Глава 4. Помощь

- Таргелион близко! – звонким голосом объявил следопыт.

Войско эльфов напряглось. Каждый из воинов, приподнимаясь в стременах, пытался разглядеть далёкие сигнальные огни союзных земель. Однако никто не подавал  знака, никто не выезжал им навстречу. Даже почтовых голубей не было видно на горизонте – только они являлись связующим звеном между осаждённым замком и союзными лордами эльфов, людей и гномов.

Это показалось очень странным двум полководцам, которые ехали в середине войска, но до поры до времени молчали. Надежда, как говорится, умирает в Альквалондэ.

К ехавшему справа эльфу с бесстрастным, хмурым лицом приблизился адъютант в красном плаще со звездой Феанора на груди.

- Мой лорд, - сказал он. – Что прикажете делать: опускается ночь?

- Я должен посоветоваться с лордом Телуфинвэ, - ответил старший Амбарусса, жестом подзывая к себе второго полководца.

Амрод и Амрас – таковы были имена Феанорингов на синдарине, но близнецы предпочитали называться Питьяфинвэ и Телуфинвэ в память об отце. Несмотря на то, что эльфы внешне очень походили друг на друга, характеры у них были разные. Лорда Питьяфинвэ верные боялись и уважали. Он был талантливым полководцев, наверное, самым талантливым после лорда Нельяфинвэ. Он всегда имел вид холодный и безучастный, а в глазах его нельзя было найти ни капли сочувствия. Все знали, что лорд Питьяфинвэ мог пожертвовать армией без всякого сожаления, чтобы спасти свои земли и земли своих братьев. Нерданель, которая знала характеры всех своих детей, часто вздыхала, о том, что «у Питьо нет сердца».

Младший брат Амбарусса – лорд Телуфинвэ в детстве  был очень весёлым и озорным ребёнком. Пакости его часто поддерживал старщий брат, но предпочитал их организовывать, а не принимать в них участие, именно поэтому Тельво всегда доставалось больше, чем Питьо. Когда лорд Телуфинвэ повзрослел, то остался таким же весельчаком. Он часто придумывал розыгрыши, над которыми потом смеялась вся армия.

- Воины устали, - подсказал лорд Телуфинвэ, останавливая своего коня рядом с конём брата. – Им нужна короткая передышка, да и нам тоже. Прикажи воинам расположиться лагерем в лесу.

- Да, открытое пространство не совсем удобное место для нашего лагеря, если рядом враги, - сказал лорд Питьяфинвэ, рассматривая в подзорную трубу замок Морьо. – Но, если враги неподалёку, мне бы не хотелось усложнять битву своим  воинам. Мы остановимся вон за тем пригорком и пошлём к замку разведчиков. Командуй, Тельво!

Вскоре Амбаруссар встали лагерем за небольшим холмом, который, однако, загораживал обзор тем, кто мог бы наблюдать за нами с замковых стен. Близнецы расположились в наскоро разобранном походном шатре. На некоем подобии стола находился сыр, жареный кабан и вино, а двое братьев сидели друг напротив друга и разговаривали.

- Что ты думаешь делать дальше, Питьо? – спросил Тельво, весело улыбаясь и разливая вино по бокалам. – Скоро мы увидим братьев!

- Знаешь, Амрас, -  задумчиво произнёс Питьяфинвэ, делая небольшой глоток вина. – Я думаю, что нам нужно дождаться разведчиков.

Лорд Телуфинвэ удивлённо посмотрел на брата, но, увидев выражения его лица, успокоился. Питьо всегда принимал задумчивый вид, когда уже всё решил для себя.

- Ты, как всегда, не поделишься со мной своими планами? – спросил немного обиженный таким отношением брата, Тельво.

- Я поделюсь с тобой, - ответил Питьо, улыбнувшись одними губами. – По осанвэ. Но сначала выслушаю мнение разведчиков.

- Ты что-то понял? Ты знаешь, где наши братья? – продолжал расспрашивать неугомонный младший.

- Я понял, где находится враг. – Питьо как всегда изящно ушёл от ответа.

Телуфинвэ  немного злила привычка  старшего брата всё скрывать от него. Амрас не понимал: зачем он это делает? Неужели Питьо не доверяет младшему брату. Однажды он даже попытался поговорить с ним на эту тему, но получил краткий ответ: «Я не люблю загадывать наперёд».

Тельво хотел спросить что-то ещё, но к ним в палатку вошёл адъютант Питьо, который, видимо, хотел о чём-то доложить. Амрод с невозмутимым видом посмотрел на него и протянул:

- Докладывай, Дириэль! Это ты удачно зашёл.

Ранним утром близнецы выступили в путь. Амрод и Амрос ехали впереди верных, ожидая тёплого братского приёма. На замковых стенах за ночь развесили красные флаги с восьмилучевой звездой их Дома, видимо, лорды были осведомлены о прибытии близнецов и их армии.

Когда Феаноринги подъехали к замковым воротам, они медленно отворились, пропуская отнюдь не эльфов и их верных. Из замка выехал рыжеволосый человек огромного роста с красным шрамом на всё лицо в сопровождении орков и нескольких балрогов, а из леса вышли лучники, которые окружили армию Амбаруссар.

- Сдавайтесь, Феаноринги! – крикнул человек. – Меня зовут ярл Асмунд. Если Амрод и Амрас сдадутся в плен, то сопровождающие их могут быть свободны.

- Хорошо, - ответил рыжеволосый веснушчатый эльф, давая знак верным опустить оружие. – Мы с братом поедем с вами. Отпустите наших воинов.

Орки окружили двух Феанорингов и поехали вместе с ними в замок. В это время Асмунд сделал незаметный знак рукой,  и лучники расстреляли небольшой отряд.


Рецензии