Кукольница

               


    Когда я впервые увидела Энну, мне показалось, что она была сотворена из проволоки, ваты и кусочков материи. Так странно смотрелась она на фоне других девушек, выделяясь нестандартной фактурой и несовременными, кукольными чертами лица среди разноцветной толпы гостей. Тогда я ещё и понятия не имела, что сама Энна собирает кукол. Об этом я узнала намного позже, как и про всё то, что случилось с этой удивительной молодой женщиной…
   Моя подруга Тося, в гостях у которой я и познакомилась с Энной, поведала мне ее историю. Во-первых, объяснила, откуда у неё такое странное имя. Мать девочки хотела назвать дочку Анной ( она была поклонницей Анны Австрийской и одновременно балерины Анны Павловой), но муж воспротивился этому, ссылаясь на то, что Анна – слишком уж обычное имя. Зато согласился на компромисс – и дочку назвали весьма необычно  и как-то сказочно - Энна. Так, с уникального имени и начались все ее последующие странности.
   Тося всегда любила привлекать к себе незаурядных, слегка чудоковатых людей – в них она умела находить творческую жилку и всячески поддерживать её, хвастаясь потом обнаруженным бриллиантом перед своими богемными друзьями.  С тех пор  в её орбиту залетела и Энна.
   Интерес к куклам появился у девушки не сразу. В годы её детства дети еще не играли в Барби, а неловкие пупсообразные создания из целлулоида с приклеенными волосами в виде пакли особого восторга ни у кого не вызывали. Увлечение накрыло ее уже после того, как ей было далеко за тридцать…
  В тот год Энна как раз рассталась со своим мужем, который постоянно пил, хамил и абсолютно не понимал необычную душу своей жены. Возникшая когда-то страсть давно рассеялась, а духовной связи у молодых людей не имелось. Брак распался сам собой, и привёл даже к некому облегчению. Но родившаяся одновременно с разводом депрессия не отступала. Возникшее чувство одиночества давило, не давая наслаждаться окружающим миром. Выходные дни Энна проводила дома,  лёжа на диване и уставившись в потолок, или барабанила пальцами по клавиатуре, роясь в необъятном пространстве интернета.

   Однажды она наткнулась на красивую картинку с изображением антикварной фарфоровой куклы в парчовом платье….
 «Как жаль, что в моём детстве не было такой красоты»,- подумала молодая женщина и закрестила файл. Помнила только, что рядом располагалось небольшое объявление с адресом сайта. О чём говорилось в том тексте, прочитать не успела, но вдруг вспомнила о нем как-то ночью, страдая от бессонницы. И с тех пор красавица-кукла не выходила у неё из сознания. Возникло нестерпимое желание найти то объявление – а вдруг там был адрес магазина, в котором можно было купить ту самую куклу? Девушка понимала, что такая красота стоит немалых денег, но она не была транжиркой, одевалась всегда скромно, а зарабатывала в банке, где работала, прилично. Поэтому смогла бы позволить себе этот небольшой каприз. И ещё у Энны родилось чувство, что от этого объявления каким-то непостижимым образом зависит вся её последующая жизнь…

   Всю ночь просидела девушка в поисках той фотографии, которую пыталась отыскать заново, и незаметно просидела за этим занятием всю ночь, взрыхлив чуть ли не весь материал о раритетных куклах ручной работы.  Только под утро нашла заветный сайт. Он оказался виртуальным клубом, в которой общались люди, увлечённые коллекционированием кукол. Конечно же, она зарегистрировалась, со временем появились новые интересные друзья и…завертелось!

   К моменту приобретения своей первой куклы Энна уже была подкована теоретически и хорошо ориентировалась в ценах и тех экземплярах, которые можно было приобрести через сообщество кукольников. Появилось увлечение, сумевшее излечить ее от депрессии.
   Уже через неделю, она приобрела себе первую красавицу, ею оказалась принцесса, очень похожая на ту с картинки объявления…. Только она выбрала девушку не с золотыми, а с черными волосами и назвала её Земфирой. Восторгу Энны не было предела.   Без конца рассматривала она свою новую подружку, восхищалась совершенством ее форм, прелестным фарфоровым личиком, пышным золотистым платьем из парчи со множеством оборок и миниатюрной коронкой на голове. Позже, вспоминая детство, Энна сошьёт Земфире несколько платьев, свяжет разноцветные свитерочки и жакетики, смастерит ей сумочку, туфельки и замшевые сапожки. Жизнь обретёт смысл и наполнится содержанием.

