Алиган

    Любовь - это отношения между мужчиной и противной стороной

       Слово "Титьки" - тэг, может быть даже хештэг:
    мгновенно останавливает взгляд и призывает к чтению


    Ни в коем случае так не облажался бы Алиган на второй день работы в железоделательной шаражке, не допустил бы «косяка» в изготовлении «косынок».    Деталюшек из железного листа шестимиллиметровой толщины. Простая операция: из уже готовых пластин нарубить прямоугольники. Пихай в гильотинные ножницы полосу и проверяй изредка размер, плюс-минус миллиметр.

    Зачерпнуть из приемного лотка левой рукой в перчатке пяток блестящих  маслом деталей; проверить, убеждаясь в правильности, длину и ширину.  И не психовали бы над душой многочисленные громогласные сварные, и не парился бы цеховой мастер, чем занять работяг, пока заготовщики наладят аппарат и обеспечат всех желающих заработать. Прошел бы мимо во время утреннего обхода хозяин. Не смотрел бы насмешливо на нескладуху и суету, устроенную вокруг приземистой гильотины и круглого казаха.

    Пятидесятилетний выше среднего роста рубщик Петрович не округлял бы в совершенном недоумении всегда спокойные глаза над стеклами сдвинутых на кончик носа очков, сравнивая  разно размерные явно "косячные" детали.
- Алиган, так не бывает, - в очередной раз проверял упор, убеждался в надежности закрепления направляющих пластин. Брал в руки кривую железяку и вновь хмыкал в недоумении. – Данунах…

     Ничего подобного не случилось бы. Сидел бы Алиган перед столом гильотины, проталкивая под удары ножа заготовку, и каждая деталь приносила  в его карман один рубль и пятьдесят копеек, если бы не обтянутая крепко летним в оранжево-желтых ромашках платьем четырехразмерная грудь Оксаны Викторовны.

     Прекрасно шла работа вчера, в первый для Алигана рабочий день.  Петрович, окинув взглядом округлого невысокого казаха, представленного мастером как будущего напарника, сдвинул очки на кончик носа, глянул поверх оправы более внимательно и спросил:
- На гильотинах работал?..  А вообще на станках?
- Только водителем, а до того рыбу ловил. Мастер рыбодобычи.
- В морях и океанах? А почему бросил?

- Отрасль накрылась. Визу закрыли. С паспортом проблемы: женат, а теперь развожусь с гражданкой иностранного государства.
- Насколько иностранного?
- Русская из Казахстана.

-  А ты казах из России? Весело. Давай, потом доскажешь, - Петрович положил на стол гильотины пачку чертежей, один лист отодвинул в сторону. – Вот эти детали мы должны быстро… срочно сделать. Работа трудная, заморочная и стоит копейки. Косынка, - взял отложенный листок. – Стоит хорошо, и делать легко. Предлагаю тебе рубить косынки и зарабатывать денежки для себя и меня, а я постараюсь разделаться с остальным мусором.* Согласен.
- Да, - Алиган убедительно округлил и без того равно овальное лицо. - Я хорошо работаю, только покажи, как.

      Петрович за десять минут настроил станок, нарубил первые детали, уступил место и хлопнул Алигана по плечу:
- Дерзай, брат. Вот эталон,.. - усмехнулся утонувшим в веках в тупом недоумении перед непонятным словом раскосым глазам. - Пример, образец! Понял? Время от времени прикладывай к нему детали. Если что, зови меня.

      Завод получил громадный заказ на изготовление опор для газопроводов. Пришли деньги, которые и следовало освоить в ближайшее наикратчайшее время. Закон рынка: чем быстрее оборачиваются деньги, тем больше прибыль. Львиная доля, процентов семьдесят, сразу падала в хозяйский карман, остальное - на оплату работяг, обслуживание и расходные материалы. Немалая часть доставалась заготовщикам. Косынки требовались десятками тысяч.   Сварщики-сборщики в очередь, как горячие пирожки, выхватывали детали из-под станка и отправляли в работу.
    
      Полтора десятка постов сверкали дугами в крайнем правом пролете. В центральном, натужно гудели гидравлические прессы и безостановочно долбили гильотинные ножницы. В левом, шаманили поклейщики резины и сборщики, готовя изделия для передачи малярам.  По проходам сновали, перевозя детали, двухтонные кары. Цех,как четко отлаженный механизм, отрабатывал заказ.
   
      Алиган наливался сознанием своей значимости и нужности производству: рубил без перерыва на чай, опоздал на обед, а в промежутках ерзал и терпел, до минимума сокращая количество походов в туалет.

     Не забывающий присмотреть за напарником Петрович, кран-балкой подвозил к станку новые полосы, промерял штангелем несколько деталей, шутил:
- Становишься профессионалом. Кусок хлеба на старость.
- Научился, вот, две тысячи уже нарубил, - смущался Алиган.
- Новое умение побуждает к рьяному исполнению. Красава!

