Сплюшка-соплюшка

СОДЕРЖАНИЕ СПЛЮШКИ-СОПЛЮШКИ (:

1. Собственно вот.
2. Сон Сплюшки-Соплюшки
3. Хрюша – капитан
4. Бегство капитана
5. Новый поворот
6. Кот
7. Мысли вслух
8. В засаде
9. Развязка



Собственно вот.


В одном совершенно обычном городе, в ничем не примечательном дворе и самом что ни есть стандартном доме, жило, вместе с мамой,  совершенно необычное и удивительное создание, я бы даже сказал - волшебное. Оно имело потрясающую способность дарить окружающим радость и согревать своей неповторимой улыбкой.

Это была девочка, лет семи, звали которую Сплюшка-Соплюшка. Удивительно, что ее так звали, правильнее было называть ее Солнышко. Ведь у нее было курносое круглое лицо и длинные рыжие волосы, заплетенные в косички, но, да это неважно. 

Больше всего на свете она любила спать, в снах она набиралась сил, смотрела интересные истории и даже училась в них чему-то новому, например, летать. Правда, в реальной жизни это у нее пока не очень получалось, будем считать что пока.

А Соплюшкой ее звали не потому, что она постоянно ходила с насморком, Просто так придумали ее обзывать злые мальчишки для рифмы. Но это нисколько ее не обижало, а даже нравилось.

- Ну и пусть я Сплюшка-Соплюшка, зато ни у кого нет такого имени – любила говорить она.

И вот как-то раз, одним совершенно серым и унылым вечером, который, считался весенним только по календарю, но на деле раздавленный свинцовыми тучами дул пронизывающий холодный ветер и кругом лежали грязно-серые сугробы.  Сплюшка-Соплюшка одела свои теплые валенки, белую шапочку с шарфиком и рукавичками, ведь она не хотела заболеть, и вышла на улицу. Ей очень хотелось быть кому-то нужной, поделиться своей лучезарной улыбкой и согреть людей от вездесущего холода. Она вышла из дома и пошла туда, где люди серой безликой толпой спешили каждый по своим делам, не замечая ничего вокруг и их лица были до того похожи друг на друга, что складывалось ощущение, что они ходили по кругу. Лицо каждого из этих людей было наполнено бессмысленными мыслями и заботами, которые почему-то казались им очень важными.

Маленькая Сплюшка уверенно вошла в середину этого непрекращающегося людского потока, достала из-за пазухи ярко желтый, недавно распустившийся бутон тюльпана и произнесла:

- Люди, куда вы бежите? Посмотрите, как прекрасен этот  цветок. Как много радости доставляет хотя бы взгляд на него. Посмотрите на этот символ счастья и улыбнитесь, поделитесь своей улыбкой с другими, и весь наш город расцветет миллионом ярких улыбок.

Она широко улыбнулась своей лучезарной улыбкой и подняла свой весенний цветок как можно выше над головой, словно факелом разгоняя им злобные тучи и человеческую хмурость ...

Девчушка не помнила, сколько она  так простояла. Серая толпа продолжала все также бессмысленно и бесцельно проноситься мимо по своим делам, ничего не замечая вокруг. Наконец, Сплюшка-Соплюшка, опустила руки, убрала цветок за пазуху. И медленно побрела домой, перед тем как закрыть за собой дверь, она еще раз окинула взглядом этот бесконечный людской поток и произнесла:

- Видимо, еще слишком рано, пойду спать, а когда проснусь, все будет совершенно иначе, - и загадочно улыбнувшись, скрылась в темной норе подъезда.


* * *


Сплюшка: - Нет, сначала она покормила Хрюшу, а потом легла спать и только затем начались эти феерические, разнообразные, но одновременно с этим, красивые и добрые сны.

Автор: - Да, конечно, Сплюшка, все так и было, ты не могла лечь спать, не покормив своего любимого питомца морскую свинку по кличке Хрюша.


Сон Сплюшки-Соплюшки


 Голубое небо, ярко зеленая трава, малиновый сок медленно растекается по белой скатерти из ярко оранжевой бутылки. Пикник…

Розовый слон смотрит своими большими томными глазами в темный угол, из которого проявляется, медленно прорисовываясь, бегемотиха Валя, ухмыляясь своей неповторимой беззубой улыбкой. Любовь.

- А ты не забыла меня полить? - голос несется из ниоткуда и сложно понять,  кому он принадлежит...

          - Да, я люблю осень, она прекрасна... 

- Как освежает этот июльский дождь...

