Письмо Первое
Сегодня пятнадцатое ноября 2020 года. Я однажды написала в своём дневнике: «Шестнадцатое февраля 2020. В глазах одни слёзы». Теперь немного пришла в себя. Успокоилась. Даже свою жизнь со стороны вижу, что-то вспоминаю. Помню себя девочкой, гуляющей по городу. О чём тогда думала помню: о красоте! Понятия о Красоте тогда были очень расплывчатыми. Только сейчас многое становится понятным: как много говорит о человеке его лицо, фигура, поведение и поступки. Почему я в изоляции вечной? Устала от людей, наконец-то: а то раньше всё к людям не шла - бежала! Радовалась, когда вышла замуж и думала, что это и есть нормальная жизнь. Ужас!
Она затягивала меня в болото. Вела к трясине.
Анечка, дорогая моя, милая девочка! Вот так я пишу. Вот в таком стиле. Если ты готова читать мои письма, написанные как хороший сценарий к фильму, я скажу тебе по секрету:
«1971 год. Сентябрь. Девятнадцатое. Мне пять лет и меня оставили одну в доме. Страшно. В этот день я перестала чувствовать себя. Чувствую только боль. Вот и слёзы».
Дом. Главным человеком для меня была женщина, с которой меня оставляла мама. Поэтому первый цикл моих рассказов посвящён ей, няне. Почему я решила так назвать свою прабабушку, мать моей бабушки? Не знаю. Мне кажется, это звучит ласково. Прабабушку звали Стешей. Сохранилась фотография 1910 года. Сто десять лет назад ей исполнилось восемнадцать и она собственноручно подписала её на обороте своим тогдашним именем – Стёпа. Сокращённый вариант от Степаниды. Все звали её Стёпа. Жила она в Канске с родителями – Адрианом и Анной. Для них обоих это был второй брак. И были они уже немолоды. У меня есть свидетельство о венчании их в церкви.
Первый цикл рассказов-воспоминаний посвящён детству. Мы с прабабушкой были одним целым, неразделимым куском одной твёрдой породы. Я не знаю какой, но мне нравится нефрит. Это камень. Драгоценный камень. Из драгоценных камней особо ценятся ювелирные украшения: кольца, серьги, браслеты, ожерелья. Всё, что украшает любую женщину, особенно если она принадлежит к высшему обществу. Отец Степаниды был купцом города Канска, одно время состоял в купеческой гильдии, но не долго. Чтобы не платить непосильные налоги, Адриан из гильдии купцов вышел и, справив свадьбу дочери Степаниды с молодым мужем Емилианом, вместе с ними переехал в Красноярск. Жена Адриана – Анна, поехала тоже. Жили родители Степаниды счастливо. Умерли в 1931 году, не дожив несколько лет до столетнего юбилея.
Степанида, одна из пятерых детей, рождённых во втором браке Адриана и Анны, прожила также долгую и счастливую жизнь. Скончалась она от старости на Украине, на руках одной из дочерей. Мне тогда было пять лет, я осталась без дорогого и любимого человека. Нас разъединили, оставив меня с моей мамой, работающей полный рабочий день. Отдали в садик. Со мной никто не хотел дружить, я чувствовала себя маленьким беззащитным комочком.
После рождения моей дочери я познакомилась с брендом детской моды Kitti. Это мордочка котёнка с бантиком на ушке. Дочь уже взрослая, а я до сих пор люблю этот бренд. Вот тогда и появился мой первый цикл рассказов-воспоминаний, посвящённых самому дорогому, близкому и горячо любимому человеку – прабабушке Степаниде. Действия происходят в городе Красноярске. Воспоминания переносят в город Канск – город её молодости. Действующими лицами являются, в основном, - маленькая девочка, похожая на котёнка и её няня. Цикл так и назвала – Kitti.
Посвящается всем тем, кого любила и люблю. Оформить всё написанное от руки в печатный вариант меня сподвигли дети – Степан и его жена Анна, бережно называемая Аней, Анечкой… Анютой.
Итак, начинаем!
Эпиграф: Негатива в мире столько же – сколько в тебе.
******** ****** ******** Kitti
История – это ты, и что ты в этом мире. Ты просто есть, и этим живёт всё видимое и невидимое. Ты – плод и родоначальник этой самой истории.
Часть первая: ИГРА, в которую ещё никто и никогда не играл
- Тик-так, тик-так, - тикает будильник.
Подобно причудливому куску розовой сладкой ваты в небе появилась Тучка и тихо сказала:
- Обведи меня, - и улыбнулась в ответ. Kitti обвела Тучку взглядом. – Это всё для Тебя, - сказала Тучка.
В её груди что-то радостно зашевелилось…
Предчувствуя яркий день, Kitti внимательно следила за Тучкой, лишь изредка опуская глаза, чтобы взглянуть на будильник. Ей казалось, что на его циферблате каждая цифра разыгралась, запела и начала производить впечатление человеческого голоса.
- Тр-р-р-р.., - вздрогнули часики.
Наступило утро.
Весело и радостно рассыпались на землю снежинки…
Постскриптум: Так как я в детском саду на Новый год была Снежинкой, и не раз, то мой первый маленький рассказ посвящён моим любимым снежинкам и тучкам, благодаря которым на Новый год в моём доме загораются яркие Новогодние огоньки на пушистой Лесной красавице.
*"Летят пушистые хлопья, кружатся в воздухе, их плавный волнистый бег рождает ощущение хрупкости и невесомости бытия, а еще дарит чистую радость и умиротворение. Магия снега!"* - это я сперла - это не моё.
В одном предложении снежинки одновременно летят *как летит самолёт, например. Кружатся, как кружатся в танце, например. Бегут, как бегуны на длинную дистанцию и одновременно испытывают состояние невесомости, успевач при этом дарить что-то... Не знаю о чистой радости и нечистой и не знаю о умиротворение в таком состоянии...
Свидетельство о публикации №220111500414
Шлю Вам пожелания дальнейших удач и счастья!!!
Наталья Федотова 2 14.07.2021 08:00 Заявить о нарушении
припев:
Надежда.
Одну из дочерей Стеша назвала именно так. Никогда не надо терять надежды вновь повстречать Любовь.
Смайлики не люблю в данном случае. Это значит, в серьёзном случае. Поэтому ограничусь словом "Улыбка"...
Благодарю Вас, Наталья!
Ольга Валентиновна 14.07.2021 14:49 Заявить о нарушении