    Её новые подружки, друзья по увлечению, с которыми она вела активную переписку на сайте, писали ей подбадривающие письма и сообщали об особых «кукольных» приметах. Так, в их среде считалось, что, купив первую куклу, необходимо купить во чтобы то ни стало ей подружку, иначе кукла могла обидеться и…уйти (потеряться или сломаться). Как они угадали - Энна уже мечтала об этом!
  Со следующей зарплаты она выбрала Земфире подружку, скорее сестричку, ибо девочки были похожи, различались лишь одежда и причёски. Рыжую красавицу хозяйка нарекла Ханой, с не меньшим азартом принялась обшивать и её… Новые друзья продолжали открывать Энне следующие правила: если в доме появилась вторая кукла, то через год их будет несколько десятков. Молодая коллекционерша не поверила этому и пыталась поспорить, аргументируя тем, что у неё не хватит средств, ведь каждая из красавиц стоила половину её зарплаты, а нужно было ещё оставлять какие-то средства на собственную жизнь. Но в результате спор она проиграла, и ей пришлось покупать девочкам торт.
   Они часто собирались  вместе, пили чай и обсуждали своих подопечных, делились опытом. Собирались кукольницы обычно раз в месяц в небольшом кафе на Тверской, реже у кого-то дома или на выставках.
    Теперь Энна следила за всеми новостями из мира своего нового увлечения, познакомилась лично со всеми мастерами, и с самыми именитыми коллекционерами. Для пополнения кукольного коллектива ей пришлось продать, к неудовольствию  родителей, часть своих золотых украшений.
Теперь из каждого угла на неё смотрели разноцветные стеклянные глазки и  улыбались ей резиновые или пластмассовые губки.  По её настоятельной просьбе отец смастерил дочке дополнительные полки, сначала в её комнате, потом в коридоре, а затем даже в туалете. Всех своих маленьких подружек Энна любила – по-своему и всех нарекала красивыми именами. В её коллекции имелись экземпляры почти всех мастеров России и нескольких зарубежных. Это были девочки и девушки разных размеров и возрастов, сделанные из самых разнообразных материалов. Всех своих подопечных Энна обшивала, любила и постоянно любовалась ими.
  А со временем она стала задумываться о создании своей собственной мастер-куклы.

    И в это самое время в её жизни и появился Велимир.
  Юноша с редким именем ей встретился случайно, ведь молодая тридцатишестилетняя женщина уже не искала ни с кем встреч, ибо была полностью поглощена своим хобби. Она даже перестала следить за собой,  не красилась, носила всегда одни и те же джинсы и строгую синюю водолазку.
   Молодой человек, её ровесник, подошел к Энне в супермаркете, когда та покупала шерстяные нитки для вязания. Он подумал, что перед ним редкий нынче экземпляр рукодельницы и хозяйки. Прежняя девушка, с которой Велимир только расстался, оказалась заядлой тусовщицей и эгоисткой, к тому же чересчур ярко красилась. Поэтому образ мастерицы из магазина пряжи лег на одинокое исстрадавшееся от ревности сердце как нельзя кстати.
 Молодые люди стали встречаться и, похоже, Энна вновь ощутила себя женщиной: стала ярче одеваться, на время забросила идею создания своей куклы, полюбила готовить пирожки, чтобы потом угощать ими любимого. Только Велимир никак не мог взять в толк – отчего подруга никак не пригласит его к себе домой, а встречаются они только у него дома?
   -У тебя строгие родители? – не понимал молодой человек.
   - Напротив, они у меня демократы и всегда на моей стороне.
   - Отчего ты тогда нас никак не познакомишь?
   - Можно будет выбраться всем вместе в кафе…
   - Ты упорно не приглашаешь к себе. Я не пойму почему? У вас что-то не так?
   - Нет, самая обычная трёхкомнатная квартира…
   - Так у тебя своя комната есть? И ты молчала!
   - Видишь ли…Тебе может не понравиться то, чем я увлекаюсь.
   - Энна, я же люблю тебя и приму любое твое хобби! – недоумевал Велимир.

