Вы об этом подумали?

   Наши далёкие (от науки и просто далёкие) предки были преисполнены суеверий, и их можно понять: они не ходили в школу. Имеются в наличии продолжатели этих традиций и в современности. Наверное, тоже не ходили в школу. А может быть, просто зря туда ходили. Такое тоже не редкость.
   Вот, например, три-четыре года назад я вынужден был снимать слой грунта толщиной от десяти до сорока-пятидесяти сантиметров перед двором на площади 15х3 метра. По моим подсчётам, я вынес примерно пару КАМАЗов. Если не больше. Так называемую землю (с камнями, кусками асфальта, граншлаком и корнями сирени) по договорённости я носил метров за шестьдесят в рукотворную яму возле забора стройуправления. Вёдрами. Летом. В жару. А я, увы, уже не юноша. И мне хотелось в тенёк и пива.
   Более того, носить приходилось через проезжую часть улицы, которая ведёт к больнице. Естественно, народ ходит туда-сюда. И подавляющее большинство разновозрастных дам, увидев меня ещё за тучу метров, призывно орали, чтобы я погодил переходить им дорогу с пустыми вёдрами. А сами шли со скоростью экспресс-улитки среднего размера. Ну, все знают, как умеют спешить упитанные женщины бальзаковского возраста плюс-минус двадцать-тридцать лет, хотя им столько не дашь, если желаешь остаться в целости и сохранности.
   Приходилось ждать каждую по-отдельности, не орать же на весь посёлок, и терпеливо объяснять, что, во-первых, христиане в забобоны верить не должны, во-вторых, я не чёрная кошка, в-третьих, я не женщина с пустым ведром навстречу, и их энергию не заберу, да в ведро не спрячу, так как мне и земли хватает поносить, не хватало ещё и в обратную сторону идти гружёным. Но всё равно в итоге пропускать.
   Кто-то из них верил свято, хотя толком «примету» и не знал, а другие смеялись, отвечали, что так-то они не верят, но чем чёрт не шутит, а потому на всякий случай. Процесс переговоров с ними, думаю, у меня занял больше времени, чем всё остальное вместе взятое.
   Или вот ещё. В старину люди боялись солнечных затмений, считая, что это подлые происки злых духов да колдунов. Палками нечисть от Солнца отгоняться не хотела. Так что предки удумали? А вот что. Собирались всей толпой и орали до умопомрачения, шумели всем, чем можно, пока Солнце преспокойненько затмевалось себе на здоровье.
   Столько веков с той поры прошло, столько знаний у людей прибавилось, а на тебе: как только народ где-то нечисть узрел, или ему это привиделось, тут же собирается толпой на митинг, и орёт там до непроизвольного самоиспускания всего, что только может испуститься из каждого орущего штыка. А в последнее время повадился ещё и кастрюлями громыхать. И уверен, что помогает. Нет, я понимаю, что какая-то часть толпы тусуется там за деньги, но основная-то масса – чисто отогнать злых духов, и желательно вместе с их жирными телами. Есть, конечно, и такие, которые вообще не знают, что они там делают, им лишь бы проораться, но этих мы вынесем за скобки.
   Ну, то, что мы даже не знаем, когда под порогом дома нашими предками был захоронен прах последнего покойника, оставившего там свой дух витать и вредничать, досаждая людям, а всё равно норовим через порог не ручкаться и ничего не передавать – это практически любому известно, а многим и ментально близко. Хоть и смешно, но пережить можно.
   Гораздо неприятнее и ощутимее для бюджета нежелание некоторых товарищей и господ с неполным средним, средним, средним-специальным, средним-техническим и высшим образованиями, взяв в долг утром до вечера, не возвращать деньги вечером, поскольку это плохая примета. Ещё полбеды, если к следующему утру о долге должник не забывает напрочь в суете современной жизни, идущей вразрез с забобонами. Вот с этим, последним, душа никак не хочет мириться.
   Наверняка живы и другие подобные суеверия, просто на ум не приходят. Здесь важно другое: сам я исследований не проводил, однако некие анонимные лидеры мнений берутся утверждать, что есть тенденция на увеличение приметозависимости среди народонаселения цивилизованных стран. В связи с чем хочется бросить в массы призыв.
   Товарищи, дамы и господа, друзья и подруги, земляки и землячки, орлы и орлицы, в конце концов! Если так дальше пойдёт, то недалёк тот час, когда мы начнём сжигать на кострах ведьм, и я же знаю, что завистницы и хранительницы очагов подставят нам для этих целей наиболее привлекательных из всего их многомиллионного контингента! Ну так же тоже нельзя! Не соприкасаясь с прекрасным каждый день, человек мужского пола грубеет душой на глазах! Его сердце раз и навсегда покрывается ледяной коркой, и пиво из морозилки здесь вообще ни при чём. Вы об этом подумали?


Рецензии