Митиё когурэ 1918-1990 72 года звезда

Митиё Когурэ или Michiyo Kogure (1918-1990) 72 года — японская актриса. Всего фильмов: 99 (1938 — 1984).

За всю свою жизнь актриса снялась более чем в 350 фильмах (не все фильмы попали в мировой прокат).

В 1944 году актриса вышла замуж за дальнего родственника, Ваду Хидекити, который, к тому же был намного ее старше.

                ЗВЕЗДА ЯПОНСКОГО КИНО

Внешне утонченная, она часто снималась в амплуа гейши, в любовных драмах. Даже награду за исполнение роли второго плана она получила именно за роль гейши в фильме «Голубые горы».

«Голубые горы» или «Зеленые горы» или «Aoi sanmyaku» (1949). Рейтинг фильма IMDb: 7.00. Сэцуко Хара в главной роли — Юкико Симадзаки.

«Голубые горы» — японский чёрно-белый фильм-драма. Экранизация одноимённого романа 1947 года писателя Ёдзиро Исидзаки. Фильм имел необычайный успех, положение режиссёра Тадаси Имаи прочно утвердилось в кино.

«Голубые горы. Часть 1» или «Aoi sanmyaku» (1949) рейтинг фильма IMDb: 6.90. В главных ролях: Сэцуко Хара, Рё Икэбэ, Митиё Когурэ, Ёко Суги, Итиро Рюдзаки, Сэцуко Вакаяма, Хадзимэ Идзу, Кимико Иино.

«Голубые горы. Часть 2» или «Zoku aoi sanmyaku» (1949) рейтинг фильма IMDb: 6.50. В главных ролях: Сэцуко Хара, Рё Икэбэ, Хадзимэ Идзу, Митиё Когурэ, Итиро Рюдзаки, Ёко Суги, Сэцуко Вакаяма.

Награды фильма «Голубые горы» Кинопремия «Майнити» (1950):
• Премия лучшей актрисе — Сэцуко Хара (за роли в трёх фильмах: «Голубые горы», «Поздняя весна» и «За здоровье юных леди»)
• Премия за лучшую женскую роль второго плана — Митиё Когурэ
• Премия за лучшую операторскую работу — Асакадзу Накаи (в двух фильмах: «Голубые горы» и «Бездомный пёс»).

Другие экранизации этого романа Ёдзиро Исидзаки:
• «Голубые горы» (фильм в двух частях) (1957) — снят в той же компании «Тохо» режиссёром Сюэ Мацубаяси. Роль учительницы Юкико Симадзаки исполнила тогда ещё начинающая, а впоследствии популярная актриса Ёко Цукаса.
• «Голубые горы» (1963) — снят в кинокомпании «Никкацу» режиссёром Кацуми Нисикавой. В роли Синко Тэрадзавы популярная молодая звезда 1960-х Саюри Ёсинага.
• «Голубые горы» (1975) — снят опять же в «Тохо» режиссёром Ёсисукэ Кавасаки. В роли учительницы Юкико Симадзаки — Рёко Накано. Роль школьницы Синко исполнила Нагиса Катахира.
• «Голубые горы '88» (1988) — версия 1988 года снята в кинокомпании «Сётику» режиссёром Коити Сайто. В роли учительницы Юкико Симадзаки — Ёсиэ Касивабара. Роль Синко исполнила Юки Кудо.

Японская комедия «Мужчине живётся трудно. Фильм 23: Парящий в воздухе Торадзиро» (1979). В главных ролях: Киёси Ацуми — Торадзиро Курума (или Тора-сан), Тиэко Байсё — Сакура, сестра Торадзиро, Кёко Мая — Марико Цуцуми, Акира Фусэ — Кунио Коянаги, Митиё Когурэ — Кинуко Ириэ.
По результатам проката фильм занял 4 место в 1979 году, его посмотрели 1 млн. 726 тыс. японских зрителей, сборы от проката составили 1 миллиард 70 миллионов иен.

«Мужчине живётся трудно: Сводник Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Tonderu Torajiro» (1979) роль Kinuko, рейтинг фильма IMDb: 6.40. В главных ролях: Киёси Ацуми, Тиэко Байсё, Каори Момои, Масами Симодзё, Тиэко Мисаки.

«47 ронинов» или «Chushingura: oka no maki, kikka no maki» (1959) рейтинг фильма IMDb: 7.60. В главных ролях: Утаэмон Итикава, Тиэдзо Катаока, Митиё Когурэ, Хибари Мисора, Кёдзи Тояма.

