Чудеса в решете

Чтобы придать смысл предстоящему дню, нужно уже с утра настроиться на что-нибудь радостное. Хотя бы на рюмку водки. Тем паче, когда повсюду свирепствует вирус, страх  помереть не вовремя парализует весь мир, лишая людей инициативы.
В этом твёрдо уверен Дофонарёв и его сосед по этажу Серафим. Первый тост, естественно, за здоровье.
—Тут главное, Анисимыч, не переборщить, — опасается сосед.
—Я ж доктор, — напоминает хозяин квартиры. — По рюмке-другой, и всё!
В процессе принятия профилактической микстуры против ковида приятелей начинают посещать здравые мысли. В некоторых умах они рождаются не только в Давосе или за накрытым столом, но даже в сортире. И что примечательно, не становятся от этого хуже. Отсюда — известное всем наблюдение: не место красит человека!
Как более образованный и авторитетный начинает Анисымыч. У него двухэтажная физиономия, что-то от Фернанделя, поэтому иногда его принимают за великого французского актёра:
—Поймал рыбу на днях. Таку-ущую вот! Хребет, как забор. Она и настоящий забор сожрёт
Серафим ухмыльнулся только в ответ:
—Подавится!
Мало ли, мол, что могут нагородить рыбаки.
Но рассказчик стоит на своём:
—И я так думал, пока не откусила палец моему куму. У неё же не зубы — мельничные жернова. Собака Баскервиллей, одним словом. Конан Дойль отдыхает.
Сосед пожал плечами:
—Может быть. А вот ты знаешь, что даже кота можно обучить есть ложкой.
—Да ладно…
—Сам видел. У Семёна Давидовича.
—Он дрессировщик?
—Шеф. Правда, сам, всю жизнь ест только рукой.
—Зачем?
—Считает, что все посредники воры. Хоть что-то к ним, но  обязательно прилипает.
—Бережливый?
—Каждая копеечка на счету.
—Государственная копеечка?
—Само собой. Причём в швейцарском банке.
Акимыч кивает:
—Ну, кто на что учился.
Появляется Ася, племянница хозяина квартиры.
В освежение текущей темы её спрашивают:
—А тебе вот что интересно в жизни, красавица?
У неё ослепительная улыбка. Мужиков пленила с первого взгляда. Конечно, в самом пожилом и невинном смысле.
—Я хочу хорошо петь, — охотно включается она в беседу.
—Лихо!
—Но не могу.
—А что можешь?
—Ещё я хочу сыграть главную роль в каком-нибудь интересном фильме.
—Зовут?
—Талант мешает.
—Талант?
—Ну, в смысле его отсутствие.
Дядька философски покачивает головой:
—Да, каждому своё.
—Зато я хорошо занимаюсь сексом.
—Во как!
—Разве этого мало?
Лечение от скуки продолжается. Вирус, несмотря на весь свой ковид, становится всё беспомощней и беспомощней.


Рецензии