Судьбе навстречу. 30 глава

   Азиз молчал, подбирая слова. Гордый взгляд Аль Фаттаха восхищал Азиза, хотя со стороны было видно, что у Азиза был не менее гордый взгляд  - взгляд прадеда, господина Аль Азиза.
  - Я решил поехать в Кувейт... правда, не знаю... что и как делать и чем всё это закончится, - ответил Азиз.
  - А чем закончится? Главное, принимать важные решения без тени сомнения и страха, Азиз. Так учил нас наш прадед, господин Аль Азиз. Сегодня же начнём оформлять твои документы. Паспорт у тебя с собой? Дело в том, что переехав в арабскую страну, тебе придётся принять гражданство, отказавшись от гражданства Узбекистана. Дом в Кувейте уже оформлен на твоё имя и принадлежит тебе, равно, как и акции. Ладно, об этом потом. Поехали.  Некогда сидеть, - поднимаясь с кресла, заявил Аль Фаттах.
  - Дело в том, что мы хум с золотом сдали государству... и... - начал говорить Азиз, поднимаясь вслед за Аль Фаттахом, который направился было к выходу, но остановился и с удивлением посмотрел на Азиза.   
  - В смысле, сдали государству? Зачем? - спросил Аль Фаттах.
  - У нас законы не такие, как в арабских странах, хотя я и не знаю ваших законов. Если бы мы не сдали золото, нам бы это грозило уголовным наказанием, отцу уж точно, - ответил Азиз.
  - Тюрьмой? За что? Золото ваше и вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению, не следовало отдавать то, что по праву принадлежало вам! Жаль... господин Аль Азиз не одобрил бы этого. Богатства открывают перед человеком неограниченные возможности, - искренне удивившись, сокрушенно сказал Аль Фаттах.
  - Богатство нужно заработать своим трудом. То, что нам не принадлежало ... впрочем, от государства нам полагается двадцать пять процентов от стоимости клада, думаю, это не маленькие деньги, господин Аль Фаттах и мы с отцом решили за эти деньги купить дом в Ташкенте. Через два, три дня его, наверное, вызовут в Ташкент и вручат эти проценты в денежном эквиваленте, а я бы хотел помочь ему с покупкой дома, - сказал Азиз.
   Аль Фаттах внимательно смотрел на своего, неожиданно появившегося, родственника и восхищался его рассудительностью, красотой и гордой статью, схожей с господином Аль Азизом, которого он обожал и которым всю жизнь восхищался.
  - Я понял тебя, Азиз. Это будет дня через два, три, а сегодня у нас важные дела. И я не уеду без тебя, сколько бы времени эти дела не заняли. Пошли, - сказал Аль Фаттах, вновь направляясь к выходу.
   Внизу, недалеко от гостиницы, на стоянке, стоял белый лимузин, который арендовал господин Аль Фаттах на время своего пребывания в Ташкенте. Водитель дожидался его в фойе гостиницы и вышел следом за ним.
  - Нужно ОВИР поехать, визу тебе открыть, потом в университете забрать твои документы. В Кувейте будешь учиться на экономическом факультете, это образование тебе для дальнейшей работы в компании пригодится. Ты ведь не оставишь компанию? Отец стар и болен, он собирается передать мне свои акции. Господин Аль Азиз равно поделил акции между своим сыном, моим отцом, мной и тобой, когда узнал, что живы его внук и правнуки. Ведь господин Аль Азиз был уверен, что его младший сын, Файзулла, умер от неизлечимой болезни, когда, оставив его, ему пришлось бежать от большевиков. Он терзался  муками совести, а когда узнал, что он выжил... видел бы ты его радость, Азиз. Ты очень похож на него, просто поразительно, что его гены передались именно тебе. Для меня было бы огромной честью, если бы и я был так похож на него. Ты должен гордиться этим, Азиз, - говорил Аль Фаттах, сидя в салоне лимузина.
  - Я не имел чести видеть и знать господина Аль Азиза... только на старых фотографиях. А дедушку Файзуллу я помню смутно, маленьким был, - ответил Азиз.
  - Значит, господин Аль Азиз пережил своего сына...как жизнь непредсказуема! - произнёс Аль Фаттах, с задумчивым видом.
