Проводы генерал-губернатора Гурко в Одессе 1883

ПРОВОДЫ ОДЕССКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА И.В. ГУРКО В ОДЕССЕ
В СВЯЗИ С ОТЪЕЗДОМ К НОВОМУ МЕСТУ НАЗНАЧЕНИЯ.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ ПО СООБЩЕНИЯМ ГАЗЕТЫ "ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК", ИЮНЬ 1883 ГОДА
(Материал собран и подготовлен к публикации М.А. Бирюковой)


Петербург, 8 июня.
В «Правительственном Вестнике» объявлено, что временный одесский генерал-губернатор И.В. Гурко назначен варшавским генерал-губернатором.
(Одесский Вестник. 1883. № 125 (9/ 21 июня). С. 1).

*

Прощальный смотр командующего войсками.

Вчера, в 8 часов утра, командующий войсками одесского военного округа, генерал-адъютант И.В. Гурко, произвел прощальный смотр войскам, расположенным в лагерях. В 8 часов утра за деревнею Чубаевкою на учебном поле все войска, находящиеся в лагерях, расположились в две линии. На смотру находились; генерал-лейтенант Петров, генерал-лейтенант Горемыкин, свиты Его Величества генерал-майор Крок, генерал-майор Григорьев, генерал-майор Назимов, генерал-майор граф Ростовцев, генерал-майор Казанский, генерал-майор Кожухов, генерал-майор Штрандман; полковники: Бежанов, князь Урусов, Кутневич, флигель-адъютант барон фон-Котен, Климович, Греков, флигель-адъютант Худяков, барон Гернсдорф и начальник юнкерского училища Сидоренко. Войска, которыми командовал генерал-лейтенант Горемыкин, расположились в следующем порядке в две линии: в первой линии, которою командовал генерал-майор Григорьев, были расположены на правом фланге: 4-я жандармская команда, юнкерское училище, модлинский и люблинский полки, а на левом фланге - 49 резервный батальон; во второй линии: 4-ая стрелк. бригада и казаки. Второю линиею командовал свиты Его Величества генерал-майор Крок. Командующий войсками по прибытии своем был встречен хорами военной музыки. Войска прошли два раза церемониальным маршем. В первый раз поротно шагом, во второй раз полки и резервный батальон и 4-я стрелк. бригада сомкнутыми колоннами шагом и юнк. училище бегом. Казаки 1 и 2 сотня - шагом, 3-я - рысью и 4-я - карьером. Осмотрев войска, командующий войсками въехал в середину войск и, приветствуя каждую часть отдельно, сказал: «Благодарю вас за вашу честную солдатскую службу». Затем командующий войсками простился с войсками. Потом, обратившись специально к частям 4 стрелковой бригады, произнес несколько прочувствованных слов, выразив ту мысль, что всеми своими успехами в минувшую войну он обязан преимущественно этой бригаде. После того его высокопревосходительство вызвал офицеров всей бригады перед фронт 13 стрелкового батальона и сказал им приблизительно следующее: благодарил очень тепло за доблестные подвиги бригады во время последней турецкой кампании, так как всей своей военной карьерою и славою он обязан именно 4-й бригаде. «Вы, господа, были тогда еще очень молоды и еще, вероятно, не вполне сознавали всей рисковности нашей операции на Ханкиойском перевале. Не будь я уверен в вас, я никогда не рискнул бы на этот шаг, неудача которого могла быть роковою, а удача дала в наши руки Шипкинский перевал. Узнавши по первым стычкам, что на вас можно полагаться, я решился на эту диверсию, и очень может быть, что это именно решило судьбу войны. Теперь, уезжая на новый пост, я расстаюсь с здешним округом с большим сожалением, но повинуюсь воле Монарха. Ваш начальник передавал мне ваше желание оказать мне честь, разделивши со мною, так сказать, последнюю хлеб-соль. К сожалению, я должен отказать себе в этом удовольствии; но вы знаете законоположение, воспрещающее всякие офицерские обеды по подписке, а я, как занимающий высшее между вами положение, обязан первый подавать пример безусловного уважения к закону. Но, расставаясь с вами, я должен вам сказать, что если бы опять пришлось воевать и если бы мне довелось снова быть деятелем на войне, то я землю взрою, но добьюсь того, чтобы 4 стрелковая бригада была снова под моим ближайшим начальством». Повторяем, что мы передаем только приблизительно содержание речи, которая была произнесена со слезами в голосе и встречена громовым «ура», подхваченным всеми остальными войсками. Обнявшись со всеми командирами частей, генерал Гурко уехал, провожаемый восторженными кликами войска и искренними пожеланиями офицеров. Можно смело сказать, что едва ли сожаление об удаляющемся главном начальнике когда-либо было столь непритворно и чистосердечно. И нет ничего удивительного: едва ли есть много столь высокопоставленных начальников, которые умели бы таки обласкать и привлечь к себе военнослужащего, никогда не гладя по голове там, где нужны бывали ежовые рукавицы. Взыскательность и строгость никогда не тяжелы, если исходят от лица, которое всегда и везде умеет быть «человеком» в лучшем значении этого слова, не переставая никогда и нигде быть начальником.
(Одесский Вестник. 1883. № 127 (11/ 23 июня). С. 1 - 2).