Незнакомые знакомцы не устают поражать сонное воображение, бесконечно сменяются картинки, слова, мысли, одно накладывается на другое и сложно понять где начало того конца которым заканчивается начало. Столько начал переплетается вместе, но конец один - будильник.


* * *


Сплюшка: - Неееееет, только не будильник ((((((


Хрюша - капитан


   Ну вот и настало утро утреннее - будильник валялся на полу, жалобно подергивая своими маленькими металлическими лапками, а Сплюшка-Соплюшка лежала укрывшись мокрой от слюней подушкой и пыталась вспомнить, что она вкусное ела во сне, но как назло, вспоминания не хотели вспоминаться. Тут еще противный солнечный луч так и норовил запрыгнуть прямо в глаз, как Сплюшка не отдвигалась к стенке от него, луч не сдавался и предательски заглядывал ей в лицо.

        Сплюшка-Соплюшка не выдержала, ведь даже у нее есть край терпения, она резко вскочила, глядя то на солнце, то на будильник:

-  Да что ж вы за «люди» такие, дайте поспать, - она еще раз раздраженно посмотрела на них, но "люди" не отвечали, возможно, они даже не догадывались, что она обращалась к ним.

        Мамы уже не было дома, ведь большую часть жизни та проводила на своей работе, но при этом,  непостижимым образом, сумела воспитать свою дочь довольно самостоятельной.

И только Хрюша из домика, удивленно, смотрел на девочку своими вечно-голодными глазами пуговками.

        - Ладно, пошли покормлю, сказала Сплюшка обращаясь к своему питомцу.

        И они пошли на кухню. Там, поев огурцов с яйцами, пути Хрюши и Сплюшки-Сплюшки разошлись. Животное осталось дома смотреть свои вкусные сны, а Сплюшка отправилась на улицу.

        Улицу было не узнать, против вчерашнего серого и унылого пейзажа, сегодня светило яркое солнце, а под ногами туда-сюда сновали ручейки, образовавшиеся из таявшего снега. Все люди, которые еще вчера были угрюмыми и ничего не замечали перед собой, теперь довольно вышагивали своими ногами-циркулями и  перепрыгивали разноцветными мячиками через веселые водные преграды.

       - Вчера радоваться надо было, - буркнула не выспавшаяся Сплюшка, она никак не могла вспомнить, зачем заводила будильник,

       - Ну и ладно, - пришла она, наконец, к правильному выводу.

       Девочка уже собиралась пойти обратно домой спать, как увидела какого-то мальчугана, который весело прыгал по лужам, догоняя разноцветный игрушечный кораблик, с игрушкой-капитаном на борту. Он был примерно ровесником девочки.

       - Эй, ты, тебя как зовут? - обратилась к нему Сплюшка-Соплюшка, но парнишка ничего не ответил, а только презрительно искоса посмотрел на нее. Окинув его с ног до головы, она немного задумалась.

       - Я буду звать тебя Карапуз, - неожиданно решила Сплюшка. И правда, это имя, как нельзя лучше подходило к нему. Если поставить его на какую-нибудь скамейку, чтобы виднее было, и попросить проходящих мимо прохожих охарактеризовать этого мальчугана, то, скорее всего, больше половины, так его и назовут. А остальные, постоят-постоят, почешут свою голову-репу, махнут рукой, да и пойдут дальше.

       Карапуз, опять презрительно глянул на Сплюшку, сплюнул сквозь зубы и продолжил дальше скакать за своим корабликом, отгоняя его палкой от канализационных люков.

       - Ах так, ну ладно, - с этими словами Сплюшка скрылась в своей темной пещере подъезда. Через пол часа она вышла вновь, держа подмышкой одной руки вырывающегося Хрюшу, на шее которого был повязан огромный желтый бант. А другой рукой она гордо несла над головой кусок пенопласта с воткнутой в него вилкой, на которую был нанизан флаг-огурец и парус - носовой платок.

Сплюшка-Соплюшка подошла к самому большому ручью, поставила свой кораблик на воду, посадила в него Хрюшу, и небрежно оттолкнула свое судно ногой. И тут же течение подхватило его и понесло быстро-быстро, куда-то в никому не ведомом направлении. Хрюша запищал и ухватился зубами за огурец, глаза пуговки резко увеличились в размерах. Кораблик начало крутить, Хрюшины задние лапки то и дело отрывались от ровной поверхности пенопласта, и его разматывало из сторону, если бы не огурец, то бедное животное давно очутилось в воде.

