Кузя на службе. Часть 4

Вскачь бежал вниз вместе со мной, а затем, после сытного завтрака, растягивался на палубе рядом с пультом, радуя молодых матросов - срочников. Они, оторванные от дома, начали оттаивать душой, вспоминать родных, своих домашних любимцев, стали между собой меньше ссориться, задирать и толкать друг друга, стали гладить его и брать на руки.
В период «контрольного выхода» нам вдвоем с моим молодым сотрудником Димой пришлось сопровождать корабль в морском походе для выполнения учебных задач. Дима имеет интересную особенность – после поездки в Индию он стал вегетарианцем – сыроедом. Это значит, что он не ест никакой варёной, жареной, печёной, мясной и рыбной пищи, даже изготовленный из молока сыр у него не в почете. Только сырые овощи, фрукты и орехи составляют его меню. Конечно же, ему пришлось туго с питанием, ведь на корабле, как говорится «не забалуешь», такого выбора салатов, как в заводской столовой нет, и никто специально для тебя готовить не будет. Поэтому ему пришлось запастись фруктами и орехами на обещанные три-четыре дня похода. Кто же знал, что наше плавание из-за погодных условий продлится семь дней? На такой же срок были рассчитаны мои запасы «Whiskas» для «электрокота».
Корабельный шум, работа разнообразных моторов и механизмов его не пугали, не пугал и гул трансформаторов, лишь резкие щелчки включаемых и отключаемых автоматов главного тока, подобные выстрелу, заставляли его вздрагивать. Обычным местом его пребывания, пока нас не было на корабле, был тот самый электрощит, на котором он спал, как на русской печке. Даже щелканье контакторов внутри щита при запуске механизмов не пугало его.
Кузя был умным котом, понимающим и исполняющим команды. 
Осознав, что кормить его будут уже не в коридоре, где он несёт свою обычную вахту, а только в электростанции, Кузя, заслышав наши шаги при приходе на работу или возвращении с обеда, бежал впереди нас вниз по трапам, иногда оборачиваясь и подгоняя взглядом.
Только спустившись вниз на четыре палубы, он начинал крутиться возле ног и тереться о них. Досыта наевшись, он начинал вылизываться, а потом катался по палубе, разрешая себя гладить по рыжеватому пузу, по полосатым бокам. Когда его брали на руки, он раскатисто мурлыкал и доверчиво распластывался на коленях.
Я забыл упомянуть, что он получил от меня имя. Барсик у меня уже есть дома, Васькой называть нельзя, так как в нашей пуско-наладочной бригаде один инженер Василий уже был. Поэтому кот получил имя, каким по-панибратски, все, кто имеет к нему отношение, называют этот корабль: «Кузя». Он с удовольствием откликался и шёл на это имя, особенно ко мне,  своему кормильцу.

Продолжение  http://proza.ru/2020/11/15/348


Рецензии