*

Новое назначение

Временный одесский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа, числящийся по гвардейской кавалерии, генерал-адъютант Его Императорского Величества, генерал от кавалерии Гурко назначен варшавским генерал-губернатором и командующим войсками варшавского военного округа, с оставлением в звании генерал-адъютанта и по гвардейской кавалерии. (Пр. В.)
(Одесский Вестник. 1883. № 128 (12/ 24 июня). С. 1).

*

Прием у генерал-губернатора

 Вчера [14 июня 1883], в 11 часов дня, состоялся во дворце на Николаевском бульваре прощальный прием г. генерал-губернатором И.В. Гурко представителей различных ведомств и учреждений правительственных и городских. Г. генерал-губернатор обратился к представителям с краткой и теплой речью, в которой высказал, что свое пребывание в Одессе он считает самым счастливым временем в своей жизни, о котором он сохранит навсегда самые приятные воспоминания. Затем г. генерал-губернатор выразил свою признательность всем представителям за их ревностное и примерное служение. После слов И.В. Гурко, тайн. совет. А.А. Скальковский пожелал высокочтимому начальнику встретить на своем новом посте такую же, как и в Одессе, преданность со стороны подведомственных ему лиц и общества. В заключение г. генерал-губернатор обошел всех представлявшихся ему лиц и, пожимая всем руки, приветливо беседовал со многими, затем, выразив вторично свою признательность гг. представителям, простился с ними.
(Одесский Вестник. 1883. № 130 (15/ 27 июня). С. 1).

*

Новый варшавский генерал-губернатор (Н[овое] В[ремя])

 В скором времени ожидается прибытие в Петербург из Одессы вновь назначенного варшавского генерал-губернатора, генерал-адъютанта И.В. Гурко. Он отправится к занятию нового поста не тотчас, а примет участие в совещаниях особого комитета, который предположено организовать под председательством министра внутренних дел графа Д.А. Толстого, для обсуждения разных вопросов, относящихся к правительственной деятельности в Царстве Польском.
(Одесский Вестник. 1883. № 130 (15/ 27 июня). С. 1).
 
*

Прием у г. генерал-губернатора.

Вчера г-ну одесскому генерал-губернатору И.В. Гурко представлялись, для прощания с его высокопревосходительством, чины судебного ведомства и консула всех иностранных держав. Г. генерал-губернатор произнес несколько теплых слов, в которых высказал о том сожалении, с которым он оставляет наш город.
(Одесский Вестник. 1883. № 132 (17/ 29 июня). С. 1).

*

Обед г. генерал-губернатору.