     Но это было вчера, когда  контролер ОТК Оксана Викторовна и ее объемная плавно вздрагивающая грудь по каким-то своим причинам отсутствовали на работе.

     Утро вторника не предвещало косяков и катаклизмов.  Поднимающееся солнце пробивалось сквозь закопченные окна и раскладывало между станками ровные яркие квадраты.

     Осветило ряды колонн и прислонившийся к крайней свеже покрашенный в желтое ресивер, четырехметровый воздушный баллон, для поддержания равномерного давления в цеховой воздушной системе. Хозяева предприятия не стремились тратиться на новое оборудование и закупали бывшее в употреблении, украденное с обанкроченных Советских предприятий.  Старые компрессоры плохо регулировались, частенько "шли в разнос», доводя давление до крайних значений и представляли реальную опасность.

     Алиган привычно уселся перед гильотиной: ерзая мягким задом, нащупал оптимальное положение на стульчике. Прихватил из кучи заготовку, включил станок и повернул голову в сторону раздавшегося рядом женского голоса.

     Боковина станка загораживала женщину. Из-за вертикальной плиты выступала только подтянутая бюстгальтером грудь, которая, подрагивая от негодования, двигалась вверх и вниз, а резкий голос отчитывал смущенного сварщика.

     «Размазал шов!», «неужели так трудно держать катет на полуавтомате?», «перенастрой станок и поправь шаблон!». Слова проносились мимо сознания. Душа и сердце Алигана, переместились в глаза и с волнением отслеживали движение за зеленой боковиной оранжево-желтой шарообразности.
- Бери болгарку, счищай и переваривай! – Оксана Викторовна резко повернулась и быстрым шагом двинулась в глубь цеха.
-Вай! – воскликнул Алиган на смеси родного языка с русским и торопливо привстал, надеясь разглядеть убегающую грудь.

    На постах вспыхивали и горели ослепляющие дугой огни сварки.  Работяги в масках, склонившись над столами, ровно проходили швы. Алиган вроде бы выцелил глазами обтянутую ярким ситцем округлость, но тотчас разочарованно сплюнул: шар оказался головой слесаря в цветастой бандане. Алиган еще приподнялся, забрался ногами на стол, и в это время у крайней колонны грохнул взрыв.

    Сварные и заготовщики, как по команде, бросились в проходы: узнать, что случилось, и не нужна ли помощь. Алиган свалился мимо стула задом на пол и, не поднимаясь, побежал на четвереньках прятаться за большую гильотину. Перепутал направление, как раз за большой гильотиной и грохнуло, и туда сбегался народ. Бывают неприятные моменты, когда потом за себя стыдно, но хуже, когда рядом оказываются свидетели твоей трусости. Алигану не повезло: зрителей набралось до десятка, к ним и выскочил собачьей рысью перепуганный гильотинщик. Смеха и веселья хватило на всех.

     Авария случилась более громкая, чем опасная: сорвало предохранительный клапан на ресивере, и все станки, в названии которых было слово «пневмо(воздух)» разом остановились. Петрович окликнул застывшего в позе удивленного китайца, разведенные руки ладонями вперед, ноги ступнями внутрь, Алигана:
- Твой агрегат работает. Занимайся. У сварных детали заканчиваются.

     Алиган вновь уселся на свой стульчик, взял в руки полосу, включил станок, а глаза непроизвольно смотрели на массивную боковину, из-за которой десять минут назад выглядывала возбуждающая чувства красота. Шевелились, причмокивали толстые коричневые губы на круглом лице, и широкий нос втягивал масляно-гаревые запахи, надеясь различить в них волнующий женский аромат.

    Слесарная богема, с ранья оторванная от благостного опохмеления, покуривала у ресивера. Стыдливо опустив первый русский вопрос: «Кто виноват?», неторопливо дискутировала второй: «Что делать?»

    Петрович, разложив на рабочем столе гидравлической гильотины чертежи, подсчитывал и записывал маркером необходимое количество железа. Сварные вернулись к постам и энергично дорабатывали нарубленные вчера косынки. Алиган, упершись взглядом в станину, раз за разом нажимал педаль. В момент смены полосы от станка доносилась заунывная, однообразная, как казахская степь, нудная песня.

      Гармоничная производственная картина: никто не болтается дуриком, все при деле, работают на единый результат - разрушилась через десять минут, когда Ромка-сварной подошел к Алигану и увидел в приемном лотке вместо прямоугольников, определенной длины и ширины, безразмерные треугольники, трапеции, параллелограммы и ромбы.

- Эй, - Ромка потряс за плечо Алигана, глянул в бессмысленные глаза и обернулся, высматривая Петровича. – Подойди.
- Данунах...! – только и выговорил Петрович и повернулся к Алигану. – Ну ты дерзнул… дерзанул… Черт! И слова нужного не подберешь.  Как ты умудрился?
- Глаза разбежались, правда.. - Алиган отвернулся от станка и, всем корпусом подавшись вперед, немо шевелил губами.

