Государственный музей Рийксмузеум в Амстердаме-20

Государственный музей (Рийксмузеум) в Амстердаме-20
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
В Государственном музее выставлено несколько многофигурных композиций одного из ведущих мастеров бытового жанра – Яна Стена (1629 – 1664), живо передающих человеческое общение (часто моделями ему служили члены собственной семьи), игры детей с животными (“ПРАЗДНИК СВ. НИКОЛАЯ”, 1660; “УРОК ТАНЦЕВ”, ОК. 1665; “ВЕСЕЛОЕ СЕМЕЙСТВО”, ОК. 1670).
“Праздник св. Николая”, (1660). Праздник Санта Клауса (отмечается 5 декабря в день святителя Николая) – неотъемлемая часть фольклора Голландии. Но он редко изображался в жанровой живописи. В этот день принято дарить детям маленькие подарки, особенно сладости.
С вечера дети ставят свой башмачок у камина, надеясь на следующее утро найти в нем подарок от Санта Клауса.
Мы видим счастливые лица двух детей с подарками; слева – огорченный мальчик, который за плохое поведение нашел в своем башмачке розгу вместо подарка. Но из глубины его подзывает бабушка, которая, видимо, припрятала подарок и для него.
Различные сладости составляют интерьер (спереди слева на столике), к столику прислонен традиционный большой голландский пряник.
Это мир детей, семейного уюта, пожилых людей и внуков, изображенный художником с вниманием и теплотой.


Рецензии