«47 преданных ронинов» или «Ch;shingura» (1958) роль Day; Ukihashi, рейтинг фильма IMDb: 7.20. В главных ролях: Кадзуо Хасэгава, Синтаро Кацу, Кодзи Цурута, Раидзо Итикава, Матико Кё.

Другие экрнизации:
• Фэнтезийный боевик «47 ронинов» или «Chushingura» (1962) роль Okaru, рейтинг фильма 7.602, IMDb: рейтинг фильма 7.60. В главных ролях: Юдзо Каяма, Тацуя Михаси, Акира Такарада, Ёсукэ Нацуки, Макото Сато. Сюжет написан по мотивам японского народного предания о 47 самураях. Фильм провалился в прокате.
• «47 ронинов» (2013) В главных ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Сибасаки, Таданобу Асано, Ринко Кикути.

«Самурай 3: Поединок на острове» или «Miyamoto Musashi kanketsuhen: ketto Ganryujima» (1956) роль Yoshino, рейтинг фильма 7.321. В главных ролях: Тосиро Мифунэ — Миямото Мусаси (Такэдзо), Каору Ятигуса — Оцу, Кодзи Цурута — Сасаки Кодзиро, Марико Окада — Акэми, Митико Сага — Омицу.
Картина основана на пьесе Хидэдзи Ходзё и романе Эйдзи Ёсикавы и рассказывает о приключениях легендарного самурая Миямото Мусаси. Благодаря своим многочисленным победам Миямото Мусаси прославился на всю страну как непобедимый фехтовальщик.
Это последний фильм трилогии, в которую также входят «Самурай: Путь воина» и «Самурай 2: Дуэль у храма».

«Улица стыда» или «Akasen chitai» (1956) роль Hanae, рейтинг фильма 7.324, рейтинг фильма IMDb: 7.90. В главных ролях: Матико Кё, Аяко Вакао, Митиё Когурэ, Аико Мимасу, Кэндзи Сугавара.

«Новая повесть о роде Тайра» или «Shin Heike monogatari» (1955) роль Yasuko, рейтинг фильма 6.906, рейтинг фильма IMDb: 7.20. В главных ролях: Нарутоси Хаяси, Раидзо Итикава, Тацуя Исигуро, Митиё Когурэ, Ёсико Куга.

«Самурай 2: Дуэль у храма» или «Zoku Miyamoto Musashi: Ichijoji no ketto» (1955) роль Dayu Yoshino, рейтинг фильма 7.212. В главных ролях: Тосиро Мифунэ — Такэдзо (Миямото Мусаси), Каору Ятигуса — Оцу, Кодзи Цурута — Кодзиро Сасаки, Марико Окада — Акэми, Митиё Когурэ — Даю Ёсино.
Картина основана на пьесе Хидэдзи Ходзё и романе Эйдзи Ёсикавы и рассказывает о приключениях легендарного самурая Миямото Мусаси.
Это второй фильм трилогии, в которую также входят «Самурай: Путь воина» и «Самурай 3: Поединок на острове».

«Музыка Гиона» или «Gion bayashi» (1953) роль Miyoharu, рейтинг фильма 7.238, рейтинг фильма IMDb: 7.60. В главных ролях: Митиё Когурэ, Аяко Вакао, Сэидзабуро Кавадзу, Сабуро Датэ, Куоко Хисамацу.

«Вкус зеленого чая после риса» или «Ochazuke no aji» (1952) роль Taeko Satake, рейтинг фильма 7.549. В главных ролях: Син Сабури — Мокити Сатакэ, Митиё Когурэ — Таэко Сатакэ, жена Мокити, Кэйко Цусима — Сэцуко Ямаути, племянница Мокити, Кодзи Цурута — Нобору Окада по прозвищу Беззаботный, Тисю Рю — Садао Хираяма, боевой товарищ Мокити. Кризис в семье. Вестернизация Японии, страна стремительно демократизируется.

Социально-философская драма «Пьяный ангел» или «Yoidore tenshi» (1948) роль Nanae, рейтинг фильма 7.605. В главных ролях: Тосиро Мифунэ — Мацунага, Такаси Симура — доктор Санада, Рэйсабуро Ямамото — Окада, Митиё Когурэ — Нанаэ, Тиэко Накакита — Миё, Норико Сэнгоку — Гин, Эйтаро Синдо — Такахама, Ёсико Куга — школьница, Маюри Мокусё — Дочка продавца цветочного магазина. Именно с этого фильма началось многолетнее сотрудничество Куросавы и Мифунэ. Печальная и трогательная драма.

Лучшие фильмы: Пьяный ангел, Вкус зеленого чая после риса.


Рецензии