      - Хрюша, держись за вилку, не бойся, ты же МОРСКАЯ свинка, все будет хорошо. - Подбадривала своего питомца Сплюшка-Соплюшка, прыгая вслед за корабликом. Но Хрюша, от страха, уже почти доел огурец, а передними лапками никак не получалось ухватиться за вилку. И вот огурец предательски исчезает у Хрюши во рту. Он начинает истошно кричать, цепляясь лапами за пенопласт и неумолимо сползая с кораблика. Еще чуть-чуть и бушующая стихия поглотит его, судно подпрыгивает на очередной волне, Хрюша, отцепившись, подлетает вверх, мысленно просматривая свою недолгую и, пока, не особо интересную жизнь...

     - Ладно, поплавали немного и хватит, пошли домой,  - Сплюшка-Соплюшка сняла своего питомца с кораблика, который понесло дальше по волнам, взяла на руки и понесла домой, бормоча Хрюше под нос:

       - Ну, ты конечно молодец, плавает в свое удовольствие, а я скачи за ним по всем лужам. Совесть тоже иметь нужно. - С этими словами, девочка со своим питомцем скрылись в своей норе-подъезде.

       А на улице, с открытым от удивления ртом, остался одиноко стоять Карапуз. Он забыл, зачем вообще вышел сегодня из дома, тем более, что его разноцветный кораблик с игрушкой-капитаном давно скрылся из вида.


* * *


Сплюшка: - Я думаю, за все эти подвиги надо дать Хрюше звание какого-нибудь капитана.

Автор: - Я тоже так считаю, давай называть его капитаном второго ранга.

Сплюшка: - Давай (:


Бегство капитана


Кривой месяц, своей желторотой ухмылкой освещал комнату. Хрюша сидел на  столе, на котором собственно он и жил, в деревянном уютном домике, и  пристально смотрел в окно. Кто знает, о чем он думал, и умел ли думать вообще, но его нестерпимо влекло к чему-то новому.  В голове проносился весь прошедший день, лед, бурлящий ручей, кораблик из пенопласта и… огурец. Немного отвлекшись, он поискал остатки ужина, но нашел лишь только семечки, схватив несколько штук и быстро прожевав их, он снова уставился в окно.

Время шло, и вместе с ним перемещался по столу, словно стрелка часов,  холодный луч луны. Хрюша, наконец, немного отвлекся и посмотрел на Сплюшку, которая мерно посапывала в своей маленькой кроватке в одной с ним комнате. 

Она спала, свернувшись калачиком, подвернув трубочкой губки и ничего не тревожило ее сон. Возможно, ей даже ничего не снилось, и в этот момент она беззаботно отдыхала от дневных дел и ночных снов.

Вот уже пять лет он жил со Сплюшкой,  впрочем, сколько ему и было лет. За это время он практически не слезал со своего стола, только иногда мог поваляться вместе с девочкой в ее кроватке и побегать по полу. Хрюша был сыт, доволен и не знал никакой другой жизни, да и не хотел ее, потому что не знал, что можно еще чего-то хотеть. И вот сегодняшнее приключение взбудоражило его крохотную головку. Он смотрел на луну, которую до этого не замечал. События сегодняшнего дня вновь промелькнули перед его глазами. Он немного затрясся в приятном возбуждении.

Затем, сорвавшись с места, Хрюша торопливой походкой подбежал к краю стола, застыл ненадолго, вернулся к домику и начал жадно запихивать остатки семечек себе в рот. После того, как ни одной из них не осталось,  морской свин снова подбежал к краю стола и спрыгнул с него на пол. Шумно приземлившись. Он немного пришел в себя, и засеменил маленькими лапками в сторону входной двери, перед которой остановился, повернул свою головку в сторону Сплюшкиной кровати, будто прощаясь с ней.  И смело, как настоящий капитан, пролез под дверью навстречу новым приключениям.

А в это время, лунный луч, уже убежал со стола и теперь ровным, спокойным  и мягким светом освещал маленькую кроватку, в которой спала маленькая девочка. Сплюшка глубоко вздохнула во сне, и милая улыбка заиграла на ее губах. Ей снова начинали сниться феерические и вместе с этим добрые сны.


* * *


Сплюшка: - Как он мог? Ведь так не должны поступать старые друзья(

Автор: - Видимо он не считал себя старым, Сплюшка.


Новый поворот


Наконец, ночь кончилась, и наступило утро. Оно было на удивление добрым, ярким и приветливым. Солнечные зайчики, отражаемые от стекол, веселой гурьбой, наперегонки скакали по почти растаявшим сугробам. Сквозь которые местами пробирались, словно прощупывая погоду, зеленые лапки первых весенних цветов.

Зайчики, скоро добрались и до Сплюшкиного окна. И начали весело прыгать по кровати с одеяла на лицо и обратно.

