Трагическая судьба известного учёного-ракетчика

Продолжаю рассказывать об  учёных и конструкторах - создателях ракетных  твёрдотопливных  зарядов и двигателей для стратегических и иных ракетных систем, работавших на нашем предприятии. Одним из ярких их представителей был Вадим Владимирович Венгерский, выпускник МВТУ имени Баумана. Я многократно встречался с ним по долгу службы,  работая в расчётно-вычислительном отделе, который подчинялся ему, когда он возглавлял направление проектных опытно-конструкторских работ на нашем предприятии.
 
   Я занимался внедрением и эксплуатацией вычислительной техники, которая в то время бурно развивалась и в стране, и в нашем научно-исследовательском институте, называвшемся сначала НИИ-125, затем последовательно НИХТИ, ЛНПО «Союз», ФЦДТ «Союз». Руководителем института и объединения  в описываемое время был выдающийся учёный и организатор науки, академик, дважды Герой Социалистического труда  Борис Петрович Жуков, который умел находить и растить талантливых руководителей, многие из которых в дальнейшем сами стали видными учёными, руководителями научных организаций оборонного профиля. Одним из  представителей этой когорты и являлся В.В.Венгерский. Поскольку я не являлся специалистом по конструированию и отработке пороховых зарядов и двигателей, то не  буду детально описывать эту сторону работы Вадима Владимировича, уделив основное внимание личностным и организационным сторонам его деятельности.

Он родился 19 августа 1932 года в городе Ташкенте, окончил школу с золотой медалью, поступил в МВТУ и,  успешно  завершив учёбу, был направлен в  НИИ-125,  располагавшийся   в подмосковном посёлке имени Дзержинского. В дальнейшем он получил статус города областного подчинения. Во время учёбы Вадим Венгерский проявил себя многосторонне активным студентом: занимался лёгкой атлетикой, выступал в футбольной команде МВТУ, получив звание  кандидата в мастера спорта, участвовал в работе комсомольской организации. Полученный опыт  впоследствии помог ему проявить себя наилучшим образом, как организатора  научно-исследовательских и конструкторских работ. Его служебная и общественная карьера развивалась стремительно: начав в 1956 году с должности инженера, за пять лет прошёл должности старшего инженера, руководителя группы, заместителя начальника лаборатории.  В 1961-1962 годах его избирают секретарём парткома предприятия. В  1962-1967 годах – начальник лаборатории, начальник отдела - заместитель  главного конструктора, с 1967 года и до трагической кончины в 1989 году – заместитель директора по проектным и опытно-конструкторским работам.

Вадим Владимирович внёс весомый вклад в создание ракетных систем стратегического назначения и ракет средней дальности. Он принял активное участие и руководил работами по созданию и отработке твёрдотопливных зарядов к двигателям знаменитых ракетных комплексов «Темп-С», «Темп-2С», подвижного комплекса «Пионер»  являвшихся основой ракетного щита страны,  к  ракетам для подводных лодок, а также других ракетных систем для армии и флота. Для этого проводились обширные и глубокие исследования по принципам проектирования изделий на твёрдом топливе, в области тепломассообмена высокотемпературного газа,  температурных полей в конструкциях из полимерных композиционных материалов. Это был человек кипучей   энергии,  одним из ведущих членов команды, работавшей  под руководством академика Б.П.Жукова.  Во время работы ярко проявился его талант, умение взаимодействовать как с руководителями смежных предприятий, так и с рядовыми исполнителями. Он сумел наладить  личные   творческие контакты с крупнейшими учёными АН СССР: А.П.Александровым, Е.П.Велиховым А.М.Прохоровым и другими, главными конструкторами ракетных систем А.Д Надирадзе, В.Ф.Уткиным.

В.В. Венгерский за заслуги по созданию зарядов на твёрдом ракетном топливе имел немало государственных наград, научных степеней и званий: в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году – докторскую, в 1977 году получил  звание профессора,, в 1981 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1965 году в составе группы создателей  «Темп-С» стал лауреатом Ленинской премии,  в 1976 году – лауреатом Государственной премии за разработку изделий специальной техники.
 
Вадим Владимирович, будучи требовательным руководителем, отличался весёлым нравом, обладал общительным характером,  любил жизнь, работать под его руководством было интересно. Он поддерживал активную физическую форму. Однажды я наблюдал на стадионе, как он, будучи уже в должности, неожиданно для всех завоевал звание чемпиона предприятия по прыжкам в высоту, опередив немало атлетов- разрядников. Удивительно было наблюдать, как его к тому времени погрузневшая фигура с запасом перелетает над планкой.

Он бал дважды женат. Первой его женой была красивая женщина – врач Неонила Александровна, у них родились две дочери, ставшие детскими врачами. Неожиданно для  всех семья распалась, второй его женой стала специалист по ракетной технике Нина Николаевна.

Жизнь Вадима Владимировича трагически оборвалась в самом расцвете сил, в возрасте 56 лет - 14 июля 1989 года. При поездке на дачу он остановился на обочине, чтобы набрать воды из родника, вышел из машины и стал о чём-то спрашивать дочь, сидевшую в машине. Неожиданно «Волга», несшаяся на большой скорости сбила его, отбросив тело на несколько десятков метров. За рулём, как сообщили,  сидел генерал. Следствие шло немало времени и остановилось на версии, что водитель заснул.
В.В.Венгерский был похоронен на Кунцевском кладбище. К 75-летию  со дня его рождения на здании, где он работал, была установлена мемориальная доска.
    Продолжение: Легендарные учёные-ракетчики. Конкурсная работа
          http://www.proza.ru/2022/05/19/453


Рецензии
Спасибо за рассказ! На таких людях держалась и развивалась наша страна. Вечная память Вадиму Владимировичу!

Виктор Коноплёв   21.10.2022 13:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор, за поддержку! С уважением,

Александр Смирнов 83   21.10.2022 18:54   Заявить о нарушении