы кружим, вернее, спускаемся с неба и засыпаем все вокруг – красные и ржавые крыши, большие и узкие лестницы, широкие дороги и тропинки, уснувшие деревья и старые ограды. Засыпаем, укрываем все белым покрывалом легко, щедро и бесшумно.
А нас ждали. На нас смотрят из окон - кто восторженно, кто с улыбкой, а кто–то хлопает в ладоши. О нас говорят, нас рисуют и даже слагают стихи.
 Нас стараются подловить теплой рукой или пушистыми перчатками и рассмотреть, словно, если разглядеть нас пристально и близко, то откроется тайна нашего происхождения, а может, и самого бытия.
Ах, да знают, знают, откуда и что мы, но все же видят в нас что – то волшебное. Быть может, это потому, что  появляемся мы словно ниоткуда. Ведь когда мы летим сверху, нам и самим кажется, что мы частички неба, и просто кусочек неба разлетелся от мороза на мелкие осколки.
Ах, знают и давно все объяснили, но все продолжают восхищаться нашей симметричной красотой и гармонией узора.
А нас мириады, нас больше, чем звезд…
Летим, сестрицы, летим. Куда это мы попали? Хи – хи, это большой нос лохматого создания, которое ловит нас своей смешной пастью. А мы покроем тебя белым и теперь не черный ты, а снежный!
Вихрем залетаем под воротники и шапки прохожих. Забавно укутывать их теплые щеки и кататься на кончиках волос или ресниц.
Посмотрите на эти смелые ягоды. Укроем их… О-о-оп! Красное под белым - красота!
Кружимся белым кружевом, и вокруг все становится белее и торжественнее. Хотя и холодные мы, но дарим тепло.
Мы – белые вестники холодной поры, мы – знак доброго начала, мы – вера в чистоту и искренность.

Художник

- Ай, кто это кусается?
- Это я?
- Покажись!
- Как же показаться тебе, желтобокая певунья?
- Ай! Холодно.
- Я просто дотронулся до твоих перышек, мягких и теплых.
- Вот как! Так ты тот, кто все вокруг морозит?
- Да, я – мороз. Нельзя мне не быть, ведь царствует сама Зима. Как же зима без меня и сестриц снежинок?
- А откуда вы пришли?
- О-о, издалека. Тебе на твоих крылышках не долететь. Это за морями и горами в царстве, где всегда все в снегу и плену ледяных глыб.
- Я потому и остаюсь всегда дома, не улетаю. Но мне и здесь хорошо. Только вот ты кусачий сегодня.
- А знаешь, ты можешь увидеть меня. Смотри на стекло этого окошка…
- Чив – чив! Так это ты рисуешь красиво!.. Какие узоры тонкие, а тут точно лес издали. А эти завитки так смородиновый лист напоминают!
- Уж не знают, что за смородина, но рисую, как умею.
- Эх, не жалко тебе нас? Гляди, как кот лапки под себя прячет. Вон у прохожего усы белые – белые стали, а ребятишки носы попрятали. Да и я зябну.
- Ну, такой я, едва хочу поиграть с кем или притронуться, так мерзнут все. Вот и озера застыло и уснуло.
- А ты надолго?
– Нет, обещаю, не буду долго. Да и скоро Весна придет. Прогонит нас всех, созовет своих друзей. Будут они будить растения и озера, реки и долины.
-А ты куда денешься?
-Уйду к себе, далеко.
- Ой, морозишь ты меня. Полечу я дальше, укроюсь где-нибудь, чив – чив.
- Лети, лети, а я нарисую вот еще узор и пойду в поле гулять, да с зайчатами играть.


Рецензии