Бразилец

От Автора.
О пиратах Карибского моря написано много, литературно и красочно. Написано такими мастерами пера как Даниэль Дефо и Роберт Льюис Стивенсон. И конечно их многочисленными коллегами. Но самые захватывающие рассказы о своих похождениях написали сами джентльмены удачи. Одним из них был некто капитан Чарльз Джонсон, чья книга вышла в 1724 году, в Лондоне. Выставленная в витрине лавки маленькая книжонка не привлекла бы внимания случайного прохожего, если бы не ее название: «Полная История Ограблений и Убийств, совершенных Самыми Ужасными Пиратами Нового Света». И читатели накинулись на нее. Обывателю нравятся кровавые истории.

Никто не знал этого капитана Джонсона, даже издатели его книги, которая вмиг стала бестселлером и вдохновляла многих писателей приключенческого жанра на протяжении веков. Исследователи и в наши дни строят свои догадки о том, кем же был автор. Большинство экспертов сошлись во мнении, что сам он был пиратом. Ибо написать о кровавых делишках морских разбойников с таким знанием подробностей мог лишь тот, кто являлся одним из них. Очевидно, из соображений личной безопасности, автор предпочел спрятаться за вымышленным именем.

О пиратах продолжают писать. Наверное потому, что пиратство не исчезло и в наши дни, оно время от времени напоминает о себе. Предлагаю вам цикл рассказов из своей книги о пиратах Карибского моря и Индийского океана. В них я добавил находки из архивов и услышанные истории от потомков пиратов, среди которых живу. Их прадеды пиратствовали под флагами тех, чьи имена дошли до нас. Услышать такое можно только за стаканчиком ароматного рома, в рыбацкой таверне...
=====     =====     =====

РОК БРАЗИЛИАНО.

Родился он в 1630 году в Голландии и звали его Геррит Герритсон. Подростком завербовался на корабль и сбежал в Бразилию. Там десять лет пиратствовал вместе с французами и они называли его Роше. В 1654 году португальцы стали наводить порядок в своей колонии, выгонять французов и голландцев. И Роше перебрался на карибский остров Ямайка, где пиратство цвело буйным цветом. Наш герой в совершенстве владел всеми видами оружия, в том числе и индейским луком, поэтому без дела не остался. Там его прозвали Рок Бразилиано.

Сперва он устроился на торговый корабль под командованием капитана Ван Димена. В море Рок подбил команду и в первом же порту они сбежали. Раздобыв малую шхуну они отправились пиратствовать, выбрав Рока своим капитаном. Им сразу подфартило, они захватили испанскую каракку, в трюме которой оказалось полно серебра. Бразилиано сразу стал популярен на Ямайке.
 
Его там узнали и за дебоши, когда он покупал бочонок вина, выкатывал его на улицу, выбивал затычку и садился рядом, с обнаженной саблей в руке. Все шедшие мимо должны были пить вместе с ним, бразилец угрожал пристрелить или зарубить каждого, кто отказывался.

Бразилец грабил испанские поселения и был известен своей жестокостью. Однажды он зажарил двух самых жирных пленников живьем на вертелах, за то что те отказались выдать место, где находилась их свиная ферма. Он был абсолютным дегенератом и садистом, не лишенным тщеславия, свои пороки демонстрировал для утверждения авторитета.

В мексиканских водах залива Кампече их шхуна была выброшена штормом на скалы. Три десятка пиратов выбрались на берег, им удалось спасти свое оружие. Они бродили в поисках еды, когда их атаковали конные испанцы. Силы были неравны, но пираты вступили в бой и каждая пуля их мушкетов находила свою цель. Уцелевшие испанцы бросились наутек, а пираты захватили лошадей и оружие убитых.

Далее они двинулись вдоль побережья и через несколько дней наткнулись на лесорубов, которые грузили свою барку красным деревом. Пираты выждали время, когда почти все работники ушли в чащу и угнали их посудину.
Бразилец повел барку на Ямайку и в пути они ели своих лошадей. В море им повстречался испанский торговый корабль и у Рока созрел план. Видя груженую лесом тихоходную посудину, ползущую под испанским флагом, испанцы, не ожидая подвоха, позволили барке подойти к их борту вплотную. Пираты в абордажной схватке захватили корабль. В его трюме они обнаружили богатую добычу — сундуки с серебром и много всякого добра.