Прощальный обед, данный вчера в залах биржи оставляющему Одессу г. генерал-губернатору, генерал-адъютанту Гурко, прошел с редким оживлением и торжественностью. Великолепно декорированные залы биржи были переполнены лицами, явившимися в последний раз провозгласить здоровье г. начальника края. Архиепископ Димитрий, высшие представители военного ведомства, администрации, начальники отдельных частей, представители сословий, правительственных учреждений, гласные нашей думы, члены управы во главе с председателем ее городским головой, иностранные консула в парадной форме, именитые граждане - все сошлись на означенный обед, который несмотря на редкое многолюдство, отличался непринужденностью, оживлением и веселым характером. Во все время обеда играл прекрасный оркестр модлинского полка. Исполнение национального народного гимна «Боже, Царя храни» было встречено громовым, долго неумолкавшим «ура!». Во время обеда было провозглашено много тостов, спичей и речей. Первый тост был провозглашен И.В. Гурко за здоровье Его Императорского Величества Государя Императора; дружные раскаты «ура» раздались со всех сторон залы. Затем последовали тосты за виновника торжества г. генерал-губернатора, который в течение относительно короткого периода времени завоевал симпатии населения.
Восторженными криками «ура» были встречены тосты, провозглашенные за И.В. Гурко ветераном генералов графом Строгоновым, а затем г. одесским градоначальником т.с. Косаговским. В своей речи (см. ниже) г. градоначальник, указав на плодотворную деятельность И.В. Гурко на пользу и нужды вверенного ему края, указал, что глубокие симпатии населения к г. генерал-губернатору вызваны его высоко-справедливым, гуманным образом действий, основанным на почве уважения закона, человеческого права и строгой справедливости. Г. генерал-губернатор благодарил и высказал, что ему приятно было узнать те причины, благодаря которым он был предметом симпатии населения, не раз проявлявшего ее на деле. Об Одессе г. генерал-губернатор выразился в самых лестных выражениях;  он высказал, что никогда не забудет ее, не забудет то радушие, с которым он был постоянно приветствуем, а также сохранит лучшее воспоминание об ее представителях на самых разнообразных поприщах деятельности. Подняв бокал, Иосиф Владимирович сказал, что он от глубины души пьет за процветание Южного края вообще и «царицы» его - Одессы в особенности. Дружное «ура» было ответом на этот задушевный тост. Г. генерал-лейтенант Горемыкин произнес теплую речь. Он указал на всеобщую любовь и беспредельное уважение всех подчиненных, всего войска к Иосифу Владимировичу. Если когда-нибудь, так закончил он свою речь, нам пришлось бы вновь действовать под председательством генерала Гурко, то мы показали бы себя достойными учениками нашего славного героя И.В. Гурко. Речь эта произвела большое впечатление: многие представители военного сословия прослезились, а г. генерал-губернатор был видимо тронут. Впечатление также произвела речь г. генерала Петрова о военных заслугах виновника праздника. Г. городской голова провозгласил тост за супругу г. генерал-губернатора и всего его семейства, встреченный криками «ура». Г. Н. Палаузов, один из представителей одесского болгарского настоятельства, от имени проживающих в Одессе болгар, провозгласил тост за г. генерал-губернатора. А.М. Бродский упомянул о чувстве признательности еврейского населения г. Одессы к г. генерал-губернатору, во все время пребывания которого в нашем городе ни разу не имели место прискорбные беспорядки, направленные против одной части городского населения. Гласный Перельман, от имени миллионов евреев благодарил г. генерал-губернатора за его деятельность, за заботы о спокойствии еврейского населения. Г. Потоцкий приветствовал И.В. Гурко как деревенский житель, приехавший в город, чтобы присутствовать на обеде. В каждой деревенской избушке, сказал г. Потоцкий, находится портрет славного военного деятеля, г. генерал-губернатора. Там, в деревне, Балканы и  И.В. Гурко сделались синонимами! Много было произнесено еще спичей, добрых пожеланий о сохранении сил и здоровья Иосифа Владимировича для успешной, многотрудной деятельности на новом высоком посту, к которому он призван волей Государя Императора. По окончании обеда, г. генерал-губернатора буквально носили на руках. Путь, по которому следовал его высокопревосходительство, был усыпан цветами. Г. генерал-губернатор подходил к каждому из присутствовавших на обеде и подавал руку. По выходе из биржевой залы, г. генерал-губернатор отправился во дворец при звуках военного оркестра, в сопровождении бывших на обеде с букетами в руках и массы публики. Гулявшая на бульваре публика, в том числе и дамы, направились к дворцу. Раздалось мощное, беспрерывное «ура». Г. генерал-губернатор появился на балконе и, любезно раскланиваясь с публикой, благодарил за приветствие. Музыка продолжала играть подобающие торжеству пьесы, а собравшаяся публика бросала шляпы, махала платками и долго оглашала воздух криками «ура!». Вообще же, проводы г. генерал-губернатора отличались редкой торжественностью и задушевностью.

