Алиган

    Любовь - это отношения между мужчиной и противной стороной

       Слово "Титьки" - тэг, может быть даже хештэг:
    мгновенно останавливает взгляд и призывает к чтению


    Ни в коем случае так не облажался бы Алиган на второй день работы в железоделательной шаражке, не допустил бы «косяка» в изготовлении «косынок»,    деталюшек из стального листа шестимиллиметровой толщины. Простая операция: из уже готовых пластин нарубить прямоугольники. Пихай в гильотинные ножницы полосу и проверяй изредка размер, плюс-минус миллиметр.

    Зачерпнуть из приемного лотка левой рукой в перчатке пяток блестящих  маслом деталей; проверить, убеждаясь в правильности, длину и ширину. Если считаешь себя профи, штангелем края зацепи и глянь искоса на шкалу, а, если гастарбайтер приблудный, от сохи и комбайна "Нива", приложи оставленный мастером образец и успокойся, сиди на попе ровно, руби дальше.

    И не психовали бы над душой многочисленные громогласные сварные, не парился бы, не сверкал негодующе лысиной Палыч, плотно круглый, матерый мужик - мастер сварочного участка, чем занять работяг, пока заготовщики наладят аппарат и обеспечат всех желающих заработать, не "наезжал" бы на Михалыча, вечно виноватого, нездорово потеющего лбом под черным ежиком волос мастера заготовительного участка, с требованием быстро решить проблему.

    Пронес бы мимо во время утреннего обхода крупное высокое тело на длинных ногах хозяин. Не смотрел бы на нескладуху и суету, устроенную вокруг приземистой гильотины и круглого казаха насмешливо, как Хеопс на смотрящих, услужливо-подобострастно избивающих споткнувшегося под тяжестью раба.

    Пятидесятилетний, худой от пожизненно подвижной работы рубщик Петрович не округлял бы в совершенном недоумении всегда спокойные глаза над стеклами сдвинутых на кончик носа очков, сравнивая  разноразмерные, явно "косячные" детали.
- Алиган, так не бывает, - в очередной раз проверял упор, убеждался в надежности закрепления направляющих пластин. Брал в руки кривую железяку и вновь хмыкал в недоумении. – Данунах…

     Прекрасно понимаю Петровича. Работать на хорошо отлаженном станке ума не надо, только продвигай полосу по направляющей до упора да педаль нажимай, и детальки будут вылетать ровные, красивые и одинаковые, как братья-близнецы. Ребенок справится, но вот умудрился парень найти возможность и причину на ровном месте грубо накосячить.

     Ничего не случилось бы. Сидел бы Алиган перед столом гильотины, проталкивая под удары ножа заготовку, и каждая деталь приносила в его карман один рубль и пятьдесят копеек, если бы не обтянутая крепко летним в оранжево-желтых ромашках платьем четырехразмерная грудь Оксаны Викторовны.

     Очень не простая, скажу прямо, живая, бодрая, а не раскатившиеся по полю  мягкие, бесформенные, полуспущенные мячики. Для себя называю: "С выражением лица грудь," - наступательно участвующие в напряженной игре тугие мячи. Животрепещущие, активно реагирующие на внешние раздражители; выражающие чувства, мысли и настроение не юной, а очень даже "в соку" носительницы, румянощекой, волнистоволосой брюнетки, с блестящими небесно голубыми глазами.

     За два года ежедневного созерцания этого чуда природы должна бы примелькаться, но нет. Едва в центральный пролет цеха легкой быстрой походкой впархивала контролер ОТК, глаза работяг автоматически поворачивались навстречу вздрагивающим в такт шагам мячикам и провожали вслед симметрично круглые полушария подвижной задницы.

     Женщина сильна внешностью, на неухоженную кто бы внимание обратил, а вот Оксану Викторовну и природа одарила щедро, и сама за собой присматривала; на мой взгляд, излишне строго: сухая красота не есть хорошо, а профессиональный педантизм и безулыбочная въедливость в производственных вопросах начисто нивелировали внешние достоинства.

     Не было бы цены Оксане Викторовне, прогуливаясь она с приветливой улыбкой по цеху между станков и сварочных постов и ни во что не вмешиваясь, поднимая настроение и не только на недосягаемую высоту и повышая общую производительность труда. Увы, рвалась дама активно участвовать в производственном процессе и в каждой нештатной ситуации играть на нотку-другую выше определенных должностной инструкцией обязанностей.

     Прекрасно шла работа вчера, в первый для Алигана рабочий день. Петрович, окинув взглядом округлого лет сорока казаха, представленного мастером как будущего напарника, сдвинул очки на кончик носа, глянул поверх оправы более внимательно и спросил:
- Стажер? На гильотинах работал?...  А вообще на станках?
- Только водителем, а до того рыбу ловил. Мастер рыбодобычи.
- В морях и океанах? А почему бросил?

- Отрасль накрылась. Визу закрыли, - как по шпаргалке, но с оттенком хвастовства: значительным человеком был, отрапортовал Алиган, - с паспортом проблемы: женат, а теперь развожусь с гражданкой иностранного государства.
- Насколько иностранного?
- Русская из Казахстана.