Сплюшка открыла глаза и улыбнулась. Настроение у нее было восхитительным. Трудно сказать, что именно его предвосхитило, но ведь так бывает, что хорошее настроение само собой приходит или уходит, когда ему вздумается, так было и в это утро.

Девочка потянулась и широко зевнула. Потом резко дернула головой, стряхнув остатки сна, вскочила с кроватки и побежала на кухню. Открыла холодильник и начала изучать его содержимое. Вдруг за ночь что-то еще в нем появилось или пропало. В этом мире всякое случается. Закончив, пересечет яиц, она успокоилась. Все на месте, но в тоже время ничего и не прибавилось.

- Остались при своих, - игриво вывела Сплюшка.

- Ну,  Хрюша, ты что будешь, огурец с капустным листом, или огурец с морковкой? – крикнула девочка, - выбирай быстрее, а то если долго держать дверь открытой, холодильник разморозится.

Соплюшке никто не ответил. Обычно Хрюша всегда издавал писк, если выбирал первое блюдо, или два писка, если второе.

- Лааааадно,-  начинала сердиться Сплюшка, - для медленно сообразительных, повторяяяяю, огурец с Мооорковкой ииили с каааапустой. – Нарочно медленно тянула девочка.

Но ответом ей опять была тишина. Она сделала важно-сердитое лицо и пошла в комнату, подошла к столу, на котором жил Хрюша, подняла домик и заглянула в него, но там было пусто. Также было пусто и на столе, и под столом, и под кроватью, и даже за шкафом. Хрюши нигде не было. Вернее где-то он был, но точно не в квартире.

- Сбежал, - произнесла Сплюшка, села на свою кроватку, поджала губки и тихонько начала плакать.

Ей было очень жалко себя, потому что она его любила и кормила, и вообще считала Хрюшу своим лучшим и единственным питомцем. А он ее бросил и сбежал.

Поплакав несколько минут, она немножко успокоилась. Но скоро заревела снова. Потому что девочка подумала о том, что с ним? И как ему, возможно, плохо и никто не покормит его. Так, поплакав еще несколько минут, она вдруг услышала за окном хор истошно орущих голосов слившихся в один душераздирающий крик и непонятные звуки борьбы за окном.

Поняв, что плакать уже некогда, она схватила свою красную курточку и поспешила на шум.

Сплюшка быстро спустилась по лестнице, пытаясь попасть на ходу в рукава куртки, но у нее это не очень получалось. В конце концов, она просто одела капюшон на голову, и как рыцарь в плаще, шумно прыгая через ступеньки в подъезде,  выскочила на улицу.


* * *


Сплюшка: - Прыгала не через одну, а через целых две огроооомных ступеньки.

Автор: - Да, она действительно большой молодец!


* * *


Выскочив, или даже лучше сказать,  выкатившись с грохотом на улицу в красной куртке-плаще с развевающимися за спиной рукавами, Сплюшка резко начала крутить своей маленькой взъерошенной головкой ища источник этих безумных криков. И вдруг слева от подъезда она увидела мелькающие пятки убегающего вдоль дома Карапуза. Он подбежал к двери соседнего подъезда и юркнул в его темную нору. Пока он бежал, Сплюшка успела различить слабый писк, раздававшийся у него из-за пазухи, этот звук она не могла спутать ни с чем другим, ни со свистком чайника, ни с жужжанием комара или пищанием долго открытой дверцы холодильника. Это был голос, кричащего от страха… (медленная барабанная дробь) Хрюши…


* * *


Сплюшка: - Жуть какая, как же так? Рассказывай дальше!

Автор: - Не сейчас Сплюшка, надо оставить интригу на потом, да я и проголодался.


Кот


Автор: - Итак, продолжим наше жуткое повествование.

Сплюшка: - Давай-Давай, не отвлекайся, хорошо поел?

Автор: - Достаточно.

* * *

Это был, несомненно, его голос. Забыв обо всем, Сплюшка бросилась в погоню. Мгновенно как ветер, как ей самой показалось, она долетела до двери соседнего подъезда. Девочка чувствовала себя огромным торнадо, способным разнести дом как соломенную хижину. Резко схватившись за ручку двери, Сплюшка со всей своей яростью, сколько могло вместить в себя маленькое тело семилетней девочки, дернула ее на себя. Но дверь не шелохнулась, дернув в ответ девочку так, что та с грохотом распласталась по холодной металлической поверхности. Но это были только цветочки, дверь еще не пережила всего гнева Сплюшки. Быстро поднявшись, девочка схватилась за ручку и, упершись своими маленькими ножками в стену начала со всей силы тянуть дверь на себя. Та не думала сдаваться, не думала она сдаваться и когда Сплюшка начала прыгать ногами по стенке, при этом, не отпуская дверную ручку.