Речь, произнесенная г. одесским градоначальником [П.П. Косаговским] на прощальном обеде, данном 17-го июня 1883 г. в честь генерал-адъютанта Гурко

Есть люди, которые нами дороги прежде чем мы их знаем. Это те, кого мы ценим не по личным к нам отношениям, а по их заслугами на пользу родине. К таким людям мы питаем много доверия, но зато и от них много требуем. Самая обыкновенная неудача, не замечаемая в отношении к заурядному человеку, не простится народному любимцу, ему все ставится на счет. Народное имя, несмотря на блеск присущего ему ореола, есть ноша, с которою нелегко справиться. Когда приехал сюда И.В. Гурко, Одесса его не знала, поэтому радушный прием, тогда ему оказанный, следовало отнести не столько к его личности, как к историческому имени, и к народу, признавшему его своими героем. Но вот прошло около полутора года, и та же Одесса чествует того же героя, но она его уже знает; историческое имя как бы воплотилось на наших глазах, - и это воплощение породило в нас то теплое чувство, которое сплотило вокруг него всех в последние минуты его здесь пребывания, то чувство, которое не позволяет нам довольствоваться оценкою его доблестей, но заставляет еще желать, чтобы он на новом поприще не встретил ни преград, ни ухищрений от недобрых людей.
Конечно, в полтора года трудно совершить многое; но я и не намерен перечислять отдельные вопросы, заботившие Иосифа Владимировича; я хочу указать только на ту общую мысль, на ту основу, которая чувствовалась во всех его деяниях, во всех его указаниях; эта основа - строгая законность. Никакие интриги, ни наветы, или нашептывания, не имели при нем места. Все, что при нем делалось, исходило от него, и никто не посмел бы подумать проявлять на него личное влияние. А насколько дорог начальник, свободный от посторонних влияний, это могут понимать только подчиненные.
Другая не менее симпатичная и столь же важная для нас черта Иосифа Владимировича заключалась в поразительной ровности характера и в неизменном спокойствии, сопровождавшем даже чрезвычайные распоряжения. Эта, не многим свойственная, особенность благотворно действовала на исполнителей, знавших раз навсегда, что отданное приказание должно быть исполнено. Вот почему на том самом знамени Иосифа Владимировича, на котором его забалканские сподвижники должны были читать слова: смерть врагам, - мы, мирные жители, могли бы начертать: закон и правда.
(Одесский Вестник. 1883. № 133 (18 июня/ 30 июня). С. 1- 2).

*

Убранство биржевой залы.

Вчера, по случаю прощального обеда бывшему одесскому генерал-губернатору И.В. Гурко, данного в честь его представителями всех сословий Одессы, большая и малая залы биржи чрезвычайно эффектно декорированы были флагами, цветами и зеленью. В малой зале, где накрыты были весьма роскошно столы для этого обеда-монстр, над местом виновника празднества Иосифа Владимировича Гурко красовался на балюстраде хоров изящный транспарант с вензелем генерала Гурко; над вензелем помещен был портрет И.В. Гурко, окаймленный георгиевскими лентами, военными арматурами, зеленью и разноцветными флагами. Вообще убранство залы вышло чрезвычайно эффектное.
(Одесский Вестник. 1883. № 133 (18 июня/ 30 июня). С. 2).

*

К вопросу о переводе губернских учреждений из Херсона.

Одесский корреспондент «Рус. Вед.» пишет: «Отъезд ген.-адъют. И.B. Гурко в Привислянский край окажет некоторое влияние на вопрос о переводе губернских учреждений из Херсона в Одессу. Вопрос, столько раз подымаемый и обсуждаемый и в земстве, и в печати, и в административных сферах, по-видимому, близился уже к своему разрешению вследствие энергической поддержки одесск. генерал-губернатора И.В. Гурко, находившего необходимым для пользы Херсонской губ. перемещение ее стародавнего административного центра. В последнее время была даже назначена особая комиссия, под председательством г. одес. градоначальника Косаговского, на которую было возложено определить размеры расходов по перевозке всех административных учреждений из Херсона в Одессу. В комиссии этой, кроме представителей городской управы, принимали участие и херсонский вице-губернатор, К.И. Пащенко. Оказалось, что перевод этот обойдется очень недорого и не потребует больших затрат, ввиду того, что одесская дума ассигновала на этот предмет около 5.000 р., одесское земство - 1.000 р. Затем, квартиры для различных присутственных мест могут быть прысканы без затруднения, потому что многие губернские присутствия будут помещены в городских зданиях. Наконец, вопрос об издержках значительно упростился, ввиду заявления директора русск. общ[ества] пар[оходства] и торговли, вице-адмирала Н.М. Чихачева, предложившего, для пользы Одессы, перевезти все казенные архивы, весь канцелярский скарб и даже весь штат служащих бесплатно на пароходах и баржах р. о. п. и т.».
(Одесский Вестник. 1883. № 133 (18 июня/ 30 июня). С. 2).

*

Отъезд г. генерал-губернатора.