На Ямайке пираты пропили всю добычу в тавернах и борделях. Проститутки, размахивая юбками, всегда богаче тех, кто размахивает саблями. Известен факт, когда подвыпивший пират платил 500 серебряных монет только за то, чтобы девица разделась перед ним. В те дни добротный дом с земельным участком под ферму стоил половину этих денег...
Спустив все, они опять отправились в залив Кампече, туда где испанцы перевозили награбленное. Пираты кружили там пару недель без всякого успеха и однажды Бразилец, прихватив с собой десяток головорезов, отправился на берег поживиться и узнать новости. Испанцы их выследили, схватили и посадили Рока в яму.

Под пытками он выдал местонахождение клада, зарытого им на острове у побережья Кубы. Местный губернатор собрался было повесить Бразильца, но тот пошел на хитрость. Он написал письмо-ультиматум, якобы от пиратов Ямайки, которое было передано губернатору третьим лицом. В письме говорилось, что в случае смерти Бразильца, захваченных в плен испанцев ждет та же участь, без всякой пощады.
Шантаж сработал.
Губернатор взял с Бразильца письменную клятву в том, что пират никогда более не вернется к своему промыслу, а если нарушит эту клятву и будет схвачен, то его ждет немедленная смерть. Это обязательство пирата было отослано на Ямайку и зачитано там при стечении народа. Губернатор отправил пленника в Испанию, на одном из кораблей каравана.
 
В океанском переходе, длившемся пару месяцев, находчивый пират собирал по ночам летучих рыб на палубе и использовал их как наживку чтобы поймать крупную рыбу. Продавая улов экипажу, он скопил немного деньжат, которые ему потом пригодились.
По приходу корабля в Испанию пират улизнул и сбежал во Францию. В одном из портов, купив одежду и разжившись фальшивыми бумагами, он пристроился на английский корабль и вернулся на Ямайку. Там купил у такого же пирата и садиста Олоне бригантину с пушечным вооружением и продолжил пиратствовать. Даже принимал участие в рейдах легендарного адмирала всех пиратов Моргана.

Само собой, Бразилец продолжал дебоширить, как и прежде. Его карьера пирата была самой долгой, почти двадцать лет. Наверное, долгой она была и по той причине, что в 17 веке европейские монархи были заняты более насущными делами, деля земли Нового Света. Они в этом дележе сами были пиратами и такие как Бразилец были для них что называется мелкой рыбешкой. Однако вскоре монархи осознали что морские разбойники породили в их вассалах вкус к анархии и свободе. Потому отложили споры между собой и объявили войну всем пиратам.
 
В 1671 году на Ямайке прошел слух, что в очередной уличной драке Бразильца проткнули ножом. Так это было или нет, но с тех пор о нем никто не слышал.

А в Бразилии, между тем, увековечили память о пирате Роше Бразилиано, выпустив марку трубочного табака с его именем на упаковке. Что бы это значило…?
Пьяниц, воров, насильников и просто бездельников в нестабильном обществе всегда больше, чем порядочных людей. Именно они и составляют большинство избирателей. Искушенные политики знают это и готовясь к выборам, делают подарки своим поклонникам.


Рецензии
Интересное жизнеописание. Много увлекательных подробностей. Хотя автор твердо держится своего кредо: писать о пиратах только нелицеприятную правду, все равно дух авантюризма чувствуется в каждой строчке. Видно эпоха была такая. Иначе ее уже не воспринимаешь. Всегда интересовался этой темой (пиратами, Карибским морем, колониальными войнами), хотя времени погрузиться в нее не было. Воспользуюсь материалом, который вы любезно предоставили на своей страничке. Спасибо!

Константин Рыжов   16.11.2020 06:46     Заявить о нарушении