Это продолжалось довольно долго, наверное, целую минуту. В результате Сплюшкина голова раскраснелась и была похожа на воздушный шарик, с негодующими эмоциями. Она, то стиснув зубы,  пробовала трясти дверь, в ответ дверь трясла Сплюшку, и у несносной конструкции это получалось лучше. То, закатив глаза и поджав губы, девочка делала небольшую паузу, пытаясь обмануть это непреодолимое препятствие в подъезд. Затем с новой силой начинала прыгать по стенке.

И вот, наконец, силы оставили маленькую девочку и она медленно, как капля, сползла вниз по холодной и гладкой поверхности двери. 

- Нет, все-таки я не железная – с усталой задумчивостью произнесла она.

Медленно поднявшись на четвереньки и подняв упавшую и испачкавшуюся, некогда красную и красивую курточку Сплюшка отползла с тротуара на газон. Тяжело дыша, она пыталась собрать в правильном порядке все свои мысли, которые не хотели собираться, а бегали и прыгали по всей голове, весело ударяясь друг об друга.

- Как маленькие, - подумала Сплюшка – ничего, сейчас отдохну и мигом вас научу меня слушаться.

Ну, а пока девочка решила осмотреться по сторонам.

И увидела возле кустов, от которых бежал Карапуз с Хрюшей за пазухой, сидящего бело-рыжего пушистого кота-подростка, удивленно смотревшего на Сплюшку своими большими желтыми глазами блюдцами.

- А ты еще кто такой? Ты что на меня как на дурочку смотришь? Это, в конце концов, не вежливо. – обратилась к нему девочка.

Но кот даже ухом не повел, он вел себя так, как будто обращались не к нему, а к какой-нибудь обшарпанной скамейке.

- Э, ты это брось на меня так смотреть, - продолжала Сплюшка.

Медленно и с кряхтеньем поднявшись с земли, она двинулась в сторону спокойно сидевшего животного. Увидев это, кот резко встрепенулся, и, выйдя из оцепенения, попробовал быстро убежать прочь, но у него ничего не получилось. Девочка увидела, что у него травмирована лапа, и животное не может на нее наступать. Вдруг она прониклась к нему жалостью, медленно подошла и взяла испуганное животное на руки.

- Пошли домой, бедолага, я буду звать тебя Кот, – затем, она немного задумалась, хитро прищурилась, обернулась в сторону подъезда с упрямой дверью и произнесла:

- Асталависта, Карапуз. Мы еще встретимся и, боюсь, эта встреча не будет для тебя приятной.


* * *


Сплюшка: - Урааааа, новый друг, надеюсь, он не станет таким же предателем, как некоторые, а не то я оторву ему голову.

Автор: 8-0 (лицо, выражающее крайнюю степень изумления)

Сплюшка: - Да успокойся, я шучу)


* * *

Мысли вслух

- Тааак, три-четыре ну-ка мысли стройся, кому говорю, будем думать.
Сплюшка с умным видом ходила по комнате из стороны в сторону и разговаривала сама с собой, вернее со своими мыслями.

Сытый Кот, которого девочка накормила рыбными консервами, от огурца он, почему то отказался, как и при первой их встрече, выпучив свои большие глаза, он удивленно смотрел на Соплюшку.

Та на секунду остановилась, поймав его взгляд, и ободрительно произнесла:

- Ничего, привыкнешь.

После чего, убрав руки за спину, для пущей важности, продолжила свои хождения, размышляя вслух:

- Итак, что мы имеем: негодяй Эль Карапузо похитил моего капитана и скрылся в своей темной и страшной пещере. Остается непонятной причина похищения Хрюнделя( так Сплюшка называла Хрюшу когда злилась на него). Также мне пока не понятно как попасть в подъезд, где располагается логово этого бандита. Но, с другой стороны, даже если я попаду в его парадную, то я не знаю где конкретно он живет. А если я все-таки узнаю, где Карапуз обитает, то не факт, что он во всем сознается, еще, не дай Бог, избавится от капитана. Также Нам не понятно, - с этими словами она, многозначительно кивнула на Кота, у которого вид сделался еще более озадаченный,  - зачем он это сделал и почему у моего нового друга травмирована лапа? Почему сбежал Хрюша, и был ли он в сговоре с Эль Карапузом?

Так-так-так, пока вопросов больше чем ответов. Но, надо подвести какой-то итог.

