Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 60

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ДЕСАНТ НА ОСТРОВ

Итак, в середине XYI века лепельцы встревоженно наблюдали за «десантом» гостей – командой комиссаров, которых прислал король. Их задачей было – погасить конфликт, разрядить обстановку. Местные не знали, чего ждать от необычного предприятия, центр которого находился далеко за пределами Лепельского края. Плебанцы, подчиняясь духовной власти, не вписывались в сложившийся уклад, на них смотрели косо.

Напряженность достигла апогея, когда плебанию ограбили, и полоцкий воевода посадил 30 лепунцев-лепельцев в тюрьму. Мы уже писали, что расследованием бунта занимался придворный слуга великого князя литовского Валериан Протасевич – впоследствии виленский епископ, религиозный деятель Речи Посполитой.

Баталии разворачивались нешуточные, и, как следовало ожидать, в неспокойный регион, вслед за мерами, предпринятыми Протасевичем, спустя пять лет, на лепельской земле «высадился» дворцовый «десант» - комиссары от короля. Нужно было погасить пламя возмущения, найти компромисс – общие шаги к согласию.

Главным встал вопрос о земле – утвердить право плебании на существование, закрепить за ней территориальный удел. Государство было общим, но землями распоряжались частные лица. Кто стал «донором» для плебанцев, мы еще расскажем.

А пока придем к заключению, что в середине XVI века часть лепельской земли, в Полоцком воеводстве, отошла виленской стороне.

Комиссары утвердили пограничную черту – размежевали территорию и узаконили плебанское право на окоем в пределах лепельского побережья.

Граница позволяла утвердиться на спорной территории, плебанцы могли пахать и сеять на своих участках, держать скот, воспитывать детей, строить храмы и принимать паству. Дилеммы не существовало, безусловность подтверждалась шестью «висячими печатями» от короля и декретом "на русском диалекте".

Таким образом, лепельский остров переходил в разряд виленских духовных владений на территории, обустроенной православными приходами, подвластной полоцким священнослужителям. Очерченный границей, остров выглядел теперь как ледокол, устремленый в будущее.

Можно было бы поставить на этом точку и принять к сведению, что витебская плебания на лепельской земле явилась «кирпичиком» в построение нового союзного государства – Речи Посполитой. Виделось так, что флорентийские тезисы – сообща строить мир – воплощались в жизнь. Однако весь парадокс в том, что мы до сих пор не знаем, где первоначально расположилась плебания – какой остров был определен для ее оснащения. Наверняка, комиссары, закреплявшие за ней место, рисовали схемы и чертежи, ограничивали соседскими межами, которые прилагались к декрету. Но не сохранились – не дошли до наших дней.

(Продолжение следует).

На снимке Владимира Шушкевича: художники за работой, в поле их зрения - мостик на остров.


15.11/20


Рецензии