   Они приехали в областной ОВИР, так как постоянная прописка у Азиза была в Букинском районе, в кишлаке. Увидев огромную очередь, Аль Фаттах опешил, не зная, что делать. В те годы, в ОВИРе и ОВД, для оформлению документов на выезд, выстраивались огромные очереди, так как уезжающих из Узбекистана было очень много. Но Аль Фаттах не намерен был выстаивать очередь, он вместе с Азизом невозмутимо прошёл сквозь толпу и открыв дверь, бесцеремонно вошёл в кабинет.
    Его одежда, внешний вид, гордая стать, вызвали у людей чувство недоумения, смешанное с восторгом. Никто не посмел возразить, как это обычно бывает, когда проходят без очереди. Азиза попросили написать заявление на выезд из Узбекистана в арабскую страну, объяснив причину отъезда, что он и сделал. Оставив документы, они вышли из кабинета. Им сказали, что документы на выезд будут готовы дней через десять, но Аль Фаттах, слова которого переводил Азиз, попросил ускорить это дело, так как ждать у него времени не было. На что ему ответили, что обычно оформление документов приходится ждать более месяца, уезжающих слишком много, но для Азиза, для господина Аль Фаттаха, близким родственником которого он является, делают исключение. Господину Аль Фаттаху пришлось согласиться.
   Выйдя из здания ОВИРа, они поехали в университет. Азиз подумал, что сейчас каникулы, ректора может не быть, но словно сама судьба благоволила ему, ректор был в своём кабинете. Он был удивлён, но после того, как Азиз написал заявление, попросил секретаршу принести документы и передал их ему. Азиз подумал, что теперь назад ходу нет...
   Выйдя из университета, господин Аль Фаттах спросил Азиза, куда его отвезти. Подумав, парень сказал, что не хочет его беспокоить.
  - Я сам поеду в общежитие, господин Аль Фаттах, не стоит беспокоиться. Я отцу дал адрес общежития и он приедет туда, - ответил Азиз.
  - Ладно, а сейчас пообедай со мной, Азиз, пошли в ресторан, - сказал господин Аль Фаттах.
   Азиз был голоден и с удовольствием согласился. Они прошли к ресторану в гостинице "Ташкент", куда, кстати, могли входить только иностранцы. Заняв столик, господин Аль Фаттах открыл меню. К ним быстро подошёл официант и в ожидании, встал у столика. Господин Аль Фаттах, изящными руками, держал меню и пальцем указывал, что им принести. Вскоре, на столе стояли тарелки с супом, следом принесли мясо в горшочках, такие блюда Азиз никогда не ел. На десерт принесли апельсиновый сок, который любил господин Аль Фаттах, хотя Азиз предпочитал горячий, зелёный чай. Но промолчав, он отпил немного сока.
   Расплатившись за обед, они вышли из ресторана и попрощались. Азиз обещал приехать к нему вместе с отцом, как только Латиф акя вызовут в Ташкент. Азиз дошёл до метро и доехал до станции Бируний, оттуда пошёл по улице Хувайдо, до дома Иссамат акя. Но старика не оказалось дома, его невестка сказала, что он ушёл в чайхану, приглашая Азиза зайти в дом. Поблагодарив молодую женщину за приглашение (так полагалось, приглашать гостя в дом), Азиз спросил, где находится чайхана и пошёл в том направлении, куда указала невестка Иссамат акя. Там Азиз его и нашёл. Увидев парня, Иссамат акя был крайне удивлён, он давно не видел его.
  - Ассалому алейкум, Иссамат акя! Как поживаете? Как Ваше здоровье? - приложив руку к сердцу, спросил Азиз.
  - Азиз? Сынок? Раз видеть тебя. Садись. Как сам поживаешь? Всё в порядке? Ты давно не приходил... - спросил Иссамат акя, пододвигаясь на курпаче, освобождая место для Азиза на деревянном топчане, на котором он сидел вместе с двумя стариками, с которыми Азиз тоже поздоровался.
  - У меня всё хорошо, Иссамат акя. Мне бы поговорить с Вами.... - смущаясь своей смелости, сказал Азиз.