Вчера, в 8 ч. 55 м. вечера, выехал вечерним пассажирским поездом из Одессы в Петербург г. генерал-губернатор, генерал-адъютант Гурко. Его высокопревосходительству были устроены шумные овации. По всему следованию пути, начиная от дворца на Николаевском бульваре до конца Пушкинской улицы, по обеим сторонам тротуаров горели плошки. Иллюминация была весьма эффектная. Вся Пушкинская улица была буквально запружена тысячами лиц. Когда появился экипаж г. генерал-губернатора, то из уст этой тысячной толпы раздалось громкое, нескончаемое «ура!». Г. генерал-губернатор был видимо тронут и любезно раскланивался. На станции «Куликово-поле» была такая масса публики, что зал далеко не мог вместить всех желавших проститься и увидеть оставляющего Одессу Иосифа Владимировича. Прибытие его высокопревосходительства на вокзал было встречено взрывом долго неумолкавших кликов «ура!». На Куликовом поле находились: все начальники управлений одесского военного округа, все генералы, начальствующие отдельными частями, г. градоначальник, городской голова, представители судебного и учебного ведомств, сословные представители, гласные, члены управы и граждане Одессы. Иосиф Владимирович подал руку всем означенным лицам и любезно беседовал со многими; некоторые из присутствовавших дам поднесли г. генерал-губернатору букеты из живых цветов. Когда раздался первый звонок, то толпа, несмотря на все старания полиции, разбив стекла, кинулась на платформу, оглашая воздух громким «ура!». На платформе, по указанию начальника 15-й дивизии генерал-лейтенанта Горемыкина, были выстроены по одному унтер-офицеру и одному нижнему чину от каждой отдельной части войск. Г. генерал-губернатор обратился к последним с прочувствованным словом, в котором благодарил их за усердную молодецкую службу. Прощаясь с ними, Иосиф Владимирович выразил уверенность, что они всегда останутся такими же бравыми солдатами и рекомендовал им повиновение советам и указаниям старших. Дружное «Рады стараться, ваше высокопревосходительство!» раздалось во всех рядах. Когда раздался третий звонок, наступила торжественная минута: военный оркестр сыграл прощальный марш, грянуло мощное «ура!», и поезд медленно пошел вперед. Крики «ура!», подкидывание шляп, махание платками продолжалось до минуты исчезновения поезда. Г. генерал-губернатор все время находился на перроне, любезно раскланиваясь с публикой.

*

Напутственное молебствие.

Вчера, в 5 часов пополудни, бывший одесский временный генерал-губернатор И.В. Гурко прибыл в собор, где было отслужено тремя протоиереями, протодиаконом и причтом напутственное молебствие по случаю отъезда Иосифа Владимировича в Варшаву. По окончании молебствия его высокопревосходительство и семейство его отправились во дворец.


*

Праздник на даче г. Маразли.

17-го июня, после прощального обеда, данного И.В. Гурко в биржевой зале, на даче городского головы Г.Г. Маразли состоялся праздник в честь Иосифа Владимировича. Прелестная лунная ночь много способствовала успеху праздника, устроенного на самом берегу моря. Приглашено было всего 30 особ, так что праздник носил характер тесного кружка, собравшегося провести несколько часов в беседе с оставляющим нас начальником края. На даче играл военный оркестр, а около 11 часов вечера был сожжен эффектный, затейливый фейерверк. Около 1 часу ночи закончился праздник, оставивший самые лучшие воспоминания. Выражению сожаления по поводу оставления Одессы Иосифом Владимировичем и всяких пожеланий ему доброго пути и счастья на новой деятельности не было конца. Именитый гость был видимо тронут еще раз доказательством питаемых к нему чувств уважения и симпатии.
(Одесский Вестник. 1883. № 134 (19 июня/ 1 июля). С. 1)

*

Варшава. (Нед[еля]). Злобу дня здесь составляет назначение И.В. Гурко на пост генерал-губернатора и командующего войсками Царства Польского. Ходят слухи, что недели две тому назад были истребованы из здешней губернаторской канцелярии в Петербург формальные послужные списки чиновников по нациям. Это породило толки среди поляков, которые думают, что произойдут изменения в штате служащих, в смысле уменьшения числа чиновников-поляков. Русское общество в Варшаве радуется этому слуху, потому что действительно в здешних присутственных местах везде преобладают поляки.
(Одесский Вестник. 1883. № 138 (24 июня/ 6 июля). С. 2).


Рецензии