- А ты казах из России? Весело. Давай, потом доскажешь, - Петрович положил на стол пачку чертежей, один лист отодвинул в сторону. – Вот эти детали мы должны быстро… срочно сделать. Работа трудная, заморочная и стоит копейки. Косынка, - взял отложенный листок. – Стоит хорошо, и делать легко. Предлагаю тебе рубить косынки и зарабатывать денежки для себя и меня, а я постараюсь разделаться с остальным мусором. Согласен.
- Да, - Алиган убедительно округлил и без того равно овальное лицо. - Я хорошо работаю, только покажи, как.

      Петрович за десять минут настроил станок, нарубил первые детали, уступил место и хлопнул Алигана по плечу:
- Дерзай, стажер. Вот эталон,.. - усмехнулся утонувшим в веках в тупом недоумении перед непонятным словом раскосым глазам. - Пример, образец! Понял? Время от времени прикладывай к нему детали. Если что, зови меня.

       Всякую каверзную, трудную, заковыристую, штучную работу, мастера скидывали на грамотного, умелого, а, главное, ответственного рубщика. Где другой пол дня провозится и не факт, что сделает, Петрович быстро разбирался с чертежами, исправлял "косяки" технологов, высчитывая недостающие размеры и углы. Мгновенно настраивал станок и скоро перекладывал чертеж в стопку "выполнено".

      "Дьявол кроется в деталях", - сотню раз слышал от Петровича расхожую максиму. Личное мастерство не давало рубщику хорошо поучаствовать в заказе и отщипнуть толику денежек. Только-только, с напряжением, нервами и сверхурочными удавалось Петровичу приближаться к среднему заработку.

      Пусть серийная деталь и стоит меньше индивидуальной, разовой, но в итоге заработок всегда выше за счет настройки, которая для одной детали и для тысячи по времени мало различается. Разница становится ощутимой, когда нарубаешь с одной настройки тысячу деталей и получаешь соответствующую сумму или после часовой отладки, выдаешь три детальки и начинаешь перестраивать на другое изделие.

       От объединения профессионала и стажера не только Алиган, сразу получивший денежную работу, но и Петрович выиграл. Мог теперь спокойно возиться со своими "эксклюзивно-срочными" деталями, а от Алигана требовалось только нажимать педаль. Заработок делился пополам.

      Завод получил громадный заказ на изготовление опор для газопроводов. Пришли деньги, которые и следовало освоить в ближайшее наикратчайшее время. Закон рынка: чем быстрее оборачиваются деньги, тем больше прибыль. Львиная доля, процентов семьдесят, сразу падала в хозяйский карман, остальное - на оплату работяг, обслуживание и расходные материалы. Немалая часть доставалась заготовщикам. Косынки требовались десятками тысяч. Сварщики-сборщики в очередь, как свежие пончики, выхватывали детали из-под станка и отправляли в работу.
    
      Полтора десятка постов сверкали дугами в крайнем правом пролете. В центральном, натужно гудели гидравлические прессы и безостановочно долбили гильотинные ножницы. В левом, шаманили поклейщики резины и сборщики, готовя изделия для передачи малярам.  По проходам сновали, перевозя детали, двухтонные кары. Цех, как четко отлаженный механизм, отрабатывал заказ.

      Я, никуда не торопясь, гнул на гибочном "боковину основания", триста "левых" и столько же "правых". Пять рублей штука, к концу дня заработаю три тысячи, а больше и не надо. Если сегодня пожадничаю и "сорву" больше, завтра расценку срежут на рубль: хозяин хочет платить мне меньшие деньги за больший труд, я хотел бы получать побольше, работая меньше. Как говорится: "Противоречие между трудом и капиталом", - а я себе не враг. 
   
      Алиган наливался сознанием своей значимости и нужности производству: рубил без перерыва на чай, опоздал на обед, в промежутках ерзал и терпел, до минимума сокращая количество походов в туалет. Экономя рабочее время, справлял малую нужду за ближним углом и снова мчался к станку.

     Не забывающий присмотреть за напарником Петрович, кран-балкой подвозил новые полосы, промерял штангелем несколько деталей, шутил:
- Становишься профессионалом, стажер. Кусок хлеба на старость.
- Научился, вот, две тысячи уже нарубил, - смущался Алиган.
- Новое умение побуждает к рьяному исполнению. Красава!

     Но это было вчера, когда  контролер ОТК Оксана Викторовна, ее объемная плавно вздрагивающая грудь, четко очерченная "галочка" над межшаровой ложбинкой  и подвижная попа по каким-то своим причинам отсутствовали на работе.




   


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Хорошо написано. Вживую представила себя в этом шумном цеху.
Увидела, как гильотина рубит металл. Как быстро работают люди,
подсчитывая, что заработали. И Алигана увидела и фактурную
контролёршу ОТК Оксану Викторовну, всё в динамике движения.
Понравилось. С уважением,

Мила Стояновская   28.02.2025 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Мила. Современный рабочий класс, который, строго говоря, и классом не является,

Анатолий Шинкин   28.02.2025 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.