  - Ладно, пошли пересядем на свободный топчан, - ответил Иссамат акя, с трудом поднимаясь, опираясь руками о резные спинки топчана. Азиз придержал его за локоть, помогая спуститься вниз. Потом они сели на соседний топчан и Иссамат акя попросил чайханщика принести им чай и пару лепёшек.
  - Что случилось, сынок? Рассказывай, чем смогу - помогу, - сказал Иссамат акя, ломая горячую лепёшку. Азиз налил чай в пиалку и вылил в чайник, чтобы чай стал крепче. Проделав так ещё пару раз, Азиз снова налил чай в пиалку и протянул старику.
  - Я скоро уезжаю, Иссамат акя, насовсем, - начал говорить Азиз, чем вызвал удивление Иссамат акя. Потом, он подробно ему обо всём рассказал, вплоть до хума с золотом и спросил, нет ли в его махалле домов на продажу. Немного подумав, Иссамат акя погладил свою уже седоватую, но густую бороду, которую успел отрастить.
  - В нашей махалле, сам знаешь, одни узбеки проживают. О продаже дома не слышал. Нужно зайти к домкому, у него спросить. Хотя, навряд ли... ладно, пошли, сынок, - спуская ноги с деревянного топчана, сказал Иссамат акя.
   Они дошли до небольшого здания, в конце улицы, похожего на частный дом, где и располагался домком, но когда Иссамат акя спросил о продаже дома, пожилой мужчина ответил, что таковых у них нет. Выйдя на улицу, Иссамат акя предложил пойти к нему домой, но Азиз, сославшись на дела, отказался.
  - Значит, ты теперь богатый и переедешь жить в Кувейт? Слышал, эта страна богата нефтью... Что тебе сказать, сынок... даже и не знаю. Но ты умный парень и сам знаешь, как лучше. От души желаю тебе удачи в жизни. Если вдруг приедешь в Ташкент, надеюсь, придёшь проведать старика, если жив буду, - обнимая Азиза и прощаясь с ним, словно навсегда, говорил Иссамат акя.
   Азиз уходил с тяжёлым сердцем, он был уверен, что не увидит больше этого добряка, который в тяжёлые дни, так помог ему. По дороге в общежитие, он зашёл во дворец культуры "Юбилейный" и найдя Олега Георгиевича, переговорил и с ним, сказав, что напишет заявление на увольнение. Олег Георгиевич тоже был немало удивлён решением Азиза. Но парень не стал подробно рассказывать администратору о том, что произошло за эти дни, сказал только, что не сможет больше работать и спросил, не знает ли он, где продаются дома. Немного подумав, Олег Георгиевич, который жил по улице Германа Лопатина, сказал, что многие продают свои дома очень дёшево, чтобы скорее уехать из Ташкента.
  - А где находится Ваша улица, Олег Георгиевич? - спросил Азиз.
  - Недалеко от ЦУМа, где раньше был туркменский базар, рядом с хореографическим училищем, хороший район, Азиз. Неподалёку, театральный институт имени Островского и небольшой музей прикладного искусства Узбекистана. Значит, соседями будем? - спросил Олег Георгиевич.
  - Если позволит Аллах! Многие русские уезжают, греки все покинули город... А Вы ведь не уедете, Олег Георгиевич? - спросил Азиз.
  - Хм... знаю Азиз, знаю... как это ни прискорбно... Люди бросают свои дома, где прожили много лет, жаль... так не должно было случиться. Нет, я никуда не уеду, да и ехать мне некуда. Здесь у меня много друзей, в основном узбеки, хорошая работа и потом... у меня жена узбечка. Тесть золото, а тёща - клад, - засмеявшись, ответил Олег Георгиевич.
   Азизу очень нравился этот человек, добряк, с улыбчивым лицом, который часто говорил на узбекском языке. Сказав, что через пару дней он поедет по адресу, который дал ему Олег Георгиевич и попрощавшись с ним, Азиз ушёл.
   Дойдя пешком до общежития, он поднялся в свою комнату, ключи от которой лежали в кармане его джинсов, когда-то подаренных ему Иссамат акя. Но вдруг Азиз остановился, услышав звуки и приглушённые голоса, раздававшиеся из их с ребятами комнаты. Но Мумба уехал в Нигерию... Рафаэль должен был быть в Навои... Не совсем понимая, что происходит, Азиз приоткрыл дверь.


Рецензии