Сойкинская святыня

Эта история произошла давным-давно на древней земле сойкинских ижор – трудолюбивых, храбрых и гостеприимных людей. Они были высоки ростом, светловолосы, светлоглазы, а мужчины носили бороды.
Ижоры гордились своим краем, его природой, говорили на родном языке, передавали из поколения в поколение свои песни.
Жили они на полуострове, который омывали воды Финского залива. В ясный солнечный день можно было увидеть, как небо сливалось с морем, а солнце поднималось высоко над лесом.
Но погода была переменчива и сурова. Часто сюда прилетал сильный северный ветер. Он шумел в кронах могучих деревьев, гнал по морю высокие волны, приносил с собой затяжные дожди и грозы. Опасно было в такое время оказаться лицом к лицу со стихией. Среди местных рыбаков была такая поговорка: «Кто в море не бывал, тот горя не видал».
Все ижорские рыбаки были очень сильными и отважными людьми. Одного из них звали Якоб. У него была красавица жена Ульяна и трое детей.
Когда отец семейства отправлялся рыбачить в море, жена и дети работали в огороде, ходили в лес собирать ягоды, грибы, травы и коренья, пекли хлеб, жарили в печи на кочерге рыбу салаку, а вечерами вязали и чинили рыболовные сети и пели старинные ижорские песни.
В воскресные дни вся семья ходила в церковь святого Николая Чудотворца. Она находилась на одном из самых высоких мест Сойкинского полуострова.
Все прихожане храма с детства были воспитаны в уважении к образу высокочтимого святого, который считался покровителем мореплавателей.
Рыбаки перед отплытием всегда обращались в молитве к святому Николаю и просили о его небесном покровительстве и защите.
В один из летних дней Якоб простился с семьей, сел в лодку и отправился в море вместе с другими рыбаками. От зари и до зари трудились рыбаки и наловили много рыбы. Неожиданно налетел сильный ветер и море разбушевалось. Все вокруг потемнело.
Огромные волны кидали лодку из стороны в сторону. Гремел гром, грозно сверкала молния. Несколько раз волна накрывала отважных рыбаков. Их жизнь была на волоске. В этот момент Якоб заметил в темноте очертания купеческого корабля, который также сражался со стихией. Капитан корабля увидел рыболовецкую лодку и направил свое судно ей навстречу.
Как только измученные рыбаки перебрались на корабль, их лодку накрыло волной, и она вместе со всем их уловом пошла ко дну.
Хозяивами торгового корабля оказались нарвский купец Иоанн Андрианов и петергофский купец Иван Петров, которые везли на продажу свои товары. Они поведали рыбакам о том, что попали в шторм и сбились с курса.
Тогда вперед вышел Якоб и сказал: «Нам в пути маяком может послужить церковь Николая Чудотворца. Давайте помолимся о нашем спасении, попросим помощи…».
И рыбаки, и моряки купеческого судна встали на колени, устремили взор к небу и стали просить: «Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!»
Гроза продолжалась. Корабль по-прежнему качался на волнах. Но вот купец Иоанн воскликнул: «О чудо! Благодарю тебя Господи! Я вижу крест на куполе деревянной церкви».
Корабль изменил курс на крест и вскоре все высадились на землю.
Не было предела радости и ликованию спасенных: люди обнимали друг друга, кто-то целовал землю, кто-то стоял на коленях и молился святому Николаю, благодарил его за чудесное спасение, а купцы решили направить все свое усердие на перестройку деревянной церкви в каменный храм.
Рыбаки целыми и невредимыми вернулись в свои семьи.
Красавица Ульяна встретила своего мужа с глазами полными слез. Она думала, что больше никогда не увидит своего любимого. Дети бросились обнимать и целовать отца. Вся семья снова была вместе. Вскоре мужчины рыбаки построили новую лодку и вновь отправились в море. Ведь жизнь продолжалась. Нужно было снова ловить рыбу: корюшку, салаку и миногу, кормить свои семьи, растить детей, а вечерами чинить рыболовецкие сети и петь прекрасные старинные ижорские песни.
«Приносил мне песни ветер,
Ледяной порыв весенний,
Их ко мне толкало море,
Гнали их морские волны»
(Ларин Параске - народная ижорская певица)


Рецензии