       По центральному проходу легко и неторопливо двигалась Оксана Викторовна. Непринужденно несла перед собой красиво вздрагивающую грудь, смотрела прямо вперед и улыбалась внутрь себя непонятно... загадочно.

       Петрович, едва взглянув на женщину, легко подтолкнул ногой глубже под станок испорченные детали, а на место приемного лотка двинул деревянный ящик. Обернулся к Ромке, засмеялся и разъяснил ситуацию:

- Очень уж Оксана Викторовна женщина видная. Коллектив за два года успел переболеть и привыкнуть к ее выдающимся, но неприступным прелестям, а бедолага Алиган без подготовки, можно сказать, краешком глаза, мельком заметил самое прекрасное в ней. Своевременное возбуждение указало путь к счастью.

- Красивая, - рукавом вытерев губы, смущенно пояснил Алиган.
- Попал, парень, - захохотал Ромка. - Ты же в Зарубежах плавал и в Америке бывал?
- Не плавал, а ходил. В Канаде рыбу разгружали.

- Америка рядом, - Ромка затоптался на месте, торопясь "отмочить хохму". - Остался бы там: каждая вторая американка с девятым размером. Пришлось ихним мужикам специальную Силиконовую долину для них сделать, чтоб титьки до размера доводить и губы до вареников наращивать. Слышал про такую?
- Про Силиконовую долину слышал, - неуверенно согласился Алиган.
- Интересно, - поддержал Петрович.

- В шарашках, типа нашей, мужики на прессах титьки из силикона штампуют. Хотят бабы красивыми быть, - поставил победную точку Ромка. - А Оксана Викторовна... малоадекватная она.
- Девушек выбираем по красоте, а с адекватностью-неадекватностью  потом разбираемся, - Петрович толкнул напарника рукой в плечо. – Подвинься, станок посмотрю.

- Глаза разбежались, да, - как спасительную мантру повторил Алиган. – Вчера получалось…
- И сегодня получится, - перебил Петрович. – Разбежавшиеся глаза - это две точки зрения, что провоцирует критическое мышление.

- Рубщик ведро брака настрогал, а какой-нибудь депутат за краешек сиськи и народ продаст и пол страны в распыл пустит, - отозвался на излете веселья Ромка.
- Перебор, - засмеялся Петрович. - Я за критическое мышление, Рома, но нельзя же критиковать только желчью. Лучше порадуемся, что есть в стране мужики, у которых стоит.

- Ну ты философ, - не замедлил снасмешничать Ромка.
- Философами мужики не от хорошей жизни становятся, - пригрустив глазами, парировал Петрович.

     Присел перед станком, нажал кнопку запуска, вставил полосу, сделал руб, второй. Подобрал готовые детали, измерил. Штангель циркуль беспристрастно показал правильный размер.
- Не идеально, но близко к тому, - прокомментировал Петрович. Продвигая в станок железо и нажимая ногой на педаль, дорубил полосу. В приемный лоток падали детали правильного размера и формы, «не идеального, но близко к тому».

    Сварные радостно загалдели, Ромка торопливо сгреб нарубленное и помчался к сборочному посту, остальные выстроили очередь из ящичков, коробочек и ведерок в ожидании недостающих деталей.

- Все нормально со станком. Руби, Алиган, и не ерзай глазами по сторонам в поисках бесхозных прелестей.

     У первой колонны вновь грохнуло. Едва отошедший от станка Петрович, оглянулся на звук и отчетливо матюгнулся в адрес слесарей. Алиган присел и втиснулся под стол гильотины. Сварные примчались, оценили позу рубщика и дружно "заржали".

     Алиган опасливо выглянул и вздрогнул: поверх обтянутых желто-оранжевым необъятных полушаров снисходительно улыбались небесно голубые глаза  Оксаны Викторовны.

    *Чем крупнее заказ, тем выгоднее рабочему, - аксиома. Пусть серийная деталь и стоит меньше индивидуальной, разовой, но в итоге заработок всегда выше за счет настройки. Настройка станка для одной детали и для тысячи по времени мало различается. Разница становится ощутимой, когда нарубаешь с одной настройки тысячу деталей и получаешь соответствующую сумму или после часовой настройки, выдаешь три детальки и начинаешь настраивать на другое изделие.


Рецензии
Ох, Анатолий, зачиталась.
Вспомнился завод, цех, гильотина...
Правда, и в ОТК, и технологи девочки молоденькие были, до таких устрашающих размеров не дотягивали, да и давно это было...

Мария Купчинова   15.04.2024 09:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария.Помню свои практики на авиазаводе. Кругом были молодые парни и девчонки. Старых и пожилых рабочих по пальцам пересчитать. Сейчас другая картина. Молодежи нет от слова совсем. Если и появляются, то никакие: нигде не учились, а на заводе учить их некому. Поболтаются в должности "принеси-подай" и сваливают в продавцы. Очень плохо.

Анатолий Шинкин   15.04.2024 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.