Конспиролог Лиховей о прекраснодушии Правителя

               
     В последнее время пенсионера Лиховея Владимира Ильича стали посещать разнообразные бредовые, по его собственной самокритичной оценке, конспирологические предположения касательно событий, которыми живёт страна и зарубежный мир. Наука говорит, что ничего плохого в этом нет – обычное старческое любопытство, желание быть в курсе жизни, кипящей за стенами холостяцкой тиши вынужденного домашнего заточения. Были эти мысли и предположения у него всегда планетарно-государственного, не пенсионного значения. Лиховей будто бы догадывался и даже знал, как и что происходило и происходит на самом деле за пределами его стариковского мирка.

     Скажем, взялся искать причину прекраснодушия Главноуправляющего страной. Владимиру Ильичу казалось, что его тёзка-правитель застрял в тех веках, когда и была сформулирована эта черта человеческого характера, подразумевающая, согласно толковым словарям, склонность видеть во всём приятное, прекрасное, сентиментально-идеалистическое.
 
     Возможно, поэтому, например, он, – а в нём Лиховей идентифицировал власть в стране, которая оставалась единоличной, невзирая на всякие организационно-бюрократические уловки и ухищрения, – достаточно лоялен к представителям пятой колонны, безбоязненно работающим во вред стране своего происхождения, проживания или пребывания. В отдельных случаях даже поддерживает материально деньгами налогоплательщиков. Скажем, ту же их русофобию в масс-медиа, где под флагом политического плюрализма они брызжут слюной ненависти к тому, как живёт страна Лиховея, что она именно такая, какая есть. Опять же пытается находить какие-то похвальные слова в адрес даже самых отмороженных зарубежных русофобов.

     Нанятые журналисты отстаивают агрессивно, видимо, не без его ведома право политических оппонентов на прилюдные идеологические диверсии в национальных средствах массовой информации. Мол, плюрализм мнений! Плюралистов на родине зарубежных русофобов незамедлительно приводят в чувство. Здесь же медиа-спикеры чуть ли не расшаркиваются перед русофобами, благодарят их за участие в своих эфирах. Видно, скандальный политический плюрализм неплохо оплачивается.

     Впрочем, в своих предположениях Лиховей порой останавливал себя. – Не слишком ли я подозрителен, требователен и излишне нетерпелив, думая, что всеобщее согласие и благоденствие наступят немедленно – здесь и сейчас, разберись Главноуправляющий со своими оппонентами жёстко и без промедлений!

     Нынешний Верховный правитель начинал управлять страной по сути с чистого листа. Принял её в качестве хозяина поражённой болезнями псевдодемократии, в состоянии экономической разрухи. Добавить к этому надо палки в колёса, которые до сих пор продолжают вставлять на пути к государственному благоденствию внутренние и внешние недруги. Говорят, быстро только кошки родятся. – Потому и вынужден он поспешать, не спеша! – делал вывод Лиховей.
 
     Да и его внешнюю политику, с которой в стране есть несогласные, Лиховей не считал столь уж непрекословно плохой.  – Худо-бедно, – говорил он, – на счету Правителя погашение абхазо-грузинского, грузино-южноосетинского, армяно-азербайджанского конфликтов, присоединение Крыма, поддержка Донбасса, Сирии. – Не сделай он этого, – и тамошний кавардак вполне мог бы стать ещё большей головной болью для его собственной страны. – Действует с учётом возможного, избегая излишне рискованных решений для своего пока ещё не совсем самодостаточного государства.
 
     В прекраснодушной терпимости суверена к отечественным русофобам Лиховей усматривал трезвый расчёт. По его мнению, тот взял на вооружение зарекомендовавший себя действенный политологический приём: если не можешь подавить протест, то возглавь его. Он его, конечно, не возглавляет, но, во всяком случае, пытается держать под контролем, выпуская пар недовольства противников в свисток. Была у Лиховея и такая версия прекраснодушия тёзки: тот, мол, очень хочет остаться в исторической памяти своих подданных духовно-нравственным собирателем новой России.
 
     Находил и иное объяснение. Скажем, почему бы тому, – рассуждал он, – не рассчитывать на зеркальную мягкость к себе со стороны политических оппонентов, случись прийти к власти им? Известны примеры вынужденного бегства правителей, выпускающих из рук властное кормило. Правда, Лиховей считал большой ошибкой надеяться на милосердие недоброжелателей, ныне очень ожесточившихся по причине своего политбессилия. Если не поставить запруду их русофобии, то перед ней не устоит и гранит национального патриотизма. Вода ведь и камень точит!
 
      Продолжая линию исследования прекраснодушия Правителя уже не в политическом, а чисто человеческом измерении, Лиховей обращал внимание на его сентиментальные порывы: на разные там «обнимашки» и поцелуи при общении со своими подданными. Так вот он их находил вполне человечными и достойными государственного деятеля. По его мнению, здесь он просто сентиментален без всякой подспудности и двойного дна в этих своих чувствах.
   
     Занимал Лиховея также вопрос о загадочности холостяцкой жизни объекта своего исследования. Охотники за сенсациями на ком только его уже не женили, но сообщения о возможных невестах каждый раз оказывались, как теперь говорят, фейками. Лиховей был уверен, что Главноуправляющий, объявивший однажды о разводе с женой, вовсе с ней не расставался. Неопровержимых доказательств для такого вывода ему, конечно, недоставало. Потому приходилось искать разгадку также в человеческой физиологии. Не с Главноуправляющего же брал пример однажды оскандалившийся из-за своего интимного видеосюжета один известный отечественный футбольный форвард. Ну, а организовать свидание с любимой супругой, которая, по утверждению Лиховея, таковой и остаётся, для бывшего разведчика не сложнее самой простой арифметической задачки.

     Владимир Ильич соглашался с Главноуправляющим, не желавшим публичности, касающейся его семьи, и говорившим в этой связи, что «есть вопросы, связанные с безопасностью». Но тут, как он подозревал, помимо желания обезопасить своих близких, существует ещё материальная сторона дела. Для Лиховея было очевидным, что случись воссоединение уже отставного Главноуправляющего с женой, взять с него было бы нечего, если бы кто-то вдруг вознамерился покуситься на его гипотетические богатства. Если бы они и существовали, то принадлежали  бы не ему, а жене, носящей теперь даже не мужнину фамилию.

     Получалось, что не столь уж и прекраснодушен Главноуправляющий. – Было бы вернее говорить – он расчётливо прекраснодушен, – делал вывод Лиховей. – Главное соблюсти в этом меру!

13 ноября 2020 года            


Рецензии