Будут ли штрафовать тех, кто работает из дома

Вирус заставляет нас сидеть дома. Жизнь изменилась явно не в лучшую сторону. В фирме мужа объявили, что с понедельника в офисе могут одновременно находиться не более восьми человек, а остальные обязаны работать из дома. Фактически наша квартира превратилась в хоум офис, но кто будет платить за электроэнергию, которую потребляет муж в рабочих целях? Кто заплатит за амортизацию мебели, ведь он теперь протирает не рабочее кресло, а домашнее; кладёт ноги на диван и пачкает обивку, которую мне приходится регулярно чистить, пользуется в течение рабочего дня кухней, ванной, туалетом, которые я должна сейчас чаще мыть, чем раньше.

Мы явно несём потери, связанные с этим локдауном! При всём этом другим работникам, которые до пандемии оформили домашний офис, делают паушальные налоговые вычеты и они ничего не теряют. Вы скажете, так оформляйтесь тоже, будете получать налоговые послабления... Даже министр труда Хубертус Хайль предлагает предоставить работникам право работать из дома, а налоговые льготы на аренду помещения или электричество, говорит, нужно обсуждать.

Однако это сделать сегодня совсем непросто. Кроме того, что перевод на хоум офис требует определённой процедуры – то есть квартира должна соответствовать требованиям хоум офиса, начальник фирмы обязан составить с работником договор об условиях его работы и т.д., в эту ситуацию добавились голоса экономистов, которые совсем неоднозначно оценивают перспективы расширения таких домашних офисов.

Во вчерашней газете “Берлинский курьер” опубликованы две статьи, в которых исследователь из немецкого банка Люк Темплман заявляет, что работники хоум офисов фактически подрывают экономику страны. Каким образом, ведь они работают, а не сидят на пособии? – спросите вы. Отвечаю: они подрывают экономику тем, что не пользуются общественным транспортом, не тратят деньги на машины и бензин, чтобы ежедневно добраться до офиса, сидят за компьютерами в пижамах, а не покупают дорогие костюмы и обувь, не пользуются салонами красоты и парикмахерскими, потому что их никто не видит, они даже едят вчерашнюю лапшу, вместо того, чтобы обедать в ресторане с коллегами и не пьют пиво по вечерам после рабочего дня.

Что делать с такими разрушителями экономики? Экономист отвечает: ШТРАФОВАТЬ! Работники хоум офисов должны платить 5% налог от общей заработной платы за свою привилегию сидеть дома. Такие меры дадут экономике страны 15,4 миллиардов евро ежегодно! В буквальном расчёте: человек, зарабатывающий 40000 евро в год должен заплатить 7,5 евро в день налога.

Исследователь уверен, что после пандемии многие люди не захотят уже возвращаться на работу в офис, а значит с этим надо что-то делать. При этом сам экономист соглашается с тем, что преимущества домашнего офиса нивелируются косвенными расходами и стрессом, которым являются дети, оказавшиеся дома, или неисправный домашний компьютер.

Всё хорошо, скажете вы, но не создаст ли введение такого налога реальный прецедент? Ведь тогда можно будет ввести налог на тех, кто смотрит дома фильмы, а не ходит в кинотеатр, на велосипедистов, которые не пользуются автотранспортом, налог на ночлег у друзей, для тех, кто не останавливается в отеле. А вы что об этом думаете?

Мюнхен, 14.11.2020
Если пропустили, читайте рассказ: "Сколько надо выпить, чтобы устроиться на работу программистом" http://proza.ru/2019/06/11/927


Рецензии
Оксана, "радуюсь", что Запад тоже начал сходить с ума. Так вам и надо. Маразм крепчает. Удивляюсь китайцам - как они быстро "побороли" короновирус? Нам тоже мозги парят. И тоже напрягают тупые запреты. Но хоть не такие жёсткие, как у вас. И то хорошо. Посмотрим, что дальше будет.

Гулевский Серж   19.11.2020 18:49     Заявить о нарушении
Тут регулярно всё изучают, высчитывают, у немцев это принято. Струю мочи исследовали даже, как она ударяется, под каким углом, какой угол разбрызгивания: http://proza.ru/2019/06/16/34

Оксана Задумина   19.11.2020 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.