  Наконец, через полгода после их знакомста, когда молодые люди стали поговаривать о свадьбе - Энна решилась. Будь, что будет! Не вечность же скрывать своих девочек!  Но всё же побаивалась, что жених её не так поймёт, сочтёт инфантильной чудачкой…

 Но опасения её были напрасны. К тому времени Велимир жизни не представлял без своей невесты, поэтому любая её странность воспринималась им как умилительный, веселый плюс к общему облику Энны.
 Конечно, Веля был немало удивлён количеством кукол, но вида не подал, а старался всячески поддержать свою девушку в её увлечении. Он, разумеется, сразу понял причину ее нежелания приглашать его к себе домой.
  - Глупышка! Неужели ты боялась, что я тебя брошу из-за этих твоих принцесс? И мы столько времени потеряли – у тебя встречаться куда уютнее!
  - Тебе и вправду понравились мои девочки?
  - Разумеется! Это же твоя жизнь, а значит, и моя в каком-то смысле тоже! Все они довольно милые создания и такие разные! Он не без интереса рассматривал драгоценную коллекцию своей подруги. - А существует ли среди этого сообщества какая-нибудь главная кукла? Королева?
  - Безусловно! Это моя самая первая «дочка» – Земфира, вот она!  - Энна взяла с полки черноволосую красавицу в парчовом  длинном платье с короной на голове и протянула жениху.
 Когда молодой человек взял в руки роскошную куклу, то на мгновение понял свою девушку – Земфира была самим совершенством! Только показалось ему, что посмотрела королева на него как-то недобро…
  -Ты молодец – такой азартный человек, оказывается! А мною ты тоже так основательно увлеклась?
  - Велечка, тобой я не увлеклась –  тебя я люблю!
  - Как приятно слышать! И я тебя тоже!
Молодые люди страстно поцеловались в едином порыве, затем Велимир увлек девушку за собою на диван…
 Но в это день им не суждено было быть вместе. Только они откинулись на мягкие подушки, продолжая целоваться, как на голову молодого человека упало что-то тяжёлое. Причём, находившаяся совсем рядом Энна удивительным образом никак  не пострадала, возможно,  успела отскочить. Неожиданно свалилась висевшая над кроватью полка с куклами…
  Энна хлопотала над своим женихом – ставила холодные компрессы, хотела даже вызвать скорую, боялась, что Велимир заработал сотрясение мозга. Но он вроде бы быстро пришел  в себя и отделался лишь синяком, но приходить к невесте с того дня как-то побаивался.
  - У меня осадок нехороший остался, будем лучше снова у меня встречаться,- резюмировал он. А ещё шутил, что куклы приревновали его к хозяйке, поэтому полку и раскачали.
Шутка понравилась обоим.

 Энна понимала его и не роптала. Начиналось лето, и Велимир предложил съездить куда-нибудь вместе отдохнуть, Его подруга горячо поддержала эту идею. Влюбленные стали готовиться к отъезду, они решили отправиться в Грецию, в Салоники. Энна сшила себе пару коротких платьев, причём первых в её жизни, до этого девушка носила в основном джинсы или длинные юбки.
  Но тут произошло следующее. За день до отъезда Энна вдруг потеряла свой заграничный паспорт. Перерыла весь дом – напрасно! Помогали искать и родители - им Веля очень понравился, и они ничего не имели против их союза.
    Паспорт как сквозь Землю провалился, из-за этого, к огромному огорчению молодых, поездку пришлось отложить.
 Нашлась пропажа нескоро.   Паспорт отыскался на полке за куклой Виолеттой, ещё одной любимицей Энны, русоволосой девушкой в костюме а-ля Марлен Дитрих. Это было невероятно, ведь она шила для Виолетты новое платьице и раз сто снимала с полки для примерки, но паспорта не видела!
  Еще тогда закралась мысль – ее не отпустили куклы! От этой жуткой мысли девушке стало не по себе…