Итак, итог: необходимо поймать Эль Карапузо вне его логова. Несмотря на каникулы, он рано или поздно выйдет во двор, там-то мы его и схватим и выведем на чистую бирюзовую воду. – Сказала Сплюшка, глядя на картинку острова Баунти, висящую у нее на стене. Затем она опять бросила строгий взгляд на Кота. У того глаза-блюдца, кажется, стали превращаться в блюда для фруктов, никак не меньше арбуза.


* * *

Сплюшка: - Арбуз это моя любимая ягода!

Автор: - Не отвлекайся, ты меня слушаешь или нет?

Сплюшка: - Ой, простите, продолжайте)


* * *


- Ну вот, вроде все решили, теперь новые команды: Мысли, вольно! Разойдись!

Сплюшка  резко остановилась и уже довольно улыбнувшись, взглянула на Кота:

- Айда на кухню, я корюшку пожарю, головы твои!

И вышла из комнаты. Кот поспешил за ней, сначала забыв о болевшей лапе, а потом, спохватившись, опять хромая поковылял за девочкой.


В засаде


Сплюшка вынула из кармана своей красной курточки розовую варежку, которая служила чехлом для старенького кнопочного телефона марки Орешек, его видимо так назвали, чтобы было понятно, что им замечательно колоть орехи. Она посмотрела на экран, он показывал время 6:37 утра.

- Итак, 7 минут засады, полет нормальный, только зябко что-то, - произнесла девочка, поднимаясь с коленок. Из кустов напротив подъезда опасного бандита Эль Карапузо, - в конце концов, у кого совесть не чиста тот и должен прятаться. Лицо ее было, зачем-то, измазано грязью.


* * *


Сплюшка: -  Ничего ты не понимаешь в маскировке.

Автор: -  Ага, и при этом одета в  ярко красную куртку.

Сплюшка: - Это чтобы создать психологический эффект и напугать его высококонтрастным диссонансом.


* * *


Сплюшка-Соплюшка сменила дислокацию и села на скамейку прямо перед вражеским подъездом. Затем она достала большой старый военный бинокль, у которого не было линз, девочка нашла как-то его возле помойки. Как-нибудь пригодится, - подумала тогда она и вот он пригодился. С его помощью Сплюшка создавала видимость того, что она за кем-то наблюдает в окне. Тоже тонкий психологический ход.

Счастливые обладатели автотранспорта, пока остальные их коллеги спят,  уже начинали выходить уныло из подъезда, дабы добраться на машине до работы, чтобы не стоять потом в пробках.

Увидев на скамейке странную девочку они пугались и, озираясь, старались пройти побыстрее мимо нее.

- Психологическая ловушка работает, - сделала вывод Сплюшка, - теперь, когда они поедут на работу, они расскажут своим родным обо мне, среди которых могут быть и родители Карапуза. И когда он испуганно выглянет в окно, меня там уже не будет и его мозг взорвется от ужаса. Так что можно идти дальше спать.

Девочка, потягиваясь, поднялась со скамейки и побрела домой поспать.

Часа через три, когда она проснулась и позавтракала, Сплюшка снова пошла на свое дежурство, так она целый день то выходила на улицу, то возвращалась домой. Бабушки, что любили сидеть на той самой скамейке, которую Сплюшка выбрала для слежки, теперь завидев ее, отбегали в сторону и стоя на отдалении, гневно обсуждали девочку.

Так прошло три дня, весь подъезд был измучен и озадачен этой психологической атакой. Несколько раз Сплюшка видела Карапуза, который пытался проскользнуть из подъезда, но увидев сидящую на скамейке странную девочку с угрожающе направленным на него своими пустыми глазницами старым биноклем, в страхе скрывался.

И только верный новый друг, у которого болела лапа, морально поддерживал Соплюшку, вальяжно развалившись на солнечном подоконнике своего нового дома.


Развязка.


Пошел четвертый день Сплюшкиной блокады подъезда. Днем, она в очередной раз заскочила домой, чтобы перекусить, покормить Кота и посмотреть, как бы он не перегрелся на солнце, перевернув его на другой бок.

– А как же иначе, ведь у него болит лапка, пострадавшая от крючковатых рук-граблей Эль Карапузо. – справедливо заметила заботливая Сплюшка.

Девочка разулась и бодрым шагом пошла на кухню, поставила на плиту две кастрюльки, одну чтобы отварить себе яйца, а вторую, чтобы сварить коту рыбу с геркулесом. Тот сразу прибежал на звук открывающегося холодильника, вяло хромая через раз.

