3. Ванноцца, Римская мать

Мой текст хоть и посвящен Ванноцце деи Каттанеи, но не совсем о ней.
Папа Римский – глава Римско-католической церкви, которая является матерью всех католиков. Он для нее отец и муж, а она для него мать, жена и дочь. И ни один из понтификов никогда не пытался привести или назначить кого-то на роль мамы Римской, в силу монашества, целибата и преклонного возраста.
Была в истории Римской церкви некая Папесса Иоанна, но никто толком не знает, была она или нет. Только теперь при избрании папы Римского, конклав кардиналов проверяет папа он или мама, и мужик ли он, не только благодаря синим носочкам. Ну, оставим это кардиналам, а переберемся поближе к Борджиа.
Конечно же, и до, и после семейства Борджиа римские папы и кардиналы содержали любовниц или вступали в любовные мимолетные связи. Но никто не смог превзойти знаменитую семейку.
Всё шло хорошо, пока на папский престол не взгромоздился кардинал Родриго Борхас, пардон, его святейшество Алессандро Борджиа. У него была готовая Римская мать, многолетняя любовница Ванноцца деи Каттанеи, рыжеволосая и зеленоглазая, которая родила ему четырех или пятерых детей. Но в историю вошли четыре: Хуан, Чезаре, Лукреция и Джоффре. Правда, к моменту восшествия на престол, Родриго, он же, Алессандро, в четвертый раз выдал свою любовницу замуж, а сам обзавёлся молоденькой любовницей Джулией Фарнезе. Та не смогла стать Римской мамой, хотя родила понтифику дочку Лауру. Но куда же ее дочке было до славы Лукреции Борджиа. А сама Джулия получила лишь титул Папской шлюхи, но об этом после.
Папа Римский Алессандро может и был величайшим грешником, чьим именем пугали детей, но он был хорошим отцом. Он дал хорошее воспитание своим детям и как мог устраивал их браки.
Легенды о разврате и убийствах с помощью яда начали складывать еще при жизни понтифика. Неуёмная алчность, блуд, инцест, братоубийство, чревоугодие – обвинение в этих грехах преследуют род Борджиа до сих пор. Яд Борджиа – одно из достояний итальянского Ренессанса. С помощью перстней особой конструкции, отравленных ключей и игл яд попадал в тело жертвы. Составительницей рецепта считается Ванноцца деи Каттанеи. Мышьяк, соли меди, фосфор, протертые железы древесной жабы и вытяжки из южноафриканских растений - один из предполагаемых наборов ингредиентов, которые были перемешаны в кантарелле. Или он целиком был получен из шпанских мушек. Это только предположения ученых. Подлинный состав яда Борджиа неизвестен. Он не оставлял следов, но разрушал слизистую оболочку, вызывая симптомы, которые свойственны всем известным тогда болезням от холеры до сифилиса.
Дав своим детям рождение и хорошее воспитание, Ванноцца больше не принимала в их жизни никакого участия. Она даже не присутствовала на первой свадьбе своей дочери Лукреции.
Тем не менее она осталась в истории как мама Римская. Каким образом? Ответ лежит на поверхности. Еще до встречи с Родриго Борджиа, Ванноцца была любовницей кардинала Джулио делла Роверо, который сменил на папском престоле Алессандро. Он вошел в историю как папа Римский Юлий III, покровитель художников и поэтов. Джулия Фарнезе вышла замуж за племянника папы Юлия, но вновь не стала мамой Римской.


Рецензии