   А рассталась Энна с Велимиром аккурат накануне свадьбы…
По счастливой случайности родители молодого человека уехали в длительную зарубежную командировку, оставив в распоряжение молодых целую квартиру в центре города. Поэтому вопрос с предполагаемым жильём после бракосочетания не стоял. И, вот, когда до торжественного события оставалось две недели, девушку вдруг ошпарила мысль – а вдруг Веля станет возражать против её переезда вместе со своими куклами – без них она не представляла своего существования. Она поделилась ею с женихом и получила исчерпывающий ответ:
  - Я-то не против, но родители…у нас же идеальный порядок, чистота, а для твоих девочек нужны условия, полки, дополнительное оборудование, так сказать. Представляю маму, когда она вернётся (они же будут приезжать в отпуск) и не узнает свою квартиру! У неё будет шок!
Энна восприняла ответ Велимира как предательство, обиделась и ушла в себя, временно перестала звонить жениху. Втайне надеясь, что он передумает и вернет её, с куклами, разумеется.
 Но молодой человек вместо этого посоветовался с мамой и получил категоричный отказ – никаких кукол-пылесборников! Он пытался уговорить невесту переехать к нему без кукол, но девушка была несговорчива, в результате они крупно поругались и решили повременить со свадьбой…
   А перемирия так и не случилось, каждый из них оказался человеком неуступчивым и принципиальным.

   В это самое время я и увидела Энну в гостях у Тоси. Она снова перестала следить за собой, исхудала, была бледна и действительно походила на тряпичную куклу с неестественно-белым фарфоровым личиком.
  Эту историю про свою знакомую Тоська поведала мне сразу же после моей встречи с Энной. Подруга пыталась устроить личную жизнь кукольницы, поэтому и принялась приглашать её на свои вечеринки, но из этой затеи у неё ничего не вышло. А вскоре Энна перестала бывать у Тоси, и пути их разошлись (кажется, они поссорились, но причину подруга не назвала).
  Так и осталась бы эта история без продолжения, если бы ни произошёл один случай…