И вдруг в дверь кто-то позвонил. Так отрывисто и коротко, так что Сплюшка подумала, не показалась ли ей. Но через какое-то время раздался еще один слабый звонок.

- Это кто там мало каши сегодня ел, - недовольная девочка, на ходу вытирая руки полотенцем, пошла к входной двери.

- Кто там? – строго спросила она. В ответ, из-за двери раздалось невнятное бормотание:

- Там, это… Я принес животное.

Девочка догадалась, кто это мог быть и, резко открыла дверь. Да, это был Эль Карапузо. Он едва успел отскочить в сторону, чтобы не быть прибитым тяжелой дверью, за спиной мальчик держал какую-то коробку.

- Аааа, это ты Карапуз, я ждала тебя, заходи, - как можно протяжней и вальяжней произнесла Сплюшка, отойдя в сторону, чтобы пропустить гостя.
Гость опасливо, вдоль стенки, проскочил внутрь.

- Скажи-ка мне, друг мой ситный, как же ты узнал, где я живу и зачем пришел? – Девочка чувствовала себя хозяйкой положения и буквально наслаждалась этим.

- Ну, так это, вот ты говоришь, я карапуз, а я Дима и у меня ведь даже пуза нет, - в подтверждения своих слов мальчишка задрал футболку и втянул живот.

- Так, Дима-Капрапуз, ты мне еще будешь в моем доме указывать, как тебя называть. Сказала Карапуз, значит Карапуз! – строго возразила Сплюшка – и зубы мне не заговаривай, я тебя спросила, как  ты меня нашел?

- Так это, ты спрашиваешь, как я тебя нашел? Так весь дом знает, где живет очень странная девочка. – Снова промямлил Карапуз.

- Ладно, ближе к делу, показывай, что там у тебя за спиной.

Карапуз, нехотя,  достал из-за спины коробку из под обуви и аккуратно приоткрыл ее, в образовавшуюся щель на девочку смотрели до боли знакомые глаза бусинки.

- Хрюша!!! - Громко закричала Сплюшка, вне себя от радости, и резким движением руки, сбросив крышку от коробки на пол, достала своего бывшего питомца. Сначала она не высоко подкинула его в воздух и поймала, а затем крепко прижала к своей груди.

Хрюша недовольно запищал, и Дима испуганно протянул свои руки, чтобы ослабить немного морского поросенка от любящих Сплюшкиных объятий.

- Так, грабли убери, – осадила его девочка, одновременно с этим, расслабив свою хватку.

Хрюша начал вертеть головой, ища глазами своего защитника, и тут он увидел в дверях кухни Кота, который, сидя на полу, с интересом смотрел за происходящим.

Глаза морской свинки наполнились ужасом, и свин издал душераздирающий крик. Карапуз резко выхватил Хрюшу из Сплюшкиных рук и быстро спрятал его обратно в коробку. Крики прекратились.

Глядя на девочку испуганными глазами, Карапуз запричитал:

- Ты это, осторожней. Что этот кот тут делает? Он тогда чуть не съел Альфонса и вот опять.

- Кого-кого? – удивленно спросила девочка.

- Альфонса, указывая глазами на коробку, повторил мальчуган, - и ему его имя нравится.

- Боже ты мой – закатила глаза Сплюшка, - какой он тебе Альфонс и с чего ты взял, что Кот его съест?

- Самый натуральный Альфонс, и это имя ему подходит. Ты бы видела, с каким аристократически неповторимым шармом он ест авокадо и манго.

Сплюшка быстро заморгала своими удивленными глазами:

- Авокадо, манго? Да он кроме обычных овощей ничего не ел. А огурцы это вообще его любимое блюдо, он готов их есть круглыми сутками. Вот смотри!

Девочка быстро побежала на кухню, хлопнула дверь холодильника и вот она уже просовывает большой огурец в щель коробки с морской свинкой.

Хрюша понюхал огурец и вопросительно посмотрел на Сплюшку.

- Ну вот, испортил мне животное. – Произнесла та.

Теперь к Карапузу вернулась обычная самоуверенность, и он продолжал:

- А теперь я расскажу, что случилось в то утро, когда я нашел Альфонса:

- В тот день была хорошая погода, и я решил пораньше выйти на улицу, ведь у меня там было много незаконченных дел, например во дворе за гаражами я строил космическую ракету. – С важностью произнес Карапуз и посмотрел на Сплюшку. Та оставалась безучастной, было видно, что ее очень впечатлил эпизод с огурцом. Мальчик продолжил рассказывать дальше:

- Выйдя из подъезда, я вдруг услышал громкий, полный ужаса крик, я сразу узнал, кому он мог принадлежать. Ведь, твой питомец также кричал, когда ты его посадила на кусок пенопласта и бросила в ручей. Резко обернувшись на звук, я увидел Хрюшу-Альфонса прижавшегося к стене дома и наступающего на него, вон того животного. – Мальчишка головой кивнул на Кота, который все также сидел в дверях кухни  и спокойно вылизывал лапу.

