Хобби

 

   Медвежонок подошёл к речке, нагнулся и стал лапой водить по поверхности прохладной воды. Ему было немного грустно, и хотелось одиночества, потому он не пошел к своему другу Ёжику, хоть тот и приглашал на свежий морс и пончики. Ничего Медвежонка сегодня не радовало: ни весёлое солнышко, ни свежий приятный ветерок — да и что говорить — даже мёд есть не хотелось, а это вообще никуда не годится.

   Мимо проплывали серебристые рыбки, абсолютно не пугаясь коричневой лапы. Уж они-то знали, что, когда Медвежонку грустно, он никогда не станет их хватать или пугать, а потому, хоть это и не хорошо, любили дни, когда у него было плохое настроение. Тогда рыбки плавали рядом наперегонки.

   Над головой Медвежонка пролетали утки, совершенно не обращая никакого внимания на большого невесёлого зверя. Что им было думать о нем? Мало ли кто где грустит? Если птицы будут обращать на всех мохнатых внимание, то могут забыть про свои заботы, а ведь дела сами собой не исчезнут.

   И пока каждый занимался своим делом, Медвежонок сидел и вздыхал. Кусты у берега зашевелились, и появилась Белочка, которая несла на плече узелок. Щёки ее при этом ходили ходуном — она что-то энергично пережёвывала.

   — Эй, Браун, — обратилась она к Медвежонку, — чем занимаешься? Медвежонок вздрогнул, поскольку не заметил, как к нему подошли.

   — Как ты меня назвала? — удивился он. — Почему «Браун»?

   — Браун — значит, коричневый — это по-английски. Ты же коричневый…

   — Вот уж не думал, что ты знаешь другие языки.

   — А то! Я ещё и не то умею делать. Это тебе не рыб в речке пугать.

   Медвежонок нахмурился. Он не любил, когда над ним подшучивают, особенно в такие моменты жизни, как сейчас.

   — Говорят, когда нечего делать, лучше принимать душ или купаться, — нашелся он.

   — Ерунда! — проглотив орешек, сказала Белочка. — Я слышала другое: если грустно, нечего делать или попросту тоскливо, то обязательно нужно заняться каким-нибудь делом. Все от лени нашей. У тебя хобби есть?

   — Чего? — Медвежонок не понял.

   — Ну, хобби — любимое занятие.

   — Люблю чай пить с медом.

   — Это не то. Нет, тебе обязательно нужно чем-нибудь заняться полезным. Я, например, люблю танцевать, Щенок рисует, Лисичка пишет стихи. А ты бы рассказы писать начал или, скажем, высаживать какие-нибудь цветы.

   Медвежонок задумался, потом махнул лапой и встал.

   — Нет, не могу ничего придумать. Наверное, лучше будет, если я помогу донести твой узелок до дома. Ты наверняка устала, — и, не дожидаясь ответа, подошёл к ней, взял тяжёлый узелок и направился в сторону её домика.

   — Стой, погоди! Куда ты! — закричала Белочка и побежала догонять Медвежонка. — Я тебе про хобби говорила, а ты…!

   — Помогать друзьям — тоже хобби. — Сказал Медвежонок, когда она зашагала рядом. — Ты, мне кажется, даже не думала об этом. А ведь это куда полезнее всего остального. Кроме, разве что, стихов и рассказов. А вот рисовать мне совсем неинтересно.

   — Спасибо тебе, — Белочка взяла большого друга за лапу, — ты — настоящий друг.

   Они шли, и им казалось, что на свете нет ничего более удивительного и прекрасного, чем быть рядом и беседовать.


Рецензии
Чудесная, добрая сказка!Успехов Вам! С улыбкой ☺

Андрей Эйсмонт   19.11.2020 05:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей! Пусть в Вашей жизни всегда будет рядом тот, кто сможет помочь в трудный момент!!!

Алексей Досков   19.11.2020 21:21   Заявить о нарушении