  В ту осень я как раз перевелась на новое место работы –  в одну довольно солидную туристическую фирму. Опыт работы в турбизнесе у меня обширный, и новое предложение мне льстило.
 Однажды к нам в офис пришёл молодой мужчина с необычным именем Велимир, и я сразу вспомнила Энну и её кукол. Молодой человек  собирался в Грецию, в Салоники. Последнее обстоятельство заставило задать клиенту не совсем корректный вопрос.
  - Извините меня, но у вас случайно не было невесты с запоминающимся и тоже редким именем - Энна? Дело в том, что у неё был жених, которого звали Велимир. К сожалению, я не была с ним знакома, только с самой Энной…
Турист переменился в лице.
  - Вы знакомы с Энной!? Что с ней? Как она живет? Замужем? – засыпал он меня своими вопросами.
 -Я её давно не видела, несколько лет…
  - Жаль, очень жаль! Она исчезла из моей жизни, и я  ничего о ней не знаю… Возможно, она бросила своих… (Велимир запнулся)
  - Кукол? Вы это имели ввиду?
  - Ну, да… Это были мистические какие-то существа! Они-то и расстроили нашу свадьбу! Честное слово, это так!
 Если бы я не была в курсе истории Энны со всеми подробностями, то сейчас сочла бы молодого человека за сумасшедшего. Но я его понимала.
   - Я в курсе её увлечения. Видимо, оно оказалось сильнее любви!
  - Но разве так бывает? Какие-то игрушки…из проволоки и пластмассы! А ведь мы так любили друг друга!
   - А вы пытались отбить Энну у этого странного сообщества?
   - Бесполезно! - Велимир обреченно махнул рукой.
   - Значит, не пытались, а зря! За любимую женщину вообще-то положено бороться! Хотя, извините меня ради Бога, я совсем чужой для Вас человек и лезу не в свое дело!
  - Нет, продолжайте, мне интересно вас слушать! А вы знали, что мы собирались с Энной в Салоники, а куклы спрятали её загранпаспорт?
 - Я в курсе - это невероятно!!!
 -  Но вы ещё не знаете, что произошло потом… Я был вне себя от злости и решил отомстить им.
  - Куклам? – недоуменно спросила я.
  - Ну да. Я снял с головы самой главной из них - Земфиры позолоченную коронку и спрятал её (просто умыкнул). Чёрная королева мне не простила этого! Именно она настояла на том, чтобы Энна меня бросила!
  - Что вы такое говорите???
  - Да, Земфира явилась моей невесте во сне и настоятельно потребовала, чтобы её хозяйка со мной рассталась! Энна сама об этом рассказала, правда, уже перед расставанием. «А мне Земфира говорила, предупреждала!» - это были ее слова. Ведь не зря же, любое, пусть случайно брошенное слово может всплыть вдруг абсолютно неожиданно и повлиять на принятие важного жизненного решения.  Поэтому никогда не стоит бросаться словами!
  - Даже, если его произнесла кукла и вдобавок во сне? – меня мои же слова рассмешили. Велимира тоже.
 - Вот, вы смеётесь, а это же правда! Так и случилось!
 - Да уж! Стоит задуматься, - всё ещё иронизировала я, а сама подумала:  Велимир поверил-таки в одушевленность подопечных Энны! И  воспринимает их вполне реалистично! Даже пытался бороться, хотя куклы и одержали победу.
    В любом деле нужно опасаться чрезмерности, в том числе и в таком невинном, казалось бы, занятии, как коллекционирование! Любая коллекция, возведённая в абсолют, превращаясь в кумира, овладевает владельцем и порабощает его – а как иначе было объяснить всю эту мистику с куклами? А любое сообщество, пусть и неодушевлённых лиц, увеличиваясь в численности, приобретает чудовищную силу, которая со временем становится неуправляемой. Во всём этом, очевидно, была доля  чего-то необъяснимого, но отнюдь не сказочного ( мы же взрослые люди!), а вполне закономерного, если бы мы знали больше, чем нам пока дано. Я уверена, что всё таинственное бывает до поры до времени, пока человечество не открыло новые законы устройства мира. Так что мистики как таковой не существует, есть только белые пятна в знании законов природы.  Я неоднократно замечала, что мои детские плюшевые медведи порой пытаются о чём-то сообщить, возможно, подсказать или предупредить, глядя своими такими умилительными и до жути понимающими глазками-бусинками…

  Если вы думаете, что на этом история моей знакомой кукольницы закончилась – ошибаетесь. Мало того, что мне довелось узнать продолжение этой заманчивой мистерии, но и поучаствовать лично в судьбе Энны…