- Этот монстр, явно хотел съесть свина. Я должен был спасти беззащитное животное, - немного с пафосом, продолжал рассказывать Дима, - и тогда я, с присущей мне смелостью, кинулся с боевым кличем в гущу предстоящих событий. Схватил Альфонса на руки и, наступив, на лапу врагу вынес благодарное испуганное животное с поля боя. На моем месте, так поступил бы каждый.

- Слышь, ты, герой, а чего ты убежал, когда я выскочила на улицу, - вдруг очнулась Сплюшка.

- Да, я, это, - замялся, было, Карапуз, но быстро нашелся, – я должен был как можно быстрее отнести Альфонса в безопасное место.

- Не рассказывай сказки, скажи лучше, что украл чужое животное, подкупом и обманом заставил его привязаться к тебе. – Продолжала наступать девочка.

Вдруг Дима осунулся и, насупившись, ответил:

- Нет, я его просто спас. А затем, у меня дома, мы очень сдружились.


- Ладно, отдавай животину, – Сплюшка взяла коробку с Хрюшей из безвольных рук Карапуза и понесла в комнату к столу, где стоял домик сбежавшего капитана. Кот пошел за ними, а мальчишка остался стоять в коридоре.

Девочка аккуратно взяла Хрюшу на руки:

- Ну, что ты дуралей, испугался? Это же я, твоя хозяйка. Нас же так много с тобой связывает, например эта комната и этот стол.

Сплюшка задумалась на минуту, хотела привести в пример что-то еще что их связывает, но, к сожалению, больше ничего не пришло в голову, а может ничего больше и не было. Она поставила капитана на стол, тот беспокойно смотрел то на свою бывшую хозяйку, то на кота, который гипнотизировал его своими круглыми большими глазами. Наконец, он увидел, зашедшего в комнату, Диму. Радостно запищав, Хрюша подбежал к краю стола, встал на задние лапы и  вытянул передние в сторону мальчика.
 
Карапуз, молча подошел в плотную к столу, Альфонс ухватившись за его футболку, быстро вскарабкался к нему на плечо. И только там он смог успокоиться.

Все молчали и смотрели друг на друга.

Сплюшка не выдержала первой:

- Знаешь что, Дима. Забирай Хрюшу себе, я вижу, что вам обоим интересно и хорошо вместе, и ты его никогда не обидишь, – с трудом произнесла девочка, опустив голову.

И снова липкой паутиной повисла тишина, но висела она не долго. Карапуз собрался с духом и немного сумбурно заговорил:

- Слушай, тут это, как-то все получается неловко. А как тебя зовут?

- Свои зовут Сплюшка, чужие – Аленка. – Ответила девочка, утаив про Соплюшку.

- Знаешь, что, Сплюшка, а давай дружить? И ты сможешь приходить к нам с Альфонсом в гости, когда захочешь. А еще мы с тобой вместе достроим мою ракету за гаражами. И еще у нас будет вместе много-много веселых приключений! – воодушевленно продолжал Карапуз.

- А манго угостишь? – перебила его Соплюшка.

- Миллион тысяч манго и авокадо, сколько захочешь, а сейчас, айда во двор, я тебе покажу свое секретное место, о котором никто не знает.

 Дима, снял Хрюшу-Альфонса с плеча, посадил на стол и, весело маня, Сплюшку за собой выскочил из квартиры.

-  А у меня тоже во дворе много секретных мест и кладов, - девочка вприпрыжку побежала вслед за ним.

Когда в комнате кроме животных никого не осталось. Кот внимательно посмотрел на Хрюшу, который испуганно начал пятиться задом к своему деревянному домику, зевнул и пройдя мимо стола запрыгнул на подоконник, подставив свои бело-рыжие бока, начавшие округляться от Сплюшкиной еды, под теплые и приветливые лучи весеннего солнца.

А за окном весело бегали дети, заливисто смеясь и хвастаясь на весь двор своими сокровенными тайнами.


* * *


Сплюшка: - Все, конец?

Автор: - Да, пожалуй, пока достаточно.

Сплюшка: - Ох, боже ты мой, как я люблю Хеппи Энды и манго ;)


Рецензии