   Где-то через неделю после разговора с Велимиром к нам в агентство заглянула странного вида женщина. Не сразу я узнала в ней мою старую знакомую.
   Дама была одета старомодно, придерживаясь скорее довоенной моды: шляпка с вуалью, приталенный костюм, меховая горжетка. Лицо её было тронуто усталостью и хорошо скрываемой непроходящей грустью. Появилось довольно раннее для её возраста кружево морщинок вокруг глаз, руки были грубо ухожены и не вписывались в её изысканный облик. «Должно быть, она много работает руками, оттого преждевременное их старение»,- решила я. И не ошиблась: дама представилась мастером игрушек. Да это же Энна!  Только много пережившая и сильно повзрослевшая!
  - Вы меня не узнаёте? Мы у Тоси Епифановой встречались!
  - Припоминаю…Вы её подруга, только я не запомнила вашего имени?
  - Ольга.
  - Сколько лет прошло!
  - А вы всё так же собираете кукол?
  - И не только. Сейчас работаю над изготовлением своей собственной мастер-куклы. Я уже придумала, как она будет выглядеть, осталось только задуманное воплотить в жизнь!
  - Вам что-то мешает?
  - Это всё не так-то просто. И все материалы есть и условия, а что-то всё время не получается! То ли я такая неудачливая? – она выразительно на меня посмотрела, дожидаясь явного опровержения и похвалы, но я промолчала.
 - А муж не помогает вам в технических деталях? - решилась задать волнующий меня вопрос
- Я не замужем. Живу с родителями, – женщина вздохнула.
 Больше я не решилась на расспросы.  Да и Энна сменила больную для неё тему.
 - Ольга, я к вам попала чисто случайно, но я очень рада встрече! Вы мне не поможете организовать поездку?
 - Конечно, и в лучшем виде!
- Дело в том, что за границу я еду впервые. Есть одно обстоятельство… Не знаю, как вам сказать, думаю вы поймёте меня правильно. Дело в том, что я без своих малышек никуда не езжу… А их у меня несколько сотен.
 - Понимаю, вы хотите взять их с собой?
 - Придётся упаковать их в коробки. Меня пропустят через границу?
 - А вот это будет сложно, могут быть ограничения.  А куда бы вы хотели поехать?
 - На юг, к морю! Хочется уже отдохнуть от череды неудач и, может быть, после отдыха у меня всё получится…
 - Разумеется! Как вам Греция? Сейчас там тепло…
 - О, нет, только не Греция! С меня довольно!
 - Отчего же?
 - Есть на то основания. Однажды я уже собиралась туда вместе с одним человеком, моим женихом, но не сложилось…
 -Тем более - вам просто необходимо поехать именно в Грецию! Рекомендую вам Салоники.
 - Какое совпадение! Именно туда мы и собирались.
 - Вот, видите, не случайно всё! Решайтесь!
 После некоторых раздумий и колебаний Энна согласилась. Осталось только уговорить её поменять дату выезда… Я старалась, как могла. В результате мне удалось поселить Энну и Велимира в один отель…
  Что же произошло на самом деле в Греции, узнать я тогда так и не смогла, как и то, были ли мои старания напрасными. Но судьба всё же  удовлетворила моё любопытство, не сразу -  только через три года.

   Я трудилась всё в том же туристическом агентстве. Однажды зимой курьер принёс мне довольно объёмный пакет. В нем обнаружила я торт и бутылку шампанского – обычный презент благодарных клиентов. Но меня удивила записка, прилагавшаяся к подарку: «Ольге с благодарностью за участие в судьбе. Энна и Велимир»  Я срочно принялась искать в папке с документами трёхлетней давности их телефоны. Нашла и, к счастью, дозвонилась!
И вот мы втроём уже сидим у меня дома и  отмечаем свершившуюся свадьбу моих знакомых, которая состоялась этой осенью.
  - Вы нас извините, Ольга, что не сразу сообщили, немного замотались, - извиняется счастливый молодой муж, сверкая новеньким колечком.
  - А я вначале сильно разозлилась на вас, когда увидела Вельку в коридоре гостиницы в Салониках! Я сразу всё поняла!
Мы втроём от души смеёмся.
 - Тогда за вашу семью! За выстраданное счастье,- предлагаю я свой тост. Мне не терпится спросить – как же они «договорились» с куклами, и я задаю свой вопрос напрямую, заранее зная, что эти люди поймут меня как никто другой правильно.
 Оба сначала вздыхают, затем лукаво улыбаются.
  - А мы их перехитрили! Всё же люди, в отличие от кукол, - существа разумные,- начинает Велимир, но супруга перебивает его:
  - Не скажи, что разум у них отсутствует, как таковой, но с нами, разумеется, не сравним. То, что эти существа хитры и коварны – в этом я убеждалась и не раз. Мне обычно не верят, думают, я не в себе, но Велик может подтвердить: куклы, когда их много – это такая сила! А, знаете, что они произвольно могут менять расположение? Я специально с вечера фотографировала полки, а потом сличала снимки, Веля не даст соврать, они меняются местами!
  - Что вы говорите!
  - Энна не врёт – я сам был этому свидетелем и не раз! Они также меняют местами и другие вещи, могут спрятать что-то, а потом неожиданно подложить!
  -Так как же вам удалось справиться с этой неуправляемой армией?
  - Нам удалось обмануть их,- начал Велимир,-  ещё в Салониках, когда мы поняли, что любим друг друга и хотим быть вместе,  договорились не показывать меня куклам. Я просто не заходил в её номер отеля, а встречались мы у меня. Потом Энна упаковала их в коробки, которые летели в багажном отделении. Никто не чинил нам препятствий. Они просто не знали о том, что я вернулся.
  - Но, возможно, у кукол имеется какое-то седьмое чувство и им вовсе не обязательно «видеть»? Глаз-то, как у нас с вами, у них всё равно нет?
 - Это сложный вопрос – никто не знает, чем они «видят» и что чувствуют… Возможно, они сдались перед силой нашей любви. Ведь в этот раз мы решились на борьбу за наше счастье, и куклы не смогли ничего сделать. Ведь тот, кто идёт до конца – побеждает.
  - А сила любви, как известно, способна одержать победу над тьмой и силами зла! –добавила Энна.
 -Но вы ещё не всё знаете. В этот раз мы шли на уступки друг другу, и это тоже немало – зло этого не любит… Я не стал сопротивляться появлению кукол в моём доме, но Энна решила по-своему.
  - Я сама расскажу. Теперь я уже не сомневалась в коварстве моих красавиц и поэтому приняла решение оставить их у родителей. Ещё я боялась, что они снова начнут чинить нам препятствия.  Конечно, я их навещаю, но уже не ношусь с ними, как раньше, и куклы это чувствуют: они стали вновь паиньками. Похожее происходит с избалованными детьми – они садятся на шею родителям, когда чувствуют их слабость. Я своих девочек слишком распустила, избаловала своей заботой и чрезмерной любовью!
  Зато теперь у нас всё замечательно!  И Велька не остался в долгу и пошёл мне на уступки: разрешил устроить в одной из комнат мастерскую, где я изготавливаю кукол, но уже не для себя – на продажу!
  - Энне по возвращении из Салоников наконец-то удалось создать свою мастер-куклу! Скорее всего, ей не давали сделать это ревнивые обитательницы квартиры! А тут их не было, и дело пошло!
  - Ольга, мы вам, кстати, подарок принесли – это как раз, созданная мною кукла! Энна развернула коробку.
 Я открыла её и ахнула. У меня в руках находилась самая настоящая Энна, только в миниатюре – её глаза, волосы, даже лукавое выражение глаз.
  - На вас похожа!
  - Я не хотела, так вышло…
  - А как зовут эту красавицу?
 - Над этим я размышляла долго, в результатеназвала её своим именем, слегка видоизменив его – Энни.
Кукла уже продаётся за рубежом, а это имя для них привычнее.
  - Поздравляю! У меня тост – за талантливую кукольницу! За долгую жизнь Энни!
 -  А сейчас я работаю над куклой-мальчиком, его будут звать Вилли,- похвасталась мастерица.
  - У вас ведь раньше никогда не было мальчиков? – уточнила я.
 - Это была моя ошибка, я сознательно покупала одних девушек, считая их более привлекательными. Теперь я полагаю, что при наличии лиц мужского пола мои милашки так отвратительно себя не вели… Им бы было уж не до того!
Мы дружно рассмеялись.
 -Они у вас без любви одичали! – резюмировала я, радуясь за молодых. Ведь любовь, я полагаю, подвластна даже неодушевлённым существам…

 С тех пор мы с Энной и Велимиром дружим, и они часто заходят ко мне на работу, даже без особого предупреждения. Я всегда им рада. А моя маленькая Энни оказалась невероятно доброй куклой (теперь я в курсе, что может быть и наоборот), наверное, потому что сотворена она приветливым, обаятельным и бескорыстным человеком, коей является Энна. Но на всякий случай я не стала приобретать для неё подружку, не дай Бог по правилам кукольников я не смогу остановиться, и куклы меня поработят - хотя такое представить просто нереально. Через год искусная мастерица подарила для моей Энни мальчика Вилли. На этом моя скромная коллекция и закончилась. Куклы стоят на самом видном месте, держась за руки и приветливо улыбаясь. Когда я смотрю на Энни и Вилли, у меня всегда поднимается  настроение.
 
   
 







   

   


Рецензии